Как мы платим за «бесплатные» приложения

Бесплатными бывают объятья и сыр в мышеловке. Всем это хорошо известно. Тем не менее мы охотно и радостно берем то, за что не требуется платить деньгами, а в магазине приложений под многими позициями написано приятное слово «бесплатно». Если приложения и игры на самом деле не являются бесплатными, то как выглядит оплата? Сейчас мы это обсудим, а пока предлагаю насладиться замечательной рекламой оператора NET10, которая отлично подходит к теме.

Как мы платим за «бесплатные» приложения. Фото.

Некоторых это не удивит, но я напомню, что большую часть денег разработчики и Google зарабатывают именно с бесплатных приложений. Приложения, за которые нужно заплатить до установки, не приносят так много денег. Разумеется, большую роль играют встроенные покупки, но мы будем говорить не о них. Поговорим о том, чем можно платить, если не деньгами.

Даже когда мы не платим из своего кошелька и деньги остаются на нашем банковском счету, мы платим за приложения и игры чем-то другим. Это утверждение подтверждают исследования Университета Южной Калифорнии, Институт Технологий Рочестера и Королевский Университет.

Исследования достаточно старые, но с тех пор ничего не изменилось. 21 бесплатное приложение из самых популярных приложений в Google Play на период с января 2014 года по август 2014 года были протестированы на смартфоне Samsung Galaxy S2. Выяснилось, что бесплатные приложения на 33 процента сильнее влияют на заряд аккумулятора. Они сильнее влияют на производительность смартфона. Наконец, они расходуют интернет-трафик.

Причина в том, что бесплатные приложения в большинстве своем предлагают пользователю рекламу. Она задействует подключение к Сети и мощности устройства. В результате ваш аккумулятор садится быстрее, и вы можете остаться без связи в нужный момент. Вы расходуете больше трафика и можете исчерпать свой месячный пакет, предоставляемый оператором. Наконец, это негативно влияет на производительность вашего устройства.

Просматривая рекламу в бесплатных приложениях, мы платим не только своим временем и вниманием, но и удобством. Сложно оценить, как много это стоит в деньгах, но есть вероятность, что многие предпочли бы рассчитаться именно ими.

Теги
Лонгриды для вас
Пробить номер
Как пробить любой номер телефона. 3 рабочих способа

Несмотря на то что раньше термин «пробив» использовался только в среде силовиков, с развитием интернета он перешёл в народ и уже много лет обозначает сверку номера телефона с его обладателем. Ведь это раньше для того, чтобы узнать, кому принадлежит телефон, нужно было поднимать какие-то базы, доступ к которым был только у спецслужб. А теперь достаточно просто иметь самый обычный смартфон с выходом в интернет и пару-тройку приложений, которые заменят вам любые базы ФСБ.

Читать далее
Нейросеть Grok от Илона Маска вышла на Android и в Telegram. Как ею пользоваться из России

В прошлом году одиозный предприниматель и ныне американский чиновник Илон Маск представил нейросеть Grok, назвав ее «самым умным ИИ на Земле». Изначально искусственный интеллект, который является прямым конкурентом ChatGPT, стал доступен в соцсети X (бывший Twitter), но в январе 2025 года был выпущен в виде приложения для iOS, о чем рассказывали коллеги с AppleInsider.ru. Теперь Grok вышел на Android, а еще официальный бот нейросети Илона Маска появился внутри мессенджера Telegram.

Читать далее
Для входа требуется официальное приложение WhatsApp — что это и как исправить

Приложение WhatsApp предполагает довольно простой метод авторизации. Для входа требуется ввести свой номер или привязать смартфон в качестве вспомогательного устройства через QR-код. Однако при попытке авторизации на экране может появиться сообщение «Для входа требуется официальное приложение WhatsApp», которое не позволит воспользоваться приложением. Это распространенная проблема, имеющая под собой очень простое объяснение.

Читать далее
Новости партнеров