Можно ли платить бесконтактным способом без смартфона, часов и карты

Сегодня, наверное, практически каждый знает, зачем в смартфоне нужен NFC-модуль. Несмотря на довольно обширный потенциал, большинство производителей используют его только для передачи платёжной информации при бесконтактной оплате, что, впрочем, всех вполне устраивало. Однако Samsung пошла дальше своих конкурентов и представила технологию MST, которая позволила оплачивать покупки смартфоном на терминалах, не поддерживающих бесконтактную оплату. Теперь те же люди придумали, как платить бесконтактно, если под рукой нет ни смартфона, ни смарт-часов.

OV Loop

OV Loop — это брелок для бесконтактной оплаты от создателей Samsung Pay

Samsung Pay начал убивать аккумуляторы смартфонов Samsung. Как исправить

Выходцы из стартапа LoopPay, которые разработали выкупленную Samsung технологию MST, имитирующую магнитное поле банковской карты для оплаты бесконтактным способом на терминалах без поддержки PayPass и PayWave, основали новую компанию под названием OV Loop. Их новым продуктом стал небольшой брелок для оплаты, который позволяет заменить не только кошелёк, но и сервисы бесконтактных платежей вроде Samsung Pay. А благодаря одновременной поддержке NFC и MST его можно использовать абсолютно на любых терминалах.

Бесконтактная оплата без смартфона

Принцип работы платёжного брелока довольно прост. Пользователь устанавливает себе на смартфон специальное приложение от OV Loop, куда сохраняет данные своих карт. Затем происходит синхронизация с самим брелоком, который уже можно использовать непосредственно для оплаты OV Valet. Активация производится нажатием кнопки на корпусе аксессуара. После этого необходимо приложить его к терминалу и зафиксировать неподвижно на секунду-другую, чтобы произошло считывание. Если операция прошла успешно, брелок сигнализирует об этом зелёным индикатором.

Samsung открыто говорит, что продаёт данные пользователей Samsung Pay

По словам разработчиков OV Loop, их брелок поддерживает самые передовые протоколы защиты платёжных данных, препятствуя их перехвату. Для каждой транзакции генерируется специальный токен, в который в зашифрованном виде зашита информация о банковской карте, его держателе и т.д. По сути, это та же самая методика, которая применяется в бесконтактных платёжных сервисах вроде Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Правда, тут возникает вопрос, а как аксессуар получает необходимые сведения?

Платёжный брелок OV Loop

OV Loop Wallet

Кошелёк OV Loop — это приложение, куда сохраняются данные платёжных карт

Скорее всего, они передаются ему из приложения по Bluetooth, который вшит в корпус аксессуара. Но не очень понятно, нужно ли, чтобы смартфон был подключен к брелоку на постоянной основе, или они сами время от времени устанавливают пару и синхронизируются, после чего OV Loop сохраняет в памяти несколько токенов для будущих транзакций. А как, в таком случае, подтверждать платежи? Ведь биометрических датчиков на корпусе аксессуара нет. Тем более непонятно, как отключать брелок в случае потери. Ведь если он работает с Bluetooth, значит, для этого он должен находиться в зоне видимости. Пока информация на этот счёт отсутствует и, скорее всего, появится позже, когда разработку запустят на Kickstarter для сбора средств на производство и выпуск в продажу, где его планируют продавать сначала по 69 долларов, а потом по 99.

Что меня больше всего бесит в Samsung Pay

Впрочем, даже если OV Loop требует непрерывного подключения к смартфону, он всё равно может быть очень полезен. Дело в том, что аппараты Samsung блокируют работу Samsung Pay при достижении аккумулятором 15-20% зарядки. То есть даже с, по сути, заряженным смартфоном вы не сможете оплатить покупку бесконтактным способом, если, например, забыли кошелёк дома или не взяли его намеренно, понадеявшись на современные технологии. Тут-то OV Loop и придёт на помощь, позволив оплатить покупку на любом терминале и любой картой, даже если ваш платёжный сервис её не поддерживает.

Теги
Лонгриды для вас
Новый Google Pay
Google выпустила новый Google Pay. Что нового?

Компания Google представила новый Google Pay. Я специально избегаю слова «обновила», потому что то, что произошло с платёжным сервисом, не тянет просто на обновление. Если называть вещи своими именами, то это самый грандиозный апгрейд в истории платёжного сервиса с момента его запуска в 2015 году. Складывается полное ощущение, что перед разработчиками поискового гиганта стояла цель сделать так, чтобы от старого Google Pay не осталось ровным счётом ничего – ни с точки зрения интерфейсного оформления, ни с точки зрения функциональности. Ведь единственное, что связывает две версии платёжного сервиса – это поддержка бесконтактной оплаты и название.

Читать далее
TSMC Huawei
Почему Huawei сможет покупать процессоры, но не захочет этого делать

TSMC - компания, у которой есть огромный завод. На этом заводе производится очень большое количество чипов для смартфонов. Это если совсем просто и, что называется, на пальцах. Среди клиентов TSMC чуть ли не все основные производители гаджетов и чипов (даже Qualcomm). До недавнего времени среди ее клиентов была и Huawei, но в начале сентября этого года в силу вступили новые санкции и заводу запретили производить оборудование для этой китайской компании. Вот только санкции предусматривали возможность возобновления работы, если правительство США выдаст особое разрешение на это. Судя по всему, разрешение выдано. Это означает, что Huawei спасена? А вот и не факт.

Читать далее
Xiaomi
5 вещей, которые я жду от Xiaomi в 2021 году

2020 год был отличным годом для Xiaomi. Компания не только вырвалась на третье место в мире по поставкам смартфонов, но и пришла к ситуации, когда за рубежом она зарабатывает больше половины общей чистой прибыли. То есть компания постепенно перестает быть только китайской. Пусть это и связано с подножкой, поставленной одному из самых серьезных конкурентов в лице Huawei, но надо понимать, что именно Xiaomi, а никто другой смогла воспользоваться этим лучше всего. Такое умение подстроиться тоже дорогого стоит. Все это является очень хорошим поводом для обсуждения глобальной стратегии бренда на начало 2021 года. Я не могу отнести себя к фанатам марки, хотя и уважаю ее, но в новом году мне хотелось бы, чтобы она кое-что изменила в своей политике и отношении к гаджетам.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. nikelboy

    Самсунг придумали ещё одну полностью бесполезную вещь.) Да и полезного у Самсунга очень мало.

  2. DmMoscow

    Очень непонятная вещь. То есть придумывали бесконтактную оплату, чтобы не носить с собой карты и платить телефоном. А теперь вместо телефона пытаемся сделать аналог карты? Замена замены, получается?
    Вопрос к разработчикам, в чем преимущество перед обычной картой, которая тоже самое умеет? Разве что так можно будет виртуальную карту привязать к физическому носителю…

  3. DmMoscow

    И, насколько я помню, samsung не при 15 процентах, а при 5% блокирует оплату. 15-20 было бы маразмом, иначе и не назовешь.

Новый комментарий