Android One — через тернии к звёздам

В прошлом году на Google I/O 2014 была представлена программа Android One, заключающаяся в доступных Android-устройствах для развивающихся рынков вроде Индии и Китая. Google тогда заявляла, что это платформа для следующего миллиарда мобильных пользователей. Но вот прошёл год, и всё выглядит не так блестяще, как представлялось. Тем не менее «корпорация добра» так легко не сдастся.

android one 3

Как сообщает androiduathority, за прошедший год в Индии было продано около 800 000 устройств. При этом MediaTek ранее прогнозировала цифру в 2 миллиона, то есть результат меньше, чем половина от ожиданий.

Тем не менее вице-президент по управлению продуктами Google Цезарь Сенгупта в интервью Economic Times постарался дать понять, что эта платформа всё еще движется вперед.

Android One является лишь частью более масштабной идеи, важным кусочком пазла. Но между тем его также дополняют такие проекты, как Google Maps и YouTube, реализующие доступ к своему контенту без подключения к Интернету, Project Loon, стремящийся принести на развивающиеся рынки бесплатный выход в Сеть, и прочие проекты компании, сфокусированные на эти регионы. Именно за это мы и любим Google: компания не всегда опирается на цифры, когда нужно — она просто строит дорогу, которая должна привести всех в светлое будущее.

android one 4

Таким образом, Android One метит в авангард доступных устройств. Однако если быть объективными, то на рынке Индии, где за 2014 год было представлено около 1200 моделей смартфонов, нет недостатка в недорогих аппаратах. Преимущество Android One — это, безусловно, поддержка операционной системы, которой конкуренты в этом ценовом сегменте похвастать не могут. Но важно ли это для пользователей, где выйти в Сеть — это уже маленький подвиг?

По словам Сенгупты, доля 100-200-долларовых устройств на самом деле растёт быстрее, чем доля 70-120-долларовых, так как люди, решившие обновить свой гаджет, как правило, идут за более производительной моделью. Тем не менее для решения задачи «следующего миллиарда мобильных пользователей» необходимо, чтобы сначала они обзавелись тем самым, первым, дешёвым смартфоном.

В любом случае Google продолжает работу в этом направлении, а в дальнейшем планирует учесть свои ошибки и попытаться расширить программу Android One на весь мир.

Теги
Лонгриды для вас
Что будет, когда Android дойдет до Z и разработчики начнут путаться в версиях

Были времена, когда Google придерживалась практики давать всем своим версиям операционной системы Android приятные вкусные имена. Причем это касалось как внутреннего названия системы, так и имени, под которым она выходила на рынок. То есть того, под которым она становилась известной и которое использовалось в маркетинге. Но в 2019 году, во время анонса Android 10, все изменилось. Google объявила, что с практикой давать десертные имена новым версиям зеленого робота покончено. Тогда многие не понимали, почему такая милая традиция должна прекращаться, но у компании были свои планы на этот счет.

Читать далее
Какой софт использовать в условиях санкций? Нашли отличное решение для бизнеса

Чем заменить сервисы, которые ушли или собираются уйти из России – Spark, Slack, Google Workspace, Microsoft Azure? Каждый предприниматель понимает, что кризис — это не только что-то плохое, но и отличное время для новых возможностей и открытий. Правда, переход на другие офисные программы — процесс не такой уж и безболезненный. Придется тратиться и внедрять новое ПО, переучивать сотрудников, привыкать в новому интерфейсу. Можно ли найти отечественный аналог, на платформе которого собраны все необходимые инструменты для ведения бизнеса? Сегодня на примере российского Битрикс24 разбираемся, как заменить зарубежный софт.

Читать далее
GMS
Google запретит сервисы Google Play на российских Android-смартфонах. Что это значит

Несмотря на то совершать покупки в Google Play и оплачивать подписки нельзя уже больше двух недель, как и пользоваться Google Pay, официально свои сервисы в России Google не отключала. Однако вероятность такого исхода обсуждается на правительственном уровне. Поэтому в Минцфиры даже разработали проект собственного магазина приложений, которым можно будет пользоваться в случае блокировки официального каталога. Однако на днях неожиданно выяснилось, что Google перестала лицензировать свои сервисы для российских смартфонов. Разберёмся, что это значит и как затронет всех нас.

Читать далее
1 комментарий
  1. nulikoff

    Блин, в России бы продавали.
    Мне бы хотелось постоянных обновления ПО, но при этом я не желаю переплачивать за гаджет, т.к. не располагаю большими денежнымт средствами.

Новый комментарий