2014 год запомнится неудачами для Samsung

Южнокорейская компания Samsung, крупнейший производитель электроники, наверняка запомнит 2014 год с его не самыми лучшими моментами для истории компании. Несмотря на то, что Samsung все еще является лидером на рынке смартфонов, доля ее устройств падает. Еще стремительнее падает прибыль компании, и на данный момент нет никаких оснований полагать, что следующий год что-то изменит.

2014 год запомнится неудачами для Samsung. Фото.

Samsung отлично научилась копировать замечательные идеи и продавать их пользователям. Подробно об истории копирования написано на AppleInsider.ru. Со своей стратегией сделать также, но больше, Samsung добилась определенного успеха, отвоевав первенство на рынке и захламив планету устройствами Galaxy разной ценовой категории с названиями, в которых наверняка способны запутаться сами сотрудники компании.

Однако, с одним и тем же подходом нельзя господствовать вечно, конкуренты рано или поздно найдут чем ответить. Apple выпустила две модели смартфона с большими экранами, а китайские компании научились делать качественные устройства значительно более доступными, поставив перед Samsung вопрос, на который мы еще не услышали ответа. Почему людям стоит покупать устройства от Samsung за большую цену?

Главной проблемой Samsung часто называют Android. С одной стороны, это накладывает обязательства иметь встроенные в собственную продукцию сервисы от Google, такие как Google Play, Gmail и Google Maps, что приносит прибыль отнюдь не производителю смартфонов. С другой стороны, это делает все смартфоны на Android практически одинаковыми, а значит флагман от Samsung не может предложить что-то кардинально отличающееся от менее дорогого Xiaomi. Что-то такое, что может предложить Apple.

Выходом из сложившейся для Samsung неприятной ситуации считали переход на Tizen — собственную операционную систему. Подробнее об этом мы писали ранее. Смартфон на этой ОС должен был выйти до конца этого года, но, кажется, этому не суждено случиться. Почему? А что сможет предложить нам Tizen сегодня?
2014 год запомнится неудачами для Samsung. Фото.
Визуально Tizen сильно напоминает Android, однако он не может дать пользователям хотя бы того же набора сервисов. ChatOn за все время своего существования так и не завоевал признания. Если вдруг вы про него даже не слышали, знайте, что это альтернатива iMessage или WhatsApp на устройствах Samsung. Потоковые аудио- и видеосервисы Milk не могут конкурировать с лидерами в этой области. И уж точно Samsung не готова предложить пользователям такой же набор приложений, как в Google Play.

Мы хорошо знаем, что происходит со смартфонами, которые не предлагают пользователям пригодные для использования сервисы. На своем примере нам показывают это устройства от BlackBerry и Nokia, они же Microsoft. Как уже писалось ранее, программное обеспечение и сервисы — это не сильная сторона Samsung. Но если не Tizen, то чем тогда может нас удивить Samsung?

Ставки делались на инновации в экранах, но, кажется, это не работает. Samsung Galaxy Note Edge не вызвал должного интереса, а конкуренты из Китая, сохраняя темп, смогут в ближайшее время выпустить смартфон с двумя изогнутыми гранями вместо одной и за меньшую цену. Обещанный смартфон со сгибающимся экраном мы также не увидели, да и что он может изменить для компании?

Если ни собственная ОС, ни революционный подход к конструкции смартфона не способны вернуть Samsung былое величие и прибыль, то на какие еще меры готова пойти компания? Об этом нам предстоит узнать в 2015 году, и мы можем только пожелать успеха южнокорейскому гиганту и наблюдать.

Теги
Лонгриды для вас
Чем новый Samsung Galaxy A07 лучше недорогих Redmi и POCO

Устраивая масштабные презентации, компания Samsung преимущественно уделяет внимание флагманским моделям, однако в России больше популярностью пользуются недорогие устройства, чьи анонсы проходят без особой помпы. То же самое произойдет со смартфоном Galaxy A07, который был представлен чуть ли не в тайне, но наверняка станет одним из главных хитов следующих месяцев. Ведь он, несмотря на свою кажущуюся невзрачность, во многом лучше конкурентов от Xiaomi.

Читать далее
Что выбрать между Google Pixel 10 и Samsung Galaxy S25. Выбор очевиден

Линейка Google Pixel долгое время оставалась в тени флагманов Samsung Galaxy S, которые традиционно предлагали более премиальную сборку, мощную начинку и надежность. Однако с официальным анонсом серии Pixel 10 Google кардинально пересмотрела свой подход, устранив основные недостатки и бросив серьезный вызов корейскому гиганту. Неужели пришло время, когда из двух смартфонов можно рекомендовать именно Пиксель?

Читать далее
Попробовал Samsung и решил вернуться к Pixel. Согласитесь со мной?

Шесть лет назад я сменил Pixel на Samsung, разочаровавшись в надёжности тогдашних флагманов от Google. Какое-то время я пользовался корейскими смартфонами и был странным человеком, в арсенале которого были iPhone, HUAWEI и те самые Samsung разных поколений. S-серия давала мне стабильность, мощность, классную экосистему и всё, чего не хватало в моём Pixel 3XL. Но месяц с Pixel 9 Pro перевернул мои ощущения. Может, пришло время вернуться?

Читать далее
Новости партнеров