700-процентный рост просмотра видео с мобильных устройств — только начало

Сравнивались показатели четвертых кварталов 2011 и 2013 годов. Сейчас мобильное видео не ограничивается шестисекундными роликами. Более половины мобильного «видеовремени» приходится на просмотры длиной более 30 минут. 31 % времени смотрят видео длительностью более часа. Такие данные были получены аналитической фирмой Ooyala, а Пол Осик посвятил рассмотрению данной тенденции заметку на страницах ресурса 247wallst.

Ледяная гора
Еще недавно многие были весьма скептически настроены в отношении просмотра видео с маленьких экранов мобильных устройств. Но сегодня положение поменялось. И планшеты, и смартфоны обладают весьма внушительными дисплеями с хорошим разрешением. Это немедленно отразилось и на привычках пользователей. С 2011 по 2013 годы рост времени, проводимого пользователями мобильных устройств за просмотром видеоконтента, составил 719 %. Еще бы! Ведь даже ценители высоких технологий уже ощутили преимущества «киноформата». Можно сто раз прочитать о новых смарт-часах Pebble Steel, а можно один раз посмотреть их видеообзор.

В ходе исследования были выяснены некоторые интересные подробности:

— Зрители спортивных программ 62 % времени просмотра уделяют контенту с длительностью более 10 минут.

— 39 % времени просмотра любители спорта посвящают роликам, которые не длиннее 10 минут.

— С планшетов 60 % времени смотрят спортивные ролики длительностью не более 6 минут.

Среднее время просмотра потокового видеоконтента с мобильного устройства составляет 42 минуты, а с компьютера — примерно 35 минут. То есть, как ни странно, мобильное видео смотрят дольше.

Эксперты Ooyala прогнозируют, что к концу 2015 года 37 % всего потокового видео будут смотреть с планшетов и других мобильных устройств. Еще через год половину всего потокового видеоконтента будут смотреть с миниатюрных устройств, а не с больших экранов.

В чем же причина столь резкого изменения предпочтений пользователей? Неужели зрители разлюбили большие экраны? Сколь бы ни был хорош монитор компьютера и телевизор, но в карман и сумку их не положишь. А современный человек немало времени проводит в пути. В транспорте, в ожидании, на улице. И смартфон везде с ним, чего нельзя сказать о компьютере.

Повсеместная доступность — это именно тот фактор, который делает мобильное видео столь популярным. А маленький экран — уже не проблема. Дисплей современного смартфона достаточно велик для того, чтобы все подробности можно было рассмотреть. Не говоря уже о том, что требования к качеству видео, которое смотрят «между делом» намного ниже, чем к фильму, которым наслаждаются, расположившись на диване у телевизора.

Очень важно и другое: пользователи привыкли к тому, что смартфон — это не просто телефон с «какими-то там функциями», а полноценный карманный компьютер. Они освоили особенности мобильных операционных систем, научились ставить приложения, разобрались с тем, что умеет умный телефон. И… вошли во вкус. Стали им пользоваться не только для голосового общения и обмена текстовыми сообщениями, но и для других задач. Сегодня даже те, кто не знает, что такое операционная система, знают, как выглядит Android, являющийся господствующей мобильной платформой.

Если раньше, чтобы посмотреть видеоролики, нужно было добраться до компьютера, то сегодня это совсем не обязательно. А если есть возможность, и она интересна широким массам, — это означает, что очень многие предоставившейся возможностью непременно воспользуются.

Кроме того, смартфон — устройство более индивидуальное. Да, компьютер тоже называют персональным, но обычно находящиеся рядом могут видеть, что человек смотрит на своем мониторе. При размерах современных мониторов это трудно не увидеть. Поскольку вкусы у людей различаются, намного комфортнее наслаждаться любимым контентом, никому его не навязывая. С другой стороны, в экран смартфона культурные люди подсматривать не будут и это позволит избежать очередного спора о вкусах, который, как известно, лишен смысла.

Теги
Лонгриды для вас
Snapdragon 888 и Android 11 для Huawei: итоги недели

Кроме того, что на этой неделе Qualcomm представила свой процессор Snapdragon 888, были и другие события. Например, Huawei снова вернулась к идее выпуска Android 11 для своих устройств. Несмотря на отказ, который был раньше, теперь это снова стало реальным. Стало известно, как будет выглядеть новый Xiaomi Mi 11, и когда он должен выйти. А еще Google подвела итоги и назвала лучшие приложение, которые привлекали больше всего внимания в течение года. Все это особенно интересно на фоне того, что год подходит к концу, и появляется все больше итоговых новостей. Давайте вспомним то, что произошло в прошедшие семь дней, в нашей традиционной подборке.

Читать далее
iOS 14
Что происходит? Пользователи iOS решили, что у них Android

Помню, во времена, когда спорить о превосходстве iOS или Android не считалось моветоном, пользователи мобильной ОС от Google козыряли кастомизацией, а их оппоненты за это над ними потешались. Дескать, допиливать операционку самостоятельно и подстраивать её под себя стоит только в том случае, если об этом не позаботился производитель. Но, так или иначе, и те, и другие всегда оставались при своём мнении, и ничего бы не поменялось, если бы не iOS 14, которая-таки вскрыла давно зревший нарыв.

Читать далее
Android 11
Выход Android 11 и много слов о Huawei: итоги недели

Прошла еще неделя, которая принесла нам много нового. Кроме того, что появился Android 11, который теперь уже вышел из стадии бета-версий, появился Android Go для бюджетных смартфонов. Он не просто даст им новые функции, но обеспечит их нормальную работу. Посмотрим, что из этого получится, и какие именно смартфоны получат его. А еще на этой неделе стало известно о новой версии операционной системы от Huawei и о странной просьбе Samsung. Суть этой просьбы заключается в том, чтобы ей разрешили продавать чипы Huawei несмотря на запрет. Выглядит это немного странно, но нельзя сказать, что ситуация не интересная. Все это и кое-что еще обсудим в нашем традиционном новостном выпуске по итогам недели.

Читать далее
Новый комментарий