Можно ли платить бесконтактным способом без смартфона, часов и карты

Сегодня, наверное, практически каждый знает, зачем в смартфоне нужен NFC-модуль. Несмотря на довольно обширный потенциал, большинство производителей используют его только для передачи платёжной информации при бесконтактной оплате, что, впрочем, всех вполне устраивало. Однако Samsung пошла дальше своих конкурентов и представила технологию MST, которая позволила оплачивать покупки смартфоном на терминалах, не поддерживающих бесконтактную оплату. Теперь те же люди придумали, как платить бесконтактно, если под рукой нет ни смартфона, ни смарт-часов.

OV Loop

OV Loop — это брелок для бесконтактной оплаты от создателей Samsung Pay

Samsung Pay начал убивать аккумуляторы смартфонов Samsung. Как исправить

Выходцы из стартапа LoopPay, которые разработали выкупленную Samsung технологию MST, имитирующую магнитное поле банковской карты для оплаты бесконтактным способом на терминалах без поддержки PayPass и PayWave, основали новую компанию под названием OV Loop. Их новым продуктом стал небольшой брелок для оплаты, который позволяет заменить не только кошелёк, но и сервисы бесконтактных платежей вроде Samsung Pay. А благодаря одновременной поддержке NFC и MST его можно использовать абсолютно на любых терминалах.

Бесконтактная оплата без смартфона

Принцип работы платёжного брелока довольно прост. Пользователь устанавливает себе на смартфон специальное приложение от OV Loop, куда сохраняет данные своих карт. Затем происходит синхронизация с самим брелоком, который уже можно использовать непосредственно для оплаты OV Valet. Активация производится нажатием кнопки на корпусе аксессуара. После этого необходимо приложить его к терминалу и зафиксировать неподвижно на секунду-другую, чтобы произошло считывание. Если операция прошла успешно, брелок сигнализирует об этом зелёным индикатором.

Samsung открыто говорит, что продаёт данные пользователей Samsung Pay

По словам разработчиков OV Loop, их брелок поддерживает самые передовые протоколы защиты платёжных данных, препятствуя их перехвату. Для каждой транзакции генерируется специальный токен, в который в зашифрованном виде зашита информация о банковской карте, его держателе и т.д. По сути, это та же самая методика, которая применяется в бесконтактных платёжных сервисах вроде Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Правда, тут возникает вопрос, а как аксессуар получает необходимые сведения?

Платёжный брелок OV Loop

OV Loop Wallet

Кошелёк OV Loop — это приложение, куда сохраняются данные платёжных карт

Скорее всего, они передаются ему из приложения по Bluetooth, который вшит в корпус аксессуара. Но не очень понятно, нужно ли, чтобы смартфон был подключен к брелоку на постоянной основе, или они сами время от времени устанавливают пару и синхронизируются, после чего OV Loop сохраняет в памяти несколько токенов для будущих транзакций. А как, в таком случае, подтверждать платежи? Ведь биометрических датчиков на корпусе аксессуара нет. Тем более непонятно, как отключать брелок в случае потери. Ведь если он работает с Bluetooth, значит, для этого он должен находиться в зоне видимости. Пока информация на этот счёт отсутствует и, скорее всего, появится позже, когда разработку запустят на Kickstarter для сбора средств на производство и выпуск в продажу, где его планируют продавать сначала по 69 долларов, а потом по 99.

Что меня больше всего бесит в Samsung Pay

Впрочем, даже если OV Loop требует непрерывного подключения к смартфону, он всё равно может быть очень полезен. Дело в том, что аппараты Samsung блокируют работу Samsung Pay при достижении аккумулятором 15-20% зарядки. То есть даже с, по сути, заряженным смартфоном вы не сможете оплатить покупку бесконтактным способом, если, например, забыли кошелёк дома или не взяли его намеренно, понадеявшись на современные технологии. Тут-то OV Loop и придёт на помощь, позволив оплатить покупку на любом терминале и любой картой, даже если ваш платёжный сервис её не поддерживает.

Теги
Лонгриды для вас
Пеленгация
Смартфоны Samsung можно будет найти без интернета как iPhone

Несмотря на то что iPhone появились на рынке раньше, чем любой другой Android-смартфон, пользователи аппаратов на базе ОС от Google всегда насмехались над своими оппонентами. Их искреннее веселье вызывал стабильный, как они говорили, недостаток функций iOS. Ведь когда дорогостоящий телефон не умеет записывать видео, как iPhone 3G, это повод если не для смеха, то по крайней мере для искреннего удивления. Но – уж не знаю, как так вышло – все самые полезные функции, почему-то всегда появлялись сначала на iPhone, а потом благополучно копировались производителями Android-смартфонов.

Читать далее
Что такое техпроцесс и важен ли он в современном смартфоне

Сейчас все как ненормальные бегают и кричат о том, что новый процессор будет работать на 7-нм техпроцессе, а другой - на 5-нм, а Samsung вообще работает над 3-нм. Все это хорошо и производители любят показывать потенциальным покупателям все в виде очень простых цифр. Если они лучше, чем в прошлый раз, то все хорошо и гаджет хороший. Если такие же, то ”фу, ничего не изменилось”. Часто это не совсем так, а мы попадаем в ловушку ненужных цифр, навязанных нам производителями. Мы уже поговорили о камерах, а теперь поговорим о процессорах и поймем, нужно ли нам вообще вникать в то, что такое техпроцесс, или пусть инженеры этим занимаются.

Читать далее
Ultra Wideband
Google добавит поддержку Ultra Wideband в Android 12. Что это и зачем нужно

В прошлом году Apple добавила в iPhone поддержку технологии Ultra Wideband, но так толком и не объяснила, зачем она нужна. Скорее всего, внедрение шло в условиях строжайшей секретности, потому что за весь следующий год эта технология появилась только в смартфонах Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra. Но Google решила, что так дело не пойдёт, и нужно внедрять её в Android более активно. Осталось разобраться, зачем вообще нужна Ultra Wideband, что она умеет и почему не стоит ждать её в России.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. nikelboy

    Самсунг придумали ещё одну полностью бесполезную вещь.) Да и полезного у Самсунга очень мало.

  2. DmMoscow

    Очень непонятная вещь. То есть придумывали бесконтактную оплату, чтобы не носить с собой карты и платить телефоном. А теперь вместо телефона пытаемся сделать аналог карты? Замена замены, получается?
    Вопрос к разработчикам, в чем преимущество перед обычной картой, которая тоже самое умеет? Разве что так можно будет виртуальную карту привязать к физическому носителю…

  3. DmMoscow

    И, насколько я помню, samsung не при 15 процентах, а при 5% блокирует оплату. 15-20 было бы маразмом, иначе и не назовешь.

Новый комментарий