Как мы платим за «бесплатные» приложения

Бесплатными бывают объятья и сыр в мышеловке. Всем это хорошо известно. Тем не менее мы охотно и радостно берем то, за что не требуется платить деньгами, а в магазине приложений под многими позициями написано приятное слово «бесплатно». Если приложения и игры на самом деле не являются бесплатными, то как выглядит оплата? Сейчас мы это обсудим, а пока предлагаю насладиться замечательной рекламой оператора NET10, которая отлично подходит к теме.

Как мы платим за «бесплатные» приложения. Фото.

Некоторых это не удивит, но я напомню, что большую часть денег разработчики и Google зарабатывают именно с бесплатных приложений. Приложения, за которые нужно заплатить до установки, не приносят так много денег. Разумеется, большую роль играют встроенные покупки, но мы будем говорить не о них. Поговорим о том, чем можно платить, если не деньгами.

Даже когда мы не платим из своего кошелька и деньги остаются на нашем банковском счету, мы платим за приложения и игры чем-то другим. Это утверждение подтверждают исследования Университета Южной Калифорнии, Институт Технологий Рочестера и Королевский Университет.

Исследования достаточно старые, но с тех пор ничего не изменилось. 21 бесплатное приложение из самых популярных приложений в Google Play на период с января 2014 года по август 2014 года были протестированы на смартфоне Samsung Galaxy S2. Выяснилось, что бесплатные приложения на 33 процента сильнее влияют на заряд аккумулятора. Они сильнее влияют на производительность смартфона. Наконец, они расходуют интернет-трафик.

Причина в том, что бесплатные приложения в большинстве своем предлагают пользователю рекламу. Она задействует подключение к Сети и мощности устройства. В результате ваш аккумулятор садится быстрее, и вы можете остаться без связи в нужный момент. Вы расходуете больше трафика и можете исчерпать свой месячный пакет, предоставляемый оператором. Наконец, это негативно влияет на производительность вашего устройства.

Просматривая рекламу в бесплатных приложениях, мы платим не только своим временем и вниманием, но и удобством. Сложно оценить, как много это стоит в деньгах, но есть вероятность, что многие предпочли бы рассчитаться именно ими.

Теги
Лонгриды для вас
Мессенджер MAX станет обязательным приложением уже 1 сентября. Получится ли его удалить?

19 августа глава Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал указ, согласно которому с 1 сентября 2025 года новый мессенджер MAX станет обязательным для Android, а также устройств на базе других операционных систем. Теперь его приложение будет устанавливаться на каждый смартфон, и, кажется, от навязанной сверху программы уже никуда не деться. Но так ли все страшно на самом деле? Объясняем, почему MAX стал обязательным приложением, и получится ли от него избавиться.

Читать далее
Как отключить лишние значки на телефоне в строке состояния Android

В строке состояния Android, которая располагается в верхней части экрана, есть много разных значков. Они показывают время, заряд аккумулятора и данные о работе беспроводных интерфейсов: Bluetooth, Wi-Fi, NFC и другие. Если включить все функции, иконки будут занимать место и мозолить глаза, от чего уже страдают миллионы пользователей. Вы среди них? Тогда пришло время узнать, как убрать значки на телефоне.

Читать далее
Топ приложений для Android для тех, кто давно ничего не качал в Google Play

Наверняка вам надоело видеть одни и те же иконки приложений на своем смартфоне. Но идей, что скачать из приложений, как будто и нет. А еще и рекомендации Google Play не предлагают ничего полезного, из-за чего там не особо хочется появляться. В этой подборке мы собрали именно те приложения для Андроид, которые подойдут редким гостям Google Play. Здесь нет банального софта — только действительно практичные программы для самых требовательных

Читать далее
Новости партнеров