Как сети пятого поколения могут изменить нашу жизнь?

Смартфоны с 5G появляются все чаще и чаще. Пользователи ждут увеличения скоростей сети. СМИ только и пишут о том, что вот-вот все заработает в России. Другие СМИ возражают им и говорят, что Министерство обороны не отдает частоты и ждать этого не стоит. Информации много, но толку от нее мало. Одно понятно точно — многие хотят ”потрогать” 5G своими руками. Конечно, заманчиво получить на улице скорость в разы выше, чем при подключении к домашнему Wi-Fi. Вот только далеко не все задумываются над тем, для чего вообще нужны сети 5G и что они нам принесут. А между тем, приоткрыв эту дверь, мы уже никогда не вернемся к прежней жизни.

Как сети пятого поколения могут изменить нашу жизнь? Даешь 5G в каждый смартфон и не только. Фото.

Даешь 5G в каждый смартфон и не только.

Скорость сетей связи

Сети пятого поколения, ставшие хэдлайнерами многих новостных выпусков и каналов на YouTube, являются логичным продолжением существующих сетей связи.

В свое время самое первое поколение сетей, реализация которого на коммерческой основе началась в 1984 году, выдавало максимум до 2 Кб/сек. Говорить о том, что это очень мало, не приходится, но и времени с тех пор прошло уже более 30 лет. Стандарт был аналоговым и предполагал только голосовое общение.

Потом было второе поколение, массово стартовавшее в 1991 году. Скорость выросла в разы! Звучит красиво, но составляла она все равно только 14 Кб/сек. И то, такая скорость развивалась, что называется, ”с горки при попутном ветре”. Зато стандарт стал цифровым и предполагал уже передачу текстовых сообщений (SMS). Развитием этого поколения стала версия 2,5G. Скорости подскочили до 300 Кб/сек, а мы узнали о таких стандартах, как GPRS и EDGE, которые уже позволяли с горем пополам пользоваться доступом в Интернет.

Вот еще статейка в тему: В чём сложность создания 5G-смартфонов

3G смогли разогнать еще больше, уже до 3,5 Мб/сек. Тогда мы и заговорили в первый раз о мобильном интернет-серфинге. Даже сейчас такие скорости хоть и кажутся смешными, но позволяют проверить почту и написать сообщение в мессенджере. Начало третьего поколения датируется 2002 годом. Спустя пять лет развитие поколения привело к увеличению скорости примерно до 40 Мб/сек.

И вот наконец-то мы пришли к тому, что так любим, когда работает, и так ненавидим, когда перестает работать. Сети четвертого поколения (4G или LTE) дали нам скорости, с которыми вполне можно жить. При определенных ухищрениях такие сети можно разогнать до 1 Гб/сек. Конечно, это в идеальных условиях и при минимальной загрузке, но такое возможно, и я лично видел это, когда МТС совместно с Qualcomm в Уфе тестировали средства модернизации своих сетей.

Скорость сетей связи. Разгон до 5G это действительно необходимость. Фото.

Разгон до 5G это действительно необходимость.

Для обычного использования, загрузки данных, общения и игр реальных скоростей LTE, составляющих примерно 40 Мб/сек, более чем достаточно. С такой скоростью даже можно комфортно скачивать приложения и обновления. Так зачем нам больше?

Зачем нужен 5G?

Сети пятого поколения начали создавать совсем недавно. Первая полноценная коммерческая сеть появилась только в середине этого года в Корее. Сейчас такие сети есть только в крупных городах, но в ближайшее время они должны появиться в 85% населенных пунктов страны.

Глава Honor рассказал о серьёзной проблеме современных 5G-смартфонов

В других странах есть экспериментальные сети пятого поколения. Так, например, в США этим занимается в основном Verizon. В России Мегафон и Теле 2 запускали пробные сегменты сети в районе ВДНХ и Лужников. На данный момент между МТС и Huawei подписано соглашение о содействии в развитии 5G на территории нашей страны. Соглашение действительно можно назвать стратегическим, а подписано оно было в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпиня.

Зачем нужен 5G? Huawei один из главных мировых вдохновителей сетей пятого поколения. Фото.

Huawei один из главных мировых вдохновителей сетей пятого поколения.

Сложности развития таких сетей заключаются в том, что те частоты, которые приняты за стандарт для 5G во всем мире, в России и в Китае традиционно заняты военными. По этой причине унифицировать средства связи будет проблематично, но сделать это придется. Иначе развертывание сетей просто не имеет смысла.

Как сети пятого поколения изменят наше будущее?

Интернет вещей

Объективно можно сказать, что сети пятого поколения в обычной жизни будут почти не нужны. Максимальные скорости будут составлять до 5 Гб/сек. Конечно, пользователь не получит такую скорость в своем смартфоне, так как придется делить ее со всеми, но именно это первая причина потребности в таких скоростях. Пока нам хватает того, что есть, но примерно десятикратное ускорение увеличит емкость сети и позволит в перспективе забыть о критической просадке скорости в пиковое время.

Особенно актуально это будет даже не для пользователей со смартфонами и планшетами, а для гаджетов из категории Интернета вещей. Когда у каждого владельца смартфонов появится в среднем по 5-6 устройств, среди которых будет умная колонка, датчики умного дома, бытовая техника и все это будет подключено к сети, вот тогда и проявится необходимость увеличения скорости.

Кроме этого, сети пятого поколения дают возможность подключить до миллиона устройств на один квадратный километр. Это очень много и позволит вывести в сеть чуть ли не каждый пылесос.

