Два года в истории Android. Lollipop популярнее Marshmallow

Операционная система Android проделала долгий путь с тех пор, как почти десятилетие назад она была представлена. За это время ей удалось стать ОС, установленной на большинстве мобильных девайсов. Приход новой ОС не означает ее немедленного доминирования. Позапрошлогодняя Lollipop все еще более распространена, чем прошлогодняя Marshmallow. За два года Android стала даже более фрагментированной операционной системой, чем прежде.

За время присутствия Android на рынке неоднократно менялись и тонкости интерфейса операционной системы, и ее функциональность — начиная с появления поддержки сетей CDMA в Android Donut до мобильных платежей и технологий сканирования отпечатков пальцев в современных флагманах. Операционная система также нашла себе применение в автомобильных технологиях и носимых девайсах.

На сегодняшний день новейшими версиями развиваемой Google мобильной операционной системы являются Android 7.0 и 7.1 Nougat. В них появился новый режим разделения экрана, произведен редизайн уведомлений и быстрых ответов, быстрые настройки стали кастомизируемыми и присутствует многоязыковая поддержка.

Помимо этого, Android обрела поддержку более производительных и эффективных аппаратных компонентов, и даже сделан шаг в направлении того, чтобы виртуальная реальность стала повседневной возможностью.

Чтобы составить представление о том, какой сейчас стала ОС Android, необходимо оглянуться в недавнее прошлое. Это позволит увидеть те изменения, которые коснулись мобильной экосистемы.

Следует отметить, что Lollipop (2014 года) до сих пор сохраняет свое положение самой распространенной на мобильных девайсах версии Android. Ее доля составляет 34%. За ней следуют Marshmallow (2015 года) с долей в 26,3% и KitKat (2013 года), доля которой составляет 24%. Важно отметить, что только в декабре текущего года Marshmallow наконец-то превзошла KitKat. Для этого потребовалось более года с момента анонса прошлогодней ОС. Кстати, Lollipop также превзошла KitKat примерно в такое же время в 2015 году.

Слегка разочаровывает тот факт, что позапрошлогодняя Lollipop все еще более распространена, чем прошлогодняя Marshmallow. Анализ исторических данных показывает, что очередной версии ОС требуется примерно 18 месяцев на то, чтобы стать самой распространенной.

Фрагментация остается важной проблемой Android. Максимальная доля Lollipop в истории ОС составляла 35,8%, в то время как доля KitKat в определенный момент достигала 41,4%. Доля Jelly Bean в 2014 году некоторое время составляла даже 62%.

Похоже, что Android Marshmallow повторяет путь, проделанный до нее Lollipop и KitKat, показывая ежемесячный рост примерно в 2,5%. При этом операционная система по состоянию на конец года уступает по показателю распространенности своим предшественницам. В декабре 2015 года доля Lollipop составила 29,5%, а KitKat в завершающем месяце 2014 года могла похвастаться 33,9 процента.

Это не означает, что применение новой ОС замедлилось, просто на рынке сейчас представлено больше умных телефонов, чем в минувшие годы. Данный показатель может указывать как на то, что потребители стали дольше пользоваться старыми телефонами, так и на то, что вендоры стали реже обновлять прежние модели своих девайсов.

Хотя Marshmallow и Nougat являются единственными двумя операционными системами, распространенность которых продолжает расти, степень снижения распространенности более ранних версий является достаточно низкой. В данном контексте интересно отметить, что степень снижения доли Jelly Bean снизилась с показателя примерно в -1,8% в месяц (в 2015 году) до -1,2% в месяц (в 2016 году).

Android Nougat — новейшая из развиваемых Google операционных систем Android — дебютировала в октябре 2016 года и, как обычно, показала достаточно медленный старт. Всего 0,4% девайсов в настоящее время работают под ее управлением. И этот показатель несколько ниже, чем был в начале декабря 2015 года у Android Marshmallow. Он составлял 0,5%.

Обычно новейшей операционной системе от поискового гиганта требуется примерно 6 месяцев для того, чтобы рост ее доли существенно ускорился. Это связано с графиком анонса новых флагманских девайсов, которое обычно происходит в начале каждого года. Примерно в этот же период на мейнстримные телефоны начинают поступать обновления. Поэтому, чтобы увидеть рост распространенности Nougat, ценителям Android придется подождать до конца первого квартала 2017 года. Но это лишь в том случае, если ее доля будет расти примерно с той же скоростью, которая была характерна для предшествующих версий самой популярной из мобильных ОС.

Nougat пришла в Android-экосистему, еще более фрагментированную, чем прежде. KitKat, Lollipop, и Marshmallow примерно в равной степени доминируют по степени распространенности, и даже Jelly Bean сохраняет весьма заметную долю. Все это происходит на фоне роста числа смартфонов и замедления показателя роста продаж умных телефонов на мировом рынке в сочетании с тем фактом, что большинство старых телефонов попросту не обновляются до новейшей версии Android.

Если сопоставить две наиболее распространенные версии по показателям, характерным для них после анонса новой ОС, то окажется, что Marshmallow и Lollipop характеризуются совокупной долей в 60,3%. Это показатель даже ниже, чем прежде.

