Google продолжает вкладывать деньги в роботов
0

Boston Dynamics
Не знаю, как вас, но лично меня то рвение, с которым компания Google принялась скупать в последнее время одну за одной компании, занимающиеся робототехникой, настораживает. В последнюю пятницу в Google подтвердили очередную такую покупку. На этот раз, восьмой по счету, стала компания Boston Dynamics, известная своими разработками в роботостроении для военных целей.

Еще до сделки с Google бостонской компанией были разработаны «животноподобные» роботы, способные передвигаться по пересеченной местности со скоростью 30 и более километров в час, преодолевать препятствия прыжками и даже балансировать на льду. В дополнение к устройствам, напоминающих представителей фауны, Boston Dynamics разработала робота-гуманоида под названием Atlas для участия в конкурсе, проводимом Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). По задумке разработчиков, подобные человекоподобные роботы смогут принимать участие в поисково-спасательных операциях на разрушенных, в результате естественных и техногенных катастроф, объектах.

Но что же Google будет делать с Boston Dynamics и с другими уже своими «робото-компаниями»? Ограничится ли компания только разработками устройств для доставки грузов по земле и воздуху или же все-таки замахнется на образ и подобие человека и в один прекрасный день нам представят первого в мире робота-гуманоида с Android в голове вместо мозгов? Ведь теперь, после покупки Boston Dynamics, у будущих роботизированных «тварей» от Google появится возможность ходить, бегать и при этом «шевелить мозгами»!

Я уже не сомневаюсь, что именно Google будет первой компанией, «впаявшей» в микросхемы робота полноценный искусственный интеллект, а не то его жалкое подобие, которое мы можем наблюдать у устройств, наводнивших бесконечные выставки робототехники в мире.

Энди Рубин, отвечающий за развитие направления роботизированных устройств в Google, в своем интервью The New York Times поспешил заверить или может даже успокоить всех, что усилия, принимаемые компанией в области роботостроения, можно сравнить с усилиями по подготовке первого полета на Луну, и пройдет еще немало лет, пока мы сможем увидеть конкретные продукты и результаты деятельности его команды.


А нам пока остается терпеливо ждать и фантазировать о планах Google.

Теги

Новый комментарий