Мнение: Почему Face ID для Android возможен даже без 3D-датчиков

Как стало известно на этой неделе, Google работает над продвинутыми алгоритмами распознавания лиц, которым предстоит конкурировать с аппаратным комплексом Face ID от Apple. Мой коллега по AppleInsider.ru Александр Богданов попытался объяснить, почему, по его мнению, все попытки поискового гиганта противопоставлять себя Apple в сфере лицевой идентификации не стоят и выеденного яйца. В чем-то он, безусловно, прав, но далеко не во всем. А вот в чем именно – сейчас разберемся.

Мнение: Почему Face ID для Android возможен даже без 3D-датчиков. Фото.

Я абсолютно уверен, что безопасная идентификация по лицу возможна даже без использования аппаратных датчиков, которые лежат в основе комплекса Face ID. Достаточно будет правильно настроенных алгоритмов, обученных находить отличия в лицах разных людей при помощи технологий искусственного интеллекта. И, я не сомневаюсь в этом, в обозримом будущем сама Apple откажется от системы лазеров и 3D-камер в пользу только лишь программного обеспечения.

Портретная съемка на одну камеру

Google уже неоднократно доказывала, что программная реализация любой функции может качественно превосходить даже то, что имеет под собой аппаратную основу. Наиболее яркий тому пример – режим портретной съемки на одиночную камеру. Еще тогда, когда всем производителям требовалось наличие телескопического объектива, замеряющего расстояние до объекта, смартфоны Pixel справлялись, используя лишь широкоугольник и правильно настроенное ПО.

Удивительно, но качество портретных фотографий, сделанных на камеру Pixel 3 не только спорит, но даже превосходит результат работы iPhone XS и XS Max. Это признали даже эксперты лаборатории DxOMark, в авторитетности которых не приходится сомневаться. По их словам, алгоритмы, применяемые Google, работают практически безупречно, эффектно размывая фон за объектом съемки там, где нужно, и именно так, как нужно.

Выходит, что, перенеси Google алгоритм «определения глубины» на фронтальную камеру с рядом небольших доработок, и смартфоны смогут ясно понимать, когда им пытаются подсунуть фотографию, маску или постороннего человека, который пытается завладеть смартфоном.

Face ID для Android — уже здесь

Первые зачатки интеллектуального сканирования лица без использования аппаратных датчиков мы можем видеть уже сейчас. Многие смартфоны, не оснащенные даже намеком на аппаратные датчики распознавания лиц, успешно определяют, что их пытаются обмануть фотографией, и не снимают блокировку. И, надо сказать, по мере совершенствования алгоритмов идентификации таких смартфонов становится все больше.

Другой пример удачной эксплуатации программных алгоритмов — «умный» ночной режим, который чудесным образом высветляет фотографии, снятые в темноте, таким образом, что они выглядят так, будто были сделаны на профессиональную камеру. Эта технология может применяться для распознавания лиц в условиях недостаточного освещения. Думаю, для Google не составит особого труда научить алгоритмы осветлять кадр в режиме реального времени и таким образом производить идентификацию без задействования лазерной подсветки, на которую делают ставку в Купертино.

Дело за реализацией.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там так здорово, ты себе даже не представляешь.

Теги
Лонгриды для вас
OpenAI реорганизовала команду разработки GPT-5 после его лютой критики пользователями

Компания OpenAI объявила о серьезной реорганизации своей команды Model Behavior, которая отвечает за формирование поведенческих характеристик искусственного интеллекта. Это решение стало прямым ответом на волну критики, обрушившуюся на обновленную версию GPT-5. Ведь его обвиняли во всем, чем только можно. Я сам замечал, что он работает не только хуже конкурентов, но даже предыдущей версии и с этим надо что-то делать пока не поздно.

Читать далее
Самые интересные гаджеты, которые показали на IFA 2025

IFA 2025 в Берлине вновь удивила мир технологий, как и в предыдущие года. Было представлено буквально все и в самых разных категориях. Если вы интересуетесь технологиями, можно найти много интересных новинок от роботов для тенниса до ноутбуков с поворотными экранами. В этом году выставка опять показала, каким может быть будущее наших устройств. А что было самое интересное, мы сейчас расскажем.

Читать далее
Самые популярные пароли в Интернете: не дайте себя взломать

В современном мире люди вынуждены управлять десятками, а иногда и сотнями онлайн-аккаунтов. В результате многие прибегают к использованию легко угадываемых паролей из ложного чувства удобства или применяют один и тот же пароль на нескольких сайтах. Такой подход создает серьезные риски для цифровой безопасности и может привести к краже личных данных. Разбираем самые популярные пароли, каждый из которых люди считают уникальным.

Читать далее
Новости партнеров