Почему я не пользуюсь картами памяти?

Карты MicroSD уже много лет выручают пользователей по всему миру — достаточно лишь установить ее в устройство и сразу же появляется дополнительный объем памяти. Несколько лет назад я пытался снимать собственный блог, и мне пришлось использовать MicroSD, ведь в экшн-камере Sony не было собственной памяти. Вообще, после пары неприятных случаев я перестал использовать карточки памяти. Почему стоит перестать их использовать?

Почему я не пользуюсь картами памяти? Карты MicroSD удобны, но морально устарели. Фото.

Карты MicroSD удобны, но морально устарели

В 2013 году я впервые отправился в Италию. Моим смартфоном тогда был HTC 8S на Windows Phone — его камеры мне было достаточно, чтобы запечатлеть на память прекрасную страну. Буквально через пару месяцев после поездки случилось то, что подорвало мое доверие к MicroSD — она перестала читаться. Я перепробовал все способы, но карта памяти так и не завелась. Конечно, я признаю свою вину, ведь должен был первым делом перенести фотографии на компьютер, но не сделал этого.

Когда я выбирал карту памяти для камеры Sony, то выяснилось, что их великое множество и отличаются скоростью чтения и записи данных. Топовые карточки с хорошей скоростью дорогие, а дешевые — очень медленные. К сожалению, я отношусь к тем людям, кто выбирают вариант подешевле, а потом страдают от этого. Зачем это нужно? Проще приобретать устройство со встроенной памятью, чем потом мучаться из-за утраченных данных — как раз об этом мы регулярно пишем в нашем Яндекс.Дзен.

Почему я не пользуюсь картами памяти? У карт памяти свой класс, от которого зависит скорость записи и чтения данных. Фото.

У карт памяти свой класс, от которого зависит скорость записи и чтения данных

Еще один важный момент, который я узнал — у карт памяти есть лимит на количество циклов записи и чтения данных. То есть, любая карта, которую активно используют в своих целях, в один момент просто выйдет из строя как и произошло в моем случае. Неудобно и то, что нельзя узнать срок жизни у карточки — абсолютно верного способа нет, так что ожидать поломки придется постоянно. В такой ситуации очень сложно придется тем, кто не любит/не хочет/не умеет/не успевает делать резервные копии — однажды они останутся у разбитого корыта.

Коллеги пишут: Артем Сутягин тоже не любит телефоны с картами памяти

MicroSD, по сути, являются портативными устройствами. Но не везде ими можно воспользоваться.

Важная проблема — не везде есть разъемы для подключения. Например, на моем старом ноутбуке Lenovo был разъем для подключения карт памяти, а на новом ноутбуке от Huawei его уже нет. Придется заморочиться с поиском адаптера. Во-вторых, если вставлять MicroSD, которая использовалась на Android, прочитать данные не получится, ведь смартфон шифрует их.

Почему я не пользуюсь картами памяти? Иногда MicroSD ломается в буквальном смысле. Фото.

Иногда MicroSD ломается в буквальном смысле

Еще мне не нравятся MicroSD в играх. Безусловно, это очень удобно, когда игра установлена не на смартфон, а на флэшку. Ведь она требует очень много ресурсов — данные сохранений и другие вспомогательные файлы занимают очень места. Устанавливать игру на MicroSD — та еще боль. Данные теряются, не работают саундтреки и отваливаются текстуры. Но самое главное — весь процесс идет коту под хвост, потому что возникают ошибки и лаги, даже если использовать это зло под названием «MicroSD высокого класса» (и за много денежек). Развитие карт памяти просто не успевает за развитием мобильной индустрии, в результате чего страдают пользователи.

Почему я не пользуюсь картами памяти? Установка игр на MicroSD — это палка о двух концах. Вроде удобно, но бывает, что все лагает. Фото.

Установка игр на MicroSD — это палка о двух концах. Вроде удобно, но бывает, что все лагает

Сильно напрягает, насколько плохо работает поиск на устройстве с MicroSD. Даже если форматировать карточку на смартфоне, то это не гарантирует слаженной работы. Результат — искать по отдельности или вовсе вручную. А это очень раздражает! К тому же, никогда не помнишь, куда по умолчанию сохраняются документы — приходится искать в двух местах. К этому стоит добавить и то, что в 2021 году все больше файлов хранятся в облачных хранилищах — карты памяти потихоньку теряют свой смысл, ведь облачные технологии намного надежнее.

Заходите в наш уютный Telegram-чат, там можно поделиться своими мыслями по поводу будущего карт MicroSD

Производители потихоньку отказываются от MicroSD, делая огромный запас встроенной памяти на смартфонах. Раньше на смартфоне делали смешные по объёму хранилища на 4, 8 гб, из которых половину занимала система как на моем бывшем HTC 8S. Я очень надеюсь на то, что более надежные облачные технологии скоро придут на смену устаревшим карточкам, а производители перестанут устанавливать слоты для них в свои гаджеты.

Теги
Лонгриды для вас
Шикарный экран и всего один килограмм веса. Обзор ультрабука Ninkear S14

Рынок ультрабуков давно перестал быть монополией именитых брендов. Китайские производители научились предлагать устройства с интересным соотношением цены и возможностей. Обещает стать таким и Ninkear S14. В характеристиках гордо заявлены процессор AMD Ryzen 5 7535HS, 16 ГБ оперативки, терабайтный накопитель и экран 2.2K. Но самое интересное, что весит этот ноутбук около одного килограмма. Хочется спросить, где же подвох? В этом мы сейчас и разберемся.

Читать далее
Redmi делает смартфон с аккумулятором на 9000 мА*ч. Для этого придется использовать ненадежные батареи

Компания Redmi готовит смартфон, который может стать настоящим чемпионом по автономности. Согласно последним утечкам, одно из будущих устройств бренда получит аккумулятор с удвоенной емкостью и поддержку быстрой зарядки мощностью до 100 Вт. Некоторые источники сообщают, что компания также тестирует версию с батареей на 10000 мА*ч.

Читать далее
Как пользоваться привычными приложениями на Android без интернета

Работа смартфона почти полностью завязана на подключении к интернету. Доступ к сети необходим всегда и во всех сценариях: для общения, ориентации на местности, прослушивания музыки и для игр. Однако последнее время интернет в России все чаще дает сбои, а потому важно хорошо подготовиться к сценарию его отключения. Ведь даже частичные ограничения доставляют массу неудобств, когда они застают врасплох. Выход только один — приложения без интернета.

Читать далее
Новости партнеров