В Microsoft рассказали о сути поддержки Android в Windows 10

6

Историк и программист. Соискатель ученой степени кандидата исторических наук. Увлечен высокими технологиями и развитием мобильной индустрии. Ведь это исторический процесс, который происходит на наших глазах с неимоверной скоростью. Даже компьютерам не удалось так же быстро охватить широкие массы, как смартфонам. Еще несколько лет назад умный телефон был огромной редкостью, а уже сегодня он есть почти у каждого. И об этом технологическом чуде хочется говорить и говорить, ловя каждый миг этой удивительной посткомпьютерной эпохи.
Все статьи Олега Довбни
Олег Довбня +Google
OS Смартфоны 5 972 просмотров

Windows

Когда несколько позже в этом году выйдет Windows 10 для телефонов (Windows 10 for Phones), вы сможете запускать Android-приложения на смартфонах и больших планшетах, базирующихся на этой операционной системе. На Surface, ноутбуках и настольных компьютерах такой поддержки не будет. Приложения станут запускаться в Android-подсистеме, которая, скорее всего, будет основана на KitKat. При этом будет использован тот же подход, который позволил интегрировать подсистему POSIX в Windows NT. Представитель Microsoft Кевин Галло (Kevin Gallo) отмечает: «Мы уверены в том, что обеспечим достойную совместимость, поскольку речь идет об AOSP (Android Open Source Project — Проект Android с открытым исходным кодом)». Но пользователям интересно не только знать сам факт того, что Android станут совместимыми с Windows 10. Им хотелось бы понять, как именно эта совместимость будет работать.

Приложения

Подробности по этой теме были изложены в статье Мэри Брэнскомб (Mary Branscombe) «How will Android support work in Windows 10 for Phones?», опубликованной ресурсом TechRadar на основании тех подробностей, которые Кевин Галло сообщил ресурсу.

Прежде всего, следует понимать, что совместимость не означает возможности запуска любых Android-приложений. Кевин Галло подчеркивает:

Мы заменяем сервисы Android своими собственными. Мы запускаем их в наших собственных оболочках — концептуально мы запускаем их как универсальные приложения, таким образом, мы используем слой межплатформенного связующего ПО для перевода API, но они будут также запускаться в [свойственной] приложению Windows безопасной модели.

Это позволит повысить производительность и продолжительность работы без перезарядки батареи по сравнению с Android, отмечает он дополнительно:

Приложения не запускаются в фоновом режиме и здесь будут некоторые изменения, сделанные, чтобы они вели себя хорошо.

Стандартные возможности платформы будут приведены в соответствие с Windows — речь идет о файловой системе, контактах и интеграции фотографий, а также о камере, сенсорах и сетевых соединениях.

Сервисы от Microsoft, а не Google

Вы будете получать приложения в большей степени из Windows Store, чем из Google Play, и не станете использовать сервисы Google — вместо этого разработчики могут перейти на использование «Microsoft Ads and App Insights» вместо «Google Ads and Google Analytics». Сервис уведомлений Windows заменит всплывающие уведомления Android. Карты Bing (Bing Maps) и навигационные сервисы Windows займут место Google Maps. Сервисы Xbox Live заменят собою сервисы Google Play (и любые другие сервисы Microsoft могут быть добавлены в Project Astoria до запуска) с «очень незначительными или вообще отсутствующими модификациями» со стороны разработчиков. Если онихотят добавить такие функции, как «живые тайлы» («live tiles»), это потребует от них приложить больше труда.

Не все Android-приложения будут в итоге работать хорошо, уточняет Галло:

Приложения для обмена сообщениями и такие [приложения], которые глубоко интегрированы в фоновые задачи, будут, вероятно, запускаться с проблемами, и это тоже преодолимо, [когда у них хорошая] производительность.

При этом он добавляет, что «не каждое приложение работает в каждом дистрибутиве Android».

Галло и другие представители руководства Microsoft особо обращают внимание на то, что поддержка Android-приложений операционной системой Windows 10 for Phones — не только способ, с помощью которого они пытаются перевести разработчиков и их приложения на Windows 10. Присутствует также возможность сворачивать приложения Win32 и Silverlight в контейнеры App-V или предлагать в качестве приложения веб-сайт (целиком с API, добавляющим функции Windows 10) и распространять его через Windows Store. Разработчики для iOS могут перенести свои Xcode-проекты в Visual Studio, и исходный код станет общим для iOS- и Windows-приложений.

Мощь проекта Project Islandwood

Project Islandwood SDK для разработчиков iOS-приложений еще мощнее, чем Project Astoria для тех, кто создает Android-приложения (даже несмотря на то, что Microsoft отмечает — разработчики для Android смогут повторно использовать большую часть ранее написанного кода, чем разработчики для iOS). В рамках Project Islandwood предусмотрен полный доступ к API ОС Windows 10 и разработчики смогут писать универсальные Windows-приложения, запускаемые на телефонах, планшетах и настольных компьютерах и потенциально на Xbox и HoloLens.

