История Android. Часть 3: как добиться успеха

1

Владимир Ухов Twitter Полезно знать Смартфоны 3 375 просмотра

nexuslogo

На очереди третья часть серии статей «История Android», где мы расскажем о линейке Nexus, борьбе с Apple и других интересных фактах. Эра становления Android характеризуется также продуктами таких компаний, как Motorola, HTC и Samsung, которые и стали инструментом столь быстрого распространения системы. Кроме того, этот период характеризуется борьбой Google с первым планшетом от Apple в лице iPad.

Линейка Nexus

nexusone

До появления Nexus One в Интернете гуляло множество слухов о том, что Google ведет усердную работу над своим новым смартфоном. Для своего времени аппарат выглядел достаточно необычно. Особенно он выделялся на фоне квадратного, но достаточно популярного Motorola Droid. Это был по-настоящему красивый Android-смартфон. Он оснащался 3,7-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 800 x 480 точек, процессором Snapdragon 8250 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти с поддержкой MicroSD-карт, аккумулятором на 1400 мАч и 5-Мп камерой, что для 2010 года было достаточно неплохо.

Nexus One также дал старт началу новой эпохи в развитии Android — полный отказ от различных сторонних оболочек, лаунчеров, никаких сторонних операторских приложений и так далее. Только стоковый Android. Задачей Nexus-линейки было показать пользователям то, каким должен быть настоящий Android-смартфон.

Кроме того, Google пыталась изменить способы покупки гаджетов. Google Nexus One продавался только через онлайн-магазины, был полностью разблокирован (не имел привязки к оператору). Однако на тот момент у пользователей возникал лишь один вопрос: это всё-таки смартфон Google или HTC?

Президент HTC America:

«Если посмотреть назад, Nexus One на 5 лет опередил своё время. Потому что это был не только смартфон от Google, это был новый способ подачи телефона на рынок. Вам не нужно было посещать магазины операторов, вы не ходили к ритейлерам за покупками. Всё реализовалось онлайн-способом…»

Android-герои

nexusone2

Nexus One стал исторически первым смартфоном от Google. Однако сам по себе девайс не получил коммерческого успеха. Смартфон, который был активирован огромное количество раз, не стал частью линейки Nexus. Речь идет об HTC Desire, который получил практически идентичные Nexus One характеристики и фирменную оболочку Sense UI. К тому моменту фирменный слоган HTC «quetly brilliant» стал лицом Android. Многие характеризовали Android с Sense, с его популярнейшим виджетом часов — это было начало золотого периода HTC. К сожалению, сейчас компания испытывает тяжелые времена.

В США мобильные операторы искали своего «героя» для борьбы с iPhone, который был эксклюзивом AT&T. Первым делом в глаза бросался Motorola Droid, привязанный к Verizon. Это был первый Android-смартфон на базе Android 2.0 Eclair. Позже Droid-линейка пополнилась такими смартфонами, как Droid X от Motorola и Droid Incredible от HTC.

Одновременно с этим HTC решила помочь и оператору сотовой связи Sprint, выпустив совместно EVO 4G и популярнейший HD2 на базе Windows Mobile. По тем временам EVO 4G обладал огромнейшим 4,3-дюймовым WVGA-дисплеем, это также был первый 4G-смартфон в США, он поддерживал WiMAX-сеть. Всё это подпитывалось еще и 8-Мп камерой с поддержкой HD-видеозаписи. EVO также стал первым Android-смартфоном, который получил обновление 2.2 Froyo, этого удалось достичь благодаря раннему доступу к обновлению, который получила HTC с помощью Nexus-программы.

Как можно заметить, HTC действительно в своё время имела огромное значение на рынке. Благодаря ей Android стал настолько популярен. И когда сегодня многие «знающие» пытаются принизить значение и роль HTC, мы не можем смотреть на это без возмущения. Да, у компании проблемы, но это не значит, что теперь мы должны тайваньцев ни во что не ставить. Мы по крайней мере должны быть им благодарны за те времена, за всё то, что они дали рынку. Поэтому прежде чем обвинить тайваньцев в чем-либо, подумайте, стоит ли это делать.

Кроме HTC, влияние на развитие Android оказала и Samsung, в частности, в США благодаря различным вариациям Galaxy S: Captivate, Vibrant, Fascinate и Epic 4G. 2010 год стал годом, когда Samsung подарила миру Galaxy S. Это был не первый смартфон от Samsung на базе Android, не первый в Galaxy-линейке, но он стал первым смартфоном компании, который мог тягаться с монстрами того времени. Технология SuperAMOLED стала одной из ключевых, так же как и процессор Hummingbird, который был в дальнейшем переименован в Exynos.

В США каждый оператор имел свои версии Galaxy S, таким образом у пользователей был выбор: купить Galaxy S Captivate (AT&T), Vibrant (T-Mobile), Fascinate (Verizon) или Epic 4G (Sprint). Главным их отличием стало то, что Epic имел физическую выдвижную QWERTY-клавиатуру, Fascinate имел ПО от Microsoft с поисковиком Bing по умолчанию.

