Азиатские мессенджеры зарабатывают доллары, пока западные зарабатывают центы

Чего в этом мире нет, так это дефицита различных мессенджеров. Особенно хорошо это чувствуют на себе активные пользователи, которым приходится устанавливать сразу несколько из них, чтобы поддерживать связь со всеми своими контактами. Об успешности того или иного мессенджера мы привыкли судить по количеству его активных пользователей. Следуя этой логике, WhatsApp должен считаться «королем среди чатиков», поскольку его месячная аудитория составляет 900 миллионов пользователей. Однако новые данные говорят о том, что большее количество пользователей не гарантирует большей прибыли.

messengers

Как сообщает phonearena, в скором времени западные компании-владельцы приложений для мгновенного обмена сообщениями могут сместить свой фокус с объема пользовательской базы на нечто более осязаемое, другими словами — сконцентрироваться на прибыли.

Виной тому данные, представленные The Wall Street Journal, согласно которым китайский WeChat в среднем приносит 7 долларов с пользователя, KakaoTalk — 4,24 доллара, Line — 3,16 доллара. Для сравнения: WhatsApp, принадлежащий Facebook, в среднем приносит компании 6 центов с пользователя (даже несмотря на теоретическую абонентскую плату 0,99 доллара в год), Viber — 1 цент, а Facebook Massenger и вовсе не приносит дохода.

То есть пока 900 миллионов пользователей дают заработать WhatsApp 54 миллиона долларов, WeChat с его 600 миллионами пользователей зарабатывает порядка 4,2 миллиарда долларов, а в копилку Line поступает около 632 миллионов долларов от его 200 миллионов пользователей. Цифры, скажем прямо, несравнимые.

Вся разница в том, что пока WhatsApp пытается собирать с пользователей абонентскую плату (кто хоть раз вообще платил за WhatsApp?), азиаты вовсю продают различные встроенные стикеры, наклейки и игры, ставя это даже в больший приоритет, чем сам сервис обмена сообщениями.

asian stickers

Отмечается также, что мессенджеры являются самым быстро растущим цифровым сервисом, и при этом им все еще есть куда развиваться. Аналитики прогнозируют увеличение количества пользователей на 1,1 миллиарда уже к 2018 году, 579 миллионов из которых придут с Ближнего Востока и Африки и еще 265 миллионов — из Азии. Весьма вероятно, что все эти цифры определенным образом скорректируют политику компаний. Но как бы там ни было, мы продолжаем «топить» за отечественный Telegram.

Теги
Лонгриды для вас
Как работать с текстом и таблицами в России, когда многое заблокировано

Наверняка многие из вас, как и я, пользовались в последние годы облачными редакторами. В первую очередь речь идет о текстовых редакторах и таких инструментах, которые в народе принято называть общим словом Excel. Кто-то работает на локальных версиях продукта, которые еще и часто взломаны, но именно облачное хранение документов является самым удобным способом работы. Все они всегда под рукой в компьютере, планшете или смартфоне. Кто-то может и рад продолжать пользоваться Microsoft Office 365, но оплатить его после введения санкций почти невозможно. Вот и приходится искать решения. Мы в редакции тоже занялись этим вопросом и у нас кое-что получилось.

Читать далее
Как быстро перенести файлы с Google Диска на Яндекс.Диск

После того как Visa и Mastercard приостановили работу с зарубежными онлайн-магазинами, многие пользователи начали задумываться о переносе всех данных с Google Диска. Да, о его полной блокировке заявлений не было, но вот оплатить дополнительное пространство без карт зарубежных платежных систем будет весьма трудной задачей. На помощь приходит отечественный Яндекс.Диск. Сервис от Яндекса ничуть не хуже Гугл диска, а во многом даже лучше. В статье предлагаю поговорить о том, как перенести данные с Гугл Диска на Яндекс.Диск и обсудить все нюансы этой процедуры.

Читать далее
Qiwi
Как оплачивать покупки со счёта Киви телефоном на Android

После того, как MasterCard и Visa ушли из России, многие из нас открыли для себя платёжный сервис Qiwi. Мало того, что первое время он позволял пополнять счета App Store и Google Play, так ещё и давал - и даёт до сих пор - возможность оплачивать покупки на АлиЭкспресс в долларах по выгодному курсу. Правда, со временем магазины приложений отключили Qiwi, однако привычка пользоваться сервисом у большинства так и не исчезла. Напротив, многие даже захотели расплачиваться Qiwi при помощи телефона в магазинах. Но если раньше такой возможности не было, то сейчас она появилась. Пусть и несколько опосредованно.

Читать далее
2 комментария
  1. simplewhite

    в Viber тоже есть стикеры платные, но они почему-то столько не зарабатывают.

    А тут получается, что китайцы намного богаче всех других пользователей раз платят столько за мессенджеры

  2. DinDin

    Не надо, а то и вотс апп станет такой же свалкой как вайбер

Новый комментарий