Чем же так хороши фаблеты?
13

LG G FLex 2

Телефоны стали огромными. И пользователям приходится привыкать к ним. Порой гигантские смартфоны называют фаблетами, что указывает на их промежуточное состояние между телефонами и планшетами. Такие девайсы сочетают в себе преимущества обеих категорий устройств. Речь идет о смартфонах, чьи дисплеи больше 5,5 дюймов. На фаблеты приходится 21% продаж смартфонов в США по состоянию на первый квартал 2015 года. Таковы маркетинговые данные Kantar Worldpanel ComTech. Причиной роста популярности фаблетов является в том числе и тот факт, что Apple также вошла на этот рынок. Впрочем, фаблеты на базе Android появились задолго до того, как вышел iPhone 6 Plus. Nexus 6, например, настолько велик, что, может быть, его было бы даже неплохо несколько уменьшить.

Nexus 6

В заметке «Why «phablets» are dominating the smartphone market» журналиста Боба Салливана (Bob Sullivan), опубликованной ресурсом GeekWire, были изложены те качества, которые делают фаблеты превосходными устройствами.


Впрочем, многие пользователи считают, что фаблеты выглядят комично. По крайней мере считали до тех пор, пока к большим телефонам не привыкли. Прежде всего, фаблеты имеют смысл, поскольку заменяют собой и телефон и планшет одновременно. Подрастающее поколение вообще предпочитает не звонить по телефону, а общаться при помощи текстовой переписки. Они общаются текстом и используют Snapchat, а также Skype. Это значит, что телефон как таковой нужен им в значительно меньшей степени, чем более старшим пользователям. Поэтому фаблет может казаться странным, но на самом деле оказывается весьма полезным устройством. В былые годы не менее странными устройствами казались ноутбуки — «вроде бы и ПК, но не совсем компьютеры».

Продажи планшетов в завершающем квартале 2014 года впервые снизились, и даже планшеты Apple стали менее востребованными. Отчасти это снижение объясняется циклом выпуска новых планшетов. Но на самом деле все несколько иначе. Редкие люди выходят выпить чашечку кофе с планшетами. Хотя эти устройства и существуют уже достаточно долго, им так и не удалось заменить ноутбуки и сотовые телефоны. И у потребителей не возникает необходимости в третьем, промежуточном между телефоном и ноутбуком девайсе, который необходимо постоянно заряжать. Таким образом, планшеты усложняют цифровую реальность обычного пользователя, а фаблеты ее упрощают — всего два устройства, охватывающие весь спектр задач, выполнения которых человек ждет от своих цифровых девайсов.

Юные пользователи меньше времени проводят за телефонными разговорами. Они общаются при помощи текстовой переписки, а также в социальных сетях и хотят смотреть картинки и видео. На страницах ресурса «SaveOnPhone.com» Джон Олдшу (John Oldshue) пишет:

Мне iPhone 6 Plus представляется чрезмерно гигантским, но, я полагаю, это просто означает, что я становлюсь старше…

Стремительный рост распространения огромных телефонов меняет цифровую реальность. В декабре 2014 года Netbiscuits прогнозировали, что пользователи фаблетов будут потреблять 25% используемого со смартфонов веб-трафика, сообщает Олдшу. Веб-дизайнерам приходится адаптировать свои сайты, чтобы их было удобно смотреть на маленьких 4-дюймовых дисплеях. Не исключено, что вскоре произойдет следующее существенное изменение и пространство экрана снова станет достаточным для полной компьютерной версии сайта.

LG G FLex 2

Телефоны становятся шире и тоньше, а это значит, что время их работы от одной зарядки батареи не так велико. Выходом могло бы стать увеличение не только экрана телефона, но и толщины его корпуса, что позволило бы разместить в нем более емкий аккумулятор. Но многие пользователи настолько привыкли к тому, что современный телефон невероятно тонок, что могут не порадоваться подобному конструкторскому подходу. Тем временем мини-версии смартфонов-флагманов постепенно уходят в прошлое. Это означает, что люди постепенно вошли во вкус использования фаблетов.

В любом случае современным пользователям приходится привыкать к большим телефонам, полагает Боб Салливан, поскольку именно они будут доминировать на рынке. По данным аналитиков Flurry Analytics, на таких азиатских рынках, как Тайвань и Гонконг, фаблеты уже охватили 50% рынка смартфонов. Не пора ли пользователям задуматься о брюках с более вместительными карманами? Или все же небольшие уютные телефоны предпочтительнее и фаблеты никогда не вытеснят их? А может быть, каждое устройство — телефон, планшет и компьютер — предназначено для своего набора задач и не следует пробовать совместить их в рамках одного девайса?

Теги

13 комментариев Оставить свой

  1. Виталий Иванович Иванов #

    Мне уже год как не нужен лэптоп. Планшет мне реально удобен, хотя иногда кажется тяжеловатым.

    И я не понимаю, что значит «становлюсь старше». Мне на днях будет 52. Я один такой во всём мире? Как вижу вокруг, нет.

    Продвинутое использование современных дивайсов свойственно именно старшему поколению. Попробуйте какого-нить юношу уговорить заюзать, напр., EN? То-то же.

    Статья вызвала раздражение. Как это обычно бывает со статьями, написанными без знания дела. (Может, и хорошо, что здесь нельзя юзать emoji.)

    • Аноним #

      Очень странный у вас комментарий получился — не содержательный, впрочем, как и сама статья. А потому, хотелось бы сказать несколько слов на тему фаблетов. Я, счастливый обладатель «Asus Zenfone 6» и хочу сказать, что это крайне удобный аппарат, просто нужно приловчиться, и тогда можно будет объективно оценить его достоинства. Пожалуй начну:
      — Во-первых, конечно же диаганаль экрана — подходит для любого вида деятельности — от просмотра кино, до написания объемных текстов.
      — Во-вторых, преимущество в играх. По-моему, очевидно, что на большом экране, играть гораздо приятнее, чем на 4′ устройстве.
      — В-третьих, я отказался от планшета. В этом плане, соглашусь с автором статьи. Не вижу необходимости покупать промежуточный вариант устройства между 6′ и 14′.
      — В-четвёртых, габариты. Сначала, конечно, было дико неудобно, т.к. я перешёл на него с 4′ хуавея, но сейчас всякого рода дискомфорт в использовании исчез. Теперь, могу управляться и одной рукой.

      • Виталий Иванович Иванов #

        Я не смог понять, что именно Вы прокомментировали в моём ‘не содержательном’ комментарии. Какой именно довод Вы хотели донести своим сообщением?

    • mihas88 #

      А может быть, каждое устройство — телефон, планшет и компьютер — предназначено для своего набора задач и не следует пробовать совместить их в рамках одного девайса? Мне кажется этим предложением можно было закончить статью уже после первого предложения а не расписывать

      • Виталий Иванович Иванов #

        Отчасти согласен с Вами. Только вот эти устройства могут метаморфировать. Свойства одного дивайса могут перетекать в свойства другого.

        Телефоны всё ещё остаются актуальными. Главным образом, благодаря высокой автономности. В то же время новая фича сверхэкономного энергопотребления у смартфонов лишает телефоны такого преимущества.

        Современный планшет по сути тот же смартфон, только с большим экраном. Но это важное преимущество позволяет создавать новые модели использования.

        Компьютеры бывают разные. О каких именно Вы говорите?

        Ещё года полтора назад лэптоп был для меня жизненно важным дивайсом. Последний год я использую его только как видеоприставку к телеку. Дэсктоп уже много лет пылится в кладовке.

  2. Rostislav0393 #

    Я отвечу: всем!

  3. maydanovich #

    А может падение динамики продаж ipad mini после выхода iphone 6+ кагбе отвечает? А может риторическое вопрошание статьи устарело сразу после преодоления продаж note2 (и тыщустопистот китайских клонов) штучного рубежа миллионов этпк в пять? А может далеко не всегда коррелируется уменьшение толщины смартфона и емкости батарейки (не упоминая о нескончаемом рапортовании вендоров об очередном улучшении энергоеффективности экранов)? А может статья — очередной написанный ради галочки претензиозный говнотекст?

  4. RadioFil #

    Мне 8 мая исполнилось 54 , и сам себе подарил Sony Z 3 compakt. Долго колебался между Ноут 4 и просто Sony Z 3. Благо цены на них в Ташкенте почти одинаковые. Но как подумал как с ними летом пользоватся, так и передумал. Летом для меня удобен телефон который бы помещался в нагрудной карман рубашки. Ну а дома пользуюсь айпадом мини. Для выхода в сеть он удобен и вполне меня устраивает. Ну а сыновья все на компах сидят, большие мониторы с хорошим разрешением. На них ну очень хорошо играть и смотреть фильмы FHD. Так, что я думаю не возрасте дело, каждый выбирает то , что ему удобно .

  5. mihas88 #

    Дорогой Виталий я собрался почитать другие статьи этого автора если вы помните я писал про его статью насчет виндоус фон 10 там вы меня раскритиковали а тут сами пишите что человек пишет с незнание дела.

    • Виталий Иванович Иванов #

      Ну да. Но разве я не попытался обосновать своё понимание?

      • BIOS #

        В принципе я так понял или у тебя нет не чем заняться или ты работаешь на них а что касается 3-го варианта то варианты всегда есть!;))

        • Виталий Иванович Иванов #

          Что значит «нечем (пишется слитно) заняться»? Мне с малолетства нравятся gadgets (расширители возможностей). Какая разница, каким способом дожидаться неминуемой смерти?

          А Вы что, мир спасаете?

  6. dead__head #

    Знакомство с фаблетами начал с Asus Phonepad 6 — за свою смехотворную стоимость аппарат был и остается бомбезным, но 6 дюймов с такими широкими рамками это слишком много.

    Теперь же все больше проникаюсь любовью к своей лопатке G4. После айфон 6+ и тем более асуса он кажется миниатюрным. Считаю, что он полностью заменяет планшет с диагональю до 8 дюймов и частично перекрывает нишу 10 дюймовых таблеток.

    Но ее также перекрывает класс ультрабуков, обладающих куда большей функциональностью. Как заядлый графоман я был крайне доволен макбуком эйр, но как геймер я в нем дико разочаровался.

    Таким образом нишу ультрабуков частично перекрывает класс ноутбуков, среди которых есть монстры вроде MSI GT72 QE с 32 гигами ОЗУ и GTX980M. Сейчас являюсь счастливым обладателем такого красавца.

    Но для заядлых геймеров ПК всегда будет незаменим — 4 GTX 980TI в SLI, 8-ядерный i7 5980 extreme edition и скоростная память DDR4 будут актуальны еще лет 10 кряду.

    К чему был весь этот эпос — фаблет, планшет, ультрабук и даже ноутбук — это компромисс, и часто случается так, что одно заменяет другое. У каждого человека свои потребности, продиктованные его родом деятельности и личными предпочтениями. Для старшеклассника стационарный монстр, планшет и звонилка за 800р будут идеальным вариантом, для студента, вынужденного работать на парах на собственной машине идеалом будет мощный ноутбук и фаблет, для писателя ультрабук и компактный смарт. Такие комбинации лкчше всего дополняют друг друга.

Новый комментарий