Какой будет диагональ нового Nexus?

Пока адепты гаджетов из Купертино ждут 9 сентября, чтобы узреть «нового бога», Android-мир все больше наполняют разговоры о следующем Nexus-устройстве. Одной из наибольших интриг является будущая диагональ экрана «гуглофона». Большинство утечек указывает на то, что это будет целых 5,9 дюймов, но есть слухи и о 5,2-дюймовом Nexus. Многим, конечно, хотелось, чтобы Google остановилась на втором варианте. Но волнует ли корпорацию мнение пользователей?

концепт Nexus X

Как вы наверняка знаете, в этом году в роли производителя Nexus-смартфона должна выступить компания Motorola, которая может выпустить до 8 различных устройств, в зависимости от реакции покупателей на тот или иной новый продукт. Например, сообщалось, что в тестировании находятся две версии Moto S (на базе которого, якобы, и должен родиться Nexus X), одна из них обладает диагональю 5,9 дюйма, а вторая — 5,2 дюйма. Какая в итоге появится на свет, зависит от того, как покупатели воспримут новый Moto X+1.

Phonearena, опираясь на источники, близкие к цепочке поставок, сообщает, что для Nexus X уже выбрана диагональ в 5,9 дюйма, но если Motorola выберет для Moto S ту же диагональ, то Google может использовать заготовки для 5,2-дюймового Moto S, чтобы выпустить вторую, более компактную версию Nexus.

Тем не менее основная модель, вероятнее всего, будет 5,9-дюймовая. Почему так? Ведь совершенно очевидно, что пользователям в основной массе это не нужно. Чтобы разобраться в этом вопросе, всё та же Phonearena предлагает определить, чем является линейка Nexus, а чем она никогда не была.

Чем Nexus не является

Nexus 5 в альтернативных цветах

В первую очередь Nexus не являются клиентоориентированными устройствами. Да, они получили некоторую популярность в определенных кругах благодаря сравнительно низкой цене и хорошим характеристикам, но смартфоны этой линейки никогда не имели агрессивной рекламы, направленной на среднего потребителя. Nexus нельзя найти в магазинах крупных сетей, они доступны только в Google Play, или в лучшем случае на Best Buy и ebay. Причина здесь только одна – это не цель бренда Nexus.

Его настоящая задача заключается в продвижении самой платформы Android. В рекламных роликах, в которых мы можем увидеть Nexus, самому смартфону не уделяется никакого внимания, он выступает лишь инструментом для демонстрации возможностей ОС.

Другими словами, Nexus-устройства не предназначены для удовлетворения потребительских желаний. Мы можем не хотеть 5,9-дюймовый Nexus X, но это не имеет никакого значения для Google. Потому что Nexus – это история не о том, чего хотят пользователи, а том, чего Google хочет для Android. Поэтому, к слову, здесь нет и съемной батареи или слота для карты памяти, ведь на самом деле Nexus не для нас.

Что же есть Nexus?

линейка Nexus

По сути, у Google-линейки смартфонов всегда было две цели: быть устройством для разработчиков, донося до них видение компании, и освещать функции и тренды, появляющиеся в экосистеме.

Поисковый гигант всегда хотел, чтобы было такое устройство, которое работало бы на последней версии Android без каких-либо модификаций производителей, чтобы разработчики понимали, куда платформа движется с точки зрения аппаратной части и софта.

Новый Nexus всегда разрабатывается в паре с новой версией Android, одно не может существовать без другого. Google хочет видеть более интуитивный дизайн и красивые анимации – в Android L появляется Material Design, хочет продвинуть NFC и отойти от SD-карт – соответствующие изменения постигают Nexus.

В этом году цель Nexus – подчеркнуть тренд на фаблеты и быть тем устройством, которое поможет разработчикам заработать на этом тренде. Как ни крути, а популярность устройств с диагональю от 5,5 до 6,5 дюймов растет по всему миру, не только в Южной Корее, как может показаться. iPhone на 5,5 дюймов тоже должен появиться не случайно – пользователи хотят этот формфактор.

