Android вытесняет iPad с рынка

Планшетная гонка 2013 года наметила нового фаворита — Samsung. Южнокорейская компания является разработчиком смартфонов номер один в мире. А теперь и на рынке планшетов она приблизилась к своему основному сопернику, компании Apple. Таковы данные исследовательской фирмы Strategy Analytics. Платформа Android медленно, но неуклонно вытесняет iPad с его позиций. И южнокорейская корпорация, которой даже сама Google готова идти на серьезные уступки, играет в этом значительную роль.

Android укрепляет силы

В 2013 году доля Samsung на рынке планшетов составила 18,3 %, а годичные поставки компанией устройств этой категории достигли 41,7 миллиона единиц. Впрочем, до «эппловских» 33 % «Самсунгу» еще далеко. Apple тоже наращивает продажи планшетных компьютеров. В 2013 году ею были поставлено на 8,5 миллиона iPad больше, чем в предыдущем году. А за весь год компанией были поставлены 74,2 миллиона планшетов. Эти и другие цифры были озвучены обозревателем ресурса Android Authority Робертом Триггсом.

Но несмотря на увеличение поставок в абсолютных показателях, относительно своих соперников Apple потеряла 5,7 % рынка. Причиной тому стал бурный рост популярности «андроидных» планшетов. Иными словами: доля Samsung на рынке планшетов растет, а доля Apple — падает. Несмотря на то, что обе компании наращивают продажи. В экономической математике такие парадоксы случаются повсеместно.

Планшеты Microsoft на базе операционной системы Windows в минувшем году вышли на определенные позиции. Но создатели самой популярной ОС для персональных компьютеров все еще значительно отстают от двух лидеров рынка. За весь прошлый год было поставлено 11 миллионов планшетов под управлением Windows. Доля Microsoft среди мобильных операционных систем уже поставленных устройств составляет скромные 4,8 %. Но если учесть, что в 2012 году было поставлено всего 2,5 миллиона таких устройств, за этими скромными цифрами скрывается гигантский рывок.

2013 год был для Android очень удачным. Продолжалось доминирование на рынке мобильной операционной системы поискового гиганта и отставание от нее платформ Apple и Microsoft. В четвертом квартале минувшего года доля Android на рынке операционных систем для планшетов составила 61,8 %. Для сравнения: Apple iPad (35,6 %); модели на базе Windows (3,3 %). Четвертый квартал в значительной мере отражает тенденции всего минувшего года.

Но в зависимости от региона нашей планеты, соотношение платформ и игроков рынка различается. Apple принадлежит львиная доля рынка в таких экономически сильных регионах, как Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Samsung превосходит Apple на развивающихся рынках.

Samsung Electronics является крупнейшим поставщиком планшетов на рынки Латинской Америки (22,8 %), Центральной и Восточной Европы (25 %), а также Африки и Ближнего Востока (18,3 %). Apple в этих регионах слегка уступает Samsung: Латинская Америка (22,3 %); Центральная и Восточная Европа (22,5 %); Африка и Ближний Восток (17,7 %). Это борьба почти на равных.

Аналитики полагают, что модель Apple, при которой купертиновцы лишь единожды в год обновляют свои планшеты, не позволит ей шагать в ногу с конкурентами, предлагающими устройства этой категории на базе Android и Windows. Apple начинает не успевать за соперниками. На базе двух других мобильных платформ (Android и Windows) ежегодно появляется множество новых устройств. И эти планшеты создают вероятность переманивания прежних ценителей Apple iOS в ряды пользователей иных операционных систем.

Эксперты из Strategy Analytics полагают, что и в 2014 году отставание Samsung от Apple будет сокращаться. Аналитики прогнозируют, что в первом квартале 2014 года южнокорейский гигант электроники поставит 14,6 миллиона планшетных устройств. Это обеспечит ей 23,3-процентную долю на мировом рынке. Что же касается Apple, то ее доля на рынке будет устойчивой и составит 33,3 %. Но Samsung все увереннее и увереннее стремится к звездному мигу смены лидера на рынке планшетов. Как вы полагаете, сумеет ли южнокорейская компания превзойти своего могучего купертиновского соперника по поставкам планшетных устройств? Или это совершенно нерешаемая задача, и iPad будет всегда господствовать в своей категории?

Теги
Лонгриды для вас
Spotify или Apple Music: что выбрать

Музыкальные сервисы уже давно стали спутниками нашей жизни. Они свели почти к нулю количество потребляемого пиратского контента, который надо было еще где-то найти, скачать, потом загрузить в телефон или плеер… Теперь, когда можно заплатить 100-200 рублей в месяц и слушать что угодно без ограничений, в этих лишних телодвижениях стало намного меньше смысла. Исключением, пожалуй, являются аудиофилы, которым нужно исключительное качество файлов, а не то, которое массово выложено в музыкальные сервисы. Хотя даже для них есть свои решения. О том, что Яндекс Музыка имеет свою аудиторию и довольно популярна (у меня тоже есть подписка), знают многие, но часто возникает вопрос, что выбрать - Apple Music или Spotify. Тут надо разобраться.

Читать далее
Что нужно знать при переходе с Android на iOS

Мы живем в мире, где есть две основные OC: iOS и Android. Третьего, к сожалению, не дано (Harmony OS, без обид). Часть пользователей не решается что-либо менять и пользуется только смартфонами с одной операционной системой, другие не боятся экспериментировать. Это происходит по той причине, что хочется узнать что-то новое и получить пользовательский опыт или из-за того, что одна ОС поднадоела. В принципе, за это глупо осуждать пользователей: лучше поделиться опытом и рассказать, какие изменения их поджидают, например, при переходе с Android на iOS - а их достаточно. Сегодня поговорим о том, что нужно знать, когда впервые меняете любимый Android-смартфон на iPhone.

Читать далее
Как платить Samsung Pay в России

Платить смартфоном в России с каждым днем становится все сложнее. Сначала в России перестал работать Google Pay, затем для россиян отключили Apple Pay, а после этого и в SberPay начались проблемы с привязкой карт Мир. По факту, из всех возможных способов оплаты покупок с помощью телефона осталось только два: Mir Pay и Samsung Pay. Причем с первым периодически возникали какие-то проблемы: то карта не добавлялась, то приложение попросту вылетало. Выходит, что последним лучиком надежды для нас остался платежный сервис от компании Samsung. Нет, конечно, не исключено, что и с ним что-нибудь произойдет, но пока телефоны корейского бренда - чуть ли не единственные устройства, которые можно рекомендовать к покупке.

Читать далее
2 комментария
  1. Егор Монахов

    Если добавить в планшеты на андроид простое и интуитивное управление жестами — в топку iPad можно будет выбрасывать с легкостью. =)

  2. avstr73

    Мне кажется все будет зависит от оптимизации android. У меня был третий Galaxy Tab 10.1на intel, но не давно приобрел ipad air и могу сказать что последний в плане быстродействия и в плавности работы лучше. На ipad бы функционал как на androide тогда бы apple чувствовала себя в безопасности.

Новый комментарий