Huawei считает выживание своей главной задачей в 2020 году

19 мая Google заявила о прекращении сотрудничества с Huawei. Это означало в том числе запрет на использование сервисов Google в устройствах китайского производителя. А началось всё еще раньше, когда 15 мая Министерство торговли США запретило Huawei покупать оборудование и программное обеспечение у американских компаний.

Huawei будет выживать в 2020 году

После этого дела у Huawei валятся под гору. Основная проблема заключается в том, что половина продаж смартфонов приходится на внешний для Huawei рынок за пределами Китая.

Запрет сервисов Google для Huawei означает лишь одно — существенное падение интереса потребителей. Без сервисов Google смартфоны во всём мире никому не нужны. В самом Китае сервисы американского гиганта итак заблокированы, поэтому проблем внутри Китая у Huawei не будет. Но, опять же, всё упирается в соотношение продаж 50/50, где половина приходится на западный рынок.

Если верить Bloomberg, председатель Huawei Эрик Сюй в письме 190,000 работников заявил, что темпы роста во второй половине 2019 года снизились. Компания лишь на 18% улучшила показатели в сравнении с прошлым годом, заработав за второе полугодие 120 миллиардов долларов. В первой половине 2019 года речь шла о 23% росте. Это говорит лишь об одном — майский указ Трампа негативно повлиял на рост Huawei даже с учётом того, что после этой новости в порыве патриотизма китайские потребители стали раскупать технику Huawei.

В 2019 году Huawei поставила 240 миллионов устройств, что на 16,5% больше прошлого года.

Какие смартфоны уже сейчас продаются без сервисов Google? Это Huawei Mate 30 и складной Huawei Mate X.

Это только начало

Пока лишь Mate 30 и Mate X продаются без сервисов Google. В следующем году, когда выйдет больше новых гаджетов, а старые станут неактуальными, начнется настоящая битва Huawei за выживание.

Прогнозируя провальные продажи, Huawei в 2020 году на 10% сократит штат сотрудников, уволив самых неэффективных. Некоторые подразделения объединят, а некоторые сократят.

В начале 2019 года Huawei заявила, что планирует продать за весь год 300 миллионов устройств, ей удалось реализовать лишь 240 — на 20% хуже прогнозов, что довольно существенно, учитывая, что пока без сервисов Google продаётся не так много аппаратов, но СМИ делают своё дело.

Почему ситуация может не измениться

Почему вообще Huawei внесли в чёрный список? Власти США боятся, что Huawei может прослушивать жителей США. В правительстве США считают, что компания использует бэкдоры в своих устройствах, чтобы иметь возможность в любой момент получить нужную информацию.

Национальные интересы для каждой страны на первом месте, включая Китай и США. Поэтому если у Соединенных Штатов имеются такие опасения, вряд ли они изменят позицию и разрешат Huawei использовать сервисы Google в смартфонах Huawei.

Конечно, Huawei развивает собственный магазин приложений App Gallery и сервисы Huawei Mobile Services, однако пока база приложений вас вряд ли порадует. К тому же компания наверняка готовилась к подобному, ведь Huawei разрабатывает собственные сервисы уже около 10 лет, и за это время ей почему-то не удалось привести App Gallery в нормальное состояние.

В ноябре Huawei разрешили сотрудничать с Microsoft, что позволит последней продавать китайцам Windows и офисный пакет программ. При этом непонятно, почему ноутбуки Huawei не могут стать угрозой для США.

Читайте также: Складной Huawei Mate X пошёл по стопам Galaxy Fold

Ситуация непонятная и очень странная. Возможно, таким образом власти США пытались как-то смягчить негативные последствия для собственного рынка, ведь от любых санкций страдают обе стороны, особенно, когда это касается двух самых крупных экономик мира, тесно связанных друг с другом.

Интересно узнать, что думают по этому поводу наши читатели. Считаете ли вы, что Huawei разрешат использовать сервисы Google? И готовы ли вы купить смартфон Huawei без сервисов Google, но с сервисами Huawei Mobile Services? Делитесь мнением в комментариях ниже или в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Коронавирус продолжает менять Google Play и вот, как он это делает

Коронавирус, который шагает по миру, каждый день бьет новые эпидемиологические рекорды. И уже спел внести коррективы во многие аспекты нашей жизни. Он отменил конференции, выставки, концерты и другие мероприятия, которых мы все ждали. А еще он запер нас по домам. Из-за этого крупнейшие мировые IT-компании не могут нормально выпускать новые продукты, администрировать свои продукты и просто вовремя выпускать обновления. Есть и еще некоторые изменения, которые стали следствием изменения поведения пользователей во время пандемии. Об одном из таких изменений я сегодня и расскажу в этой статье. А в конце вы расскажете, как на вас лично повлияли эти изменения.

Читать далее
Не прошло и года, как Google сняла провальный Pixel 4 с производства

Когда появился первый Google Pixel, многие подумали, что вот теперь-то заживем. Шло время, вышел немного странный Pixel 2, потом Pixel 3 с уродским вырезом. Дальше был крайне удачный во всех отношениях Pixel 3a, но позже пришло время Pixel 4, известного своими проблемами с аккумулятором. Теперь, когда вышла его бюджетная версия, пришло время прощаться и компания перестает выпускать эту модель, хотя не прошло еще даже года с того момента, как он поступил в продажу. Это не странно, а скорее закономерно. Компания хочет быстрее перевернуть эту страницу и уже даже дала понять, когда выйдет Google Pixel 5. Поэтому расставание нельзя назвать грустным.

Читать далее
OxygenOS
Google рассказала, что изменит в Android 12

Что мы знаем об Android 12? Да практически ничего. Помимо логичной информации о том, что обновление выйдет осенью 2021-го года, нам известно, что получат его в том числе смартфоны модельного ряда Galaxy S10. Ведь, если помните, ранее в этом году Samsung расщедрилась и продлила поддержку всех своих аппаратов на базе Android с двух до трёх лет. А, что касается функционального ряда Android 12, то тут, как говорится, выжженное поле, которое Google только предстоит засеять нововведениями. Но, кажется, как минимум об этом мы уже знаем.

Читать далее

Новый комментарий