Чему Apple должна поучиться у Huawei, чтобы процветать

Продажи смартфонов уже который год постепенно идут на спад. Сказывается отсутствие значимых изменений, которые с аппаратами не происходили уже очень давно. Несмотря на то что производители пытаются разными методами привлечь пользователей к своим новинкам, большинство из них не торопятся обновляться на аппараты стоимостью в тысячу долларов. В результате на первое место по продажам вышли недорогие устройства, которые хоть и оцениваются вдвое-втрое дешевле «настоящих» флагманов, обладают примерно сопоставимым набором функций. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Huawei выпускает субфлагманы и делает на этом неплохую кассу

Читайте также: Huawei привезла в Россию свою альтернативу AirPods Pro за 11 тысяч рублей

Лучше всего существующую парадигму удалось понять Huawei. Именно поэтому одной из самых многочисленных категорий смартфонов, которые она выпускает, являются субфлагманы. Это аппараты с топовым процессором, большим объёмом оперативки и ёмким аккумулятором по цене в районе 450 долларов. В результате они не отличаются от «настоящих» флагманов ни по уровню быстродействия, ни сроками программной поддержки, что делает их весьма привлекательными среди пользователей со всего мира.

Недорогие флагманы Huawei

  • Honor 20
  • Honor 20 Pro
  • Honor View 20
  • Huawei Nova 5T

Читайте также: Huawei Mate 30 Pro можно купить в России за 40 000 рублей

Сэкономить на них Huawei удаётся за счёт установки не самой продвинутой камеры. Всё-таки фотосъёмка сегодня является единственным направлением, в котором производителям ещё есть куда развиваться, ведь наращивать число объективов и программных надстроек можно бесконечно долго. А когда место на задней панели смартфона закончится, можно взять да и объединить все модули в один и подать это как очередную инновацию. В конце концов, не исключено, что к тому времени технологии достигнут такого уровня развития и позволят производителям унифицировать все свои наработки.

Как война с США помогла Huawei

Но, вернёмся к Huawei. По данным исследователей консалтинговой компании Gartner, за прошедший год Huawei удалось нарастить свою долю на рынке с 13 до 17%. Это серьёзный прирост, учитывая, что в течение последних шести месяцев, против компании ведётся самая настоящая торговая война. Её не просто лишили возможности сотрудничать с американскими предприятиями, а фактически попытались подорвать весь её мобильный бизнес, строящийся на доступности сервисов Google и обновлений Android.

Читайте также: Как обновить смартфоны Huawei на Android 10

Нет, это не значит, что Apple тоже следовало бы испортить отношения с правительством США и добиться, чтобы её обложили санкциями. Конечно, это сделает её продукции неплохую рекламу, но есть менее радикальный способ продвижения, тем более что в Купертино уже пытались его освоить. Речь, конечно же, о расширении модельного ряда субфлагманских моделей. Ведь сегодня именно они – iPhone XR и iPhone 11 – являются самыми продаваемыми смартфонами бренда. Потребителей в первую очередь привлекает их невысокая цена, а ряд недостатков по сравнению со старшими аппаратами не имеет для большинства из них никакого значения.

Зачем нужен iPhone SE 2

Впрочем, гордыня и ощущение собственной инаковости вряд ли позволят Apple переключиться на производство недорогих аппаратов с топовой начинкой. Несмотря на то что в Купертино планируют в начале следующего года выпустить iPhone SE второго поколения, он нужен только для того, чтобы отвлечь внимание потребителей от запланированного повышения цен на смартфоны основной линейки. По слухам, iPhone 12 Pro с поддержкой 5G будет стоить не меньше 1200 долларов. Тут-то новый бюджетник и придётся кстати, не позволив фанатам роптать на любимую компанию, которая якобы позаботилась обо всех слоях населения.

Теги
Лонгриды для вас
TSMC Huawei
Почему Huawei сможет покупать процессоры, но не захочет этого делать

TSMC - компания, у которой есть огромный завод. На этом заводе производится очень большое количество чипов для смартфонов. Это если совсем просто и, что называется, на пальцах. Среди клиентов TSMC чуть ли не все основные производители гаджетов и чипов (даже Qualcomm). До недавнего времени среди ее клиентов была и Huawei, но в начале сентября этого года в силу вступили новые санкции и заводу запретили производить оборудование для этой китайской компании. Вот только санкции предусматривали возможность возобновления работы, если правительство США выдаст особое разрешение на это. Судя по всему, разрешение выдано. Это означает, что Huawei спасена? А вот и не факт.

Читать далее
Qualcomm выиграла в громком судебном процессе, но может лишитсья части бизнеса

Qualcomm - это такая компания, которая в своем мире является чем-то типа Google. Напомню, что она занимается производством чипов для электроники, включая современные модемы для связи и процессоры, которые используют почти все топовые смартфоны на Android. Хотя в свете последних событий может быть и все перейдут на них. Я хочу сказать, что компания является по сути монополистом. Да, есть и другие компании, но они, как правило, сильно не дотягивают до Qualcomm (Apple не в счет). Проблема лишь в том, что когда ты монополист, тебе приходится просто со всех сторон отбиваться от антимонопольных служб, а это ох как не просто. На этот раз Qualcomm победила в громком деле, но что будет дальше?

Читать далее
iPhone 12 Pro
Угадайте, что есть у дешёвого Android-смартфона и нет у топового iPhone 12 Pro?

«У них что, и этого раньше не было?», - именно с таким вопросом пользователи Android много лет подряд разбирали новые функции практически каждого обновления iOS. Со временем он стал звучать всё реже, потому что Apple поняла, что рискует потерять лицо в глаза не только конкурентов, но и своих собственных пользователей. Но поскольку обойтись одними только программными нововведениями было нельзя, в Купертино стали уделять внимание ещё и аппаратной части iPhone. Правда, догнать даже дешёвые китайские смартфоны Apple пока, к сожалению, не удалось.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. DrMeth

    Надо Эплу научиться незаметно воровать технологии.

  2. Vitek92

    Ага, а чему месредесу нужно научится у шевроле чтобы процветать?
    Просто рынок уже переполнен смартфонами. Естественно хуавей штампует дешевые телефоны каждый третий месяц вот и продажи, но если сравнивать продажи флагманов,то у яблока

  3. G-3

    Это всё чушь! Живём один раз! А такие статьи приходится читать… Мне стало жалко 40 секунд моей жизни, которые я так бездарно потратил на чтение этой статьи.

  4. Dobrodukh

    Заголовок смешной. Дальше уже не читал.

Новый комментарий