Samsung прощается с Android? Эпоха Tizen!

8

Историк и программист. Соискатель ученой степени кандидата исторических наук. Увлечен высокими технологиями и развитием мобильной индустрии. Ведь это исторический процесс, который происходит на наших глазах с неимоверной скоростью. Даже компьютерам не удалось так же быстро охватить широкие массы, как смартфонам. Еще несколько лет назад умный телефон был огромной редкостью, а уже сегодня он есть почти у каждого. И об этом технологическом чуде хочется говорить и говорить, ловя каждый миг этой удивительной посткомпьютерной эпохи.
Все статьи Олега Довбни
Олег Довбня +Google
OS 4 356 просмотра

Грустный робот под дождем

Samsung Z, первый смартфон южнокорейского техногиганта на базе Tizen, наконец-то представлен. К этому событию корпорация шла долго. Что это? Тщательно спланированный тактический ход против Google и желание выйти из инфраструктуры поискового гиганта? Сегодня Samsung производит и смартфоны, и планшеты, и смарт-часы, и смарт-телевизоры. Но у Microsoft и Apple есть важное преимущество — свои операционные системы. С Tizen у Samsung не будет равных на рынке мобильной электроники. В случае успеха проекта, разумеется.

Грустная история Bada

Bada 2.0

Слыхали ли вы о Bada? Если вы интересуетесь высокими технологиями не слишком давно, то, скорее всего, нет. И обозреватель Forbes Гордон Келли начал свое повествование о перспективах Tizen с рассказа о прошлой провальной попытке Samsung создать свою операционную систему для телефонов. Bada была первой попыткой Samsung «сделать Tizen» и обрести самостоятельность в плане программного обеспечения. На тот момент у компании, пожалуй, просто не было другого выбора. Стоял 2008 год, первое поколение iPhone покоряло воображение публики, а у Samsung был выбор только между Windows Mobile от Microsoft и малоизвестной новинкой Google Android.

Разработка велась стремительно. Apple создавала свою iOS в течение пяти лет, прежде чем предложить миру iPhone. Samsung же понадобилось всего два года, чтобы первый телефон на базе Bada, Wave S8500, увидел свет. Он поступил в продажу в июне, а месяцем раньше разработчикам был дан доступ к SDK.

Несмотря на яркие перспективы и надежды на телефоны, планшеты и смарт-телевизоры под управлением Bada, операционную систему ждал провал. Теоретически она жива и сегодня, охватывая 0,4% рынка мобильных устройств, но в 2012 году Samsung объявила о том, что на смену Bada приходит Tizen. Это решение стало очередной попыткой загладить допущенную страшную ошибку. И риск становился сильнее.

Цена Tizen

Смартчасы Gear 2

В 2008 году Samsung не играла никакой значительной роли на рынке «умных» телефонов, охватывая всего 4% от него. Плюс 19% рынка телевизоров. Планшеты были еще мало распространены, как и смарт-часы и прочие носимые устройства. Apple не собиралась ни с кем делиться своей iOS (которую также называли «Mobile OS X»). Windows Phone была слаба. А Android малоизвестен, зато открыт и бесплатен, что давало ему преимущество в глазах всех тех компаний, которые собирались конкурировать с Apple. Почему бы не воспользоваться бесплатно операционной системой, если такая возможность предоставляется? И зачем в этих условиях возиться с разработкой собственной ОС?

В 2014 году все выглядит совсем иначе. Android охватывает более 80% рынка операционных систем для смартфонов. При этом iOS получает львиную долю прибыли и внимания разработчиков. И у Microsoft никак не получается убедить программистов в том, что писать приложения для Windows Phone — это хорошая идея.

Tizen — новая операционная система на рынке, но… не совсем. На ее базе уже есть продукты, в частности умные часы Galaxy Gear 2. Соперники Samsung, наоборот, переводят умные часы на Android Wear.

Конкуренты избавляются от программных надстроек, предлагая пользователям максимально чистый Android. А Samsung тем временем сохраняет свою надстройку TouchWiz. А это сейчас не очень модно. И непрактично. От этого страдает производительность, память переполнена приложениями, которые невозможно удалить, а обновление до свежайшей версии Android становится весьма трудоемкой задачей.

Тем временем Samsung предстоит подумать над формулой своего успеха на рынке телевидения. Этой формулой становится перевод телевизионного программного обеспечения компании на платформу Tizen.

Логика на грани безумия

Tizen

Tizen находилась в разработке, не выходя на рынок, дольше, чем любая другая мобильная ОС. Ее оригинальная версия под именем «Linux Mobile» («LiMo») увидела свет в 2007 году и сооснователем этого проекта была Samsung. Лишь в 2011 году операционную систему переименовали в Tizen. В число поддерживающих ее корпораций вошла Intel, а также такие телекоммуникационные гиганты, как Sprint, Vodafone, NTT Docomo, Orange S.A, KT Corporation и SK Telecom.

Tizen была системой с открытым кодом, поэтому разработчики могли попробовать ее. В октябре 2011 года был даже выпущен планшет от Systena. Но это событие не привлекло внимания публики. Samsung перехватила в свои руки контроль над ОС, создав проприетарный SDK. Платформа нашла свое применение в носимой электронике южнокорейского техногиганта, а в начале лета появился и первый телефон на ее базе. Им стал впечатляющий Samsung Z. Ни одна мобильная платформа прежде не пребывала столь долго в стадии тестирования до выхода на ее базе первого телефона.

