Какой будет диагональ нового Nexus?

Пока адепты гаджетов из Купертино ждут 9 сентября, чтобы узреть «нового бога», Android-мир все больше наполняют разговоры о следующем Nexus-устройстве. Одной из наибольших интриг является будущая диагональ экрана «гуглофона». Большинство утечек указывает на то, что это будет целых 5,9 дюймов, но есть слухи и о 5,2-дюймовом Nexus. Многим, конечно, хотелось, чтобы Google остановилась на втором варианте. Но волнует ли корпорацию мнение пользователей?

концепт Nexus X

Как вы наверняка знаете, в этом году в роли производителя Nexus-смартфона должна выступить компания Motorola, которая может выпустить до 8 различных устройств, в зависимости от реакции покупателей на тот или иной новый продукт. Например, сообщалось, что в тестировании находятся две версии Moto S (на базе которого, якобы, и должен родиться Nexus X), одна из них обладает диагональю 5,9 дюйма, а вторая — 5,2 дюйма. Какая в итоге появится на свет, зависит от того, как покупатели воспримут новый Moto X+1.

Phonearena, опираясь на источники, близкие к цепочке поставок, сообщает, что для Nexus X уже выбрана диагональ в 5,9 дюйма, но если Motorola выберет для Moto S ту же диагональ, то Google может использовать заготовки для 5,2-дюймового Moto S, чтобы выпустить вторую, более компактную версию Nexus.

Тем не менее основная модель, вероятнее всего, будет 5,9-дюймовая. Почему так? Ведь совершенно очевидно, что пользователям в основной массе это не нужно. Чтобы разобраться в этом вопросе, всё та же Phonearena предлагает определить, чем является линейка Nexus, а чем она никогда не была.

Чем Nexus не является

Nexus 5 в альтернативных цветах

В первую очередь Nexus не являются клиентоориентированными устройствами. Да, они получили некоторую популярность в определенных кругах благодаря сравнительно низкой цене и хорошим характеристикам, но смартфоны этой линейки никогда не имели агрессивной рекламы, направленной на среднего потребителя. Nexus нельзя найти в магазинах крупных сетей, они доступны только в Google Play, или в лучшем случае на Best Buy и ebay. Причина здесь только одна – это не цель бренда Nexus.

Его настоящая задача заключается в продвижении самой платформы Android. В рекламных роликах, в которых мы можем увидеть Nexus, самому смартфону не уделяется никакого внимания, он выступает лишь инструментом для демонстрации возможностей ОС.

Другими словами, Nexus-устройства не предназначены для удовлетворения потребительских желаний. Мы можем не хотеть 5,9-дюймовый Nexus X, но это не имеет никакого значения для Google. Потому что Nexus – это история не о том, чего хотят пользователи, а том, чего Google хочет для Android. Поэтому, к слову, здесь нет и съемной батареи или слота для карты памяти, ведь на самом деле Nexus не для нас.

Что же есть Nexus?

линейка Nexus

По сути, у Google-линейки смартфонов всегда было две цели: быть устройством для разработчиков, донося до них видение компании, и освещать функции и тренды, появляющиеся в экосистеме.

Поисковый гигант всегда хотел, чтобы было такое устройство, которое работало бы на последней версии Android без каких-либо модификаций производителей, чтобы разработчики понимали, куда платформа движется с точки зрения аппаратной части и софта.

Новый Nexus всегда разрабатывается в паре с новой версией Android, одно не может существовать без другого. Google хочет видеть более интуитивный дизайн и красивые анимации – в Android L появляется Material Design, хочет продвинуть NFC и отойти от SD-карт – соответствующие изменения постигают Nexus.

В этом году цель Nexus – подчеркнуть тренд на фаблеты и быть тем устройством, которое поможет разработчикам заработать на этом тренде. Как ни крути, а популярность устройств с диагональю от 5,5 до 6,5 дюймов растет по всему миру, не только в Южной Корее, как может показаться. iPhone на 5,5 дюймов тоже должен появиться не случайно – пользователи хотят этот формфактор.

Зачем же компании тогда выпускать второй Nexus с меньшей диагональю? Google, вероятно, хочет перекрыть все сегменты рынка со своей линейкой устройств, чтобы у разработчиков был выбор, соответствующий любой потребности: Nexus с диагональю 5,2 дюйма, Nexus с диагональю 5,9 дюймов, Nexus 7, новый Nexus-планшет с 8,9 дюймами и Nexus 10 должны решить эту задачу.

Словом, нам с вами остается лишь надеяться на череду удачных поворотов судьбы и решение компании заменить Nexus 5 новым устройством, лишь со слегка увеличенной диагональю, либо мириться с экраном в 5,9 дюймов и мыслью о том, что Nexus на самом деле делается не для нас.

Теги
Читайте также
Google исправит досадный баг с картинками в следующем обновлении Chrome

Наверное, все знают, как работает команда Drag&Drop. Даже если вы впервые слышите это название, я уверен, что вы не раз ей пользовались. Это когда вы зажимаете курсор мышки на каком-то файле, будь то изображение, видео или текстовый документ, а затем переносите его в другое приложение. Таким образом очень удобно загружать картинки на веб-сайты – например, для конвертации, если формат вам не подходит, или чек для подтверждения покупки при подаче претензии онлайн. Это куда проще, чем нажимать на кнопку «загрузить» на сайте и выбирать в маленьком окне нужное изображение. Жаль только, в Chrome эта функция была реализована из рук вон плохо.

Читать далее
Google усложнит установку APK в Android 11

Android всегда отличался от iOS открытостью и всеядностью. Если iPhone позволяли скачивать софт только из официального каталога, то смартфоны на базе ОС от Google принимали любые приложения откуда угодно. Это позволяло пользователям неплохо экономить, скачивая взломанные версии платных программ Android совершенно безвозмездно. Ну и что, что есть риск нарваться на какой-нибудь троян? Ведь главное, что деньги тратить не пришлось. А с троянами и антивирус справится. Так, по крайней мере, думали многие пользователи. Но Google решила, что это отбрасывает тень на её репутацию и всё нужно срочно менять.

Читать далее
Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито

Google не реже, чем Apple, становится фигурантом разного рода скандалов и разбирательств. Кажется, не проходит и месяца, чтобы на поискового гиганта не подали в суд из-за какого-то нарушения. В большинстве случаев претензии оказываются обоснованными, потому что время от времени компания забывается и выходит за рамки закона, ведя свою деятельность без оглядки на интересы окружающих. Другое дело, что иногда наказания, которые светят Google за допущенные нарушения, оказываются непомерно большими, рискуя сильно подорвать финансовое положение компании.

Читать далее

6 комментариев Оставить свой

  1. PZDLub

    вы бы адаптировали статьи к нашей жизни. нексусы продают в крупных сетях конечно.
    «показать разработчикам». Да всем показать, что андроид и без азиатских примочек прекрасно работает и юзается. как винда

    • Сергей Буровцов

      в моих реалиях нексусы не продаются, не знаю. максимум пятый появился в некоторых магазинах. но речь о линейке в принципе.
      для «показать всем» будет android one, а nexus всё-таки для разработчиков

  2. PZDLub

    Продается в связном, м видео — сети куда как крупные

    • DerRoteBaron

      Пусть и продаются. Но человек, который выбирает себе смартфон лишь изредка обращает на них внимание, если он, конечно же, не «в теме».

Новый комментарий