Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность. Современные технологии не делают нас умнее. Фото.

Современные технологии не делают нас умнее.

Что такое эффект фиксации

Креативность всегда связана с поиском новых идей и способов решения задач. Однако человек склонен к так называемому «эффекту фиксации»: мы часто зацикливаемся на определённом образе мышления, особенно если сталкиваемся с уже готовыми примерами и концепциями. В цифровую эпоху этот эффект может усиливаться из-за легкости получения похожей информации через поисковые системы.

Хочется надеяться, что с помощью изучения взаимодействия между человеческим мышлением и современными технологиями удастся найти способы использовать интернет с максимальной пользой — так считают исследователи. Особенно это важно для коллективной работы над сложными задачами, где требуется разнообразие и широкий спектр идей.

Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!

Как исследуют креативность

Учёные из CMU привлекли 244 добровольца — студентов в возрасте от 18 до 22 лет, которых разделили на группы с доступом к Google и без него. Задача была проста: придумать за три минуты как можно больше необычных применений для щита или зонтика. Для оценки результативности рассматривали как индивидуальные ответы участников, так и совокупные идеи, рождающиеся в группе.

Для чего Wildberries нужен искусственный интеллект и как он будет работать.

Результаты оказались весьма интересными и неоднозначными. Если в интернете было много информации по запросу (например, о зонтиках), наличие доступа к Google действительно увеличивало количество предложенных вариантов. Однако там, где информация в поисковике ограничена (например, о щитах), доступ в интернет не давал участникам никаких преимуществ.

В коллективной работе группы с доступом к поисковикам чаще предлагали похожие идеи, что снижало итоговое разнообразие. При этом группы без интернета были склонны развивать предложения одного человека, что неожиданно усиливало коллективную креативность.

Как исследуют креативность. При использовании современных инструментов мы теряем креативность и способность думать самостоятельно. Фото.

При использовании современных инструментов мы теряем креативность и способность думать самостоятельно.

По качеству идей исследователи оценивали эффективность (насколько идея полезна), новизну (неожиданность) и уровень креативности. В большинстве случаев те, кто работал без доступа к Google, показывали результаты не хуже, а часто и лучше своих коллег, особенно по уровню креативности и полезности идей.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Как пользоваться интернетом, чтобы не потерять креативность

Исследование показало, что интернет и поисковые системы — это просто инструменты, и их влияние зависит от того, как именно мы их используем. В индивидуальной работе информация из Google может быть полезна, но в группах велик риск потери уникальности идей и возникновения конформизма, когда участники начинают повторять одни и те же мысли.

Именно поэтому для нестандартного решения сложных задач важно не только использовать поисковики, но и развивать собственное мышление, избегать «шаблонности» и искать вдохновение вне интернета. Это универсальный совет для всех, кому важно сохранять и развивать творческий потенциал в цифровом мире.

Интернет не делает нас менее умными, но мы рискуем использовать его не с максимальной пользой. — отмечают исследователи.

Как сохранить креативность в эпоху Google

Чтобы сохранить креативность при использовании поисковиков и искусственного интеллекта, во-первых, не бойтесь отказаться от поиска в интернете на этапе генерации идей, особенно при коллективной работе. Во-вторых используйте дополнительные инструменты именно как дополнение, а не единственный источник вдохновения. Так же не старайтесь развивать критическое мышление и самостоятельный анализ информации. А кроме этого пробуйте чередовать офлайн- и онлайн-мозговые штурмы для максимального разнообразия идей.

Таким образом, чтобы креативность не уступила место шаблонности, важно грамотно сочетать технологии и личные интеллектуальные ресурсы. Особенно с теми возможностями поисковиков и ИИ, которые у нас сейчас есть.

Теги
Лонгриды для вас
На Android масштабно обновились сервисы Google. Что нового появилось в июне 2025 года

Google обновляет не только операционную систему, но и собственные сервисы, на которых завязана работа всех Android-смартфонов за исключением HUAWEI. К продуктам компании относятся как фирменные приложения, запускаемые с рабочего стола, так и скрытые программы, выполняющие важные функции в фоновом режиме. В июне разработчики выпустили десяток обновлений сервисов Google, и мы собрали их воедино, чтобы вы знали, как незаметно изменились ваши смартфоны и планшеты.

Читать далее
Что такое HyperAI и какие смартфоны Xiaomi получат искусственный интеллект

С каждым годом искусственный интеллект в смартфонах начинает играть все более важную роль, и каждый производитель считает обязанным оснастить свои устройства ИИ-фишками. В их числе и компания Xiaomi, которая недавно провела большую презентацию для глобального рынка. На ней были показаны свежие флагманы, оболочка HyperOS 2, а также Xiaomi HyperAI — новый инструмент, делающий взаимодействие со смартфонами и планшетами компании более удобным и функциональным.

Читать далее
Google сильно рискует перед выходом Pixel 10 Pro. Это телефон может убить всю серию

Менее чем через два месяца ожидается анонс линейки Google Pixel 10, но уже сейчас в сеть утекли, по всей видимости, «официальные» характеристики Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro XL. И если эти данные подтвердятся, то следующие топовые смартфоны Google рискуют оказаться самыми неоднозначными за последние годы. Может быть это и не приведет к провалу и концу линейки Pixel, но точно попортит им популярность, которую они завоевали в последние года после сложных моделей 4-го и 5-го поколений.

Читать далее
Новости партнеров