Доля китайских вендоров на рынке смартфонов росла, Apple и Samsung — снижалась

Интересная новая статистика от IDC показывает, что за первый квартал 2017 года на мировой рынок было поставлено всего 347,4 миллиона смартфонов. Этот показатель на 4,3% выше прошлогоднего. В первом квартале 2016 года поставки умных телефонов составляли 332,2 миллиона. На рынке по-прежнему лидируют Samsung и Apple, но китайские вендоры постепенно приближаются к ним.

Huawei Ascend P7

Доля китайских вендоров на рынке смартфонов растет, Apple и Samsung - снижается

Из статистики следует, что, несмотря на провал Note 7, который может вернуться на рынок по предполагаемой цене в 620 долларов США, компания Samsung невероятно успешна.

Южнокорейский технологический гигант поставил за первые три месяца текущего года 79,2 миллиона смартфонов. Таким образом, доля компании на рынке составила 22,80%. IDC в качестве фактора этого успеха особо выделяет популярность линеек Samsung J и A, как на зрелых, так и на развивающихся рынках. Кроме того, Galaxy S7 и S7 edge также продавались великолепно, чем обеспечили хорошее восприятие аудиторией Galaxy S8/S8+.

Следует отметить, что в минувшем году Samsung поставила за соответствующий период столько же смартфонов, но ее доля рынка несколько снизилась. В первом квартале 2016 года она составляла 23,80%. Ведь количество поставляемых на рынок умных телефонов возросло.

Apple заняла второе место в этом рейтинге, поставив в первом квартале 2017 года на мировой рынок 51,6 миллиона своих iPhone. Несмотря на то, что объем поставок возрос на 0,80% — 400 тысяч телефонов, доля компании на рынке снизилась на 0,5% и составила 14,90% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом (15,40%).

Хотя показатели поставок Samsung и Apple высоки и снижение доли на рынке невелико, интересно отметить, что при этом рост доли рынка наблюдается у трех приближающихся к лидерам китайских вендоров умных телефонов.

Недавно совместно с Google порадовавшая подобием Raspberry Pi для Android компания Huawei поставила на мировой рынок 34,2 миллиона смартфонов (доля рынка — 9,80%). За первые три месяца минувшего года компанией было поставлено 28,1 миллиона девайсов этой популярной категории, что обеспечило ей долю рынка в 8,40%. Рост объема поставок составил 21,70%.

Показавшая на MWC 2017 одну из самых ярких технологий выставки — пятикратный оптический зум — Oppo за период с января по март текущего года удалось поставить 25,6 миллиона смартфонов (доля рынка — 7,40%). В первом квартале 2016 года доля компании на рынке составляла 5,90% при 19,7 миллионах поставленных девайсов. Именно у Oppo оказался самый высокий прирост показателя объема поставок — 29,80%.

Поставленные компанией Vivo 18,1 миллиона умных телефонов соответствуют доле рынка 5,20%. За первые три прошлогодних месяца Vivo поставила 14,6 миллиона смартфонов (доля рынка составляла 4,40%). Прирост объема поставок смартфонов компании составил 23,60%.

Таковы показатели ведущих пяти компаний, обеспечивающих потребителей смартфонами. Тем временем, все остальные вендоры в совокупности поставили 138,7 миллиона устройств данной категории (доля рынка — 39,90%). Роль пяти лидеров рынка в 2017 году повысилась по сравнению с прошлогодними показателями. В минувшем году остальные вендоры поставили на мировой рынок 140 миллионов смартфонов, что соответствовало совокупному показателю доли рынка в 42,10%. Объем поставок остальными вендорами снизился на 1%.

Какие качества смарфтонов Huawei, Oppo и Vivo, по вашему мнению, постепенно приближают их к двум лидерам рынка?

По материалам gsmarena.com и phonearena.com

Теги
Читайте также
Почему люди до сих пор любят телефоны Samsung

Тройку лидеров рынка смартфонов мы все хорошо знаем. Есть, конечно, разные рейтинги и в них статистика ведется на основании разных данных, но в число лидеров всегда попадают такие компании, как Apple и Samsung. Третьим обитателем пьедестала почета становится то Huawei, то Xiaomi, но именно американцы и корейцы всегда в числе лидеров. Если с Apple все понятно, она создает отличный продукт, имеет огромную базу фанатов и большое влияние на рынке, то за счет чего ”выезжает” Samsung? Только качество смартфонов? Или есть и другие факторы успеха, которые влияют на продажи? Конечно, есть. Иначе бы они не находились так высоко.

Читать далее
iPhone SE 2020 оказался быстрее Galaxy S20 Ultra за 110 тысяч рублей

Несмотря на то что производители уже пару лет как пытаются убедить нас, что измерять топовоcть флагманских смартфонов следует не производительностью, а их фотографическими возможностями, для многих вычислительная мощность по-прежнему остаётся приоритетной. В принципе, это логично, ведь большинство всё равно ведёт съёмку в автоматическом режиме, не заморачиваясь даже с переключением объективов, не говоря уже о каких-то дополнительных настройках. А производительность – это всё-таки показатель перспективности аппарата, который позволит им ему дольше сохранять актуальность. От него-то и нужно отталкиваться при выборе нового устройства.

Читать далее
Как на Huawei скачать любые приложения и даже Google Play. Официальный способ

Находясь в вынужденной изоляции от Google, Huawei проделала действительно большую работу. Она наконец-то превратила свой киоск приложений AppGallery в настоящий магазин, нашла, чем заменить большую часть сервисов поискового гиганта и даже запустила своего голосового ассистента Celia, который уже на старте оказался вполне удобным и функциональным. Но это всё пустяки по сравнению с тем, Huawei предстояло обойти ограничения американского правительства и открыть пользователям своих смартфонов доступ к приложениям, которых нет в AppGallery.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Werenia

    Цена/характеристики (а так же функционал)

  2. unicle

    Вот хз, ладно хуавей, но вот оппо и виво в россии вообще ни разу не видел ни у кого. Сяоми зато у каждого третьего.

  3. RadioFil

    У Орро и Vivo ( кстати оба дочки BBK, но всегда о них пишут как о разных фирмах) очень сильная розничная сеть в Китае, вот на этом и выезжают. По СНГ у них по этой части ноль, вот по этому и не видно их. Их продажи в Китае и США вполне устраивают, и они не спешат осваивать другие рынки. За них это делает Хуавей.

Новый комментарий