Что же касается Android, то даже преданные фаны Samsung терпеть не могут TouchWiz, скрывающий истинный облик Android от пользователя. По всей видимости, уроки Apple о важности формирования у пользователей привычки к определенному стилю и интерфейсу усвоены в Samsung неплохо. Южнокорейская корпорация сделала свой интерфейс узнаваемым и пользователи обнаружат знакомый TouchWiz в Tizen, а заодно и совместимость с Android-приложениями. Впрочем, не следует забывать, что это все же не Android, и доступ к Google Play Store отсутствует.

Когда выйдет Samsung Galaxy S6 на базе Tizen, большинство пользователей не найдут никаких отличий от Android-телефона. Кроме тех пользователей, которые следят за техническими подробностями. Преимущества флагмана в значительной мере никуда не денутся. Таким образом Samsung сможет одновременно и сохранить уровень продаж, и обрести программную независимость от Google. Так переход устройств компании на новую платформу может состояться незаметно для широких масс пользователей.

Время действовать

Tizen - универсальльная ОС

А Google тем временем потихоньку усиливает контроль над Android, лишая ключевых приложений те версии, которые, по мнению поискового гиганта, избыточно кастомизированы, и препятствуя попыткам Samsung проложить мост между Tizen и самой распространенной операционной системой мира.

Ну а Windows Phone контролируется своей компанией-разработчиком еще более жестко, чем Android, и не располагает настолько обширной аудиторией, которая необходима Samsung. Тем не менее Samsung может беспокоить тот факт, что Windows Phone быстро получает распространение. Samsung официально может оставаться партнером Windows Phone, но на самом деле компании меньше всего нужен третий сильный конкурент.

Все это в совокупности намекает на то, что Samsung не станет медлить с переходом. За ее плечами семь лет упорной работы, шесть поколений мобильных устройств и два — смарт-часов. Компания прошла через разочарование от Bada. Samsung может и далее манипулировать статусом партнера Android, стремясь стать конкурентом поискового гиганта.

И никто лучше самой Samsung не может знать, сколь велика будет цена очередного поражения и сколь велик риск урона, который может быть нанесен репутации компании этим провалом. Но если у корпорации все получится, то рынок мобильных устройств вновь поменяется до неузнаваемости. Samsung перестанет играть вторые роли в «пьесе», поставленной Google и Microsoft.

Samsung Z - первый смартфон на базе Tizen

Играет ли для вас хоть какую-то роль, базируется ли телефон на Android или Tizen, при условии, что все необходимые вам приложения работают? Что важнее для пользователя: смартфон на базе Android или бренд Samsung? Готовы ли пользователи понять и одобрить устройства Samsung без Android?

Samsung прощается с Android? Эпоха Tizen!
Теги
Рассказать
Твитнуть Рекомендую Мне нравится +1

Приложение AndroidInsider.ru

Новости, аналитика, видеообзоры − самое интересное из мира Android в одном приложении.

Бесплатное приложение

8 комментариев Оставить свой

  1. digital #

    ИМХО, чтобы Самсунгу вывести свою Тайзен, нужно как минимум предложить не худшую по сравнению с Android функциональность и качество работы, а так же закрыть нафиг линейку Android, иначе S/F и прочие Android линейки просто будут пожирать Tizen

    • DerRoteBaron #

      Тут не всё так сложно. Большой процент функционала переедет вместе с виртуальной java-машиной для запуска Android-приложений. которая либо есть. либо скоро будет. Следующей важной целью будет «открытие» системы, вот только сделать это надо более грамотно, чем Google с Android или Melcosoft с Окнами

  2. maynov #

    Если слова автора подтвердятся и Samsung на Android готовится уйти в историю, то Note 3 и Note 10.1 будут последним, что я купил. Всегда любил самсунг за безкомпромисномть. Для меня они выпускали лучшие устройства — экран, батарея, камера, Android.

    Привет HTC и LG. Блудный сын возвращается к вам

  3. mr markus #

    Tizen не взлетит из-за отсутствия приложений. Людям нет смысла покупать тот же андроид, только без приложений. У них ещё даже магазин приложений не запущен( по крайней мере веб версия). А вот у wp с этим всё отлично, все нужные мне приложения и игры уже есть в wps. Нет смысла разработчикам делать приложения сразу для 4-х платформ.

    • zed_Arseniy #

      Приложений куча- и все из Google Play (поддерживаются). Скачал, установил- радость. + у Самсунга был свой магазин приложений, который Гугль запретил- в Тизен и запихнут.
      Если будут делать дешёвые трубки на Тизен и если он будет прямо «шуршать» даже на слабых апператах, то возможно что-то и выйдет

    • DerRoteBaron #

      Tizen может взлететь, если Samsung сделают нормальный магазин Android-приложений, которые, к слову, будут запускаться на Tizen, инфа 146%. Магазин же есть, он у меня был еще на SGS 3, так что…

  4. PZDLub #

    шевелятся

  5. yoma #

    Статья шикарная.
    Касательно приложений:
    1) слой совместимости с ведроидом;
    2) самсунг провел уже много хакатонов (в том числе и в России) для привлечения разработчиков. Ребята пишут приложения, судя по постам на хабре системой довольны. Так что на момент выхода и родных приложений будет достаточно.
    Вообще точно довольны системой будут гики: это же полноценный линукс, с вайландом и зиппером! А еще нет постоянно работающей java-машины, значит и батарейку будет держать намного дольше чем ведро (наглядный пример — gear 2, батарея на 0,05А меньше, работает в 3 раза дольше)
    Массовый пользователь же действительно заметит знакомый интерфейс при отсутствии тормозов, и, потенциально, куда дольшую работу без подзарядки.

    Так что тизен убьет андроид через пару лет. ИМХО.

Новый комментарий