Android One — через тернии к звёздам

В прошлом году на Google I/O 2014 была представлена программа Android One, заключающаяся в доступных Android-устройствах для развивающихся рынков вроде Индии и Китая. Google тогда заявляла, что это платформа для следующего миллиарда мобильных пользователей. Но вот прошёл год, и всё выглядит не так блестяще, как представлялось. Тем не менее «корпорация добра» так легко не сдастся.

android one 3

Как сообщает androiduathority, за прошедший год в Индии было продано около 800 000 устройств. При этом MediaTek ранее прогнозировала цифру в 2 миллиона, то есть результат меньше, чем половина от ожиданий.

Тем не менее вице-президент по управлению продуктами Google Цезарь Сенгупта в интервью Economic Times постарался дать понять, что эта платформа всё еще движется вперед.

Android One является лишь частью более масштабной идеи, важным кусочком пазла. Но между тем его также дополняют такие проекты, как Google Maps и YouTube, реализующие доступ к своему контенту без подключения к Интернету, Project Loon, стремящийся принести на развивающиеся рынки бесплатный выход в Сеть, и прочие проекты компании, сфокусированные на эти регионы. Именно за это мы и любим Google: компания не всегда опирается на цифры, когда нужно — она просто строит дорогу, которая должна привести всех в светлое будущее.

android one 4

Таким образом, Android One метит в авангард доступных устройств. Однако если быть объективными, то на рынке Индии, где за 2014 год было представлено около 1200 моделей смартфонов, нет недостатка в недорогих аппаратах. Преимущество Android One — это, безусловно, поддержка операционной системы, которой конкуренты в этом ценовом сегменте похвастать не могут. Но важно ли это для пользователей, где выйти в Сеть — это уже маленький подвиг?

По словам Сенгупты, доля 100-200-долларовых устройств на самом деле растёт быстрее, чем доля 70-120-долларовых, так как люди, решившие обновить свой гаджет, как правило, идут за более производительной моделью. Тем не менее для решения задачи «следующего миллиарда мобильных пользователей» необходимо, чтобы сначала они обзавелись тем самым, первым, дешёвым смартфоном.

В любом случае Google продолжает работу в этом направлении, а в дальнейшем планирует учесть свои ошибки и попытаться расширить программу Android One на весь мир.

Теги
Лонгриды для вас
Google - монополия
Google — монополия. Вредит ли это вам, как пользователям?

В последнее время стало очень много новостей о судебных разбирательствах в отношении Google из-за монопольного захвата компанией той или иной отрасли. Сначала власти обвинили её в навязывании производителям Android-смартфонов своих сервисов и оштрафовали на 5 миллиардов долларов, потом потребовали предлагать пользователям из Европы альтернативные поисковики, а теперь хотят и вовсе заставить её продать Chrome другой компании. А есть ли в этом реальная польза для нас, как для пользователей?

Читать далее
iOS на Android
Как превратить Android в iPhone за пару минут

Так уж получилось, что многие пользователи Android хотят сделать из своего смартфона iPhone. Одним это надо, чтобы просто подшутить над друзьями, другие хотят выделиться, третими просто интересно, а четвертым iPhone нравится больше, чем Android-смартфон. В итоге, постоянно появляются вопросы, как сделать то или иное сходство с американским смартфоном. В Google Play есть масса приложений для этого, а энтузиасты придумывают все новые и новые решения. Как говорится, ”если звезды зажигают, значит это кому-то надо”. На волне того, что вопросов - ”как в Android то или иное сделать как в iPhone”, мы подготовили пару советов. Попробуем?

Читать далее
Fuchsia OS
Google добавила Fuchsia OS поддержку приложений для Android

Вы ещё помните про Fuchsia OS, которую Google разрабатывает вот уже несколько лет? Построенная на базе собственного ядра Zircon, она как нельзя лучше подходила на роль замены Android, в основе которого лежит ядро Linux. Однако спустя какое-то время после того, как о существовании и потенциальном предназначении Fuchsia OS стало известно ну практически всем, Google выступила с заявлением о том, что новая операционная система не заменит Android. Якобы на самом деле она является технической платформой для тестирования и отладки новых функций. Но, судя по всему, в Google изменили своё мнение на этот счёт.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. nulikoff

    Блин, в России бы продавали.
    Мне бы хотелось постоянных обновления ПО, но при этом я не желаю переплачивать за гаджет, т.к. не располагаю большими денежнымт средствами.

Новый комментарий