Что происходит с рынком, или Как мировые гиганты уходят в тень

Sony, HTC, Samsung, LG — лидеры, которым становится всё тяжелее держаться в строю, а некоторым и вовсе тяжело догонять ставших за пару лет гигантами китайские компании. Ситуация на рынке, с одной стороны, радует, существует живая конкуренция, где каждый способен вырваться в мировые лидеры. Однако это также неприятно, когда любимая вами компания из года в год терпит фиаско.

девушки

И что самое интересное, из всех четырех в этом году в плюсе лишь LG с достаточно удачным запуском LG G4. Речь не в последнюю очередь идет об HTC. В минувший вторник Шер Вонг — глава компании — опровергла слухи о продаже HTC. После чего акции компании упали на 5,79% до 3 долларов США. Это самый низкий показатель за всю историю. Когда-то гигант сегодня даже не упоминается мировыми аналитиками. Доля на рынке составляет 1,4%. HTC уже неинтересна не только потребителям, но и гикам. Предложения о продаже поступали от Amazon, TCL, Samsung, Xiaomi. Всем был дан отказ.

Шер Вонг

Samsung, впрочем, чувствует себя ненамного лучше. Согласно утечке, продажи S6 и S6 Edge суммарно составили 10 млн устройств, напомним, S5 продался количеством в 11 млн за тот же период прошлого года. С выходом S5 начался регресс в развитии корейского гиганта. Если и S7 станет таким же неудачным, можно с уверенностью заявлять о завершении эры Samsung.

Sony Xperia Z4

О Sony также говорить приходится немного. Выпускать Xperia Z4, а затем презентовать то же устройство, но уже под маркировкой Z3+, не очень умно.
Но потребности в смартфонах растут. Тогда почему же падают продажи?

Всё дело в развивающихся компаниях. Huawei, Xiaomi, Meizu, Oppo, OnePlus, а также огромное количество малоизвестных брендов. Данные компании получили популярность достаточно недавно, и за очень короткий промежуток времени никому не интересные, скучные девайсы стали самыми мощными, самыми привлекательными, самыми дешевыми. Именно функциональность, очень быстрое развитие и низкая цена стали главной причиной выбора смартфонов именно данных брендов.

Подобное случалось всегда. С этим нужно просто смириться. Не стоит удивляться, если завтра HTC выкупит более крупный бренд, IBM раньше был гигантом, сегодня о нем мало что слышно. Atari также ушла в небытие. Вполне вероятно, что через 20 лет место Samsung и LG займут другие, более развитые компании, идущие в ногу со временем.

Теги
Лонгриды для вас
Google Maps
Как скачать свои данные из Google Maps

Тотальная слежка, которой так боялись авторы произведений в стиле антиутопии – это явление, которое сегодня сопровождает нас повсеместно. Если у вас есть смартфон, можете быть уверенным, что оно не обошло стороной и вас. Точки доступа Wi-Fi, LTE, Bluetooth, NFC, GPS – все эти и многие другие интерфейсы позволяют корпорациям десятки раз в минуту фиксировать ваше местоположение, направление вашего движения и даже людей, с которыми вы невольно сталкиваетесь, не обращая на это никакого внимания. Конечно, большая часть этих данных хранится на закрытых серверах, но некоторые из них получить всё-таки можно.

Читать далее
Samsung
Какие часы и трекеры Samsung лучше продать в этом году

Купил трекер или смарт-часы, пользуешься ими, а потом вдруг выясняется, что они устарели… Проблема в том, что этого не замечаешь до тех пор, пока тебе об этом не скажут. Так получилось и сейчас. Со следующего года некоторые носимые гаджеты Samsung не просто перестанут быть актуальными, но и вовсе станут устаревшими. Они не будут работать с новыми устройствами, так что лучше задуматься о том, чтобы заменить их на что-то более новое. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда вам нечего будет надеть на руку после покупки нового смартфона, вам будет полезно прочитать эту статью. Возможно, после этого вы задумаетесь над тем, чтобы продать свои старые часы или трекер.

