Android принес Microsoft в пять раз больше денег, чем Windows Phone

И это на фоне других проектов подразделения Microsoft по развлечениям и устройствам, ставших глубокими дырами, которые приходится «затыкать» средствами, полученными от Android. К таким проектам относятся Skype и Windows Phone. Потери софтверного гиганта на Xbox оцениваются примерно в 2 миллиарда долларов США в год. Без роялти от Android, совокупные потери подразделения в минувшем году составили бы 2,5 миллиарда долларов США.

Android кормит Microsoft
Согласно лицензионному соглашению между Google и Microsoft, в 2013 году создатели Windows заработали на Android 1,6 миллиарда долларов США. Ресурс ZDNet обратил внимание на интересную информацию, поступившую от финансовой холдинговой компании Nomura. Согласно этим сведениям Google Android является одним из главных «кормильцев» софтверного гиганта, оставляя Windows Phone в этом отношении далеко позади.

Эти выводы были сделаны аналитиком Nomura Ником Шерландом. Он полагает, что с каждого проданного «андроидного» устройства софтверный гигант получает приблизительно 5 долларов США. Условиями лицензионного соглашения охвачено где-то 70 % рынка. По мнению аналитика, 122,5 миллиона устройств на базе Android, поставленных в третьем квартале 2012 года, принесли Microsoft примерно 386 миллионов долларов США. А во втором квартале 2013 года эти поступления составили уже ~489 миллионов долларов США.

Если в минувшем году благодаря «андроидной» платформе софтверный гигант получил 1,6 миллиарда долларов США, то в будущем поступления станут расти. По предварительным оценкам, в 2014 финансовом году они составят 1,73 миллиарда долларов США, а в 2015 финансовом году достигнут уже 1,82 миллиарда долларов США.

По прежним оценкам, Microsoft получает по лицензионному соглашению от 5 до 15 долларов США с устройства. Но Шерланд опирается на минимальную цифру.

Если эти цифры так и не сумели произвести впечатления, то достаточно будет сказать, что весь бизнес Windows Phone не приносит Microsoft таких денег, как чужая для софтверной корпорации платформа Android. По оценкам Шерланда, платформа Windows Phone в 2013 году принесла компании выручку в 3,3 миллиарда долларов США. Но валовая прибыль составила лишь 347 миллионов долларов. Это составляет менее 22 % от «андроидных» поступлений в «кошелек» софтверного гиганта.

Следует отметить, что Microsoft никогда не озвучивала деталей схем получения ею отчислений, сообщив лишь о том, что лицензионное соглашение потенциально касается каждого ведущего поставщика аппаратного обеспечения. Но даже этой скудной информации достаточно, чтобы понять: соглашение крайне выгодно софтверному гиганту.

Теги
Лонгриды для вас
Почему не стоит пользоваться другими магазинами приложений, кроме Google Play

На прошлой неделе я подробно рассказал о том, почему принципиально не скачиваю софт из интернета. Одним из первых, кто отреагировал на тот материал, стал автор AndroidInsider.ru и Hi-News.ru Артём Сутягин, который резонно заметил, что даже Google Play может подпадать под определение «из интернета», поскольку для соединения с ним требуется доступ к Сети. Я сказал ему что-то про то, что в массовом восприятии «из интернета» - это откуда угодно, кроме Google Play. А потом подумал, что ведь, помимо официального каталога Google в мире существуют ещё и неофициальные, которыми для вашей собственной безопасности тоже лучше не пользоваться.

Читать далее
Почему Google должна убить Android Go

Думаю, вы успели обратить внимание, что производительность давно перестала быть определяющим критерием при выборе смартфона. Теперь, когда даже процессоры начального уровня демонстрируют более высокую вычислительную мощность, чем флагманы 3-4-летней давности, она перестала иметь хоть какое-то значение. Единственное, что хоть как-то интересует пользователей, - конечно, помимо камеры, - это объём оперативной памяти, который должен быть максимально большим. Поэтому довольно странно, что Google продолжает развивать проект Android Go, а производители поддерживают его выпуском новых совместимых аппаратов.

Читать далее
Google Chrome
Как включить DNS-over-HTTPS в Google Chrome

Защитить себя и свою конфиденциальность – это базовый инстинкт современного пользователя интернета. Конечно, у некоторых этот инстинкт напрочь атрофирован, но у тех, кто хотя бы раз сталкивался с кражей своих данных, его уже не выключить. Эти люди начинают искать любые способы себя обезопасить, скачивают всевозможные менеджеры паролей, VPN-сервисы, перестают подключаться к публичным сетям Wi-Fi и проверяют антивирусом веб-страницы, которые открывают, опасаясь фишинга. Но есть способ понадёжнее и попроще.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. PascalCode1

    Что-то под конец рабочего дня не могу никак уловить, где написано ЗА ЧТО гугл платит мелкомягким?

    • Bupyc

      http://www.pcweek.ru/business/blog/business/4753.php
      Во всех случаях речь идет о технологиях, запатентованных с 1998-го по 2005 год, описывающих интерфейсы взаимодействия с устройством.
      К слову гугл и моторола не платит мелкомягким.

    • Илья Казаков

      а вот же — «Следует отметить, что Microsoft никогда не озвучивала деталей схем получения ею отчислений».

      Речь может идти о кросс-лицензировании патентов либо же иных договоренностях. Большие компании это любят.

Новый комментарий