IFA 2015: К 2020 году — Интернет вещей в каждом девайсе Samsung

Производитель наиболее популярных Android-смартфонов Samsung свои наиболее примечательные девайсы этого года уже представил, поэтому на IFA 2015 компания уделила больше внимания вероятной технологии будущего, а не настоящего — Интернету вещей (Internet of Things, IoT). Технологии «умного дома» могут стать следующим направлением развития высоких технологий. Не следует забывать о том, что Samsung является ведущим производителем бытовой техники. В 40% европейских семей есть телевизоры Samsung, а 60% располагают смартфонами компании. SmartThings Hub от Samsung — очередной шаг в направлении «умного дома».

SmartThings Hub

SmartThings Hub

Примеры отправляемых сенсором сообщений

На фотографии слева: «Ваша дочь вернулась домой из школы»

На фотографии справа: «В вашей спальне наблюдается движение»

В опубликованной ресурсом International Business Times иллюстрированной заметке Дэвида Мак-Клелланда (David McClelland) «IFA 2015: All Samsung devices will be Internet of Things-enabled by 2020» рассматривается технология, которая к 2020 году сделает все устройства южнокорейского технологического гиганта совместимыми с Интернетом вещей.

Являясь плодом сделанного в 2014 году за 200 миллионов долларов США приобретения компании — речь идет о SmartThings — технология обеспечивает кросс-платформенную коммуникацию между устройствами в доме. На IFA 2015 были анонсированы хаб SmartThings Hub и сенсоры, а также обновленное мобильное приложение, способное управлять целым рядом устройств.

Главный специалист по маркетингу Samsung доктор Hong (WP Hong) сказал, что к 2020 году все устройства компании будут поддерживать Интернет вещей. Но сейчас SmartThings работает с устройствами не от Samsung. Речь идет о Bose, Sonos, Yale, Osram и Honeywell, а также о популярных стандартах Интернета вещей, таких как Z-Wave и ZigBee.

Самая сложная задача состоит не в том, чтобы соединить эти устройства друг с другом. Это инженерам Samsung вполне по силам. Умную бытовую технику Samsung и ранее показывала публике. Намного сложнее убедить потребителей, что это им необходимо. Подключенный к Интернету холодильник для многих людей — синоним бессмысленности. Поэтому производителям таких решений придется подумать над тем, как продемонстрировать потребителям преимущества умной бытовой техники, например подключаемой к Интернету двухдверной стиральной машины, показанной Samsung в Берлине.

Samsung в полной мере осознает, что задача эта непростая. Доктор Хонг подчеркивает, что Интернет вещей является «подходом, в центре которого находится человек» («human-centric approach»), «его развитие определяется не технологией, а ожиданиями людей». Интернет вещей должен быть таким, каким его хотели бы видеть люди.

Глобальный управляющий директор по промышленной аналитике в сфере розничной торговли CONTEXT Адам Симон (Adam Simon), выразил оптимизм, прокомментировав усилия Samsung в направлении развития Интернета вещей. Он отметил, что, по данным опроса, проведенного в Великобритании, Франции и Германии, «почти половина ожидает, что в течение последующих 3-5 лет будут жить в умном доме».

В Германии потребители настроены наиболее оптимистически — четверть потребителей полагают, что это станет реальностью в ближайшие 12 месяцев.

SmartThings Hub

Набор Samsung SmartThings будет стоить в Великобритании 199 фунтов стерлингов. В продаже он появится уже в сентябре. В набор входят: сам SmartThings Hub, розетка питания, сенсор движения, сенсор присутствия и мультисенсор мониторинга дверей и окон.

К примеру, сенсор движения отслеживает движение в доме. Мультисенсор сообщает о том, что двери или окна были неожиданно закрыты, открыты или оставлены открытыми. Он также отслеживает температуру и вибрации. Сенсор розетки питания позволяет устанавливать расписание включения и отключения электроприборов.

Ранее на IFA 2015 южнокорейская компания LG представила сенсор, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта к бытовой технике.

Тем временем компания Samsung уделяет немалое внимание девайсам нового поколения — недавно ею были представлены новые умные часы Gear S2. Не исключается также анонс планшета компании с 18,4-дюймовой диагональю экрана.

Каким должен стать Интернет вещей, какими качествами ему нужно располагать, чтобы привлечь к себе внимание потребителей?

Теги
Лонгриды для вас
Почему телефоны стоят больше 1000 долларов и когда это закончится?

Часто ли в последнее время вы удивлялись тому, что новый смартфон стоит больше тысячи долларов? Мне кажется, нет. Особенно на фоне складных смартфонов, которые стоят больше двух тысяч долларов. Иногда создается впечатление, что они для того и нужны, чтобы мы сказали: ”Аааа… Ну, так полторы тысячи это не так и дорого. Надо брать”. Тем не менее эта картина ненормальна. Особенно на фоне того, что ждет мировую экономику в ближайшие годы из-за пандемии. Продажи флагманов могут очень сильно сократиться. Вопрос в том, что тогда делать производителям, для которых это важная статья доходов. Но они о себе пусть беспокоятся сами. Меня же беспокоит сколько еще будет продолжаться, что флагманы стоят больше тысячи долларов. Или цена на них так и будет расти дальше?

Читать далее
Утечка показала, как будет выглядеть Samsung Galaxy Note 20

Нельзя сказать, что раньше мы не знали, как будет выглядеть новый Samsung Galaxy Note 20, но теперь уверенности у нас стало намного больше. На днях в Сети появилась информация, касающаяся рендера нового смартфона. Хотя, что там говорить, просочился именно сам рендер. Возможно, он будет еще немного меняться, но изображение всем своим видом говорит нам о том, что каких-то серьезных изменений ждать уже не стоит. Да и поздно уже их ждать. До презентации осталось чуть больше трех месяцев и компании надо не просто определяться с дизайном, а скорее уже начинать производство. Только так можно удовлетворить большой спрос, который может быть на новинку, если она получится хорошей. Особенно на фоне не самых хороших продаж Galaxy S20.

Читать далее
Лучшие Android-смартфоны за свои деньги на 2020 год

Мы живём в очень необычное время, и это не просто присказка для красного словца. С одной стороны, пандемия коронавируса вынудила мировые корпорации остановить производство своей продукции, а курс рубля по отношению к доллару рухнул до минимума 2016 года. С другой, ритейлеры не только не повышают цены на технику, которая должна подорожать в первую очередь, а, напротив, устраивают грандиозные распродажи, да такие, о которых не приходилось мечтать даже в более спокойную пору. Правда, иногда такие нужно хорошенько поискать.

Читать далее

Новый комментарий