Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei

Некоторое время назад к нам в редакцию попали новые беспроводные наушники Huawei FreeBuds. Сразу стало интересно, смогла ли компания с первой попытки сделать хороший продукт? Ответ получился неоднозначным, но он у нас есть.

Начать в данном случае лучше c плюсов новинки, так как это первая попытка Huawei сделать такие наушники, и, возможно, за это они заслуживают определенную скидку.

В первую очередь, я расскажу вам об особенностях наушников с технической и конструктивной точек зрения, так как не все еще знают, что они из себя представляют.

Общее представление

Беспроводные наушники Huawei FreeBuds являются первым устройством подобного рода от китайского производителя. Сложно не заметить определенного сходства с Apple AirPods, но несмотря на это, они лишились одного очень существенного минуса. Они являются полноценными затычками с мягкими амбушюрами и более плотной посадкой в ушах. Отсутствие такой конструкции у AirPods всегда мешало мне с комфортом пользоваться ими.

В остальном наушники похожи- и в первую очередь ножкой, которая всегда и выделяла наушники от Apple. Правда, Huawei выпустила наушники в двух цветах, и есть модель черного цвета, в отличии от AirPods, которые бывают только белыми.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Общее представление. Фото.

Зарядный кейс, наоборот, совершенно не похож на решение купертиновцев. В нем скорее можно найти сходство с кейсом Samsung Gear IconX или пирожным “картошка”.

Наушники способны работать до трех часов от встроенных аккумуляторов и около двух раз полностью зарядиться от кейса. При этом, производитель уверяет, что 15 минут нахождения в кейсе достаточно для зарядки на 90 минут воспроизведения музыки. Точно не замерял, но в жизни примерно так и получается.

Наушники имеют защиту от влаги по стандарту ip54. Это позволяет им быть максимально защищенными от попадания пыли и противостоять попаданию струй воды в любом направлении. Дождь и пот будут им не страшны.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Общее представление. Фото.

Как и положено современным наушникам, они оснащены датчиком приближения, фиксирующим положение наушника. Если он вытаскивается из уха, воспроизведение приостанавливается. Остальное управление производится касаниями.

Для остановки воспроизведения или его повторного запуска надо два раза тапнуть по правому наушнику. Двойной тап по левому наушнику вызовет ассистента (в том числе и Siri). Такой же двойной тап во время входящего вызова позволит принять его.

Для разговоров в наушники встроены кремниевые микрофоны, которые должны подавлять внешний шум, но на деле это не так заметно. Качество разговора получается неплохим, но, если ветер сильный или вокруг очень шумно, собеседнику будет не так просто вас услышать.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Общее представление. Фото.

Плюсы Huawei FreeBuds

Больше всего наушникам обрадуются те, кто хотел купить себе AirPods, но так и не сделал этого из-за их конструкции. FreeBuds стали достойным компромиссом и золотой серединой между удобством AirPods и привычным форматом классических внутриканальных наушников.

Второй плюс более весомый для пользователей и заключается он в том, что кейс наушников заряжается через USB type-C. Это позволяет пользователям современных Android-смартфонов минимизировать количество проводов.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Плюсы Huawei FreeBuds. Фото.

К третьему полюсу я могу отнести конструкцию зарядного кейса, который хорошо лежит в руке, плотно закрывается и не вызывает опасений за надежность крепления крышки. Когда я ими пользовался, у меня ни разу не возникла мысль о том, что кейс может сломаться.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Плюсы Huawei FreeBuds. Фото.

Четвертым плюсом я бы назвал то, что создатели Huawei FreeBuds смогли повторить в своих наушниках хорошие решения появившихся ранее моделей. В первую очередь, речь идет о датчике приближения и управлении без кнопок, присутствие которых на корпусе очень сильно портят ощущение целостности конструкции.

Еще одним относительным плюсом можно считать наличие приложения для этих наушников. Пока оно очень слабое, и с его помощью можно только посмотреть инструкцию к наушникам и обновить прошивку. Возможно, что-то изменится, и в него добавят какие-либо настройки самих наушников.

