Чего не хватает Chromebook для полноценного успеха

Chromebook, несмотря на свою доступность, все еще не находит желаемого внимания со стороны потребителей. Но почему так? Вот какие задачи должен решать «массовый» ноутбук? У него, несомненно, должен быть браузер, он должен поддерживать работу с офисными документами, неплохо было бы посмотреть на нем фильм-другой. Всё это хромбуку под силу, при этом цена его не вызывает приступов удушья. Более того, Google-лаптопы начинают отвоевывать у конкурентов рынок образования, однако массовыми эти продукты по-прежнему не становятся. В чем же тут дело?

Чего не хватает Chromebook для полноценного успеха. Фото.

Согласно исследованию промышленной исследовательской группы NPD, с 2011 года хромбуки увеличили свою долю на рынке США до 6%. В то же время Windows-устройства занимают 73% рынка, а Mac – выросли с 17% до 21% за тот же период. Вряд ли это можно назвать успехом.

Стивен Бейкер, вице-президент по отраслевому анализу в NPD, говорит о следующем:

«Размер экрана – это фактор №1 на бюджетном рынке. Большинство покупателей не уносят ноутбуки далеко от их столов, и 3-4 часа автономной работы, которые имеют бюджетные модели, достаточно для их нужд в пределах дома»

Он также отмечает, что 15 дюймов является примером правильного баланса между размером экрана ноутбука и его портативностью для подавляющего большинства пользователей. За первую половину 2014 года 69% продаж в США приходится на 15-дюймовые Windows-ноутбуки, из них 48%, то есть почти половина, находятся в пределах стоимости от 300 до 500 долларов, а это как раз и есть ценовая категория хромбуков.

Чего не хватает Chromebook для полноценного успеха. Фото.

Опираясь на сведения о том, что люди на самом деле покупают, можно сделать вывод, что Chromebook расценивается как неплохо работающее второе устройство (вспомним, опять же, конкуренцию с планшетами на образовательном рынке), но не конкурент основной «рабочей лошадке». Он просто не интересен тем, кто ищет единственное универсальное устройство в диапазоне от 400 до 600 долларов.

Вы можете справедливо отметить, что то, что среднестатистический пользователь предпочитает хромбуку, обычно предоставляет далеко не лучший пользовательский опыт. У подобных устройств, как правило, низкое разрешение экрана, слабый процессор, плохой трекпад, ужасная автономность, не говоря уже о таких «придирках», как дизайн. Однако у них есть эти 15 дюймов, а у Chromebook нет.

Что касается проблем с операционной системой и ее ограниченных возможностей, Chrome OS – невероятно простая и легкая в использовании ОС, которая предлагает во многом схожий опыт, что и браузер Chrome. Это, несомненно, плюс для бюджетного сегмента устройств, где пользователи зачастую не являются «продвинутыми». К тому же Chromebook загружается почти мгновенно, а добавьте к этому сравнительно невысокие цены за устройства — и вывод, казалось бы, будет очевидным. Однако выходит так, что пользователь, который максимально выиграет от покупки Chromebook, придя в магазин, даже не рассматривает его в качестве потенциальной покупки.

Чего не хватает Chromebook для полноценного успеха. Фото.

Впрочем, виной тому не только диагональ дисплея. Даже самый дешевый Windows-ноутбук оснащен хранилищем данных минимум на 500 ГБ, в то время как стандартный Chromebook обладает лишь 16 ГБ. Кроме того, в них зачастую встроены DVD-приводы, которые заинтересованная в подобных устройствах категория пользователей все еще предпочитает видеть в своих устройствах. Тем не менее всё это не так важно, как «заветные 15 дюймов».

В остальном же, по словам Стивена Бейкера, Chromebook умеет всё, что он должен уметь. И действительно, как часто вам приходится видеть рабочий стол своего компьютера? Лично я даже не парюсь по поводу обоев десктопа, ведь основное время я провожу в браузере, текстовом редакторе и иногда видеопроигрывателе. Единственное, что меня отталкивает от Chromebook, это, пожалуй, и правда, размер его экрана. А еще дизайн. Всё-таки даже не дорогое устройство должно выглядеть хорошо и иметь подсветку клавиш. И не греть живот, да, это тоже важно.

А почему вы еще не купили Chromebook?

По материалам The Verge

Теги
Лонгриды для вас
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
Google решила, что протестировать Android 16 beta должны почти все производители

Новая версия Android всегда вызывает большой интерес у пользователей и разработчиков, и в этом году Android 16 не стала исключением. Как человек, пристально следящий за развитием мобильных технологий, я хочу рассказать, что теперь протестировать Android 16 beta могут не только владельцы смартфонов Google Pixel, но и обладатели устройств множества других популярных брендов.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров