IFA 2015: К 2020 году — Интернет вещей в каждом девайсе Samsung

Производитель наиболее популярных Android-смартфонов Samsung свои наиболее примечательные девайсы этого года уже представил, поэтому на IFA 2015 компания уделила больше внимания вероятной технологии будущего, а не настоящего — Интернету вещей (Internet of Things, IoT). Технологии «умного дома» могут стать следующим направлением развития высоких технологий. Не следует забывать о том, что Samsung является ведущим производителем бытовой техники. В 40% европейских семей есть телевизоры Samsung, а 60% располагают смартфонами компании. SmartThings Hub от Samsung — очередной шаг в направлении «умного дома».

SmartThings Hub

SmartThings Hub

Примеры отправляемых сенсором сообщений

На фотографии слева: «Ваша дочь вернулась домой из школы»

На фотографии справа: «В вашей спальне наблюдается движение»

В опубликованной ресурсом International Business Times иллюстрированной заметке Дэвида Мак-Клелланда (David McClelland) «IFA 2015: All Samsung devices will be Internet of Things-enabled by 2020» рассматривается технология, которая к 2020 году сделает все устройства южнокорейского технологического гиганта совместимыми с Интернетом вещей.

Являясь плодом сделанного в 2014 году за 200 миллионов долларов США приобретения компании — речь идет о SmartThings — технология обеспечивает кросс-платформенную коммуникацию между устройствами в доме. На IFA 2015 были анонсированы хаб SmartThings Hub и сенсоры, а также обновленное мобильное приложение, способное управлять целым рядом устройств.

Главный специалист по маркетингу Samsung доктор Hong (WP Hong) сказал, что к 2020 году все устройства компании будут поддерживать Интернет вещей. Но сейчас SmartThings работает с устройствами не от Samsung. Речь идет о Bose, Sonos, Yale, Osram и Honeywell, а также о популярных стандартах Интернета вещей, таких как Z-Wave и ZigBee.

Самая сложная задача состоит не в том, чтобы соединить эти устройства друг с другом. Это инженерам Samsung вполне по силам. Умную бытовую технику Samsung и ранее показывала публике. Намного сложнее убедить потребителей, что это им необходимо. Подключенный к Интернету холодильник для многих людей — синоним бессмысленности. Поэтому производителям таких решений придется подумать над тем, как продемонстрировать потребителям преимущества умной бытовой техники, например подключаемой к Интернету двухдверной стиральной машины, показанной Samsung в Берлине.

Samsung в полной мере осознает, что задача эта непростая. Доктор Хонг подчеркивает, что Интернет вещей является «подходом, в центре которого находится человек» («human-centric approach»), «его развитие определяется не технологией, а ожиданиями людей». Интернет вещей должен быть таким, каким его хотели бы видеть люди.

Глобальный управляющий директор по промышленной аналитике в сфере розничной торговли CONTEXT Адам Симон (Adam Simon), выразил оптимизм, прокомментировав усилия Samsung в направлении развития Интернета вещей. Он отметил, что, по данным опроса, проведенного в Великобритании, Франции и Германии, «почти половина ожидает, что в течение последующих 3-5 лет будут жить в умном доме».

В Германии потребители настроены наиболее оптимистически — четверть потребителей полагают, что это станет реальностью в ближайшие 12 месяцев.

SmartThings Hub

Набор Samsung SmartThings будет стоить в Великобритании 199 фунтов стерлингов. В продаже он появится уже в сентябре. В набор входят: сам SmartThings Hub, розетка питания, сенсор движения, сенсор присутствия и мультисенсор мониторинга дверей и окон.

К примеру, сенсор движения отслеживает движение в доме. Мультисенсор сообщает о том, что двери или окна были неожиданно закрыты, открыты или оставлены открытыми. Он также отслеживает температуру и вибрации. Сенсор розетки питания позволяет устанавливать расписание включения и отключения электроприборов.

Ранее на IFA 2015 южнокорейская компания LG представила сенсор, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта к бытовой технике.

Тем временем компания Samsung уделяет немалое внимание девайсам нового поколения — недавно ею были представлены новые умные часы Gear S2. Не исключается также анонс планшета компании с 18,4-дюймовой диагональю экрана.

Каким должен стать Интернет вещей, какими качествами ему нужно располагать, чтобы привлечь к себе внимание потребителей?

Теги
Лонгриды для вас
S7
Samsung просит не называть её смартфоны смартфонами. Что случилось

Что такое, по-вашему, смартфон? Ну, в узком смысле это просто умный телефон. Так по крайней мере расшифровывается его название. Другое дело, что эпитет «умный» даже на сотую долю не объясняет всех возможностей современных аппаратов. Ведь смартфоны были и 10, и 15 лет назад, но они не идут ни в какое сравнение с нынешними. Слишком далеко вперёд за это время шагнули технологии. Поэтому мы используем сам термин «смартфон» скорее по инерции, хотя от телефона там не осталось практически ничего. Но Samsung решила, что её смартфоны нельзя называть смартфоном не поэтому.

Читать далее
Galaxy
Самый большой минус Galaxy S21 и выход многих новых смартфонов: итоги недели

Минувшая неделя принесла нам много новостей, касающихся новых смартфонов. Мы узнали, что Huawei будет использовать в новом P50 процессоры Kirin 9000, что Redmi готовит новый игровой смартфон, а также о выходе Honor 40. Были и другие новости, которые могут или изменить мир технологий, или просто дать нам неплохую пищу для размышлений. Даже такие новости, как самый большой прокол в дизайне Samsung Galaxy S21 многое скажут о том, где надо быть осторожнее, и почему сломать этот смартфон так просто. Давайте закрепим в памяти, что принесла нам уходящая неделя.

Читать далее
ЭКГ в Samsung
Смарт-часы Samsung научились измерять давление и ЭКГ. Как включить

Функции умных часов постепенно становятся все богаче. Они умеют контролировать активность, давать рекомендации, контролировать пульс и другие параметры организма. Того и гляди они даже научатся контролировать уровень сахара в крови, а функциями ЭКГ и измерения артериального давления уже сейчас мало кого удивишь. Проблема в том, что часов с такой возможностью очень мало. Но теперь пришло время и самые популярные часы после Apple Watch получили возможности мониторинга ЭКГ и артериального давления сразу в 31 стране. Давайте разберемся, доступна ли функция в России, как ее включить на часах, и можно ли верить таким измерениям.

Читать далее
Новый комментарий