Кто он, третий по величине производитель смартфонов?

В рейтинге самых крупных производителей смартфонов первые два места не составляют никакой тайны. Всем хорошо известно, что не всегда снега зимой выпадает больше, чем Samsung выпускает гаджетов. Вслед за южнокорейской компанией идёт вечный купертиновский конкурент – Apple. А вот дальше, наконец, начинается интрига. Кто же он, номер три?

first and second smartphone makers

В феврале этого года анализ независимой компании Counterpoint показал, что из топ-10 самых продаваемых смартфонов восемь мест делят между собой всё те же Samsung и Apple. И лишь 7 и 10 место занимают устройства от китайского бренда Xiaomi.

Согласно новому докладу от Strategy Analytics, к третьему кварталу 2014 года Xiaomi удалось занять на пьедестале крупнейших вендоров третье место.

Xiaomi Mi4

Сообщается, что Samsung по сравнению с прошлым годом снизил свои поставки с 88,4 миллиона устройств до 79,2 миллиона, Apple отгрузила 39,3 миллиона против прошлогодних 33,8 миллиона, а Xiaomi увеличила свой показатель более чем в 3 раза, отгрузив в 2014 году 18 миллионов устройств (вместо 5,2 миллиона в 2013).

Несомненно, до показателей Samsung всем в любом случае еще очень далеко. Однако темпу роста китайской компании нельзя не позавидовать.

Вслед за Xiaomi в докладе идёт LG с её 16,8 миллионами устройств, а за ней — Huawei c 16,5 миллионами.
В целом доля смартфонов Xiaomi на глобальном рынке увеличилась с 2,1% до 5,6%, что опять же лучший показатель среди «большой пятёрки».

largest smarthone makers

Примечательно также, что таких результатов компания достигла благодаря только родному китайскому рынку. В середине текущего года компания сменила свой интернет-домен со сложнопроизносимого для западных потребителей Xiaomi.com на Mi.com и заявила о планах выйти в этом же году на дополнительные десять рынков, включая Россию. Однако пока этого так и не произошло.

Пить бы Xiaomi праздничное шампанское и дальше, однако накануне завершилась сделка между Lenovo и Motorola, превратив их в одну большую компанию и тем самым увеличив рыночную долю Lenovo до 7,4%. Таким образом, не успев вдоволь вкусить собственного успеха, Xiaomi приходится уступить пьедестал.

К слову, интересное совпадение: когда Lenovo купила IBM, её доля на рынке ПК также составляла 7,4%. Сегодня Lenovo доминирует в этой сфере с долей в 19,9%. Получив с приобретением Motorola выход на западный рынок, компания, безусловно, попытается повторить свой успех и на мобильном поприще. А мы с удовольствием проследим за тем, что из этого выйдет.

Теги
Лонгриды для вас
Новые опасности для Android и запчасти для Xiaomi: итоги недели

Минувшая неделя снова не была богата на громкие события, но было в эти семь дней и то, что надо знать каждому. Например, о том, как в Google Play появились фейковые приложения для получения социальных выплат. Их надо не просто опасаться, а обходить ”за километр”. Так же проблемы с безопасностью могут быть у пользователей смартфонов с процессорами MediaTek. Выявленная уязвимость позволяет получать доступ к микрофону и прослушивать владельцев таких устройств. А еще на этой неделе мы выяснили, что пользователи Xiaomi смогут сами ремонтировать свои телефоны, а Google уже готовит крутой Google Pixel 6a. Эти и другие новости в нашей традиционной еженедельной подборке.

Читать далее
4 фишки старых смартфонов, которые не прижились

Ни для кого не секрет, что все новое - хорошо забытое старое. На рынке смартфонов дело обстоит именно таким образом. Часто случается, что какой-нибудь малоизвестный бренд внедряет к себе инновационную технологию, о которой начинают задумываться только спустя годы. Причем нельзя сказать, что это произошло по глупости, просто в то время пользователи либо не нуждались в таких фишках, либо сама технология была настолько дорогая, что позволить такое устройство мог далеко не каждый. Сегодня предлагаю обсудить 5 фишек смартфонов, которые были уж очень полезными, но слишком сильно обогнали свое время.

Читать далее
Почему мы сами виноваты в том, что у нас есть только Apple и Google

Все мы знакомы со словом ”монополия”, и нет смысла объяснять, что это такое. Но есть еще такое понятие, как ”дуополия”, которое обозначает ситуацию, в которой два поставщика доминируют на рынке товара или услуги. Такое слово встречается не часто, но именно это то, что мы сейчас наблюдаем на мобильном рынке. У нас есть Apple и Google - две мощные силы, которые борются друг с другом с переменным успехом. С этим довольно сложно спорить. Они обеспечивают своим программным обеспечением почти все телефоны в мире за редчайшим исключением, которым можно пренебречь. Согласитесь, даже самый крутой iPhone 13 Pro Max или Samsung Galaxy Z Fold 3 без софта просто кусок технологичного мусора. Но мы сами виноваты в том, что получили.

Читать далее
1 комментарий
  1. PZDLub

    Я за элджи, много лет пользуюсь их техникой

Новый комментарий