Доля китайских вендоров на рынке смартфонов росла, Apple и Samsung — снижалась

Интересная новая статистика от IDC показывает, что за первый квартал 2017 года на мировой рынок было поставлено всего 347,4 миллиона смартфонов. Этот показатель на 4,3% выше прошлогоднего. В первом квартале 2016 года поставки умных телефонов составляли 332,2 миллиона. На рынке по-прежнему лидируют Samsung и Apple, но китайские вендоры постепенно приближаются к ним.

Huawei Ascend P7

Доля китайских вендоров на рынке смартфонов растет, Apple и Samsung - снижается

Из статистики следует, что, несмотря на провал Note 7, который может вернуться на рынок по предполагаемой цене в 620 долларов США, компания Samsung невероятно успешна.

Южнокорейский технологический гигант поставил за первые три месяца текущего года 79,2 миллиона смартфонов. Таким образом, доля компании на рынке составила 22,80%. IDC в качестве фактора этого успеха особо выделяет популярность линеек Samsung J и A, как на зрелых, так и на развивающихся рынках. Кроме того, Galaxy S7 и S7 edge также продавались великолепно, чем обеспечили хорошее восприятие аудиторией Galaxy S8/S8+.

Следует отметить, что в минувшем году Samsung поставила за соответствующий период столько же смартфонов, но ее доля рынка несколько снизилась. В первом квартале 2016 года она составляла 23,80%. Ведь количество поставляемых на рынок умных телефонов возросло.

Apple заняла второе место в этом рейтинге, поставив в первом квартале 2017 года на мировой рынок 51,6 миллиона своих iPhone. Несмотря на то, что объем поставок возрос на 0,80% — 400 тысяч телефонов, доля компании на рынке снизилась на 0,5% и составила 14,90% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом (15,40%).

Хотя показатели поставок Samsung и Apple высоки и снижение доли на рынке невелико, интересно отметить, что при этом рост доли рынка наблюдается у трех приближающихся к лидерам китайских вендоров умных телефонов.

Недавно совместно с Google порадовавшая подобием Raspberry Pi для Android компания Huawei поставила на мировой рынок 34,2 миллиона смартфонов (доля рынка — 9,80%). За первые три месяца минувшего года компанией было поставлено 28,1 миллиона девайсов этой популярной категории, что обеспечило ей долю рынка в 8,40%. Рост объема поставок составил 21,70%.

Показавшая на MWC 2017 одну из самых ярких технологий выставки — пятикратный оптический зум — Oppo за период с января по март текущего года удалось поставить 25,6 миллиона смартфонов (доля рынка — 7,40%). В первом квартале 2016 года доля компании на рынке составляла 5,90% при 19,7 миллионах поставленных девайсов. Именно у Oppo оказался самый высокий прирост показателя объема поставок — 29,80%.

Поставленные компанией Vivo 18,1 миллиона умных телефонов соответствуют доле рынка 5,20%. За первые три прошлогодних месяца Vivo поставила 14,6 миллиона смартфонов (доля рынка составляла 4,40%). Прирост объема поставок смартфонов компании составил 23,60%.

Таковы показатели ведущих пяти компаний, обеспечивающих потребителей смартфонами. Тем временем, все остальные вендоры в совокупности поставили 138,7 миллиона устройств данной категории (доля рынка — 39,90%). Роль пяти лидеров рынка в 2017 году повысилась по сравнению с прошлогодними показателями. В минувшем году остальные вендоры поставили на мировой рынок 140 миллионов смартфонов, что соответствовало совокупному показателю доли рынка в 42,10%. Объем поставок остальными вендорами снизился на 1%.

Какие качества смарфтонов Huawei, Oppo и Vivo, по вашему мнению, постепенно приближают их к двум лидерам рынка?

По материалам gsmarena.com и phonearena.com

Теги
Лонгриды для вас
Когда лучше всего покупать смартфон

Выбор смартфона - непростая задача. При всем богатстве ассортимента есть ограниченное количество моделей, которые мы расцениваем в качестве будущей покупки. Часто мы выбираем смартфон, но покупку совершаем не сразу, откладывая всё в долгий ящик. В этом есть смысл: если захотелось что-то купить, то с этой идеей нужно переспать, все взвесить, чтобы покупка не ударила по кошельку, не была спонтанной и необдуманной. Может показаться странным, но есть доказательства того, когда лучше всего покупать смартфон. Сегодня поговорим о том, как выбрать идеальное время для покупки смартфона и о том, почему покупать смартфон сразу - это и хорошо, и плохо одновременно.

Читать далее
Можно ли смартфон использовать как рацию

На смартфонах можно пользоваться не только привычными функциями вроде мессенджеров, навигаторов или веб-серфинга, но и другими крутыми фишками, за которые нужно платить, покупая отдельные устройства. Речь, конечно же, о рациях - устройствах передачи данных для водителей и путешественников. С помощью них во время дальней дороги можно обмениваться короткими сообщениями, предупреждая друг друга о ситуации на дорогах, погодных условиях и так далее. Но как ее встроить в смартфон? Расскажем обо всех способах, как использовать смартфон в качестве рации и почему это удобно.

Читать далее
Samsung может отказаться от выпуска культовой линейки FE

Два года назад компания Samsung переосмыслила свою линейку смартфонов. Кроме того, что она выпустила последнее поколение Galaxy Note, чтобы больше к нему не возвращаться и заменить отдельной моделью линейки Galaxy S, компания еще и выпустила первые модели с приставкой FE. Тогда это был смартфон Samsung Galaxy S20 FE (Fan Edition). Он оказался доступной версией флагманского телефона, выпущенный через полгода после старта основной линейки Galaxy S20. Еще в сентябре 2020 года компания заявила, что продолжит выпуск новых моделей Fan Edition в ближайшие годы. Однако S21 FE пришлось ждать слишком долго, а теперь и вовсе у нас появилась информация о том, что компания может отказаться от продолжения выпуска серии FE.

Читать далее
3 комментария
  1. Werenia

    Цена/характеристики (а так же функционал)

  2. unicle

    Вот хз, ладно хуавей, но вот оппо и виво в россии вообще ни разу не видел ни у кого. Сяоми зато у каждого третьего.

  3. RadioFil

    У Орро и Vivo ( кстати оба дочки BBK, но всегда о них пишут как о разных фирмах) очень сильная розничная сеть в Китае, вот на этом и выезжают. По СНГ у них по этой части ноль, вот по этому и не видно их. Их продажи в Китае и США вполне устраивают, и они не спешат осваивать другие рынки. За них это делает Хуавей.

Новый комментарий