Почему я не пользуюсь картами памяти?

Карты MicroSD уже много лет выручают пользователей по всему миру — достаточно лишь установить ее в устройство и сразу же появляется дополнительный объем памяти. Несколько лет назад я пытался снимать собственный блог, и мне пришлось использовать MicroSD, ведь в экшн-камере Sony не было собственной памяти. Вообще, после пары неприятных случаев я перестал использовать карточки памяти. Почему стоит перестать их использовать?

Почему я не пользуюсь картами памяти? Карты MicroSD удобны, но морально устарели. Фото.

Карты MicroSD удобны, но морально устарели

В 2013 году я впервые отправился в Италию. Моим смартфоном тогда был HTC 8S на Windows Phone — его камеры мне было достаточно, чтобы запечатлеть на память прекрасную страну. Буквально через пару месяцев после поездки случилось то, что подорвало мое доверие к MicroSD — она перестала читаться. Я перепробовал все способы, но карта памяти так и не завелась. Конечно, я признаю свою вину, ведь должен был первым делом перенести фотографии на компьютер, но не сделал этого.

Когда я выбирал карту памяти для камеры Sony, то выяснилось, что их великое множество и отличаются скоростью чтения и записи данных. Топовые карточки с хорошей скоростью дорогие, а дешевые — очень медленные. К сожалению, я отношусь к тем людям, кто выбирают вариант подешевле, а потом страдают от этого. Зачем это нужно? Проще приобретать устройство со встроенной памятью, чем потом мучаться из-за утраченных данных — как раз об этом мы регулярно пишем в нашем Яндекс.Дзен.

Почему я не пользуюсь картами памяти? У карт памяти свой класс, от которого зависит скорость записи и чтения данных. Фото.

У карт памяти свой класс, от которого зависит скорость записи и чтения данных

Еще один важный момент, который я узнал — у карт памяти есть лимит на количество циклов записи и чтения данных. То есть, любая карта, которую активно используют в своих целях, в один момент просто выйдет из строя как и произошло в моем случае. Неудобно и то, что нельзя узнать срок жизни у карточки — абсолютно верного способа нет, так что ожидать поломки придется постоянно. В такой ситуации очень сложно придется тем, кто не любит/не хочет/не умеет/не успевает делать резервные копии — однажды они останутся у разбитого корыта.

Коллеги пишут: Артем Сутягин тоже не любит телефоны с картами памяти

MicroSD, по сути, являются портативными устройствами. Но не везде ими можно воспользоваться.

Важная проблема — не везде есть разъемы для подключения. Например, на моем старом ноутбуке Lenovo был разъем для подключения карт памяти, а на новом ноутбуке от Huawei его уже нет. Придется заморочиться с поиском адаптера. Во-вторых, если вставлять MicroSD, которая использовалась на Android, прочитать данные не получится, ведь смартфон шифрует их.

Почему я не пользуюсь картами памяти? Иногда MicroSD ломается в буквальном смысле. Фото.

Иногда MicroSD ломается в буквальном смысле

Еще мне не нравятся MicroSD в играх. Безусловно, это очень удобно, когда игра установлена не на смартфон, а на флэшку. Ведь она требует очень много ресурсов — данные сохранений и другие вспомогательные файлы занимают очень места. Устанавливать игру на MicroSD — та еще боль. Данные теряются, не работают саундтреки и отваливаются текстуры. Но самое главное — весь процесс идет коту под хвост, потому что возникают ошибки и лаги, даже если использовать это зло под названием «MicroSD высокого класса» (и за много денежек). Развитие карт памяти просто не успевает за развитием мобильной индустрии, в результате чего страдают пользователи.

Почему я не пользуюсь картами памяти? Установка игр на MicroSD — это палка о двух концах. Вроде удобно, но бывает, что все лагает. Фото.

Установка игр на MicroSD — это палка о двух концах. Вроде удобно, но бывает, что все лагает

Сильно напрягает, насколько плохо работает поиск на устройстве с MicroSD. Даже если форматировать карточку на смартфоне, то это не гарантирует слаженной работы. Результат — искать по отдельности или вовсе вручную. А это очень раздражает! К тому же, никогда не помнишь, куда по умолчанию сохраняются документы — приходится искать в двух местах. К этому стоит добавить и то, что в 2021 году все больше файлов хранятся в облачных хранилищах — карты памяти потихоньку теряют свой смысл, ведь облачные технологии намного надежнее.

Заходите в наш уютный Telegram-чат, там можно поделиться своими мыслями по поводу будущего карт MicroSD

Производители потихоньку отказываются от MicroSD, делая огромный запас встроенной памяти на смартфонах. Раньше на смартфоне делали смешные по объёму хранилища на 4, 8 гб, из которых половину занимала система как на моем бывшем HTC 8S. Я очень надеюсь на то, что более надежные облачные технологии скоро придут на смену устаревшим карточкам, а производители перестанут устанавливать слоты для них в свои гаджеты.

Теги
Лонгриды для вас
С выходом Android 14 все смартфоны могут начать работать дольше

Если у вас есть старое устройство на Android, которым вы не пользовались много лет, попробуйте достать его и проверить, можно ли им полноценно пользоваться. Я говорю даже не о возможности ходить с ним целый день без подзарядки и не о том, чтобы запускать на нем ”Геншин” или ”Колду" на максималках. Тут речь совсем о другом. На очень старых моделях часто нельзя даже открывать привычные страницы браузера, которые раньше открывались легко и просто. На это есть вполне определенные причины, и именно они часто делают еще более-менее актуальные смартфоны непригодными для использования. Скоро многое может измениться.

Читать далее
Как смотреть YouTube в фоновом режиме на смартфоне Android без подписки Premium

Отключение монетизации YouTube в России сказалось не только на видеоблогерах, но и на обычных пользователей. С одной стороны, теперь ролики не сопровождаются рекламой, с другой — у нас пропала возможность сделать видео в фоне, что раньше за небольшую плату могли сделать обладатели подписки Premium. Тем не менее, даже сейчас остается несколько способов смотреть Ютуб в отдельном окне и на заблокированном экране, о чем мы сегодня и поговорим.

Читать далее
Чем отличаются Snapdragon 8 Gen 1, 8 Plus Gen 1 и 8 Gen 2, который установили в Galaxy S23

Qualcomm изменила название своей платформы Snapdragon в прошлом году, представив Snapdragon 8 Gen 1. И хотя у чипсета были значительные обновления, у него были проблемы с перегревом. Компания скорректировала курс во второй половине года, выпустив Snapdragon 8+ Gen 1, переключившись на установленный TSMC 4-нм узел вместо Samsung LSI. Этот шаг привел к значительному повышению эффективности, что сделало 8+ Gen 1 немного более интересным, чем обычно это было с обновлениями в середине цикла. А вот теперь вышел Snapdragon 8 Gen 2, который установили уже во многие телефоны, включая Galaxy S23. Но чем они отличаются друг от друга?

Читать далее