Beats помогла HTC закончить финансовый год в плюсе

11

Выручка тайваньской компании составила 1430 млн долл. по сравнению с 1,57 млрд в предыдущем трехмесячном периоде. В последнем квартале прошедшего года HTC официально объявила об убытке в 52 млн долл. Хоть это и меньше, чем убыток третьего квартала в 117 млн долл. и немного лучше, чем предвещали финансовые аналитики, но постоянная тенденция к падению продаж заставляет задуматься о правильности выбранной компанией стратегии. Падение доходов означает, что все последние усилия компании HTC, направленные на выход из «финансового пике», не возымели ожидаемого результата.

HTC
Успех той или иной компании, производящей мобильную технику, определяется не только громкими анонсами и помпезными презентациями новых продуктов, а в первую очередь финансовыми отчетами. Именно сухие цифры бухгалтерских балансов показывают настоящее положение дел любой компании. Так, четвертый квартал 2013 года для компании HTC стал уже девятым подряд, декларирующим снижение продаж. И это при том, что последний квартал, как правило, самый «горячий» в году для всех производителей смартфонов.

Даже выпуск фаблета HTC One Max и запуск ряда бюджетных устройств для азиатских рынков в последнем квартале 2013 года имели незначительный эффект. Маркетинговая кампания HTC вокруг фильма «Железный человек» и Роберта Дауни-младшего, с которым был заключен двухгодичный рекламный контракт на 12 млн долл., так и не сумела «возбудить» покупателей. Прошлогодние неудачи можно бы было списать на сильную конкуренцию со стороны громких устройств, запущенных осенью, например, G2 LG , Nexus 5 или Xperia Z1, но откровенно слабый маркетинг компании очевиден и последствия этого мы будем продолжать наблюдать и в следующем году. К примеру, в 2012 году Samsung потратила на рекламу и продвижение своих мобильных устройств 10 млрд долл., а рекламный бюджет HTC за тот же период составил лишь 1 млрд.

Положительным моментом в отчете HTC за четвертый квартал 2013 года стал небольшой чистый доход в 10 млн долл., который HTC получила от продажи своей оставшейся доли в компании Beats за 85 млн долл. Именно благодаря этой сделке, а не проданным смартфонам , HTC удалось закончить год с плюсом на счете. Сейчас трудно сказать, как будут обстоять дела у HTC в первом квартале 2014 года, но судя по тому, что преемник успешного HTC One под кодовым названием M8 появится на полках магазинов только в конце февраля или в начале марта, а финансовый результат от его продаж еще позже, можно предположить, что 2014 год в целом для HTC обещает быть еще хуже.

Теги

11 комментариев Оставить свой

  1. basuha72 #

    Не надо цены гнуть, когда вокруг полно конкурентов почти с такими же возможностями.

  2. nic1510 #

    Вроде маркетинговая компания вокруг железного человека в этом году была у Alcаtel.

  3. Илья Казаков #

    Жаль, что у компании получилось сделать действительно достойный продукт уже под самый закат, поэтому One вряд ли сможет вытянуть HTC из болота.

    • Bupyc #

      Да они чет протупили. Да One хорош. Но пока все выпускали новое на снапдрагоне 800, они любовались своим One. M8 надо было в начале этого года уже выпускать, а не через пол года.
      Ну и насчет рекламы — я один не видел её в России? Да я не смотрю ТВ, почему её нет в интернете? В ютубе например почему не взять рекламу?
      Ну и Google Edition версия, я чет не видел её в магазинах в России. Мне кажется, или они только в плеймаркете продаются? Или как?

      • Илья Казаков #

        Ну, насчет рекламы не согласен. Была у них реклама, и много. По крайней мере в Москве — например, акции — принеси свой телефон и получи скидку на HTC One, или как-то я ехал в вагоне метро, который был ПОЛНОСТЬЮ оклеен рекламой One и One mini. Все равно не особо помогает.

        • Bupyc #

          Не ну это рекламу я видел тоже. Но где железный человек?)
          Насчет Google Edition — это промашка что они только в GP продаются, если бы продавались в магазинах думаю многие бы купили.

