Как Apple заставила Android нажать на тормоза

По информации The Atlantic, мало кто знает, что вплоть до 9 января 2007 года, инженеры и дизайнеры Google работали как проклятые по 12-15 часов в сутки без выходных на протяжении двух лет. Они тестировали программное обеспечение для своего будущего смартфона, летали по всему миру в поисках поставщиков и производителей деталей. Они работали с прототипами в течение шести последних месяцев и уже запланировали запуск к концу 2009 года… пока Джобс не вышел на сцену, чтобы показать всем iPhone.

iphone 2g
То, что держал Стив Джобс в руке 9 января 2007 года, стоя на сцене в славном городе Сан-Франциско, стало краеугольным камнем новой эры мобильной индустрии. Первый iPhone, анонсированный в 2007 году, застал врасплох многих. Что уж греха таить, он стал неожиданностью не только для потребителей, но и для производителей мобильных телефонов всех мастей. Компания Google, хоть и не занималась на тот момент производством смартфонов, но свою долю адреналина она получила сполна.

Новость о новом смартфоне Apple застала Энди Рубина, возглавляющего тогда команду Android в Google, прямо в автомобиле. Он сразу же перезвонил одному из коллег и спросил: «Черт побери, мы же не собираемся делать такой телефон, как iPhone?». Крис де Сальво, будучи в то время одним из инженеров Google, работающих над прототипом Android, отреагировал на это так: «Как потребитель, я был поражен и хотел только iPhone, но как инженер Google, я понял, что нам всем придется начинать все сначала!»

Первый iPhone был революционным продуктом, это бесспорно. И можно с уверенностью сказать, что его появление повлияло на переосмысление всей концепции новой операционной системы от Google. Ведь первый Android-смартфон подразумевал диалог пользователя с устройством посредством механической клавиатуры, в то время когда Джобс и его команда реализовали в iPhone новый способ взаимодействия с телефоном — пальцем вместо стилуса и других специальных кнопок. В конечном счете, выиграли потребители, потому что теперь в мобильном мире есть две чем-то похожие, но в то же время уникальные мобильные операционные системы.

История не терпит сослагательного наклонения, но если представить на время, что никакого iPhone не было вообще, то каким бы была Android изначально и во что бы эта операционная система трансформировалась сегодня? А как вы считаете, каким бы был современный мобильный мир без iPhone?

Теги
Читайте также
Появились картинки, которые выводят Android-смартфоны из строя

Мне неоднократно доводилось быть свидетелем того, как пользователи Android отпускают шутки в отношении iOS, которую может вывести из строя так называемое «сообщение смерти». Это ни что иное, как символ из какого-то редко употребительного алфавита, внешнее начертание которого не совпадает с известными iOS символами юникода. В результате происходит зависание, перезагрузка или полная блокировка приложения, через которое было передано вредоносное послание. Несмотря на явные несовершенства Android, на этой ОС ничего подобного никогда не происходило. Впрочем, если Android нельзя убить буквой, это не значит, что его нельзя убить ничем.

Читать далее
Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Не знаю, замечали вы или нет, но к мобильному Google Chrome у пользователей практически не бывает претензий, в отличие от настольного. Версия для смартфонов не оказывает лишней нагрузки ни на процессор, ни на память, ни на время автономной работы, тогда как десктопной только дай волю. В результате пользователи даже начали шутить, что 1,5 ТБ оперативной памяти, которыми Apple оснастила топовый компьютер Mac Pro, без проблем вытянут 3-4 вкладки в Chrome, но не больше. Сказался слишком обширный набор функций браузера, который и сканирует компьютер на вирусы, и даже имеет собственные приложения в виде расширений. Их-то на смартфонах и не хватало.

Читать далее
Google задерживает Android 11, но показала, что такое 2 метра: итоги недели

На этой неделе Google сделала то, чего нам всем очень не хотелось - отложила выпуск Android 11. Заранее предсказать это было сложно, но, как оказалось, причины для этого были. Зато она выпустила приложение, которое позволяет держать безопасную дистанцию до людей, чтобы не заразиться в условиях пандемии. Полезность приложения вызывает вопросы, но технически это сделано так, что представить подобное несколько лет назад было просто невозможно. А еще на этой неделе выяснилось, что iPhone SE второго поколения работает быстрее Samsung Galaxy S20 Ultra, который стоит в несколько раз дороже. Были на этой неделе и другие новости, но давайте обо всем по порядку.

