IDC: в 2016 году доля Android повышается на фоне спада других ОС и роста 4G

В новом отчете занимающаяся маркетинговыми исследованиями фирма IDC сообщила о доле операционных систем в смартфонах в 2016 году. Никого не удивит, что лидирует Android с показателем в 85%. Ее рост за год составил 5,2%. Доля iOS составляет 14,3%, но поставки сократились на 11%. Предновогодняя пора — время подведения итогов, которые при внимательном рассмотрении многое могут сказать о том, чего ждать пользователям в будущем. На сегодняшний день в мире существует всего одна мобильная ОС, доля которой растет, и эта платформа — Android.

Android

Прогнозы IDC относительно рынка поставок смартфонов по операционным системам на 2016 год и на 2020 год

Прогнозы IDC относительно рынка поставок смартфонов по операционным системам на 2016 год и на 2020 год

По прогнозам, к 2020 году рост будет характерен для нее и для iOS. Совокупная доля Google и Apple на рынке мобильных операционных систем составляет более 99%. Всего 0,4% досталось Windows Phone и 0,3% — остальным ОС для мобильных девайсов. Более того, сообщается, что совокупная доля Android и iOS к 2020 году достигнет почти 100%.

В 2016 году, как IDC и прогнозировала ранее, росла доля только Android-смартфонов. Доля других платформ снижалась. В данном случае речь идет только об операционных системах для мобильных девайсов.

В отчете сообщается, что Android, операционная система, развиваемая поисковым гигантом Google, сохранит в обозримом будущем положение платформы большинства смартфонов. Она также будет в основе роста 4G, ожидаемого на развивающихся рынках.

Дело в том, что ранее в дешевых Android-девайсах, пользующихся спросом на развивающихся рынках, не использовались быстрые чипы. Сейчас недорогие чипсеты становятся достаточно производительными, что приближает возможности бюджетных смартфонов к тем, которые совсем недавно были характерны только для флагманов.

По всем признакам, 2016 год станет первым в истории полным годом, в течение которого будет наблюдаться снижение поставок Apple iPhone. Причина не в самих телефонах. iPhone 7 и 7 Plus были отлично приняты рынком, но в первых трех кварталах года наблюдался спад и, по прогнозам IDC, эта тенденция будет продолжена и в четвертом квартале.

Впрочем, нет и признаков серьезного снижения положения Apple в этой категории девайсов. Следует вспомнить, что именно в 2017 году самому первому iPhone исполнится 10 лет. И трудно поверить, что Apple ничего не делает в направлении повышения интереса к своим продуктам.

Мобильная платформа Microsoft в 2016 году не отметилась ничем значимым, кроме возвращения на рынок смартфонов компании HP с девайсом X3. По оценкам IDC, спад поставок Windows Phone в 2016 году составил 79,1%, поскольку число вендоров, поддерживающих данную платформу, продолжило сокращаться. Слухи о телефоне Surface Phone пока так и остались слухами. По прогнозам IDC, спад продолжится и в 2020 году доля мобильной ОС от Microsoft составит всего 0,1%. Для нее и для других мобильных платформ к 2020 году прогнозируется спад.

Настала пора перейти к рассмотрению цифр, характеризующих рынок смартфонов в завершающемся 2016 году.

Поставки смартфонов на мировой рынок в 2016 году оцениваются примерно в 1 миллиард 450 миллионов единиц. Показатель роста за год составляет 0,6%. Рост был значительно ниже, чем в 2015 году, когда он составил 10,4%.

При этом рост поставок 4G-смартфонов по-прежнему выражается двухзначным числом и составил в текущем году 21,3%, достигнув приблизительно 1 миллиарда 170 миллионов единиц (по сравнению с 967 миллионами таких смартфонов в 2015 году). Большая часть этого роста пришлась на развивающиеся рынки — Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии), Латинскую Америку, Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку, где еще в 2015 году всего 61% поставляемых смартфонов поддерживали 4G. По прогнозам, в 2016 году 77% поставляемых на эти рынки смартфонов поддерживают 4G.

На зрелых рынках (в США, Канаде, Японии и Западной Европе) доля 4G-смартфонов составляла 85% в 2015 году, а в 2016 году прогнозируется на уровне 94%.