          • Илья Казаков #

            Я, честно говоря, не думаю, что рядовому потребителю интересен такой тип продуктов как GPE. А Железного человека и правда нигде не видно, неважнецки они ресурсами распорядились 🙂

            • Bupyc #

              Потребители умнее чем вы думаете.
              Когда человек видит смартфон на котором написано HTC, Beats Audio и Google Edition. То кажется больше шансов на покупку. Вот вы писали — кто знает HTC? А тут любой знает гугл. И любой кто имел смарт на андроиде до этого знает как лагают сторонние оболочки. Даже на последних аппаратах самсунга, ось работает хуже чем например на том же Galaxy Nexus.

      • Илья Казаков #

        А гугл эдишн нельзя же купить в ритейле, только через GP. Я бы и сам присмотрелся к такому аппарату.

  4. Artem Salikhov #

    Как они не стараются, просто почему то не выходит. И один из лучших смартфонов выпускают, и дорогую рекламу с замым наверное популярным на данный момент актером снимают, все равно никто не знает htc. У меня никто из друзей про htc не знает, они знают sony, samsung, nokia, iPhone, дажедолбанный highscreen, но когда им говоришь htc, они максимум представляют какую то китайскую звонилку. Может проблема в том, что у них кроме смартфонов, нет никакой другой продукции. То есть лучшая реклама, это твой собственный холодильник, или телевизор, и придя за телефоном, в первую очередь думаешь, почему бы не купить знакомый бренд.
    Конечно, nokia и iPhone (я не беру mac в расчет, потому что давайте будем честны, им в россии пользуется 1 человек из 1000) тоже не выпускали ничего кроме телефонов, но у нокии в первую очередь отличная репутация с нулевых, когда только их телефоны, в россии во всяком случае), были действительно качественными. Ну а айфон стал популярен благодаря в первую очередь отличной идеи, заставить людей гордиться своим телефонов, в результате чего 1 человек, купивший айфон, промывал уши всем своим друзьям, и еще куче людей в интернете, и они не могли наконец не попробовать его в использовании.
    Вот, а у htc нет ни другой продукции, ни репутации, ни культового статуса. Отсюда и провал. Я конечно в первую очередь говорю о России, но думаю в остальном мире, все примерно так же.

    • Evgeny #

      Ну не у всех так. В моём кругу друзей допустим к htc относятся весьма хорошо и прекрасно знают что это за компания. При этом отворачиваются от samsung, во многом из-за лагов и мыльного вида. В кругу друзей у нас один nexus 5, две sony, два huawei, 5 htc и одна простая звонилка от nokia. Вот так вот).
      В середине прошлого года было 3 с айфонами (все аппараты откинули коньки), один сони, один huawei, 6 htc (два аппарата померли, оба — incredible s), одна обычная звонилка.
      Вообще если честно не видел молодых людей, которые не знают о компании htc.
      Согласен только насчёт статуса. «Айфон» или «гэлэкси» — это прежде всего мода.) Меня лично убивает факт того, что человек берёт iphone 5s на 16 ГБ для того, чтобы музыку послушать и в вконтактиках, инстаграмах посидеть :D. Даже если любишь яблочко на корпусе и мозг промыт так, что ничего кроме не видано, можно взять iphone 4 и делать тоже самое. Ну а у гэлэкси другая реклама… первое что я услышал про него от простых людей: «да там же 8 ядер, а на айфоне всего 2» и дальше поливалово говном эйпловской продукции)).
      Это мне кажется и топит htc, ну ещё цены на средние и бюджетные аппараты, а возможности выжить за счёт чего-то кроме смартфонов у них нет. (Как у той же sony) Вообще я думаю, что выжить htc под силам лишь в случае, если их приобретёт игрок покрупнее. Надеялся одно время, что это будет Google, но те мотороллу прикупили)).
      Да и вообще по теме культа можно долго смеятся или плакать. Очень часто слышу, что хочу xperia, хочу lumia, хочу гэлэкси, а то что их 100500 моделей никого не смущает.

Новый комментарий