700-процентный рост просмотра видео с мобильных устройств — только начало

Сравнивались показатели четвертых кварталов 2011 и 2013 годов. Сейчас мобильное видео не ограничивается шестисекундными роликами. Более половины мобильного «видеовремени» приходится на просмотры длиной более 30 минут. 31 % времени смотрят видео длительностью более часа. Такие данные были получены аналитической фирмой Ooyala, а Пол Осик посвятил рассмотрению данной тенденции заметку на страницах ресурса 247wallst.

Ледяная гора
Еще недавно многие были весьма скептически настроены в отношении просмотра видео с маленьких экранов мобильных устройств. Но сегодня положение поменялось. И планшеты, и смартфоны обладают весьма внушительными дисплеями с хорошим разрешением. Это немедленно отразилось и на привычках пользователей. С 2011 по 2013 годы рост времени, проводимого пользователями мобильных устройств за просмотром видеоконтента, составил 719 %. Еще бы! Ведь даже ценители высоких технологий уже ощутили преимущества «киноформата». Можно сто раз прочитать о новых смарт-часах Pebble Steel, а можно один раз посмотреть их видеообзор.

В ходе исследования были выяснены некоторые интересные подробности:

— Зрители спортивных программ 62 % времени просмотра уделяют контенту с длительностью более 10 минут.

— 39 % времени просмотра любители спорта посвящают роликам, которые не длиннее 10 минут.

— С планшетов 60 % времени смотрят спортивные ролики длительностью не более 6 минут.

Среднее время просмотра потокового видеоконтента с мобильного устройства составляет 42 минуты, а с компьютера — примерно 35 минут. То есть, как ни странно, мобильное видео смотрят дольше.

Эксперты Ooyala прогнозируют, что к концу 2015 года 37 % всего потокового видео будут смотреть с планшетов и других мобильных устройств. Еще через год половину всего потокового видеоконтента будут смотреть с миниатюрных устройств, а не с больших экранов.

В чем же причина столь резкого изменения предпочтений пользователей? Неужели зрители разлюбили большие экраны? Сколь бы ни был хорош монитор компьютера и телевизор, но в карман и сумку их не положишь. А современный человек немало времени проводит в пути. В транспорте, в ожидании, на улице. И смартфон везде с ним, чего нельзя сказать о компьютере.

Повсеместная доступность — это именно тот фактор, который делает мобильное видео столь популярным. А маленький экран — уже не проблема. Дисплей современного смартфона достаточно велик для того, чтобы все подробности можно было рассмотреть. Не говоря уже о том, что требования к качеству видео, которое смотрят «между делом» намного ниже, чем к фильму, которым наслаждаются, расположившись на диване у телевизора.

Очень важно и другое: пользователи привыкли к тому, что смартфон — это не просто телефон с «какими-то там функциями», а полноценный карманный компьютер. Они освоили особенности мобильных операционных систем, научились ставить приложения, разобрались с тем, что умеет умный телефон. И… вошли во вкус. Стали им пользоваться не только для голосового общения и обмена текстовыми сообщениями, но и для других задач. Сегодня даже те, кто не знает, что такое операционная система, знают, как выглядит Android, являющийся господствующей мобильной платформой.

Если раньше, чтобы посмотреть видеоролики, нужно было добраться до компьютера, то сегодня это совсем не обязательно. А если есть возможность, и она интересна широким массам, — это означает, что очень многие предоставившейся возможностью непременно воспользуются.

Кроме того, смартфон — устройство более индивидуальное. Да, компьютер тоже называют персональным, но обычно находящиеся рядом могут видеть, что человек смотрит на своем мониторе. При размерах современных мониторов это трудно не увидеть. Поскольку вкусы у людей различаются, намного комфортнее наслаждаться любимым контентом, никому его не навязывая. С другой стороны, в экран смартфона культурные люди подсматривать не будут и это позволит избежать очередного спора о вкусах, который, как известно, лишен смысла.

Теги
Лонгриды для вас
Зачем Android нужен WebView и как он работает

Несмотря на то что почти все смартфоны на Android получают новые версии ОС только два года, Google худо-бедно старается их поддерживать в актуальном состоянии ещё какое-то время путём обновления своих сервисов. Для этого поисковый гигант просто рассылает апдейты через Google Play, чтобы те пользователи, которым уже не светят традиционные обновления, могли получить запланированные нововведения и экстренные баг-фиксы. Однако, многие, как показала практика, этого не знают, и, видя, как системные компоненты с непонятными им названиями, спрашивают, например, что такое WebView и зачем это нужно. Восполняю пробел.

Читать далее
Huawei Mate 40 и Mate 40 Pro будут работать на разной версии ОС

У компании Huawei всегда два смартфона, которых ждет весь мир, даже если люди не собираются их покупать. Это топовые устройства, которые интересны всем хотя бы даже с точки зрения развития технологий. Естественно, я говорю о смартфонах серии ”P” и серии ”Mate”. Первый мы уже видели в начале года и очень хорошо с ним познакомились, а второй появится через несколько недель, но мы уже ждем в нем один спорный момент, который пока не получается по-нормальному объяснить логикой. Если верить информации, которая появилась в последнее время, то разные смартфоны одной серии будут работать под управлением разной операционной системы. Что вообще происходит?

Читать далее
Пользователи недовольны тем, как обновляются смартфоны на Android

Android постоянно за что-то ругают. Одни недолюбливают его за проблемы с безопасностью, другие – за требовательность к ресурсам, из-за которой нормальная работа ОС на слабых устройствах становится невозможна, а третьи – за перебои с обновлениями и довольно короткий срок программной поддержки. Сам я отношу себя к последним, потому как для меня первые две проблемы в принципе не существуют, а вот жертвой халатного подхода к обновлению мне становиться доводилось и не один раз. Но ведь не могло быть такого, чтобы эта особенность ОС распространялась только на меня одного? Конечно, нет.

Читать далее

Новый комментарий