Минусы Huawei FreeBuds

Первым серьезным минусом будет качество звука. Скорее всего, немного его можно подтянуть программно, но на данный момент наушники звучат на уровне средних внутриканальных наушников. Отчасти может помочь замена амбушюр, но это все равно не панацея и решение очень относительное. Тем более, если использовать амбушюры не их комплекта, кейс может не закрыться. Такое у меня было, когда я решил надеть на Huawei FreeBuds средние комплектные амбушюры от JBL Everest 110.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Минусы Huawei FreeBuds. Фото.

Второй минус как раз связан с амбушюрами. Они слишком мягкие. Даже когда я пользовался самыми большими из комплекта, они не казались мне огромными и почти не изолировали от внешнего звука.

Посадку наушников в ушах нельзя назвать очень надежной. Однажды мне пришлось немного пробежаться и в какой-то момент я почувствовал, что наушник вот-вот выпадет. После этой мысли поймать его я уже не успел, так как он летел к земле. Это не является минусом именно этих наушников — это скорее конструктивная особенность всего типа таких устройств, но не упомянуть об этом нельзя.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Минусы Huawei FreeBuds. Фото.

Еще одним минусом будет то, что наушники не позволяют переключать треки и менять громкость. И то, и другое действительно мешает в повседневном использовании. Если изменение громкости в подобных наушниках — это скорее исключение, то добавление жеста для перемотки песен является делом техники. Возможно, что-то исправят в новых прошивках, но пока такой возможности нет.

Видеообзор: Свободные от проводов наушники Huawei. Минусы Huawei FreeBuds. Фото.

Больше существенных минусов я не обнаружил. Пару раз были проблемы со связью, но это исправилось переподключением к источнику. Такие ситуации хоть и неприятны, но периодически встречаются во всех беспроводных наушниках.

Итоги

Подводя итоги личного опыта использования могу сказать, что наушники в целом больше хорошие, чем плохие. У FreeBuds есть минусы и возможно их пока даже больше, чем плюсов, но большая часть поправима. Многие можно исправить на уровне выпуска обновлений, а те, что исправляются не так легко, точно будут исправлены в следующем поколении. Не стоит забывать, что это первая модель таких наушников от Huawei, и поэтому она не лишена некоторых “детских болезней”.

Все мы видели, как компания умеет от продукта к продукту повышать их качество. Уверен, тут будет так же. Пока это просто неплохие наушники, которые скорее всего немного переоценены на текущем уровне их развития. На мой взгляд, 10000 рублей для них являются достаточно большой суммой.

Теги
Лонгриды для вас
Какой смартфон Redmi Note 14 стоит купить в России. 2 лучших модели со скидкой на лето 2025

Смартфоны Redmi Note всегда пользуются спросом вне зависимости от того, что выпускают конкуренты. Это устройства с удобной оболочкой, приятным внешним видом и неплохим железом, подходящим для любых повседневных задач. И главное преимущество китайских смартфонов - стремительно снижающаяся цена. Именно летом она опускается до самого минимума, поэтому выжидать больше не имеет смысла! Объясняем, где купить Redmi Note 14 дешево прямо сейчас и какой выбрать.

Читать далее
Xiaomi, учись как надо: новый realme 14 Pro Plus — настоящий камерофон, а не пародия на него

В начале недели была представлена линейка Redmi Note 14, предлагающая оптимальное соотношение цены и характеристик среди устройств Xiaomi. Однако, не прошло и пары дней, как в тираж вышли прямые конкуренты Redmi Note 14 Pro 5G и Redmi Note 14 Pro+ 5G — смартфоны realme 14 Pro и realme 14 Pro+. В отличие от своих визави из Xiaomi, эти модели не просто позиционируют себя как недорогие камерофоны, но и являются таковыми. При абсолютно идентичной цене они предлагают характеристики, минимум на поколение превосходящие начинку конкурентов.

Читать далее
realme сделала лучший смартфон до 20000 рублей. У него мощный Snapdragon, влагозащита и 6000 мАч

Смартфоны до 20000 рублей являются самыми популярными и в то же время самыми скучными. Из-за инфляции и кризиса полупроводников в этой ценовой категории уже несколько лет не происходит ничего интересного. Производители до сих пор устанавливают морально устаревший процессор Helio G99, а к быстрой зарядке, камере с оптической стабилизацией и AMOLED-экранам мы привыкли еще в 2022 году. Но сейчас происходит кардинальный сдвиг, и новый смартфон realme 14 5G — его первая ласточка.

Читать далее
Новости партнеров