Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность. Современные технологии не делают нас умнее. Фото.

Современные технологии не делают нас умнее.

Что такое эффект фиксации

Креативность всегда связана с поиском новых идей и способов решения задач. Однако человек склонен к так называемому «эффекту фиксации»: мы часто зацикливаемся на определённом образе мышления, особенно если сталкиваемся с уже готовыми примерами и концепциями. В цифровую эпоху этот эффект может усиливаться из-за легкости получения похожей информации через поисковые системы.

Хочется надеяться, что с помощью изучения взаимодействия между человеческим мышлением и современными технологиями удастся найти способы использовать интернет с максимальной пользой — так считают исследователи. Особенно это важно для коллективной работы над сложными задачами, где требуется разнообразие и широкий спектр идей.

Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!

Как исследуют креативность

Учёные из CMU привлекли 244 добровольца — студентов в возрасте от 18 до 22 лет, которых разделили на группы с доступом к Google и без него. Задача была проста: придумать за три минуты как можно больше необычных применений для щита или зонтика. Для оценки результативности рассматривали как индивидуальные ответы участников, так и совокупные идеи, рождающиеся в группе.

Для чего Wildberries нужен искусственный интеллект и как он будет работать.

Результаты оказались весьма интересными и неоднозначными. Если в интернете было много информации по запросу (например, о зонтиках), наличие доступа к Google действительно увеличивало количество предложенных вариантов. Однако там, где информация в поисковике ограничена (например, о щитах), доступ в интернет не давал участникам никаких преимуществ.

В коллективной работе группы с доступом к поисковикам чаще предлагали похожие идеи, что снижало итоговое разнообразие. При этом группы без интернета были склонны развивать предложения одного человека, что неожиданно усиливало коллективную креативность.

Как исследуют креативность. При использовании современных инструментов мы теряем креативность и способность думать самостоятельно. Фото.

При использовании современных инструментов мы теряем креативность и способность думать самостоятельно.

По качеству идей исследователи оценивали эффективность (насколько идея полезна), новизну (неожиданность) и уровень креативности. В большинстве случаев те, кто работал без доступа к Google, показывали результаты не хуже, а часто и лучше своих коллег, особенно по уровню креативности и полезности идей.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Как пользоваться интернетом, чтобы не потерять креативность

Исследование показало, что интернет и поисковые системы — это просто инструменты, и их влияние зависит от того, как именно мы их используем. В индивидуальной работе информация из Google может быть полезна, но в группах велик риск потери уникальности идей и возникновения конформизма, когда участники начинают повторять одни и те же мысли.

Именно поэтому для нестандартного решения сложных задач важно не только использовать поисковики, но и развивать собственное мышление, избегать «шаблонности» и искать вдохновение вне интернета. Это универсальный совет для всех, кому важно сохранять и развивать творческий потенциал в цифровом мире.

Интернет не делает нас менее умными, но мы рискуем использовать его не с максимальной пользой. — отмечают исследователи.

Как сохранить креативность в эпоху Google

Чтобы сохранить креативность при использовании поисковиков и искусственного интеллекта, во-первых, не бойтесь отказаться от поиска в интернете на этапе генерации идей, особенно при коллективной работе. Во-вторых используйте дополнительные инструменты именно как дополнение, а не единственный источник вдохновения. Так же не старайтесь развивать критическое мышление и самостоятельный анализ информации. А кроме этого пробуйте чередовать офлайн- и онлайн-мозговые штурмы для максимального разнообразия идей.

Таким образом, чтобы креативность не уступила место шаблонности, важно грамотно сочетать технологии и личные интеллектуальные ресурсы. Особенно с теми возможностями поисковиков и ИИ, которые у нас сейчас есть.

Теги
Лонгриды для вас
Вышел планшет на Android 15, который напичкан нейросетями и идеально подходит для просмотра фильмов

После окончания празднований по случаю китайского Нового года AliExpress постепенно выходит из спячки, анонсируя очередную крупную распродажу, которая начнется уже 17 февраля. В этот день нам обещают не только скидки, но и большую порцию новинок, включая OSCAL Pad 100 — планшет на Android, работающий на самом современном ПО с целой россыпью фишек искусственного интеллекта.

Читать далее
Google изменила родительский контроль на Android. Что нового появилось в приложении Family Link

Компания Google предоставляет всем владельцам сертифицированных Android-устройств бесплатный доступ к функциям родительского контроля на телефоне. Они представлены в фирменном приложении Family Link, где можно отследить местоположение ребенка или, например, ограничить его взаимодействие с устройством, запретив устанавливать лишние игры. Долгое время программа не менялась и оставалась где-то в 2020-м году, но теперь Google обновила приложение родительского контроля, сделав его более свежим и функциональным.

Читать далее
Что умеет китайская нейросеть DeepSeek на Android и чем она лучше ChatGPT

В то время как новый президент США выделяет $500 млрд. на развитие искусственного интеллекта, команда китайских энтузиастов всего за $6 млн. создает аналог ChatGPT — нейросеть DeepSeek. На днях ее приложение взлетело в чарте американского Google Play на вторую строчку, опередив Gemini в категории «Работа», а рынок криптовалют и акции компании NVIDIA встретили появление нового игрока резким падением, ведь, оказывается, для поддержания работы чат-бота с ИИ не нужно вкладывать сотни миллионов и уж тем более миллиарды долларов.

Читать далее
Новости партнеров