IDC: в 2016 году доля Android повышается на фоне спада других ОС и роста 4G

В новом отчете занимающаяся маркетинговыми исследованиями фирма IDC сообщила о доле операционных систем в смартфонах в 2016 году. Никого не удивит, что лидирует Android с показателем в 85%. Ее рост за год составил 5,2%. Доля iOS составляет 14,3%, но поставки сократились на 11%. Предновогодняя пора — время подведения итогов, которые при внимательном рассмотрении многое могут сказать о том, чего ждать пользователям в будущем. На сегодняшний день в мире существует всего одна мобильная ОС, доля которой растет, и эта платформа — Android.

IDC: в 2016 году доля Android повышается на фоне спада других ОС и роста 4G. Фото.

IDC: в 2016 году доля Android повышается на фоне спада других ОС и роста 4G. Фото.

Прогнозы IDC относительно рынка поставок смартфонов по операционным системам на 2016 год и на 2020 год

По прогнозам, к 2020 году рост будет характерен для нее и для iOS. Совокупная доля Google и Apple на рынке мобильных операционных систем составляет более 99%. Всего 0,4% досталось Windows Phone и 0,3% — остальным ОС для мобильных девайсов. Более того, сообщается, что совокупная доля Android и iOS к 2020 году достигнет почти 100%.

В 2016 году, как IDC и прогнозировала ранее, росла доля только Android-смартфонов. Доля других платформ снижалась. В данном случае речь идет только об операционных системах для мобильных девайсов.

В отчете сообщается, что Android, операционная система, развиваемая поисковым гигантом Google, сохранит в обозримом будущем положение платформы большинства смартфонов. Она также будет в основе роста 4G, ожидаемого на развивающихся рынках.

Дело в том, что ранее в дешевых Android-девайсах, пользующихся спросом на развивающихся рынках, не использовались быстрые чипы. Сейчас недорогие чипсеты становятся достаточно производительными, что приближает возможности бюджетных смартфонов к тем, которые совсем недавно были характерны только для флагманов.

По всем признакам, 2016 год станет первым в истории полным годом, в течение которого будет наблюдаться снижение поставок Apple iPhone. Причина не в самих телефонах. iPhone 7 и 7 Plus были отлично приняты рынком, но в первых трех кварталах года наблюдался спад и, по прогнозам IDC, эта тенденция будет продолжена и в четвертом квартале.

Впрочем, нет и признаков серьезного снижения положения Apple в этой категории девайсов. Следует вспомнить, что именно в 2017 году самому первому iPhone исполнится 10 лет. И трудно поверить, что Apple ничего не делает в направлении повышения интереса к своим продуктам.

Мобильная платформа Microsoft в 2016 году не отметилась ничем значимым, кроме возвращения на рынок смартфонов компании HP с девайсом X3. По оценкам IDC, спад поставок Windows Phone в 2016 году составил 79,1%, поскольку число вендоров, поддерживающих данную платформу, продолжило сокращаться. Слухи о телефоне Surface Phone пока так и остались слухами. По прогнозам IDC, спад продолжится и в 2020 году доля мобильной ОС от Microsoft составит всего 0,1%. Для нее и для других мобильных платформ к 2020 году прогнозируется спад.

Настала пора перейти к рассмотрению цифр, характеризующих рынок смартфонов в завершающемся 2016 году.

Поставки смартфонов на мировой рынок в 2016 году оцениваются примерно в 1 миллиард 450 миллионов единиц. Показатель роста за год составляет 0,6%. Рост был значительно ниже, чем в 2015 году, когда он составил 10,4%.

При этом рост поставок 4G-смартфонов по-прежнему выражается двухзначным числом и составил в текущем году 21,3%, достигнув приблизительно 1 миллиарда 170 миллионов единиц (по сравнению с 967 миллионами таких смартфонов в 2015 году). Большая часть этого роста пришлась на развивающиеся рынки — Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии), Латинскую Америку, Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку, где еще в 2015 году всего 61% поставляемых смартфонов поддерживали 4G. По прогнозам, в 2016 году 77% поставляемых на эти рынки смартфонов поддерживают 4G.

На зрелых рынках (в США, Канаде, Японии и Западной Европе) доля 4G-смартфонов составляла 85% в 2015 году, а в 2016 году прогнозируется на уровне 94%.

Ассоциированный директор по исследованиям проводимого IDC ежегодного исследования рынка мобильных девайсов Мелисса Чау (Melissa Chau) отмечает, что на многих развивающихся рынках трафик данных 4G долго был очень дорог в сравнении с 3G, да и сами 4G-смартфоны были слишком дорогими. Теперь же, например, в Индии новый оператор Reliance Jio стремится изменить положение на рынке, предлагая бесплатные SIM-карты 4G и выпуская под своим брендом дешевые смартфоны с поддержкой 4G.

Рост 4G не ограничивается возможностями смартфонов, но также определяется сокращением рынка обычных, предназначенных для звонков телефонов и необходимостью наделить их определенной привлекательностью. Таким фактором привлекательности может оказаться поддержка обычным телефоном 4G.

Поэтому 4G-телефоны, не относящиеся к смартфонам, могут предлагаться по таким ценам, чтобы их рассматривали даже те пользователи, которые уделяют не слишком много внимания новым технологиям. Согласно краткосрочному прогнозу IDC, обычные телефоны (не смартфоны) с поддержкой 4G будут интересны не только на развивающихся рынках, но и на зрелых, такие как США, до тех пор, пока цены смартфонов не снизятся еще более.

В рамках предновогоднего сезона в Америке и Западной Европе Google будет стремиться продвигать свои новые Pixel и Pixel XL. И это окажет некоторое негативное влияние на поставки девайсов Samsung и Apple. Разумеется, в 2017 году положение может измениться, но многие уже присматриваются к тому, насколько значительными могут оказаться результаты усилий Google на рынке устройств.

Какова причина, по которой только Android удалось в текущем году достигнуть роста доли рынка?

По материалам idc.com

Теги
Лонгриды для вас
Задержка One UI 7 — самый громкий провал Android в 2025 году

Как некогда пользователь экосистемы Samsung и поклонник их фирменной оболочки, я не могу не поделиться своими мыслями о текущей ситуации с One UI 7. Недавняя внезапная остановка распространения обновления всего через несколько дней после официального релиза вызывает серьезное беспокойство. Это особенно досадно, учитывая, что One UI 7 позиционировалось как одно из самых значительных обновлений Samsung за последние годы, предлагающее множество новых функций и визуальных изменений.

Читать далее
Функции смартфонов Android, которых очень не хватает на телевизорах с Android TV

Android и Android TV — две похожие, но в то же время абсолютно разные операционные системы. Первая ориентирована на смартфоны и планшеты, а вторая — на телевизоры, где не хватает многих функций. Казалось бы, устройства разные, так что внедрять поддержку SIM-карт или NFC в ТВ нет никакого смысла. Однако существует по меньшей мере 6 фишек Android-смартфонов, которые очень бы пригодились телевизорам на Android TV.

Читать далее
Первые пользователи Android 16 жалуются на большое количества багов. Не спешите обновляться

Недавно Google выпустила стабильную версию Android 16 для всех владельцев Pixel, которые не участвовали в бета-тестировании. Логично было ожидать, что появятся определённые жалобы, ведь новые версии Android практически всегда приносят изменения, иногда сбивают настройки и сильно влияют на работу приложений. Многие пользователи не любят перемены, особенно если они мешают привычному использованию устройства. Однако, несмотря на то что Android 16 выглядит не самым крупным обновлением, оно вызвало настоящий шквал негативных отзывов.

Читать далее
Новости партнеров