Азиатские мессенджеры зарабатывают доллары, пока западные зарабатывают центы

Чего в этом мире нет, так это дефицита различных мессенджеров. Особенно хорошо это чувствуют на себе активные пользователи, которым приходится устанавливать сразу несколько из них, чтобы поддерживать связь со всеми своими контактами. Об успешности того или иного мессенджера мы привыкли судить по количеству его активных пользователей. Следуя этой логике, WhatsApp должен считаться «королем среди чатиков», поскольку его месячная аудитория составляет 900 миллионов пользователей. Однако новые данные говорят о том, что большее количество пользователей не гарантирует большей прибыли.

messengers

Как сообщает phonearena, в скором времени западные компании-владельцы приложений для мгновенного обмена сообщениями могут сместить свой фокус с объема пользовательской базы на нечто более осязаемое, другими словами — сконцентрироваться на прибыли.

Виной тому данные, представленные The Wall Street Journal, согласно которым китайский WeChat в среднем приносит 7 долларов с пользователя, KakaoTalk — 4,24 доллара, Line — 3,16 доллара. Для сравнения: WhatsApp, принадлежащий Facebook, в среднем приносит компании 6 центов с пользователя (даже несмотря на теоретическую абонентскую плату 0,99 доллара в год), Viber — 1 цент, а Facebook Massenger и вовсе не приносит дохода.

То есть пока 900 миллионов пользователей дают заработать WhatsApp 54 миллиона долларов, WeChat с его 600 миллионами пользователей зарабатывает порядка 4,2 миллиарда долларов, а в копилку Line поступает около 632 миллионов долларов от его 200 миллионов пользователей. Цифры, скажем прямо, несравнимые.

Вся разница в том, что пока WhatsApp пытается собирать с пользователей абонентскую плату (кто хоть раз вообще платил за WhatsApp?), азиаты вовсю продают различные встроенные стикеры, наклейки и игры, ставя это даже в больший приоритет, чем сам сервис обмена сообщениями.

asian stickers

Отмечается также, что мессенджеры являются самым быстро растущим цифровым сервисом, и при этом им все еще есть куда развиваться. Аналитики прогнозируют увеличение количества пользователей на 1,1 миллиарда уже к 2018 году, 579 миллионов из которых придут с Ближнего Востока и Африки и еще 265 миллионов — из Азии. Весьма вероятно, что все эти цифры определенным образом скорректируют политику компаний. Но как бы там ни было, мы продолжаем «топить» за отечественный Telegram.

Теги
Читайте также
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее
Почему я выберу для игр Android, а не iOS

Качественная оптимизация игр – это не про Android. В отличие от iOS, где сочетания железа всех актуальных iPhone учитываются на стадии создания игры, на Android смартфонов так много, что студиям приходится разрабатывать свои игры под сферические смартфоны в вакууме. Поэтому многие аппараты на базе ОС от Google даже с 8-12 ГБ оперативной памяти и самыми мощными процессорами еле-еле умудряются тянуть те тайтлы, которыми iPhone свободно жонглирует даже с 2 ГБ ОЗУ и пятилетним чипом. Но, если что, для игр я всё равно выберу Android, а не iOS.

Читать далее
Американские спецслужбы рассказали, как защитить Android

Смартфоны и другие мобильные устройства изначально проектировались как устройства для слежки, которую могли вести как разработчики приложений, так и производители, и даже спецслужбы. Несмотря на то что некоторые вендоры сделали ставку на обеспечение конфиденциальности, по факту запретить работу встроенных инструментов отслеживания они не могут, даже если делают вид, что могут, или утверждают обратное. Поэтому АНБ США сформировало список мер, которые позволяют защититься от слежки.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. simplewhite

    в Viber тоже есть стикеры платные, но они почему-то столько не зарабатывают.

    А тут получается, что китайцы намного богаче всех других пользователей раз платят столько за мессенджеры

  2. DinDin

    Не надо, а то и вотс апп станет такой же свалкой как вайбер

Новый комментарий