Android вытесняет iPad с рынка

В 2013 году доля Samsung на рынке планшетов составила 18,3 %, а годичные поставки компанией устройств этой категории достигли 41,7 миллиона единиц. Впрочем, до «эппловских» 33 % «Самсунгу» еще далеко. Apple тоже наращивает продажи планшетных компьютеров. В 2013 году ею были поставлено на 8,5 миллиона iPad больше, чем в предыдущем году. А за весь год компанией были поставлены 74,2 миллиона планшетов. Эти и другие цифры были озвучены обозревателем ресурса Android Authority Робертом Триггсом.

Android укрепляет силы
Планшетная гонка 2013 года наметила нового фаворита — Samsung. Южнокорейская компания является разработчиком смартфонов номер один в мире. А теперь и на рынке планшетов она приблизилась к своему основному сопернику, компании Apple. Таковы данные исследовательской фирмы Strategy Analytics. Платформа Android медленно, но неуклонно вытесняет iPad с его позиций. И южнокорейская корпорация, которой даже сама Google готова идти на серьезные уступки, играет в этом значительную роль.

Но несмотря на увеличение поставок в абсолютных показателях, относительно своих соперников Apple потеряла 5,7 % рынка. Причиной тому стал бурный рост популярности «андроидных» планшетов. Иными словами: доля Samsung на рынке планшетов растет, а доля Apple — падает. Несмотря на то, что обе компании наращивают продажи. В экономической математике такие парадоксы случаются повсеместно.

Планшеты Microsoft на базе операционной системы Windows в минувшем году вышли на определенные позиции. Но создатели самой популярной ОС для персональных компьютеров все еще значительно отстают от двух лидеров рынка. За весь прошлый год было поставлено 11 миллионов планшетов под управлением Windows. Доля Microsoft среди мобильных операционных систем уже поставленных устройств составляет скромные 4,8 %. Но если учесть, что в 2012 году было поставлено всего 2,5 миллиона таких устройств, за этими скромными цифрами скрывается гигантский рывок.

2013 год был для Android очень удачным. Продолжалось доминирование на рынке мобильной операционной системы поискового гиганта и отставание от нее платформ Apple и Microsoft. В четвертом квартале минувшего года доля Android на рынке операционных систем для планшетов составила 61,8 %. Для сравнения: Apple iPad (35,6 %); модели на базе Windows (3,3 %). Четвертый квартал в значительной мере отражает тенденции всего минувшего года.

Но в зависимости от региона нашей планеты, соотношение платформ и игроков рынка различается. Apple принадлежит львиная доля рынка в таких экономически сильных регионах, как Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Samsung превосходит Apple на развивающихся рынках.

Samsung Electronics является крупнейшим поставщиком планшетов на рынки Латинской Америки (22,8 %), Центральной и Восточной Европы (25 %), а также Африки и Ближнего Востока (18,3 %). Apple в этих регионах слегка уступает Samsung: Латинская Америка (22,3 %); Центральная и Восточная Европа (22,5 %); Африка и Ближний Восток (17,7 %). Это борьба почти на равных.

Аналитики полагают, что модель Apple, при которой купертиновцы лишь единожды в год обновляют свои планшеты, не позволит ей шагать в ногу с конкурентами, предлагающими устройства этой категории на базе Android и Windows. Apple начинает не успевать за соперниками. На базе двух других мобильных платформ (Android и Windows) ежегодно появляется множество новых устройств. И эти планшеты создают вероятность переманивания прежних ценителей Apple iOS в ряды пользователей иных операционных систем.

Эксперты из Strategy Analytics полагают, что и в 2014 году отставание Samsung от Apple будет сокращаться. Аналитики прогнозируют, что в первом квартале 2014 года южнокорейский гигант электроники поставит 14,6 миллиона планшетных устройств. Это обеспечит ей 23,3-процентную долю на мировом рынке. Что же касается Apple, то ее доля на рынке будет устойчивой и составит 33,3 %. Но Samsung все увереннее и увереннее стремится к звездному мигу смены лидера на рынке планшетов. Как вы полагаете, сумеет ли южнокорейская компания превзойти своего могучего купертиновского соперника по поставкам планшетных устройств? Или это совершенно нерешаемая задача, и iPad будет всегда господствовать в своей категории?

Теги
Лонгриды для вас
Почему пластиковый корпус Samsung Galaxy Note 20 — это хорошо

Покупая новый телефон, мы рассчитываем на премиальные материалы и исключительную надежность. Мы хотим получить только лучшее качество и сохранить смартфон в изначальном виде, даже спустя два-три года использования. Все мы привыкли, что дорогой современный смартфон должен быть сделан из стекла и металла. В итоге, когда Samsung выпустила пластиковый Galaxy Note 20, пользователи восприняли это как оскорбление. Особенно на фоне того, что компания еще и установила в некоторые модели процессоры Exynos 990, которые в некоторых тестах очень существенно проигрывают Snapdragon 865+. Смартфон постепенно становится все более изученным и сейчас специалисты установили, настолько ли действительно плохо, что новинка имеет пластиковый корпус.

Читать далее
Samsung и iPhone
Чему производители Android-смартфонов должны поучиться у Apple iPhone 12

Споры о том, что лучше - iPhone или Android - нельзя закончить. Их можно только прервать. Все из-за того, что оба типа смартфонов имеют как преимущества, так и недостатки. Тот, кто действительно хочет получить лучший смартфон, будет трезво оценивать плюсы и минусы каждого, попутно требуя у своего любимого бренда соответствия нужным критериям. Сегодня разберемся, чем конкретно iPhone 12 лучше, чем любой Android-смартфон, и поймем, чему у нее можно поучиться. Список будет не очень большим, но примеров хватит - от размеров до особенностей работы. Конечно, не забудем и о том, что нужно подтянуть в iPhone, чтобы сделать его лучше. Как обычно, тема старая, но злободневная.

Читать далее
Mi vs. Apple
Дожили: пользователи просят Apple быть как Xiaomi

Китайская Apple. Именно так когда-то называли Xiaomi за попытки создавать технику, которая походила на ту, что делает настоящая Apple. Но если словосочетание «китайский iPhone» всегда имело явно негативный окрас, то применительно к Xiaomi эта самая китайскость приобретала уже позитивный оттенок. Несмотря на то что лично я предпочитаю оценивать события, происходящие в отрасли без знаков «плюс» или «минус», воспринимая их чисто по модулю, время от времени Xiaomi радует меня больше, чем Apple. Да и, честно говоря, не только меня.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. Егор Монахов

    Если добавить в планшеты на андроид простое и интуитивное управление жестами — в топку iPad можно будет выбрасывать с легкостью. =)

  2. avstr73

    Мне кажется все будет зависит от оптимизации android. У меня был третий Galaxy Tab 10.1на intel, но не давно приобрел ipad air и могу сказать что последний в плане быстродействия и в плавности работы лучше. На ipad бы функционал как на androide тогда бы apple чувствовала себя в безопасности.

Новый комментарий