Google и Apple превзошли друг друга

Смартфоны стали, пожалуй, слишком обыденными. Трудно представить себе более важное для современных людей устройство, чем умный телефон, но прежнего энтузиазма уже нет. Но индустрия продолжает развиваться. На рынке появляются новые категории продуктов, хотя лидеры остаются прежними — Google и Apple. И каждая из известных компаний уже превзошла другую по важному показателю.

Google и Apple

Ранее Strategy Analytics определила ведущих поставщиков умных колонок на мировой рынок. Во втором квартале 2018 года ими стали — Amazon, Google, Alibaba и Apple. Затем аналитической фирмой было проведено более глубокое исследование, касающееся уже не совокупных показателей, а популярности определенных моделей, и его результаты удивили. Наиболее хорошо продаваемой умной колонкой стала Google Home Mini и только за нею следует Echo Dot от Amazon, отмечает Адриан Диаконеску (Adrian Diaconescu) на страницах ресурса phonearena.com со ссылкой на businesswire.com.

Google Home Mini — самая популярная умная колонка в мире

Google Home Mini

Как сообщается, на мировой рынок в течение периода с апреля по июнь текущего года было поставлено 11,7 миллионов умных колонок. При этом, модель Home Mini от Google — лидер по показателю продаж (2,3 миллиона единиц или 20% от общего объема поставок продуктов этой категории). Amazon Echo Dot незначительно отстает — 2,2 миллиона поставленных умных колонок, что составляет 18% в общем объеме. Таким образом, очевидно, что потребители отдавали предпочтение недорогим моделям.

За Echo Dot следует «стандартная модель» Amazon Echo, сопоставимая с базовой моделью Google Home. Хотя умные колонки не очень заметно представлены в настоящее время на рынке Китая, Alibaba удалось поставить 800 тысяч своих Tmall Genie. Столько же было поставлено и Google Home.

Apple HomePod — умная колонка, принесшая самую высокую выручку

Apple HomePod

HomePod от Apple — не столь продаваемое устройство. Умная колонка под управлением Siri, тем временем, доминирует в премиальном сегменте устройств этой категории, цена которых выше 200 долларов США. Кроме того, именно она лидирует по показателю выручки (16%), хотя ее доля в общем объеме поставок умных колонок во втором квартале 2018 года составила лишь 6%.

Обсудить дальнейшие перспективы развития рынка умных колонок читатели могут в Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Можно ли не дать Google заблокировать смартфон, стоит ли устанавливать обновления и другие мифы об Android

Больше месяца назад компания Google объявила об ограничении работы многих своих сервисов на территории России. Сначала она убрала монетизацию с роликов на Ютубе, затем отключила свою рекламную сеть, в которой участвовали в том числе и мы, после этого остановила работу Google Pay, а потом и запретила все транзакции в Google Play. Предел ли это? Скорее всего нет. По слухам, прямо сейчас в компании обсуждают дальнейшие меры воздействия - от полного отключения Google Mobile Services вплоть до блокировки активации новых и даже полного блэкаут уже активных смартфонов. Это породило множество мифов, которые не соответствуют действительности, но в которые верит огромное количество пользователей.

Читать далее
Google заподозрили в незаконной слежке за пользователями

Отслеживание геопозиции крайне удобная штука! Она позволяет телефону понять, где мы находимся, и работать на основании этой информации. Как бы логично это не звучало, но мало кто об этом задумывается. Самый простой пример - навигация. Многие думают, что она как-то там сама работает и все, но это не так. С каждым шагом сервис получает о нас информацию - наши перемещения, предпочтения, где мы задержались, как быстро перемещались. Все это огромный массив данных, кажущийся бесполезным, но при правильной обработке имеющий огромную силу. И это только один пример, а их масса. Даже на системном уровне за нами постоянно следят в том или ином виде. Но что будет, если отключить такую слежку. Действительно ли Google перестанет получать столь ценную для нее ”биг дату”?

Читать далее
Почему мы сами виноваты в том, что у нас есть только Apple и Google

Все мы знакомы со словом ”монополия”, и нет смысла объяснять, что это такое. Но есть еще такое понятие, как ”дуополия”, которое обозначает ситуацию, в которой два поставщика доминируют на рынке товара или услуги. Такое слово встречается не часто, но именно это то, что мы сейчас наблюдаем на мобильном рынке. У нас есть Apple и Google - две мощные силы, которые борются друг с другом с переменным успехом. С этим довольно сложно спорить. Они обеспечивают своим программным обеспечением почти все телефоны в мире за редчайшим исключением, которым можно пренебречь. Согласитесь, даже самый крутой iPhone 13 Pro Max или Samsung Galaxy Z Fold 3 без софта просто кусок технологичного мусора. Но мы сами виноваты в том, что получили.

Читать далее
Новый комментарий