Читать далее
Да не бомбит у меня, или Почему Galaxy Note 20 такой мусор

Каждая презентация Samsung напоминает мне челлендж. По-моему, корейцы просто ставят перед собой цель превзойти конкурентов по бессмысленности нововведений и дороговизне новых смартфонов. А как ещё объяснить то, что год от года они выпускают аппараты с невероятными объёмами оперативки, которая никогда им не пригодится, потому что их поддержка прекратится задолго до того, как появится софт с такими требованиями, камерами на сотню мегапикселей, потенциал которых не раскрывается даже наполовину, и фишками вроде обратных зарядок, которыми никто не пользуется? Поэтому ждать исключений явно не приходилось. Особенно от Galaxy Note 20.

Читать далее
13 комментариев Оставить свой
  1. iPZDlub

    Да никто не уходит пока. Хтц только страдает из-за своих каких-то ошибок. Да и мелкая фирма это.
    Подъели китайцы немного за счет дешевизны, потому что поднадоели смартфоны публике

  2. Spec13

    Здравствуйте видимо опечатка. Не IMB а IBM…

    • catfelix

      Сначала как то и не въехал — вижу, что вроде как то не так что то, но что…а точно, правильно IBM. Хотя по мне лучше MIB 😉

  3. RadioFil

    Приемлимая цена, вот одна из главных причин успеха китайцев. Я помню как корейцы отжимали рынки тв и видаков у японцев, тоже демпинговали. Особенно была такая ДЭУ. Так что или цену надо понижать или терять покупателей. Законы рынка никто не отменял.

    • Виталий Иванович Иванов

      ДЭУ? Это не Daewoo, случайно?

  4. Vikusia

    LG g4 выигрывает тоже из-за цены. Девайс стоит на долларов 150 менше того же хтц и самсунга. Если бы не загнали очень большую цену за Edge, то покупателей было бы намного больше

    • catfelix

      LG g4 в магазине стоит одинаково с HTC М9 — 39990руб. Тем более серый HTC М9 в Связном можно взять за 37190руб. Лыжа выделяется только кожанной спиной да большей диагональю QHD-дисплея. Многие пользователи считают дизайн G3 и G4 одинаковым и ждут изменённого G5. У меня HTC М7 DS (такой взял из за слота карты памяти) и давно хочу поменять на новый, но брать внешне одно и то же не хочу, а железо меня и в М7 полностью устраивает.

  5. Виталий Иванович Иванов

    Разве HTC не китайская организация?

    • catfelix

      Восток дело тонкое. Тайвань — это Китайская Республика со своим президентом, которая при нынешней власти стремится к экономическому сближению и тесным отношениям с КНР.

  6. DelPHin

    «Не стоит удивляться, если завтра HTC выкупит более крупный бренд, IBM раньше был гигантом, сегодня о нем мало что слышно.» Господин Ухов, жаль что вы не сравнили ж..у с пальцем, хотя я бы не удивился. Капитализация IBM превышает 170 млрд. долларов, что даже выше чем у Газпрома (в настоящее время). Да и сравнение не совсем корректное, IBM никогда не выпускала смартфонов и пока не планирует. Читайте тексты, перед тем как поставить свою фамилию!

    • Виталий Иванович Иванов

      Что такое «капитализация IBM»? Стоимость акций на какой-то бирже? Или у IBM есть какое-то имущество, которое реально можно продать за такие деньги?

      • DelPHin

        О, коменты почистили, какая благодать. Вы не поверите, господин Иванов, но у IBM, действительно есть имущество, а ещё и мозги! Их, кстати, тоже можно продать. Не на вес разумеется.

      • dead__head

        IBM так то крупнейший поставщик мейнфреймов и суперкомпьютеров. Они всегда были ориентированы на корпоративный сектор, а потребительским товаром занимались постольку-поскольку с самого начала эры ПК.

Новый комментарий