Если вспомнить период после анонса Marshmallow, то совокупная доля предшествующих ей версий Lollipop и KitKat составляла 66,1%. В 2014 году (после анонса Lollipop) совокупная доля KitKat и Jelly Bean составляла 82,6%. Таким образом, оказывается, что Android в момент выхода Lollipop была более унифицированной, чем сегодня. Впрочем, многочисленность версий Jelly Bean несколько затрудняет сравнение.

Определенный уровень фрагментированности неизбежен, поскольку поддержка того или иного смартфона рано или поздно прекращается и потребители покупают себе новые телефоны. Проблема Android состоит в недостаточной обновляемости. И в этом плане отмечается скорее ухудшение, чем улучшение.

Следует отметить, что даже Jelly Bean 2012 года все еще используется. Эти старые телефоны не получают важных обновлений безопасности. Большинство телефонов вообще остаются в стороне от ежемесячных патчей безопасности от Google.

Впервые Google показала ОС Android публике в 2007 году, когда был основан Open Handset Alliance. Очевидно, что операционная система с той поры проделала долгий путь и стала совершенно иной и в плане функциональности и в плане своей значимости для рынка мобильных девайсов в целом.

Сохраняется проблема фрагментированности, которая компанией пока решена не была. Но все больше и больше ключевых элементов и функций Android обновляются через Play Store, а не посредством наиболее значимых обновлений операционной системы в целом. Может быть, именно с Nougat начнется эпоха, когда фрагментированность станет играть меньшую роль, чем прежде?

По материалам androidauthority.com

Теги
Лонгриды для вас
смартфон
Android 12 позволит открывать машину без ключа. Но не со всех смартфонов

Я часто говорю о том, что новые смартфоны должны предлагать функции за пределами своей функциональности. Времена, когда было достаточно, чтобы они просто звонили, прошли. Теперь надо сделать так, чтобы они помогали в обычной жизни. Самый простой пример такой помощи - управление умным домом. Но есть и еще одна функция, которая постепенно становится если не массовой, то достаточно популярной. Она позволяет связать смартфон с автомобилем и его бортовой системой. Гаджет передает маршруты, связь и прочие полезные вещи. Теперь такое взаимодействие становится еще более плотным и смартфон превращается в ключ от машины. Согласитесь, что это намного удобнее, чем носить с собой ключи. Мы уже отказались от банковских карт, может быть теперь откажемся и от автомобильных ключей? Или пока не все так гладко?

Читать далее
пк
Как работает режим ПК на телефоне Xiaomi Mi Mix Fold

Смартфон, который Xiaomi представила несколько недель назад и уже начала очень успешно продавать, получил название Mi Mix Fold. Даже не видя его ни разу, логично предположить, что он должен складываться и предлагать какую-то изюминку. В Xiaomi это прекрасно понимают. Просто складной телефон сложно назвать оригинальным - все это уже было и не у одной компании. Но вот режим ПК, о котором компания уже рассказывала, нельзя назвать чем-то обычным. Это действительно тянет на киллер-фичу нового гаджета. Она превращает смартфон в полноценный компьютер, да еще и с довольно большим экраном. Теперь пришло время рассказать об этом режиме более подробно, чтобы понимать, что он из себя представляет. И вот, что это такое.

Читать далее
Samsung
Что делать, если забыл пин-код телефона

Неприятная ситуация, в которую попадали многие владельцы смартфонов, сейчас встречается не так часто, как раньше, но все равно случается. Я говорю о забытом ПИН-коде от телефона. Системы биометрической разблокировки сделали свое дело и теперь пароль часто просто не нужен. С другой стороны, не это ли повод забыть его? Но все равно, чаще всего такое происходит в те моменты, когда долго не пользуешься смартфоном. В этой ситуации забыть код блокировки намного проще. Бывают и ситуации, когда дети могли случайно поменять ПИН или другие варианты его изменения, но результат один - смартфон не работает. Раньше можно было чуть ли не при перезагрузке сбросить настройки блокировки и получить доступ к трубке, но сейчас времена изменились. Хорошо, что другие способы остались.

Читать далее
7 комментариев
  1. Konstantin Korolev

    Лонгрид однако

  2. Gylka

    Имхо: Менять девайс который работает хорошо как и в день покупки, только из-за не самой новой версии ОС? Это глупо)

  3. tol

    У всех был бы уже нуган, вот только компании не дают обновлять до последней версии, типо уже не поддерживаем ваши устройства. А покупать каждый год-два новый флагман бьёт по корману (старый и так хорошо работает). Поэтому и лолилоп в топе!!!

    • st00p1dm0nkey

      Согласен, производители сволочи!

  4. Kranov

    Обновлять нет смысла всё тоже самое

    • Clark2017

      Согласен то же самое дерьмо !

  5. Rus

    лолипоп не лолипоп какая разница? начиная с ее выпуска это на мой взгляд самая удобная ОС, а 6.0 и выше по большому счету ее незначительный тюнинг, разница в переходе не такая существенная как с кит-ката.

Новый комментарий