Азиатские мессенджеры зарабатывают доллары, пока западные зарабатывают центы

Чего в этом мире нет, так это дефицита различных мессенджеров. Особенно хорошо это чувствуют на себе активные пользователи, которым приходится устанавливать сразу несколько из них, чтобы поддерживать связь со всеми своими контактами. Об успешности того или иного мессенджера мы привыкли судить по количеству его активных пользователей. Следуя этой логике, WhatsApp должен считаться «королем среди чатиков», поскольку его месячная аудитория составляет 900 миллионов пользователей. Однако новые данные говорят о том, что большее количество пользователей не гарантирует большей прибыли.

messengers

Как сообщает phonearena, в скором времени западные компании-владельцы приложений для мгновенного обмена сообщениями могут сместить свой фокус с объема пользовательской базы на нечто более осязаемое, другими словами — сконцентрироваться на прибыли.

Виной тому данные, представленные The Wall Street Journal, согласно которым китайский WeChat в среднем приносит 7 долларов с пользователя, KakaoTalk — 4,24 доллара, Line — 3,16 доллара. Для сравнения: WhatsApp, принадлежащий Facebook, в среднем приносит компании 6 центов с пользователя (даже несмотря на теоретическую абонентскую плату 0,99 доллара в год), Viber — 1 цент, а Facebook Massenger и вовсе не приносит дохода.

То есть пока 900 миллионов пользователей дают заработать WhatsApp 54 миллиона долларов, WeChat с его 600 миллионами пользователей зарабатывает порядка 4,2 миллиарда долларов, а в копилку Line поступает около 632 миллионов долларов от его 200 миллионов пользователей. Цифры, скажем прямо, несравнимые.

Вся разница в том, что пока WhatsApp пытается собирать с пользователей абонентскую плату (кто хоть раз вообще платил за WhatsApp?), азиаты вовсю продают различные встроенные стикеры, наклейки и игры, ставя это даже в больший приоритет, чем сам сервис обмена сообщениями.

asian stickers

Отмечается также, что мессенджеры являются самым быстро растущим цифровым сервисом, и при этом им все еще есть куда развиваться. Аналитики прогнозируют увеличение количества пользователей на 1,1 миллиарда уже к 2018 году, 579 миллионов из которых придут с Ближнего Востока и Африки и еще 265 миллионов — из Азии. Весьма вероятно, что все эти цифры определенным образом скорректируют политику компаний. Но как бы там ни было, мы продолжаем «топить» за отечественный Telegram.

Теги
Лонгриды для вас
Бесполезные гаджеты для здоровья: какие они

Маркетинг правит миром: с этим не поспоришь. Чем больше рекламы в какой-либо сфере, тем популярнее товары и лучше продажи. Есть действительно крутые вещи, без которых уже сложно представить повседневную жизнь. Многие до сих пор скептически относятся к фитнес-браслетам и умным часам, но они уже доказали свою эффективность, практичность и неприхотливость. Сейчас Интернет-магазины изобилуют различными гаджетами, которые, вроде как, способны вам помочь следить за своей фигурой и самочувствием. Не торопитесь тратить деньги! Собрали самые спорные устройства, перед покупкой которых лучше семь раз отмерить.

Читать далее
Как смартфон влияет на мозг человека

Моя бабушка постоянно сетует на то, что я не вылезаю из смартфона, даже когда мы с ней обедаем. С одной стороны, я очень хорошо ее понимаю. С другой - иногда ничего не могу с этим поделать, ведь есть работа или какие-то другие важные моменты, которые не позволяют расстаться со смартфоном. Временами ловлю себя на мысли, что просто листаю одни и те же страницы в браузере или экран рабочего стола, лишь бы палец не отрывался от экрана. Видимо, что-то идет не так. Почему так происходит?

Читать далее
Telegram
В бете Telegram для Android появилась реклама. Что нужно знать

На чём зарабатывает Telegram? Популярность этого запроса в Google ну просто зашкаливает. Людям действительно интересно, что откуда Павел Дуров берёт деньги. Ведь логично, что бесплатным мессенджер быть не может. А поскольку пользователи за него не платят, значит, Telegram зарабатывает на чём-то ещё. Но на самом деле это не так. На данный момент мессенджер полностью убыточен и существует только на личные деньги его создателя и инвесторов, которые верят в проект и вкладывают в него свои деньги. Однако рано или поздно Telegram должен был начать зарабатывать, и, судя по всему, он уже начал это делать.

Читать далее
2 комментария
  1. simplewhite

    в Viber тоже есть стикеры платные, но они почему-то столько не зарабатывают.

    А тут получается, что китайцы намного богаче всех других пользователей раз платят столько за мессенджеры

  2. DinDin

    Не надо, а то и вотс апп станет такой же свалкой как вайбер

Новый комментарий