Лучший смартфон для снимков с размытым фоном

Новый тренд в мобильных фотокамерах – это размытие фона. Все больше вендоров встраивают в свои фотоприложения эту функцию, а некоторые, помимо софтовых примочек, идут и на технические усовершенствования. Даже Google решила не отставать и выпустила свою Камеру в Google Play, одной из возможностей которой стало размытие. Возникает логичный вопрос: «Кто в этом деле самый крутой?»

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Фото.

Тем же вопросом задались некоторые наши коллеги. Например, ребята из Pocket-lint решили сравнить способности расфокусировки фона таких флагманов, как Samsung Galaxy S5, HTС One M8, Sony Xperia Z2 и устройство с Google камерой с тем, на что способен зеркальный фотоаппарат Canon EOS 600D c 50mm f/1.8 объективом. А вот, собственно, и фотография, сделанная с помощью последнего.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Фото.

Конечно, эффект, реализуемый на смартфонах, вряд ли может конкурировать с профессиональной оптикой. Зато мобильный всегда под рукой, а еще он позволяет выбрать объект фокусировки уже после съемки. Тем не менее, снимок с зеркалки не столько сравнивается с остальными фотографиями, сколько служит «точкой отсчета».

Sony Xperia Z2

В новом японском флагмане режим размытия нужно выбрать заранее, до снимка. Взамен пользователь может выбрать между круглым, горизонтальным и вертикальным эффектом фокусировки, а также установить степень размытия.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Sony Xperia Z2. Фото.

Но в данном конкретном случае, Xperia, мягко говоря, не справилась, перемешав передний и задний планы по какой-то своей японской логике. Возможно, с другой сценой аппарат справился бы лучше, но имеем то, что имеем.

Samsung Galaxy S5

В Galaxy S5 также необходимо выбрать режим размытия заранее, благо такой переключатель не спрятан глубоко в настройках, а доступен на экране. После снимка доступны на выбор ближний фокус, дальний фокус и панорамный фокус, который, по сути, представляет собой оригинальный снимок.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Samsung Galaxy S5. Фото.

Новая «Галактика», как видите, справилась тоже далеко не идеально. Девушка, находящаяся по идее на заднем плане, осталась в фокусе вместе со стаканом. Смартфон «замылил» ей только нос, что, вообще-то, может послужить причиной для ссоры.

HTC One M8

В HTC One M8 специально добавлена вторая камера, для оценки глубины снимка, что позволяет смартфону лучше определять, где на фотографии какой план и, соответственно, лучше применять эффект размытия.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. HTC One M8. Фото.

И в сравнении с предыдущими кадрами, действительно, получилось неплохо. Однако можно заметить, что края стакана нечеткие, а витрина частично осталась в фокусе. Скажем, тоже не «вау», особенно для аппарата с двумя камерами, ориентированными на такие снимки.

Google Камера

С релизом Google камеры в Google Play больше не надо бежать в магазин за новым флагманом, чтобы делать новомодные фотографии. Приложение можно установить на любое устройство, работающее на Android KitKat.

При фотографировании, приложение попросит вас сдвинуть аппарат немного в сторону, чтобы оценить глубину снимка, по аналогии со смартфоном от HTC, а после предложит выбрать точку фокусировки и интенсивность размытия.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Google Камера. Фото.

Как видите, у стоковой камеры Nexus’а вышло «очень даже ничего». Особенно это заметно, если принять во внимание, что приложение было запущено на все том же Sony Xperia Z2. Разница, что называется, на лицо. Но есть и минус — изображение сохраняется с разрешением 1024х768.

Альтернативный подход

Но допустим, вы не доверяете испытаниям, проведенным Pocket-lint. На этот случай мы ознакомим вас с результатами «слепого теста», проведенного на AndroidCentral.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Альтернативный подход. Фото.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Альтернативный подход. Фото.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Альтернативный подход. Фото.

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Альтернативный подход. Фото.

Четыре смартфона — четыре фотографии. Не заглядывая вперед, расставьте их от худшего к лучшему и поделитесь своим мнением в комментариях!

А пользователи AndroidCentral проголосовали следующим образом:

Лучший смартфон для снимков с размытым фоном. Альтернативный подход. Фото.

Так вот, первый снимок принадлежит LG G Pro 2, второй – Samsung Galaxy S5, третий – HTC One M8, а четвертый – Nexus 5. Другими словами, 49% проголосовавших отдало предпочтение Nexus’у и его Google-камере.

А для вас «размытие» — важная функция в камере смартфона? Какой смартфон, по-вашему, справился лучше всех?

Теги
Лонгриды для вас
Три мощных тизера от Samsung о новых смартфонах и не только

До старта очередной ежегодной презентации Galaxy Unpacked от Samsung осталось совсем мало времени. У нас уже есть огромное количество слухов и даже официальных подтверждений от южнокорейской компании. Но ограничиваться тем, что есть она явно не собирается. В типичной для себя манере Samsung предлагает небольшой взгляд на то, что мы можем ожидать от грядущей презентации. Это не раскрывает полной картины того, что будет, но дает намного более четкое представление о готовящихся продуктах, чем у нас было ранее.

Читать далее
Как посмотреть, что находится на обратной стороне Земли, при помощи Android-смартфона

Как известно, Земля имеет форму шара. Подобная особенность нашей планеты заставляет многих людей из Северного полушария то ли в шутку, то ли всерьез полагать, будто южане ходят по суше вверх ногами. В интернете вы найдете немало забавных картинок, посвященных австралийцам и новозеландцам, и, похоже, Google все это надоело. Поэтому компания, которая владеет операционной системой Android, придумала сервис Floom, призванный развенчать мифы о жителях Южного полушария.

Читать далее
Samsung назвала дату большой летней презентации. Когда будет, что покажут и где посмотреть

Уже несколько месяцев мы живем в томительном ожидании того, что же покажет Samsung на своей летней презентации. Раньше на ней представляли модели серии Note, а теперь, когда компания отказалась от линейки, мы каждый год видим пару складных моделей. Заодно показывают часы, наушники и некоторые другие гаджеты. Даже те, кто не собирается их покупать, все равно ждут что же покажут со сцены, робко надеясь, что нас смогут удивить. Если раньше мы гадали, когда именно будет презентация, называя разные предполагаемые даты, то теперь все встало на свои места и компания назвала точную дату этого события.

Читать далее