Какое будущее ждёт мобильную фотографию

2019 выдался богатым на новые технологии в области мобильной фотографии. Так, например, мы увидели в нескольких смартфонах перископическую камеру, которая позволяет добиваться потрясающего зума, доселе невиданного на мобильных устройствах. Huawei P30 Pro с его 40-мегапиксельным основным сенсором и возможностью увеличивать изображение до 50 крат является, на мой взгляд, наиболее запоминающимся устройством среди подобных, которые также называют камерофонами.

Какое будущее ждёт мобильную фотографию. Фото.

Конечно, в этом смартфоне используется не настоящий оптический зум, а гибридный, доработанный в цифровом виде — алгоритмы ИИ берут информацию с телеобъектива и добавляют детали к увеличенному изображению для создания убедительного эффекта невероятного «зума».

Смартфон с камерой на 100 Мп уже не за горами

На днях стало известно, что скоро мы увидим масштабное обновление этой технологии. В соответствии с утечкой от инсайдера IceUniverse, мы получим 108-мегапиксельные камеры с 10-кратным оптическим зумом в смартфонах уже в 2020 году. Он не упоминает конкретный бренд, но я возьму на себя смелость предположить, что это будет Huawei плюс пара других лидеров рынка (например, Samsung).

Читайте также: Почему нам не нужна камера на 100 Мп в смартфоне

10-кратный оптический зум был бы настоящим прорывом на рынке мобильной фотографии, потому что он не только позволил бы делать реальные фотографии без потери качества, но и с применением технологии «гибридного зума» помог бы добиться просто-таки сумасшедших возможностей зумирования. Если 40-мегапиксельный сенсор с 5-кратным оптическим зумом в гибридном режиме может зумировать до 50 крат, то 108-мегапиксельный сенсор с 10-кратным зумом может достичь 100-кратного увеличения. Как вам такое?

Какое будущее ждёт мобильную фотографию. Смартфон с камерой на 100 Мп уже не за горами. Фото.

Вплоть до 2019 года производителям мобильных устройств удавалось добиться с помощью телеобъектива лишь 2-кратного оптического зума. В этом году OnePlus превысила этот порог со своим OnePlus 7 Pro и его 3-кратным зумом, а Huawei — с 5-кратным зумом, используя уникальную технологию перископического расположения линз в камере. 10-кратный зум мог бы без особых усилий превзойти эти достижения.

Читайте также: Что особенного в перископической камере Huawei P30 Pro в сравнении с Galaxy S10+ и iPhone XS

Производители продолжат мериться мегапикселями

Какое будущее ждёт мобильную фотографию. Производители продолжат мериться мегапикселями. Фото.

Также интересно отметить, что война за большее количество мегапикселей в камере смартфона среди производителей назревает снова. Однажды такое уже случалось, но в 2016 году производители обратили вспять эту тенденцию, уделив больше внимания размеру отдельных пикселей и способности сенсора собирать свет, а не пытаясь произвести на нас впечатление большими цифрами. Все потому, что большие мегапиксели равны большему количеству света, захваченного камерой, но это также означало уменьшение количества этих самых мегапикселей. В конце концов, оказалось, что этот своего рода «даунгрейд» был к лучшему — фотографии со смартфонов стали лучше именно при использовании больших пикселей, а не их большого количества.

Читайте также: Что такое апертура и как она влияет на качество ваших фото?

Это, между прочим, не первый раз, когда мы слышим о скором прибытии в наше настоящее смартфонов с камерами на 100 Мп, поэтому кажется, что это уже неизбежно. Теперь осталось только немного подождать и увидеть, кто же на этот раз станет лидером в отрасли и как сильно нас поразят новые технологии.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Самые живучие телефоны. Их аккумулятор служит годами

В странах Европейского союза вступили в силу новые правила, предусматривающие обязательную маркировку электронных устройств по ключевым потребительским параметрам. Теперь покупателю проще узнать, насколько долго прослужит аккумулятор смартфона или планшета. Для этого на устройствах появилась специальная метка с указанием количества циклов зарядки, которые способен выдержать аккумулятор до заметного снижения своей ёмкости. Раньше производители указывали подобные данные чтобы просто похвастаться, а теперь это документ.

Читать далее
Правда ли, что в России запретят перепрошивку смартфонов

Многие продвинутые пользователи Android прибегают к перепрошивке смартфона. Делают это обычно по нескольким причинам. Например, чтобы русифицировать оболочку на китайском смартфона или просто попробовать новое программное обеспечение. Долгое время ни у кого эта процедура не вызывала вопросов, однако вечером 22 июня «Известия» сообщили тревожную новость, которую следом подхватили другие СМИ: в России запретят перепрошивку смартфонов. Что, правда?

Читать далее
Можно ли пользоваться смартфоном во время зарядки и правда ли, что так аккумулятор быстрее выходит из строя

Сложно представить свою жизнь без смартфона. Мы настолько привыкли к тому, что в нем содержится чуть ли не вся наша жизнь, что не выпускаем гаджет из рук ни на минуту. А порой и вовсе берем его, чтобы просто разблокировать и взглянуть на экран. Даже пока смартфон на зарядке, есть желание поиграть, посмотреть видео или полистать ленту соцсетей. Но вы наверняка слышали о том, что нельзя пользоваться телефоном, пока он заряжается. Так ли это на самом деле?

Читать далее
Новости партнеров