Зачем же компании тогда выпускать второй Nexus с меньшей диагональю? Google, вероятно, хочет перекрыть все сегменты рынка со своей линейкой устройств, чтобы у разработчиков был выбор, соответствующий любой потребности: Nexus с диагональю 5,2 дюйма, Nexus с диагональю 5,9 дюймов, Nexus 7, новый Nexus-планшет с 8,9 дюймами и Nexus 10 должны решить эту задачу.

Словом, нам с вами остается лишь надеяться на череду удачных поворотов судьбы и решение компании заменить Nexus 5 новым устройством, лишь со слегка увеличенной диагональю, либо мириться с экраном в 5,9 дюймов и мыслью о том, что Nexus на самом деле делается не для нас.

Теги
Лонгриды для вас
Stadia
Google закрывает Stadia? Откуда пошли слухи и правда ли это?

В прошлом году Google наделала немало шума, продвигая свой сервис облачного гейминга. Мы знаем его под именем Stadia. Идея была очень крутая! От вас требовался только экран, на который выводилось изображение с сервера, и минимальная вычислительная мощность подключенного к Интернету устройства. Вычисления производились на сервере и отправлялись вам. То есть даже на недорогом смартфоне, старом телевизоре или даже приставке Google Chromecast можно было играть в топовые игры. Правда, ценник был довольно существенным, но вам давали не только вычислительную мощность сервера, но и подборку игр, среди которых было много топовых представителей этой индустрии. Теперь пошли слухи, что сервис может закрыться. Что лежало в его основе и стоит ли переживать из-за этого?

Читать далее
Chrome
Почему я перестал пользоваться расширениями для Google Chrome

Основным преимуществом Chrome всегда считались расширения. Несмотря на серьёзную прожорливость браузера, пользователи всё равно предпочитали его. Ведь благодаря расширениям Chrome превращался в самую настоящую операционную систему в операционной системе, предлагая неимоверно обширный перечень программных возможностей. С их помощью можно было сделать всё – от настройки предварительной загрузки ссылок до использования паролей из iCloud. Но с некоторых пор я вообще перестал пользоваться расширениями. Объясняю на пальцах, почему.

Читать далее
Телефон
Прощайте, «дырки» и вырезы! В течение года камеры под экраном станут массовыми

Развитие индустрии смартфонов за последние несколько лет показало просто взрывной рост. Это касается буквально всех компонентов - от материалов корпуса до процессора. Особенно заметными изменения были в сегменте дисплеев. За несколько лет мы прошли путь от прямоугольников с огромными рамками до изящных экранов, которые занимают почти всю переднюю панель. Фронтальная камера и некоторые другие датчики являются основными проблемами на пути достижения настоящего полноэкранного изображения. Тем не менее, мы видели такие конструкции, как ”челка”, каплевидный вырез, отверстие и даже выезжающая камера. Судя по последним новостям, все это становится тупиковыми ветками развития и мы на пороге нового шага в создании экранов.

Читать далее
6 комментариев
  1. PZDLub

    вы бы адаптировали статьи к нашей жизни. нексусы продают в крупных сетях конечно.
    «показать разработчикам». Да всем показать, что андроид и без азиатских примочек прекрасно работает и юзается. как винда

    • Сергей Буровцов

      в моих реалиях нексусы не продаются, не знаю. максимум пятый появился в некоторых магазинах. но речь о линейке в принципе.
      для «показать всем» будет android one, а nexus всё-таки для разработчиков

      • PafnUt1991

        Ну как сказать… Вот Nexus One не видно было, согласен. Но с Galaxy Nexus всегда есть на прилавках у крупных игроков.

      • PZDLub

        Продается в связном, м видео — сети куда как крупные

  2. PZDLub

    Продается в связном, м видео — сети куда как крупные

    • DerRoteBaron

      Пусть и продаются. Но человек, который выбирает себе смартфон лишь изредка обращает на них внимание, если он, конечно же, не «в теме».

Новый комментарий