Galaxy S стал одним из самых важных продуктов 2010 года (если не самый важный). Именно Galaxy S стал главным соперником iPhone. И не зря в своё время Стив Джобс главным своим конкурентом на мобильном рынке считал именно Samsung.

Эра планшетов

galaxytab

Помните первый Android-планшет? Им был не Galaxy Tab 10.1, который представили на Google I/O 2011, и не Motorola Xoom. Первым Android-планшетом стал 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab.

Особенность его заключалась в том, что операционная система была портирована прямиком со смартфонов, то есть все иконки — всё выглядело так, как на смартфонах. И это было достаточно нелепо.

В сентябре 2010 года компания сделала то, что умела делать хорошо: создала девайс, который отличался от остальных продуктов, а также был чем-то новым для рынка. Она выпустила 7-дюймовый аппарат, который ощущался и выглядел как большой смартфон.

Здесь был предустановлен Android 2.2 с примочками от Samsung. Планшет оснастили дисплеем с разрешением 1024 x 600 точек, которое официально тогда еще не поддерживалось системой. Благодаря Hummingbird и видеоускорителю PowerVR SGX540 HD-видео воспроизводилось без проблем. Между тем уже тогда Samsung попала в точку с диагональю дисплеев, которая на долгое время и по сей день для многих является идеальной, если речь идет о планшетах. И, вероятно, без Galaxy Tab мы бы не стали свидетелями запуска Nexus 7 или iPad Mini.

Борьба с Apple

IY3U2GXhz44

Если кто не помнит, в своё время Google являлась партнером Apple, обеспечивая iPhone картографическим сервисом Google Maps, однако сами отношения между Google и Apple были достаточно натянуты. Они боролись за лидерство на рынке. Ни Google, ни Apple не признавали полноправного сотрудничества. Google нужны были вассалы, как и Apple. Поэтому Google стремилась создать свою ОС, тем временем Стив Джобс видел в Android-смартфонах копии iPhone.

Уолтер Айзексон в своей книге о Стиве Джобсе упомянул тот гнев, к которому пришел глава Apple после того, как увидел HTC Nexus One, который — как он верил — скопировал особенности iPhone.

steve-jobs-square

«Я потрачу мой последний вздох, если это потребуется, я потрачу каждый пенни бюджета Apple в 40 миллиардов долларов, чтобы исправить эту ошибку. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я готов начать термоядерную войну».

После этих слов мы не стали свидетелями открытой войны с Google, однако с помощью патентов Apple существенно усложняла жизнь другим участникам рынка в лице HTC и Samsung.

Конференция Google I/O 2010 стала новой ступенью в конфронтации между Google и Apple. На второй день конференции вице-президент Google Вик Гундотра — а также создатель Google+ и основатель конференции Google I/O, который в 2014 году покинул компанию, — вышел на сцену, чтобы представить Android как альтернативу тоталитарному будущему, во главе которого будет Apple и Стив Джобс:

«Если Google не будет действовать, мы столкнемся с суровым будущим — будущим, где есть всего один человек, одна компания, одно устройство, один оператор, которые станут нашим единственным выбором. Это будущее, которого мы не хотим».

С этими словами нельзя не согласиться. Без Google рынок бы столкнулся с жесткой монополией, бороться с которой пришлось бы уже с помощью антимонопольных законов.

В настоящее время Гундотра публикует фотографии в Google+, которые сняты на iPhone 6s и 6s Plus.

Gingerbread и Nexus S

dzXF1FFZoTc

В декабре 2010 года выходит Nexus S под управлением Android 2.3 Gingerbread, обновление привнесло в систему множество визуальных изменений, а также поддержку NFC, улучшенную производительность и управление приложениями. Весной 2011 года обновленная версия Gingerbread получила нативную поддержку фронтальных камер.

На внешний вид интерфейса Gingerbread повлиял дизайнер Матиас Дуарте. Android 2.3 можно назвать самой долгоживущей и популярной версией Android. Именно в 2.3 началась работа над функцией копирования и вставки текста. Даже после выхода Android 4.0 ICS многие производители всё еще выпускали продукты на базе Android 2.3.

Что же касается Nexus S, аппарат в случае с материалами корпуса сделал шаг назад: здесь пользователей наградили лишь пластиком. Основанный на Galaxy S Nexus S оснащался процессором Hummingbird, SuperAMOLED-дисплеем (приставка «Super» означала существенное улучшение технологии). Как и в случае с Nexus One, Nexus S не получил широкой популярности, однако как средство демонстрации технологий, как аппаратных, так и программных, он подходил как никогда кстати.

По материалам androidcentral

История Android: предыстория. Часть 1

История Android: первые шаги. Часть 2

История Android. Часть 3: как добиться успеха
Теги
Рассказать
Твитнуть Рекомендую Мне нравится +1

Приложение AndroidInsider.ru

Новости, аналитика, видеообзоры − самое интересное из мира Android в одном приложении.

Бесплатное приложение

1 комментарий Оставить свой

  1. igvolman #

    >Стив Джобс видел в Android-смартфонах копии iPhone.
    Впрочем, ничего нового.

Новый комментарий