Как Apple заставила Android нажать на тормоза

То, что держал Стив Джобс в руке 9 января 2007 года, стоя на сцене в славном городе Сан-Франциско, стало краеугольным камнем новой эры мобильной индустрии. Первый iPhone, анонсированный в 2007 году, застал врасплох многих. Что уж греха таить, он стал неожиданностью не только для потребителей, но и для производителей мобильных телефонов всех мастей. Компания Google, хоть и не занималась на тот момент производством смартфонов, но свою долю адреналина она получила сполна.

Как Apple заставила Android нажать на тормоза. Фото.

По информации The Atlantic, мало кто знает, что вплоть до 9 января 2007 года, инженеры и дизайнеры Google работали как проклятые по 12-15 часов в сутки без выходных на протяжении двух лет. Они тестировали программное обеспечение для своего будущего смартфона, летали по всему миру в поисках поставщиков и производителей деталей. Они работали с прототипами в течение шести последних месяцев и уже запланировали запуск к концу 2009 года… пока Джобс не вышел на сцену, чтобы показать всем iPhone.

Новость о новом смартфоне Apple застала Энди Рубина, возглавляющего тогда команду Android в Google, прямо в автомобиле. Он сразу же перезвонил одному из коллег и спросил: «Черт побери, мы же не собираемся делать такой телефон, как iPhone?». Крис де Сальво, будучи в то время одним из инженеров Google, работающих над прототипом Android, отреагировал на это так: «Как потребитель, я был поражен и хотел только iPhone, но как инженер Google, я понял, что нам всем придется начинать все сначала!»

Первый iPhone был революционным продуктом, это бесспорно. И можно с уверенностью сказать, что его появление повлияло на переосмысление всей концепции новой операционной системы от Google. Ведь первый Android-смартфон подразумевал диалог пользователя с устройством посредством механической клавиатуры, в то время когда Джобс и его команда реализовали в iPhone новый способ взаимодействия с телефоном — пальцем вместо стилуса и других специальных кнопок. В конечном счете, выиграли потребители, потому что теперь в мобильном мире есть две чем-то похожие, но в то же время уникальные мобильные операционные системы.

История не терпит сослагательного наклонения, но если представить на время, что никакого iPhone не было вообще, то каким бы была Android изначально и во что бы эта операционная система трансформировалась сегодня? А как вы считаете, каким бы был современный мобильный мир без iPhone?

Теги
Лонгриды для вас
Как включить режим энергосбережения на Android и сэкономить заряд смартфона

Плохая автономность — пожалуй, главная проблема современных смартфонов. При активном использовании редкая модель доживает до конца дня, а постепенный переход производителей на кремний-углеродные аккумуляторы исправляет ситуацию лишь частично. В этой связи мы вынуждены искать способы экономии энергии на телефоне, выполняя кучу разных действий от запрета на работу приложений в фоне до принудительного понижения яркости. Но лучше не тратить время на поиск и деактивацию десятков функций, а просто включить энергосбережение на Андроид.

Читать далее
Как жить между Android, Windows, iPhone и Mac. Сложно, но можно

К 2025 году передача файла с телефона на ноутбук должна быть элементарной задачей, но на практике всё обстоит намного сложнее, особенно если ваши устройства принадлежат сразу к нескольким экосистемам. Жизнь между Android, Windows, iPhone и Mac превращается в ежедневный квест, где простейшие действия требуют много времени и терпения. Это настоящая боль для тех, кто не может или не хочет покупать устройства из одной экосистемы и пользоваться ими одновременно.

Читать далее
Google решила, что протестировать Android 16 beta должны почти все производители

Новая версия Android всегда вызывает большой интерес у пользователей и разработчиков, и в этом году Android 16 не стала исключением. Как человек, пристально следящий за развитием мобильных технологий, я хочу рассказать, что теперь протестировать Android 16 beta могут не только владельцы смартфонов Google Pixel, но и обладатели устройств множества других популярных брендов.

Читать далее
Новости партнеров