IDC: в 2016 году расти будут только поставки Android-смартфонов

Рост на рынке смартфонов заметно замедляется. По крайней мере такая ситуация наблюдается на зрелых рынках, к которым, помимо Западной Европы и США, теперь относится и Китай. Рост теперь выражается одноразрядными числами. Ведь смартфонами уже обзавелись очень многие, практически все, кто хотел. А ежегодно менять телефон, будучи увлеченным новыми, не виданными прежде функциями, возможностями, характеристиками и модными изгибами экрана, станет далеко не каждый пользователь. Ведь большинству людей необходимо, чтобы телефон хорошо справлялся с повседневными задачами, и не более того.

Android

Прогнозы IDC по поставкам смартфонов в 2016 и 2020 годах

Прогнозы IDC по поставкам смартфонов в 2016 и 2020 годах и темпам их роста/спада, сделанные в марте 2016 года. Объем поставок указан в миллионах смартфонов, показатели роста/снижения поставок — в процентах

В опубликованной ресурсом ZDNet заметке Лэрри Дигнэна (Larry Dignan) «IDC argues mature market smartphone slowdown to hit Apple, high-end Android market» рассматривается как оценка аналитиками IDC текущей ситуации на рынке смартфонов, так и некоторые прогнозы, отражающие те показатели, которые будут характерны для этого рынка к 2020 году.

По прогнозам IDC, в 2016 году будет поставлено ~1,5 миллиарда смартфонов, что на 5,7% больше, чем в 2015 году. В 2015 году (по сравнению с 2014-м) поставки смартфонов возросли на 10,4%, а это двухразрядное число.

Следует отметить, что, как следует из приведенной выше таблицы от IDC, для Android прогнозируется рост 7,6%, а для iOS незначительный спад (-0,1%). Следует отметить, что, по прогнозам, в 2016 году расти будут поставки только смартфонов под управлением ОС Android. Разумеется, не исключается также рост поставок смартфонов, под управлением одной из не играющих значимой роли на рынке (Others) операционных систем. Поставки умных телефонов под управлением других операционных систем станут снижаться. В 2020 году, по тем же прогнозам, темпы роста Android (4,6%) и iOS (3,2%) станут еще ниже.

Таким образом, разница между показателями роста/снижения поставок Android- и iOS-смартфонов не будет столь существенной, как в 2016 году. Но это, разумеется, лишь в том случае, если прогнозы подтвердятся, что происходит далеко не всегда. В 2010 году аналитикам не удалось предсказать доминирование операционной системы Android.

Прогнозируется также, что в 2020 году средняя цена умного телефона снизится с 295 долларов США (по состоянию на 2015 год) до 237 долларов США.

На зрелых рынках (Западная Европа, США и Китай) показатель роста отражался одноразрядным числом еще в 2015 году. Лучшие показатели роста — на рынках Индии, Индонезии и Ближнего Востока. IDC отмечает, что на растущих рынках не слишком востребованы премиальные — и, соответственно, наиболее дорогие — смартфоны.

21Apple

Это означает, что в наибольшей степени замедление темпов роста касается продуктов Apple и премиальных Android-девайсов. Таким образом, у Apple и таких вендоров, как Samsung, для которых премиальные устройства играют важную роль, единственным выходом представляется убедить потребителей на зрелых рынках чаще менять телефоны.

Следует отметить, что еще за несколько лет до того, как смартфоны стали массовыми, уже существовали телефоны с полноценным браузером. А ведь именно интернет-возможности умных телефонов являются одним из их основных преимуществ. Второе качество, которое любят пользователи в умных телефонах, — камера. Считается, что первый камерофон появился в 2000 году, когда ни Android-девайсы, ни iPhone на рынке еще представлены не были.

Необходимо дополнительно подчеркнуть, что речь идет не о сокращении объемов поставок смартфонов, а лишь о том, что поставки этих девайсов будут расти не столь значительно, как прежде. По крайней мере именно это следует из прогнозов IDC, а как будет в реальности — станет понятно только по завершении 2016 года и в 2020 году.

Будет ли Android, как и прогнозируется, и в 2020 году самой популярной операционной системой для смартфонов?

Теги
Лонгриды для вас
Почему мне не жалко Meizu?

Вспомните, давно ли вы слышали про смартфоны или аксессуары от Meizu? От компании слышно только то, что оттуда уходят сотрудники, менеджмент. В 2019 году компания ушла из России, хотя еще за пару лет до этого стала титульным спонсором футбольного клуба "Краснодар" - логотип Meizu красовался на игровых футболках и мне, как футбольному болельщику, казалось, что это всерьез и надолго, ведь абы кто не будет размещать логотип на спортивной форме. Оказалось, что все совсем наоборот: дела уже были не очень. Сегодня я поделюсь с вами мыслями, почему, несмотря на местами интересные решения, мне совершенно не жаль Meizu.

Читать далее
Что больше всего бесит в поведении производителей телефонов

В прошлом году, одновременно с запуском серии Galaxy Note 20, Samsung объявила, что будет поддерживать программное обеспечение на большинстве своих телефонов в течение трех лет. Это было хорошей новостью, которая немного встряхнула всю индустрию, заставив производителей быстрее шевелить лапками в сторону такого же решения. По пути корейцев уже пошли OnePlus, Oppo, VIVO и даже Xiaomi. Правда, пока не во всех вышедших моделях. Все это очень хорошо, но есть кое-что, что сильно раздражает в поведении брендов, которое уже начало проявляться. Возможно, вам это тоже не нравится.

Читать далее
Android 12
Какие требования у Android 12 и почему Apple против него: итоги недели

Если вы ждете Android 12 для своего телефона, то, наверное, вам будет интересно узнать, какие у этой операционной системы требования. На прошедшей неделе Google ответила на этот вопрос, внеся чуть больше ясности. При этом, нельзя не отметить, что требования к системе совсем не такие строгие, как могло бы показаться на первый взгляд. А еще уходящая неделя принесла нам хорошие новости относительно будущих телефонов Samsung. Пока нам только назвали дату презентации, но мы-то догадываемся, что на ней покажут долгожданный Samsung Galaxy S21 FE. Все это происходило на фоне не стихающего противостояния Apple и Android. Давайте подведем итог и отметим то, чем нам запомнятся прошедшие семь дней.

Читать далее
Новый комментарий