Беспилотные автомобили будущего

Еще одним преимуществом 5G является очень низкая задержка, которая не должна превышать 1 мс. Это хорошо для всего, включая Интернет вещей, но для автоматизированных систем управления на транспорте это не просто важно, а критично. Можно сколько угодно разрабатывать системы общения беспилотных автомобилей между собой, но если это общение будет идти с большой задержкой, такой транспорт будет неприемлем.

Беспилотные автомобили будущего. Если 5G будет работать по всему миру, вот тогда заживем. Фото.

Если 5G будет работать по всему миру, вот тогда заживем.


Многие системы уже разработаны и появления сетей, позволяющих реализовать эту работу, существенно ускорит появление действительно автономного транспорта. Конечно, это не случится через год, два и даже три, но уже сейчас это способно подключить автомобили в сеть и дать им возможность моментально получать важные уведомления или обмениваться другой информацией. Даже если это будет всего лишь потоковая музыка в Hi-Res качестве, плохо ли это?

Облачные игры

Играть на смартфоне или компьютере можно. Можно даже играть по сети и современные сети обеспечивают уровень задержки, позволяющий довольно комфортно рубиться в сетевые шутеры.

Давай обсудим в нашем Telegram-чате, какие трудности надо преодолеть мобильному геймингу.

Если сократить задержки и увеличить скорость еще больше, можно обеспечить работу игр на удаленном сервере. То есть реализовать то, что называется облачным геймингом. Это будет действительно серьезный шаг в развитии игровой индустрии.

Удаленное присутствие

Минимальные задержки сигнала и широкое присутствие в перспективе позволят создать средства первой помощи, когда специалист будет удаленно проводить операцию или консультировать того, кто оказывает помощь нуждающемуся в ней человеку. Человек в этот момент может быть подключен к аппарату, транслирующему его состояние удаленному специалисту.

Звучит немного фантастично, но подобные эксперименты уже проводились и доктора делали операции, находясь в сотнях или даже тысячах километров от операционной. Учитывая возможности современных роботов, вроде DaVinci, это не так сложно с технической точки зрения. Была бы связь.

Другие способы применения 5G

Можно привести множество других примеров того, как сверхскоростные сети с минимальными задержками изменят наш мир. Все они будут разной степени реалистичности, но одно известно точно — скоростной интернет повсюду точно изменит наше отношение к этому миру и к использованию его возможностей. Даже просмотр видео в высоком разрешении в любой точке города, да еще и без задержек, станет нормой. Круто же!

Другие способы применения 5G. Скоро мы будем смотреть на смартфоны без 5G, как на … Ну вы поняли. Фото.

Скоро мы будем смотреть на смартфоны без 5G, как на … Ну вы поняли.

На этот раз ”очередное” ускорение действительно будет прорывом. Раньше сеть просто догоняла потребности пользователей Интернет, давая им большую скорость для серфинга и скачивания. Теперь скорости уже хватает, а сеть развивается в сторону перспектив, а не сокращения отставания. Посмотрим, что будет дальше. А ведь потом будет и шестое поколение, которое по прогнозам подоспеет к 2030 году. Аж дух захватывает, что нас там ждет. А может наоборот, сбудутся мрачные прогнозы создателей антиутопий. Время покажет. По крайней мере, теперь творцы технологий не смогут сослаться на то, что у них нет нормальных сетей. Пусть работают!

Теги
Лонгриды для вас
Смартфон для фанатов гонок, готовых мириться с недостатками. Обзор realme GT 7 Dream Edition

Я с раннего детства, уже 26 лет, увлекаюсь автоспортом в целом и Формулой-1 в частности. И пусть за всё это время болею за Ferrari, которая с 2007 года не может ничего выиграть, я стал ценителем и просто уважаю этот вид спорта на уровне эксперта. Поэтому у меня нет неприязни к другим командам, особенно к Aston Martin, за которую выступает один из лучших, по моему мнению, гонщиков — Фернандо Алонсо. Когда realme совместно с этим брендом выпустила смартфон GT 7 Dream Edition, я просто не мог пройти мимо. Он оказался действительно красивым, что стало его главным достоинством, но есть у него и другие плюсы. Хотя, не обошлось и без недостатков.

Читать далее
Чем Redmi 13x отличается от Redmi 13 — сравнение двух Xiaomi до 10 тысяч рублей

Выпустив в прошлом году недорогой Redmi 13, в этом компания не торопится анонсировать наследника. С момента релиза модели предыдущего поколения прошло уже 13 месяцев, а воз и ныне там. Однако совсем недавно Xiaomi представила Redmi 13x — новый смартфон, который очень похож на прошлогодний Redmi 13. С первого раза даже не сразу поймешь, чем они отличаются. Но в нашем сравнении Redmi 13 и Redmi 13x мы постарались в этом разобраться.

Читать далее
Как правильно выбрать складной смартфон и не прогадать

Появление гибких экранов стало причиной рождения нового сегмента смартфонов — складных моделей. Подобно своему названию они складываются пополам (а иногда — гармошкой) и сейчас уже не воспринимаются как нечто революционное и прорывное. Тем не менее, смартфоны с гибким экраном — это нишевая категория, разобраться в которой намного сложнее, чем с привычными моноблоками. Здесь другие характеристики, гарантийные обязательства и цены. Но сегодняшний текст расставит все точки над «i» и поможет понять, как выбрать складной смартфон.

Читать далее
Новости партнеров