Google дает шанс китайским смартфонам
1

Панорамная съемка Alcatel Idol X+
Если вам нужен «нафаршированный» новейшими технологиями смартфон, но в несколько раз дешевле обычного, вам следует присмотреться к разработкам китайских компаний. В этом году китайские компании Lenovo, Huawei, ZTE и Alcatel показали на CES множество интересных смартфонов, фаблетов и планшетов. В числе представленного был и прототип модульного смартфона. Могучие процессоры, крупные HD-экраны, долгая работа от батареи, и… никаких подробностей относительно появления этих устройств в США и большей части Европы. Почему так происходит?


Смартфон LENOVO VIBE X
Пребывая в поисках ответа на этот вопрос, обозреватель Android Authority Симон Хилл поделился своими размышлениями с широкой публикой. Он сделал попытку разобраться в совокупности факторов и обстоятельств, не пускающих китайские телефоны на западный рынок. Изложенные им тезисы заслуживают самого внимательного изучения и осмысления.

Прежде, чем приступить к повествованию, следует внести ясность по поводу того, что такое «китайский» телефон. Истина состоит в том, что большинство смартфонов (вне зависимости от бренда) физически произведены в Китае. А это значит, что телефон от непосредственно китайской компании позволяет снизить цену, поскольку из цепочки затрат исключен посредник. Следовательно, китайский телефон (при равных характеристиках с устройством от знаменитого бренда) будет стоить дешевле. Многие люди не придают значения этому фактору, но «голосовать» за ту или иную марку приходится тяжелым трудом заработанными деньгами. И в мире немало людей, умеющих считать деньги и не любящих переплачивать.

В чем причина? В олигополии операторов связи? В патентных спорах? Или китайские компании прикладывают недостаточные усилия? А может их маркетинговые «мускулы» еще недостаточно сильны?

В России, но не в США


Если вернуться на год назад, на CES-2013, то ситуация была подобной: целая волна впечатляющих китайских смартфонов породила всплеск публикаций в технической прессе. Но существенного проникновения на Запад этих устройств так и не произошло.

В качестве примера следует привести TCL-Alcatel, представившую в 2014 году One Touch Idol X+. «На борту» 2-гигагерцевый восьмиядерный процессор MediaTek, 2 гигабайта оперативной памяти, 5-дюймовый дисплей с разрешением 1080p, 32-гигабайтный накопитель и камеры: 13,1-мегапиксельная основная и 2-мегапиксельная фронтальная. Емкость батареи: 2500 мАч. Это впечатляющие характеристики даже для премиального телефона. Какова же цена? Всего 250 долларов США!

Вы можете возразить: «так, наверное, качество сборки неважное.» Но и это действительности не соответствует: дизайн довольно хорош. Телефон всего 7,9 миллиметра в толщину, что примерно соответствует Galaxy S4.


И ни слова о том, когда состоится премьера этого телефона в Соединенных Штатах. Зато канадский оператор Bell and Virgin Mobile вроде бы собирается продавать Idol X. Жители США могут заказать его непосредственно на веб-сайте Alcatel. Первый европейский рынок, на который Idol X+ вышел, это российский рынок.

Владычество операторов

Verizon
В США и в значительной мере в Европе нормой является ситуация, при которой покупатель вообще не платит за телефон или приобретает его с серьезной скидкой. Зато он оказывается «привязанным» к оператору двухлетним контрактом. Среднестатистический абонент за два года окупает оператору ту скидку, которая была им сделана. Эта модель дает много власти в руки операторов.

Если компания-изготовитель хочет продавать свои устройства через оператора связи в США, она вынуждена заключить с ним определенное эксклюзивное соглашение или создать специальную версию устройства, совместимую с сетью данного оператора. Многие производители позволяют операторам предлагать их устройства под своим брендом. Пример тому сотрудничество HTC и T-Mobile. Оператором Verizon, совместно с Motorola и HTC, был создан мощный бренд Droid. Самый первый Galaxy S от Samsung брендировался десятью различными способами. Делалось это для того, чтобы удовлетворить всех операторов. Между этими модификациями были различия: частью незначительные, но и довольно существенные тоже присутствовали.

iPhone всегда желанен, да и устройства Samsung и HTC достаточно популярны для того, чтобы оператор был рад предоставить им место на своих полках. У каждого устройства есть определенный маркетинговый вес, который определяется спросом.

