Как Google превращается в Microsoft

На конференции Google I/O 2015 Сундар Пичаи продемонстрировал публике инновационные взгляды в лице Internet of Things. Суть данной программы заключается в объединении всех устройств воедино. Например, замок двери вашего дома можно будет открывать с помощью смартфона, включить свет, установить нужную комнатную температуру — всё это сделает за вас смартфон.

io1

iot

Тем самым компания желает максимально распространить свою систему по всем областям различных высоких — и не только — технологий. В прошлом веке борьба Apple и Microsoft не утихала ни на минуту. Тогда Apple сфокусировалась на создании как собственной операционной системы, так и своих продуктов (на тот момент речь шла лишь о компьютерах). Apple хотела дать пользователю правильный опыт. Microsoft была иного мнения, компания работала на массового пользователя, создав систему, которая может быть установлена на тысячи различных конфигураций.

Стоит отметить, что сегодня подобной политики придерживается и Google. Каждый желающий производитель может без выплат Google использовать её систему для собственных нужд. Неважно, имеет ли смартфон процессор Snapdragon 810 либо 615. При любых решениях система будет работать. Правда, проблема лишь заключается в оптимизации и адаптации под определенное железо. В случае с Windows достаточно лишь перезагрузить компьютер после установки новой видеокарты, оперативной памяти и так далее.

Project Ara

Но одновременно с этим сегодня идет разработка проекта Google Ara. Проект Ara — это блочный смартфон, состоящий из скелета, на который установлены различные модули (блоки) — эдакий мини-аналог персонального компьютера.

Если же взглянуть на сегодняшние продукты Apple, то что мы имеем? Собственную OS, которую возможно установить лишь на девайсы, разработанные Apple. Плюсом является отличная оптимизация и быстродействие в играх. Однако минусов всё же больше. Пока iOS будут продавать вместе с i-устройствами, Android будут устанавливать на холодильники, микроволновые печи, стиральные машины. Таким образом, Android всё шире будет вливаться в нашу с вами жизнь одновременно с развитием Internet of Things.

В Microsoft считали, что важным сегодня (на тот момент) является развитие Интернета. В настоящий момент, когда облачные хранилища доступны любым пользователям, в Google на главное место поставили операционную систему. В итоге мы получаем спираль, которая непрерывна, но с каждым разом предстанет с нового ракурса.
Однако и это звучит немного противоречиво. Ведь сегодня всё чаще упоминаются облачные вычисления. Другими словами, все данные будут обрабатываться в облаке и пересылаться пользователю на его слабое Android-устройство. Вам не нужно будет гнаться за производительными решениями, достаточно иметь хорошее интернет-соединение.

Интересно узнать и мнение наших читателей. Насколько сильно Android увеличит свою долю на рынке в ближайшие 2-3 года?

Теги
Лонгриды для вас
Два номера
Как я подключил два номера сразу на одну сим-карту

Почти все современные смартфоны, которые поставляются в Россию, имеют поддержку двух сим-карт. Просто исторически так сложилось, что у нас аппараты с одним слотом практически не покупают, и производителям пришлось подстраиваться под запросы местного рынка. Но если раньше для них не было проблемой встроить в корпус два модуля для симок, то с развитием технологий, многие начали отказываться от второго физического слота в пользу eSIM. Правда, у нас в стране эта технология пока развита не очень широко, из-за чего пользователи вынуждены терпеть определённые неудобства. Но подключить второй номер можно даже без eSIM.

Читать далее
Пользователи недовольны тем, как обновляются смартфоны на Android

Android постоянно за что-то ругают. Одни недолюбливают его за проблемы с безопасностью, другие – за требовательность к ресурсам, из-за которой нормальная работа ОС на слабых устройствах становится невозможна, а третьи – за перебои с обновлениями и довольно короткий срок программной поддержки. Сам я отношу себя к последним, потому как для меня первые две проблемы в принципе не существуют, а вот жертвой халатного подхода к обновлению мне становиться доводилось и не один раз. Но ведь не могло быть такого, чтобы эта особенность ОС распространялась только на меня одного? Конечно, нет.

Читать далее
YouTube Music
Похоже, Google сомневается в качестве YouTube Music

Несколько месяцев назад компания Google официально объявила о том, что закрывает музыкальный сервис Google Play Music и будет развивать другой сервис на основе своего видео хостинга. Естественно, он получил название YouTube Music. Такой ход логичен с нескольких позиций. Например, с той, что именно YouTube является куда более сильным брендом, чем Google Play. Конечно, сотни миллионов пользователей качают приложения именно оттуда, но как это можно связывать с индустрией развлечений. Куда лучше обратиться к названию сервиса, через который миллиарды людей смотрят видео чуть ли не каждый день. Сейчас в действиях компании прослеживается небольшое непонимание того, правильно ли она все сделала. Или может быть она просто хочет сделать еще лучше.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. theedik2

    Пока на рынке только 2 реальные ОС это iOS и Android и с каждым годом доля рынка андроид растет т.к. она намного более передовая и открытая , а на перед загадывать не стоит. Недавно совсем отказался от иос т.к. она уже совсем не удовлетворяла мои потребности.

  2. Vovan100086

    Неее , я предан андройду. Да в нём есть минусы. Но их всё меньше и меньше.

  3. Виталий Иванович Иванов

    Предполагаю, в ближайшие пару лет сильным игроком может стать Винда. Уже мне лично встречаются люди, которым Винда нравится сильнее, чем iOS и даже Android.

    + Производители спецПО (напр., СПС) всё ещё не озаботились созданием версий для Android’a. Это большое преимущество Винды.

    • Thir133nth.

      Удаляю приложение, пишу негативные отзывы в плее и вам рекомендую. Ватник Иванов в новости про то что ведущие производители уходят с рынка в открытую пишет фашистскую пропаганду что Украины нет и все кто в ней живет уроды, я пишу опровержение, без матов, меня блокируют. Это профашисткое редактирование? Никакой толерантности.

Новый комментарий