IFA 2015: К 2020 году — Интернет вещей в каждом девайсе Samsung

Производитель наиболее популярных Android-смартфонов Samsung свои наиболее примечательные девайсы этого года уже представил, поэтому на IFA 2015 компания уделила больше внимания вероятной технологии будущего, а не настоящего — Интернету вещей (Internet of Things, IoT). Технологии «умного дома» могут стать следующим направлением развития высоких технологий. Не следует забывать о том, что Samsung является ведущим производителем бытовой техники. В 40% европейских семей есть телевизоры Samsung, а 60% располагают смартфонами компании. SmartThings Hub от Samsung — очередной шаг в направлении «умного дома».

SmartThings Hub

SmartThings Hub

Примеры отправляемых сенсором сообщений

На фотографии слева: «Ваша дочь вернулась домой из школы»

На фотографии справа: «В вашей спальне наблюдается движение»

В опубликованной ресурсом International Business Times иллюстрированной заметке Дэвида Мак-Клелланда (David McClelland) «IFA 2015: All Samsung devices will be Internet of Things-enabled by 2020» рассматривается технология, которая к 2020 году сделает все устройства южнокорейского технологического гиганта совместимыми с Интернетом вещей.

Являясь плодом сделанного в 2014 году за 200 миллионов долларов США приобретения компании — речь идет о SmartThings — технология обеспечивает кросс-платформенную коммуникацию между устройствами в доме. На IFA 2015 были анонсированы хаб SmartThings Hub и сенсоры, а также обновленное мобильное приложение, способное управлять целым рядом устройств.

Главный специалист по маркетингу Samsung доктор Hong (WP Hong) сказал, что к 2020 году все устройства компании будут поддерживать Интернет вещей. Но сейчас SmartThings работает с устройствами не от Samsung. Речь идет о Bose, Sonos, Yale, Osram и Honeywell, а также о популярных стандартах Интернета вещей, таких как Z-Wave и ZigBee.

Самая сложная задача состоит не в том, чтобы соединить эти устройства друг с другом. Это инженерам Samsung вполне по силам. Умную бытовую технику Samsung и ранее показывала публике. Намного сложнее убедить потребителей, что это им необходимо. Подключенный к Интернету холодильник для многих людей — синоним бессмысленности. Поэтому производителям таких решений придется подумать над тем, как продемонстрировать потребителям преимущества умной бытовой техники, например подключаемой к Интернету двухдверной стиральной машины, показанной Samsung в Берлине.

Samsung в полной мере осознает, что задача эта непростая. Доктор Хонг подчеркивает, что Интернет вещей является «подходом, в центре которого находится человек» («human-centric approach»), «его развитие определяется не технологией, а ожиданиями людей». Интернет вещей должен быть таким, каким его хотели бы видеть люди.

Глобальный управляющий директор по промышленной аналитике в сфере розничной торговли CONTEXT Адам Симон (Adam Simon), выразил оптимизм, прокомментировав усилия Samsung в направлении развития Интернета вещей. Он отметил, что, по данным опроса, проведенного в Великобритании, Франции и Германии, «почти половина ожидает, что в течение последующих 3-5 лет будут жить в умном доме».

В Германии потребители настроены наиболее оптимистически — четверть потребителей полагают, что это станет реальностью в ближайшие 12 месяцев.

SmartThings Hub

Набор Samsung SmartThings будет стоить в Великобритании 199 фунтов стерлингов. В продаже он появится уже в сентябре. В набор входят: сам SmartThings Hub, розетка питания, сенсор движения, сенсор присутствия и мультисенсор мониторинга дверей и окон.

К примеру, сенсор движения отслеживает движение в доме. Мультисенсор сообщает о том, что двери или окна были неожиданно закрыты, открыты или оставлены открытыми. Он также отслеживает температуру и вибрации. Сенсор розетки питания позволяет устанавливать расписание включения и отключения электроприборов.

Ранее на IFA 2015 южнокорейская компания LG представила сенсор, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта к бытовой технике.

Тем временем компания Samsung уделяет немалое внимание девайсам нового поколения — недавно ею были представлены новые умные часы Gear S2. Не исключается также анонс планшета компании с 18,4-дюймовой диагональю экрана.

Каким должен стать Интернет вещей, какими качествами ему нужно располагать, чтобы привлечь к себе внимание потребителей?

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy Note 8
Samsung придумала, как оживить старые Android-смартфоны

Поддержка абсолютного большинства смартфонов под управлением Android ограничена двумя – ну, максимум тремя – годами. Даже после того, как Samsung объявила о намерении продлить жизненный цикл фирменных аппаратов, ничего принципиально не поменялось. В конце концов, даже три года – это слишком мало для смартфонов ценой в 500 долларов, не говоря уже о более дорогих, которые по прошествии этого времени можно списывать в утиль. Но, оказывается, даже старые смартфоны можно использовать после прекращения поддержки, пусть и не по прямому назначению.

Читать далее
Джек-фонарь
Как смотреть 3д-животных в Google на Хэллоуин

Вы помните 3D-тигров, медведей, крокодилов и других животных, которые Google представила в период первой волны коронавирусной пандемии? С тех пор компания неоднократно расширяла ассортимент AR-фигур, пополняя его то новыми животными, в том числе ископаемыми, то молекулами, то космическими и небесными телами. Но сегодня Google решила немного сконъюнктурить и представила серию моделей в дополненной реальности в честь приближающегося Хэллоуина, который уже давно превратился из местечковой истории в международный праздник.

Читать далее
Передача данных
Samsung делает сервис передачи данных для Android на блокчейне. Чем он лучше AirDrop

Несмотря на то что Google изобрела универсальный способ передачи данных для Android, который называется Nearby Sharing и доступен на самых разных версиях ОС, производители всё равно пытаются изобрести что-то своё. Уж не знаю, что именно их подталкивает к такому решению - страх остаться как Huawei у разбитого корыта, желание сделать нечто лучше, чем у Google, а может быть, всё сразу, - но аналог Nearby Sharing сегодня уже есть у многих. Другое дело, что некоторым – например, Samsung – мало только одной альтернативы, и они делают вторую. Зачем? Давайте попробуем разобраться.

Читать далее
Новый комментарий