Будут ли покупатели спрашивать в торговых точках операторов США такие устройства, как Lenovo Vibe Z, Alcatel One Touch Idol X+ и Huawei Ascend Mate 2? Маловероятно! Чтобы заинтересовать оператора связи, компании-изготовителю нужно предложить ему что-нибудь «сладенькое» и работать над тем, чтобы бренд стал узнаваемым среди покупателей. А в США с тем, чтобы пользоваться успехом у операторов, испытывает сложности даже такая именитая компания, как Sony. Можете ли вы представить себе, чтобы у сравнительно малоизвестных китайских компаний получилось то, чего не удается достичь даже легенде японской электронной отрасли?

У китайских смартфонов есть рынки сбыта

Индийский рынок
Но помимо переполненного смартфонами западного рынка есть и другие, развивающиеся, на которые аналитики и обращают особое внимание. И эти рынки, согласно недавнему отчету маркетинговой фирмы IDC, Huawei заняла третье, а Lenovo пятое место по доле на мировом рынке смартфонов в 2013 году. Неплохи также позиции TCL-Alcatel и ZTE. Компании Xiaomi и Oppo тоже чувствуют себя весьма уверенно.

Все эти производители довольно успешны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многие из них находят сбыт своей продукции в Латинской Америке и Восточной Европе. Предпринимаются некоторые усилия по освоению рынков Индии и Африки. В этих регионах китайские смартфоны покупают прямо сейчас. Так зачем же им стремиться на рынок Запада?

Низкие цены и прямые продажи (не посредством операторов) характерны для этих рынков. Впрочем, доля рынка не связана с прибылью непосредственно. В третьем квартале 2013 года средняя цена мобильного устройства TCL-Alcatel составляла 45 долларов США, а знаменитого iPhone — 581 доллар США. При этом средняя цена iPhone еще никогда не была столь низкой, потом она снова возросла до 637 долларов США.

Перспектива больше зарабатывать на западном рынке, разумеется, является существенным побудительным мотивом для китайских компаний. Но даже если им удастся наладить связи с операторами, этого не будет достаточно. Есть и другие препятствия, которые им предстоит преодолеть.

По мнению Симона Хилла, патентная битва не является главным барьером. Все крупные производители смартфонов спорят друг с другом. Многие крупные китайские игроки рынка вовлечены в тяжбы друг с другом. Huawei уже достигла соглашения с Apple и консорциумом Rockstar, порожденным корпорацией Microsoft. Этот фактор — цена, которую приходится платить тем, кто ведет бизнес в США и Европе. Он усложняет работу, но не закрывает двери рынка на тяжелый засов.

Google снижает цены смартфонов

Android
Много говорят о том, что Google снижает цены на смартфоны. Инструментами этого снижения стали, в частности, линейка Nexus и «мотороловские» телефоны. Наиболее яркий тому пример — Moto G. Google наглядно демонстрирует преимущества прямых продаж устройств потребителям (минуя торговые сети операторов связи). Такой подход к продажам, впрочем, эффективен лишь в тех случаях, когда цена устройства невысока. Если данная модель получит распространение на Западе, это даст китайским компаниям точку опоры для освоения этого рынка.

Как известно, Google продала Motorola компании Lenovo. В этой связи началось движение Google и Samsung навстречу друг другу. Сложилась весьма интересная ситуация. Первый вопрос состоит в том, позволят ли этой сделке совершиться. Канадское правительство блокировало покупку BlackBerry компанией Lenovo. Сообщают, что причиной блокирования стала забота о национальной безопасности.

Сумеет ли Lenovo сохранить те отношения, которые сложились у Motorola с операторами связи? Купила ли китайская компания вместе с Motorola «билет» на рынок США? Если так, то Lenovo станет первым китайским производителем смартфонов, осуществившим серьезный прорыв на рынок Соединенных Штатов.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. PZDLub #

    Конкретно лучше писать. Допустим я пощупал хуавей асценд, показалось что сенсор довольно плох. Юзать надо

Новый комментарий