Системам мобильных платежей место «на запястье»

Только 8% всех денег в мире представляют собой монеты или купюры. Остальные 92% — это цифры на различных серверах. Кошелёк всё больше становится аксессуаром в стиле ретро, и даже у пластиковых карт есть все шансы к нему присоединиться. А всё потому, что крупные компании задумались о системах мобильных платежей.

фильм in time

Сегодня уже трудно вспомнить, кто не анонсировал работу в данном направлении. Apple, Samsung, Google — все предлагают забыть о кошельках и картах и повсеместно расплачиваться с помощью своего смартфона. Кажется, именно это подтолкнуло чуть ли не каждого производителя добавить в свои устройства нормально реализованный сканер отпечатков пальцев.

Однако эта стратегия идёт в разрез с другой тенденцией мобильного рынка. Ровно те же производители убеждают нас, что чем смартфон больше, тем удобнее им пользоваться, большой экран — большие возможности. А чтобы лишний раз не доставать габаритный гаджет из кармана, нам продают умные часы — экран на запястье, лишающий вас тягостной необходимости доставать большой смартфон из кармана при каждом уведомлении. О ровно той же необходимости для мобильных платежей при этом все деликатно забывают.

Другими словами, в результате мы получаем два устройства, дублирующие функциональные возможности друг друга (и к тому же регулярно требующие подзарядки), и два направления развития технологий, устремленных перпендикулярно друг другу, вместо того чтобы двигаться параллельно.

google wallet

А между прочим, представь одна из компаний свою платёжную систему не с очередным смартфоном, а с умными часами — это бы многим могло объяснить необходимость их приобретения, выступить той самой инновацией.
Впрочем, в будущем игроки рынка к этому рано или поздно всё равно придут. Уже сейчас появляются слухи о том, что производитель фитнес-трекеров Jawbone в паре с American Express работает над собственной системой. То же слышно и о будущих Samsung Gear S. Остальные не могут это не подхватить.

Возможно, что это разделение платежей и носимых устройств — лишь необходимый первый шаг, связанный с трудностями глобального запуска такой системы. Смартфоны завоюют доверие к самой технологии платежей и продемонстрируют интерес пользователей к такой возможности, а носимые устройства затем покажут, что это может быть «революционно» удобно. Недаром есть распространенное мнение, что первое поколение устройств — только платформа, интересная в первую очередь разработчикам и «первооткрывателям». А по-настоящему массовым продукт становится со второй попытки.

Теги
Лонгриды для вас
Планшет
Не надо покупать дорогие планшеты! Сейчас объясню почему

Когда планшетные компьютеры только появились, мало кто понимал, для чего они вообще нужны. Вроде удобно. Вроде технологично. Вроде приятно поиграть в Angry Birds. Вот только дальше был какой-то застой. Сначала появилось много недорогих моделей, но сейчас все производители, включая тех, что работают с Android, выпускают каких-то ультимативных монстров, в надежде побороться с iPad Pro. Даже не собираюсь спорить, что устройства получаются отличными, вот только планшет перестал быть гаджетом, который должен стоить дорого и быть производительным. Нам нужны недорогие устройства и даже Apple это поняла, продавая базовый iPad за неслыханно малые для нее 30 000 рублей. В то время, как Huawei и Samsung подняли ценник выше 40 000 рублей. Давайте разбираться, почему нам не нужны дорогие планшеты.

Читать далее
Xiaomi: Телефон без разъемов может выйти уже через год

Мы уже давно слышим о том, что многие компании хотят выпустить телефон без разъемов. Сначала это казалось необходимостью, если нам нужна защита от воды, но потом оказалось, что можно добиться полной герметичности и без этого. Когда Apple отказалась от разъема для наушников, об этом заговорили с новой силой, а некоторые производители даже попробовали сделать что-то подобное. Но только сейчас с появлением супербыстрых беспроводных зарядок это действительно имеет смысл. На днях в одном из интервью инженеры компании Xiaomi сказали, что думают над такой разработкой и даже сказали, что могут подготовить такой смартфон уже в следующем году. Готовы ли мы к этому? Или может не все так радужно и надо еще подождать? Давайте разберемся с этим.

Читать далее
Карл Пей
Зачем сооснователь OnePlus купил компанию создателя Android

Слияния, продажи, объединения, партнерства и другие формы взаимодействия компаний на рынке встречаются довольно часто. Иногда это нужно для устранения конкуренции, иногда - для развития направления, а иногда для улучшения собственной продукции. На самом деле причина не так важна. Главное, чтобы это было взаимовыгодно для обоих компаний. На этот раз появилась информация о том, что сооснователь OnePlus, который создает новую компанию и уже получил от Google 15 миллионов долларов, получил права на бренд и другие связанные с Essential вещи. Если помните, ее создал Энди Рубин - создатель Android. Зачем Карлу Пею мертвая компания, бренд которой мало кому известен, разработки которой не блещут инновационностью? Ждем Nothing Phone?

Читать далее
Новый комментарий