Android бьёт рекорды и занимает почти 85% рынка. Грядут проблемы?

Недавно Strategy Analytics опубликовала очередной квартальный отчет о состоянии дел на рынке смартфонов. Согласно этим данным, Xiaomi, например, вошла в первую пятерку производителей смартфонов – 5,1% от всех устройств принадлежат именно этому бренду. И это притом что компания еще не вышла на международный рынок. Ну а кроме того, стало известно, что Android теперь установлен на 84,6% всех устройств, а единственным крупным производителем, не выпускающим мобильных гаджетов под управлением зеленого робота, является Apple. Более того, Android – единственная платформа, демонстрирующая рост.
Топ производителей смартфонов на рынке
Само собой, это отличные новости для нас с вами, поклонников мобильной ОС от Google, но остальная часть рынка не очень-то разделяет нашу радость. Европейские власти, в частности, заявили о намерениях провести расследование в отношении поискового гиганта, связанное с его подавляющим преимуществом над другими мобильными платформами. Дескать, не является ли Google монополистом? Правда, начнется оно в случае, если европейским нациям будет продано более 80% устройств на Android, пока же в этом регионе показатель достигает только 73%.
Доли ОС на рынке
Есть мнение, что это хождение по льду. Полномасштабное расследование возможной монополии Google может повлечь серьезные последствия для ОС, которую мы все любим и ценим. С другой стороны, на основании чего? Большинство из нас сказало бы, что Google честно конкурирует и что достигнутые показатели — это естественный результат для отличной ОС.

Источники же, знакомые с ситуацией, сообщили Reuters, что европейцев не столько волнует доля Android на их рынке, сколько сама практика Google, якобы компания злоупотребляет своим доминированием.

Монополия Android

В качестве примера агрессивной политики приводится тот факт, что Google требует от производителей установки некоторых своих приложений вроде Карт и Поиска. Отказавшись же, вендорам становится сложно предоставить хороший пользовательский опыт без официальной поддержки, тем более что для наличия в телефоне Google Play также требуется установка тех самых приложений.

Пожалуй, стоило бы напомнить, что Google создала Android как бесплатную открытую экосистему и предоставляет ее производителям абсолютно безвозмездно, чтобы распространить среди как можно большего количества пользователей. И если взглянуть на сегодняшнюю статистику, кажется, что это сработало. Злоупотребление ли это своим положением? Ну, как сказать.

По материалам androidauthority

Теги
Лонгриды для вас
Какие фишки iOS я хочу видеть в Android

Несмотря на то что Google пришлось отложить запуск программы бета-тестирования Android 11, очевидно, что запуск релизной версии состоится ещё до конца этого года. Обновление обещает быть одним из самых интересных за последнее время за счёт большого количества нововведений. Правда, далеко не все они являются заслугой разработчиков Google, поскольку большая часть из них, как ни странно, была подсмотрена у Apple. Не то чтобы это было чем-то позорным – в конце концов, схожесть нововведений можно списать на логичный ход развития ОС. Но раз уж. Google взялась за адаптацию чужих идей, на мой взгляд, ей бы следовало тщательнее присмотреться к iOS и слизать у неё ещё ряд функций.

Читать далее
Чем iPhone лучше Android. Самый показательный пример

Сравнивать iOS и Android – дело совершенно неблагодарное. Всегда найдутся те, кто обвинит сравнивающего в необъективности и даже продажности. Правда, непонятно, кто в таком случае должен платить? Ведь ни Apple, ни Google, которые уже давным-давно поделили рынок мобильных операционных систем между собой, это явно не нужно. Поэтому я предпочитаю не переливать из пустого в порожнее, сравнивая мнимые показатели стабильности, быстродействия и безопасности. Но иногда происходят такие ситуации, которые просто не позволяют не высказаться.

Читать далее
Как смотреть жуков, бабочек и других насекомых в 3D в Google

Дополненная реальность – это технология, которую Apple начала продвигать одной из первых. Причём долгое время продвижение состояло в основном в россказнях Тима Кука о её совершенстве и широчайшей сфере применения. Многие в это поверили, но хотели увидеть хотя бы одно практическое подтверждение слов генерального директора, которого почему-то всё не было и не было. Но на помощь вовремя пришла Google, которая хоть и начала развивать дополненную реальность заметно позже, всё-таки смогла найти её интересное всем применение.

Читать далее

Новый комментарий