Ассоциированный директор по исследованиям проводимого IDC ежегодного исследования рынка мобильных девайсов Мелисса Чау (Melissa Chau) отмечает, что на многих развивающихся рынках трафик данных 4G долго был очень дорог в сравнении с 3G, да и сами 4G-смартфоны были слишком дорогими. Теперь же, например, в Индии новый оператор Reliance Jio стремится изменить положение на рынке, предлагая бесплатные SIM-карты 4G и выпуская под своим брендом дешевые смартфоны с поддержкой 4G.

Рост 4G не ограничивается возможностями смартфонов, но также определяется сокращением рынка обычных, предназначенных для звонков телефонов и необходимостью наделить их определенной привлекательностью. Таким фактором привлекательности может оказаться поддержка обычным телефоном 4G.

Поэтому 4G-телефоны, не относящиеся к смартфонам, могут предлагаться по таким ценам, чтобы их рассматривали даже те пользователи, которые уделяют не слишком много внимания новым технологиям. Согласно краткосрочному прогнозу IDC, обычные телефоны (не смартфоны) с поддержкой 4G будут интересны не только на развивающихся рынках, но и на зрелых, такие как США, до тех пор, пока цены смартфонов не снизятся еще более.

В рамках предновогоднего сезона в Америке и Западной Европе Google будет стремиться продвигать свои новые Pixel и Pixel XL. И это окажет некоторое негативное влияние на поставки девайсов Samsung и Apple. Разумеется, в 2017 году положение может измениться, но многие уже присматриваются к тому, насколько значительными могут оказаться результаты усилий Google на рынке устройств.

Какова причина, по которой только Android удалось в текущем году достигнуть роста доли рынка?

По материалам idc.com

Теги
Лонгриды для вас
android
Почему Android 12L станет залогом успешного будущего Google

Анонс Android 12L стал для многих из нас неожиданностью. Хотя мы готовились к выходу небольшого обновления основной линейки Android 12, мы не думали, что отдельная версия появится столь быстро. Новинка демонстрирует все старания Google в создании отдельной операционной системы для устройств с большими экранами. Фактически, это обновление действительно стало настолько важным, что совершенно заслуженно получило собственное имя и отдельно от обычной версии станет предметом программы предварительного тестирования для разработчиков. Пока же давайте поймем, насколько действительно важна эта операционная система для компании и что она даст ей в будущем.

Читать далее
iOS 15
Какие функции Apple слизала у Android для iOS 15

Вчера Apple представила iOS 15. Это была самая скучная презентация компании за последние 10 лет, что я за ней слежу. Я долго не мог понять, почему мне так не нравится. Ведь и ведущие были разные, и изменений было представлено немало. А потом я понял: я просто уже всё это видел в Android, потому что большая часть нововведений, которые Apple попыталась выдать за собственное переосмысление операционной системы и её функций, уже были у конкурентов. Причём давным-давно.

Читать далее
iOS
Как Apple планирует переманивать пользователей Android на iOS

Долгое время все приложения, которые выпускала Apple, предназначались только для iOS. Несмотря на то что было бы логично выйти на рынок Android, предложив пользователям вражеской платформы приобщиться к по-настоящему удобным сервисам, в Купертино этого не делали. Однако желание переманить фанатов ОС от Google к себе не покидало Apple. Поэтому было решено действовать радикальным образом сразу, предложив пользователям Android приложение по переходу на iOS, которое позволяло с лёгкостью выполнить переезд. Но теперь оно будет ещё лучше.

Читать далее
5 комментариев
  1. Shk.

    Какова причина, по которой только Android удалось в текущем году достигнуть роста доли рынка?
    В прошлом году было 80%, поэтому причины надо искать не в этом году.
    А в целом причины очевидны. Людям удобнее андроид.

  2. AndroidMAX

    Немного обидно только за Windows. У Microsoft был шанс засветиться на рынке. Сейчас ещё труднее пробиться.

  3. aid64

    Android будущие.
    Ios пережиток прошлого.

  4. Александр

    Гугл удобнее.

  5. aid64

    Xrom что-ли.

Новый комментарий