Читать далее

15 комментариев Оставить свой

  1. Begrin

    Все было бы кнопочным.

  2. Илья Казаков

    Влияние iPhone на мир смартфонов действительно сложно переоценить

  3. omkoma

    И без IOS на рынке было достаточно операционок, чтоб конкурировать с android

    • theedik2

      IOS сложно назвать операционкой для смартфонов, скорей операционкой для мазохистов!

  4. omkoma

    А Samsung бы копировала HTC

  5. Artem Salikhov

    По сути, главное что было в яфоне, это офигенный тач. Конечно это была революция для того времени. Но больше ничего, до 4 айфона, там вообще было много неполноценности. Вот честно, емкостной тачскрин, и возможность понтоваться своим телефоном (хотя тут наверно владельцы верту поспорят) вот все что эпл привнесла в мир смартфонов

    • Илья Казаков

      На самом деле я бы посмотрел немного глубже. Кроме полной и неудобной ограниченности пользователя, iPhone OS предлагала простоту и скорость, причем стабильную скорость. Нужно понимать, что далеко не все андроидоводы стремятся перепрошивать телефон по 3 раза в неделю и ковыряться в настройках. В этом плане Apple угадала, и ее путь до сих пор приносит дивиденды.

      • AlanWake

        первые айфоны даже на тот год были очень далекими от «простого и хорошего» взаимодействия с системой. лагало все что можно было, большей части из-за оси.

        прочитав статью, кажется что опять Apple все придумали и 9 января показали ПЕРВЫЙ В МИРЕ СМАРТФОН

      • theedik2

        Где вы видели в первых iPhone скорость ,ещё iPhone 3G тормозил жудчайшим образом,я его вспоминаю как кошмар,когда я поменял свою Nokia N95 8GB на iPhone 3G ,я был в шоке от тормозов и неполноценности этой ОС ,на нём нельзя было делать ровным счётом ничего кроме того чиобы понтоватся, я молчу про ужаснуб камеру,не возможность ммс,записи видео и его полноценного просмотра,отсутствия файловой системы итд. Это был настоящий мазохизм котопый продолжаеися и по сей день.

  6. Nelcomi

    N900, и даже после выхода iPhone показала, что физическая qwerty в представленном форм-факторе гениальна. Как по мне, отдельная сенсорная клавиатура, которая не забирает половину экрана, в формате телефона намного функциональнее. Оффтоп: если Jolla реализует нечто подобное со своим «The Other Half», то «цены им не будет»

  7. Ilya_a

    Мир был бы спокоен без айфона, я их ненавижу но было прикольно если андроид вышел в тот же день на презентацию и представил ело первый гуглофон аналогичный айфону но с новыми фишками. Что б бы было тогда? Кто бы напрягся больше? И тогла бы эволюцыя пошла быстрей не и айфона и гугла. А так!

  8. Шликин Кант

    Как будто до айфона не было тысячи бескнопочных девайсов на винде.

  9. Troyman

    Такое ощущение, что статьи пишут те же, как помягче выразиться «яблокофилы», что и на эпплинсайдер. Да поймите вы уже, эппл не первые, это ушлый дядька Джобс всё и всех подкупивший дал нам поколение долбанутых дрочеров на его продукцию, которая ни черта не является лучшей. Вот вам матрица в реальном времени.

  10. Evgeny

    Айфоня действительно повлиял на мобильные девайсы. Появление тачскрина — действительно инновация, но, считаю, что в остальном это был скорее шаг назад. Так что скажу так, это было важное и инновационное устройство, но не лучшее. Тех, кто хвалится тем, что у них есть первый айфон, порой жалко становится).
    Считаю также, что порой слишком много внимания этой инновации уделяют. Ну было дело, но ведь никто не вспоминает про создателей первого телефона с сенсорным экраном (sharp), первого телефона с камерой (sharp), с цветным дисплеем (siemens), с mp3-плеером (siemens) и так далее. Я вот бы не сказал, что появление тачскрина важнее, чем появление цветного дисплея и mp3шника. Если бы был телефон с mp3-плеером, но без тачскрина, и наоборот, то плевал я бы на этот тачскрин.)

Новый комментарий