CEO BlackBerry сообщил о возможном Android-планшете бренда

BlackBerry PlayBook — единственный планшет в истории компании

BlackBerry PlayBook

31 марта 2017 года на итоговой конференции, в ходе которой рассматривались результаты четвертого квартала минувшего года, глава компании BlackBerry Джон Чен (John Chen) сообщил аналитикам немало интересного. Он рассказал о том, что BlackBerry переходит ко второй фазе своей программы лицензирования, отметив, что один из партнеров BlackBerry очень заинтересован в создании продуктов под управлением Android и добавив: «возможно, вскоре вы увидите планшет BlackBerry».

Квартал был для компании достаточно успешным, разумеется, на фоне ее предшествующих показателей. BlackBerry завершила последний квартал 2016 года с прибылью в четыре цента на одну акцию и тем самым превзошла прогнозы, согласно которым ожидалось, что квартал будет просто безубыточным.

К созданию нового девайса проявляет интерес одна из трех компаний, в настоящее время производящих по лицензии телефоны BlackBerry — китайская TCL, индийская Optiemus и расположенная в Индонезии PT BB Merah Putih.

Джон Чен не уточнил, какая из этих трех компаний заинтересована заняться производством планшета от бренда, некогда одного из самых ярких на рынке мобильных девайсов. Если планшет появится в будущем, то BlackBerry станет получать лицензионные платежи от его продаж. На планшете будет установлено предоставленное компанией BlackBerry программное обеспечение.

Единственным планшетом в истории компании стал BlackBerry PlayBook. Он был представлен в сентябре 2010 года и затем, примерно шесть лет назад выпущен — в апреле 2011 года. Девайс работал под управлением операционной системы QNX, которая потом трансформировалась в BlackBerry 10. Хотя отзывы об операционной системе данного устройства и были положительными, он обладал некоторыми особенностями, которые трудно отнести к достоинствам устройства. В его программное обеспечение не входило приложение Календарь, обращение к электронной почте требовало использования телефона BlackBerry и BlackBerry Bridge.

Этот планшет характеризовался размерами (в миллиметрах) 194 (высота) x 130 (ширина) x 10 (толщина) и весил 425 грамм. SIM-карты им не поддерживались. Его 7,0-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 600 x 1024 пикселей занимал примерно 54,7% поверхности девайса. Он базировался на чипсете TI OMAP 4430, оснащенном двухъядерным центральным процессором на основе 1,0-гигагерцевых ядер Cortex-A9 и графическим процессором PowerVR SGX540. Слот для карт памяти в планшете предусмотрен не был.

Его основная 5-мегапиксельная камера характеризовалась автофокусом и поддержкой видеосъемки с разрешением 1080p при скорости 30 кадров в секунду. Такими же были характеристики видеосъемки и у дополнительной 3-мегапиксельной камеры планшета.

BlackBerry PlayBook поддерживал соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, обладал 3,5-миллиметровым аудиоджеком, Bluetooth v2.1, EDR и microUSB v2.0. Его сенсоры — акселерометр и гироскоп. Рассматриваемый девайс предлагался потребителям в черном цвете. Его питание обеспечивалось несъемным литий-полимерным аккумулятором емкостью 5300 мАч.

В этом контексте следует вспомнить историю компании. В конце апреля 2013 года бывший глава BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins), размышляя о перспективах создания компанией планшета, отмечал, что через пять лет эти девайсы больше не будут нужны и их заменят гигантские экраны на рабочих местах. С той поры прошло почти четыре года.

Нынешний генеральный директор BlackBerry, похоже, вполне доволен тем, что один из партнеров компании собирается создать Android-планшет под ее брендом. Ведь это позволит BlackBerry заработать, получая лицензионные платежи за каждый поставленный планшет. Впрочем, он отметил также, что информация о грядущем планшете не является 100-процентной.

Тем временем начало продаж впервые показанного на CES 2017 и затем официально анонсированного на MWC 2017 кнопочного смартфона BlackBerry KeyONE откладывается и переносится с апреля 2017 года на май. На мировом рынке он может появиться даже позже.

Сделает ли появление Android-планшета BlackBerry более прочным положение бренда на рынке?

По материалам phonearena.com и bloomberg.com

Теги
Лонгриды для вас
Карл Пэй
На что компания сооснователя OnePlus получила от Google 15 миллионов долларов

Некоторые дизайнеры часто спорят на тему того, что есть черный цвет. Одни говорят, что это все цвета в одном, а другие говорят, что это, наоборот, отсутствие любого цвета. Примерно так же можно поспорить про название новой компании сооснователя OnePlus, Карла Пея - Nothing (пер. ничего). С одной стороны, это красивый маркетинговый ход, который наверняка призван подчеркнуть простоту и доступность готовящихся продуктов. Кроме этого, подобное название вызвало большое количество обсуждений в Сети своей необычностью, а значит, что уже на старте дало хорошую рекламу. Да и в будущем можно будет красиво использовать слоганы вроде ”ничего не будет как раньше” и тому подобных. Это все хорошо, но стартап уже привлек от Google инвестиций на 15 миллионов долларов. Что разглядел поисковой гигант в молодой компании без единого продукта и когда эти продукты появятся?

Читать далее
Android
Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Android - синоним смартфонов. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Однако многие люди не знают, что ОС изначально не была предназначена для телефонов. Все было куда более прозаично. Компания с самого начала разрабатывала программное обеспечение, но версия для смартфона волновала ее меньше всего. Даже когда на нее обратили внимание, она все равно продолжала делать софт для цифровых камер. Руководство было уверено в правильности своего пути и вело компанию, как ему казалось, в светлое будущее. Собственно, так оно и получилось. Только путь к нему оказался немного иным.

Читать далее
BlackBerry
Для чего Huawei купила десятки патентов BlackBerry

Если вы когда-нибудь пользовались смартфонами BlackBerry, у вас наверняка остались о них самые теплые воспоминания. Должен признаться, что я пользовался ими совсем недолго и не успел прочувствовать всю прелесть этих устройств. Зато их клавиатура навсегда останется в сердцах миллионов пользователей. Сейчас этот бренд уже не занимается производством смартфонов, но при этом продолжает свою деятельность в виде некоторых подразделений. Сейчас стало известно, что Huawei купила у BlackBerry несколько десятков патентов, которые потенциально могут помочь ее деятельности. Всего их было 90, что не так много, но это еще не конец истории. Давайте разберемся, что вообще произошло и зачем это надо обеим сторонам.

Читать далее
1 комментарий
  1. Android_Man

    Я вот что заметил: новости, которые публикует Олег Довбня в 99% бывают длинными. Может мне так показалось, но вот..

Новый комментарий