Приложения, которые изначально были Android-кодом, запускаются в контейнере универсального приложения для обеспечения безопасности, но они остаются пакетами APK для Android и способны запускаться лишь на телефонах и небольших планшетах, поскольку только Windows 10 for Phones располагает Android-подсистемой (по крайней мере в этом году).

Если поинтересоваться тем, почему Microsoft не реализовала все это в рамках обоих проектов, можно понять, что решение для iOS содержит такие технические сложности, которых нет в проекте для Android. Кроме того, это позволяет избежать разногласий по поводу среды выполнения (runtime). Microsoft прибегла к Objective-C вместо Swift, сообщает Галло: «весь код там написан на Objective-C, но мы посмотрим на Swift».

И, конечно же, Microsoft надеется, что у Windows 10 будет миллиард пользователей.

Ограничения портированных приложений

Microsoft называет все эти опции, предназначенные для портирования кода «мостами» («bridges»). Предполагается, что разработчикам станет проще и дешевле выпускать приложения для Windows 10. Галло добавляет:

Мы убеждаемся в том, что можем снизить затраты по приходу на нашу платформу, таким образом вы можете создавать работающий код и повторно использовать ранее созданный в максимально возможном объеме, вместо того чтобы людям нужно было портировать один и тот же код раз за разом. Ничего из этого не является совершенным решением. Мы говорим «принесите ваш код и мы постараемся, чтоб он работал настолько хорошо, насколько мы можем это обеспечить». Это отправная точка.

Галло не считает, что поддержка Android и iOS станет препятствием созданию родных Windows-приложений. Причина тому в ограничениях портированных приложений: «Предполагается предоставление пользователям работающих на настольном компьютере [приложений, созданных для маленького девайса], но это решение не является подходящим во всех случаях, [у пользователей может] создастся впечатление неэффективности».

Android- или iOS-приложение на телефоне под управлением Windows 10, подключенном к большому экрану и клавиатуре с использованием функции Continuum, не будет обладать характерным для настольного приложения интерфейсом. Галло уверен в том, что разработчики захотят создавать хорошие приложения с использованием общего ядра кода, а не всырую портировать существующие программы. И те разработчики, которые хотят произвести впечатление на пользователей своих программных продуктов будут проделывать дополнительный объем работы. Конечно же, как все будет на самом деле, способно показать лишь время.

Восстановление интереса разработчиков к Windows

Поддержка Android открывает более простой путь к созданию приложений теми организациями, которые хотят располагать приложениями, но не готовы тратить на них много. Галло рассказывает, о чем идет речь: «Для банков и отелей это повсеместно будет достаточно хорошо». И, конечно же, это поможет китайским пользователям, не располагающим доступом к каким-либо сервисам Google, воспользоваться огромным множеством Android-приложений.

Большое преимущество данного подхода Microsoft видит уже в самом факте того, что разработчики, как минимум, начнут задумываться о Windows 10. Галло отмечает:

Мы хотим восстановить связь с разработчиками. Это было в нашем прошлом, и мы думаем, что сбились с пути. Мы несколько раз старались стартовать, но не своевременно, и сейчас стремимся это исправить.

Впрочем, Windows для телефонов не хватает не только игр и других приложений, по числу которых данная платформа существенно отстает от лидеров рынка, но и узнаваемого флагманского девайса.

Windows 10

Сумеет ли поддержка Android-приложений привлечь интерес разработчиков к версии Windows 10 для телефонов? Станут ли они создавать приложения для новой операционной системы или ограничатся переносом их Android-версий? Станут ли пользователи воспринимать смартфоны на базе Windows 10 в качестве достойной альтернативы Android-девайсам, если для них появится богатый выбор приложений?

В Microsoft рассказали о сути поддержки Android в Windows 10
Теги
Рассказать
Твитнуть Рекомендую Мне нравится +1

Приложение AndroidInsider.ru

Новости, аналитика, видеообзоры − самое интересное из мира Android в одном приложении.

Бесплатное приложение

6 комментариев Оставить свой

  1. Аноним #

    Короче сделают так, что лучше бы уж не делали.

  2. Виталий Иванович Иванов #

    Сначала надо поюзать. Воображение не источник ответов на вопросы, поставленные в статье.

  3. Ivan R. #

    *DEL

  4. Виталий Иванович Иванов #

    Тест. (Иначе не появляются новые сообщения в приложении.)

    • Виталий Иванович Иванов #

      Удалить бы его, но фичи удаления в приложении нет. Интересно узнать, почему.

  5. PaClick #

    Прикольно, они сделают как у Blackberry и разрекламируют как будто они первые до этого додумались

Новый комментарий