Мнение: Почему Face ID для Android возможен даже без 3D-датчиков 4

Как стало известно на этой неделе, Google работает над продвинутыми алгоритмами распознавания лиц, которым предстоит конкурировать с аппаратным комплексом Face ID от Apple. Мой коллега по AppleInsider.ru Александр Богданов попытался объяснить, почему, по его мнению, все попытки поискового гиганта противопоставлять себя Apple в сфере лицевой идентификации не стоят и выеденного яйца. В чем-то он, безусловно, прав, но далеко не во всем. А вот в чем именно – сейчас разберемся.

Я абсолютно уверен, что безопасная идентификация по лицу возможна даже без использования аппаратных датчиков, которые лежат в основе комплекса Face ID. Достаточно будет правильно настроенных алгоритмов, обученных находить отличия в лицах разных людей при помощи технологий искусственного интеллекта. И, я не сомневаюсь в этом, в обозримом будущем сама Apple откажется от системы лазеров и 3D-камер в пользу только лишь программного обеспечения.

Портретная съемка на одну камеру

Google уже неоднократно доказывала, что программная реализация любой функции может качественно превосходить даже то, что имеет под собой аппаратную основу. Наиболее яркий тому пример – режим портретной съемки на одиночную камеру. Еще тогда, когда всем производителям требовалось наличие телескопического объектива, замеряющего расстояние до объекта, смартфоны Pixel справлялись, используя лишь широкоугольник и правильно настроенное ПО.

Удивительно, но качество портретных фотографий, сделанных на камеру Pixel 3 не только спорит, но даже превосходит результат работы iPhone XS и XS Max. Это признали даже эксперты лаборатории DxOMark, в авторитетности которых не приходится сомневаться. По их словам, алгоритмы, применяемые Google, работают практически безупречно, эффектно размывая фон за объектом съемки там, где нужно, и именно так, как нужно.

Выходит, что, перенеси Google алгоритм «определения глубины» на фронтальную камеру с рядом небольших доработок, и смартфоны смогут ясно понимать, когда им пытаются подсунуть фотографию, маску или постороннего человека, который пытается завладеть смартфоном.

Face ID для Android — уже здесь

Первые зачатки интеллектуального сканирования лица без использования аппаратных датчиков мы можем видеть уже сейчас. Многие смартфоны, не оснащенные даже намеком на аппаратные датчики распознавания лиц, успешно определяют, что их пытаются обмануть фотографией, и не снимают блокировку. И, надо сказать, по мере совершенствования алгоритмов идентификации таких смартфонов становится все больше.

Другой пример удачной эксплуатации программных алгоритмов — «умный» ночной режим, который чудесным образом высветляет фотографии, снятые в темноте, таким образом, что они выглядят так, будто были сделаны на профессиональную камеру. Эта технология может применяться для распознавания лиц в условиях недостаточного освещения. Думаю, для Google не составит особого труда научить алгоритмы осветлять кадр в режиме реального времени и таким образом производить идентификацию без задействования лазерной подсветки, на которую делают ставку в Купертино.

Дело за реализацией.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там так здорово, ты себе даже не представляешь.

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. iprizrak #

    Есть здравое зерно в рассуждениях. Время покажет

  2. Владимир Ухов #

    Спорно на самом деле. С одной стороны, окей. Но если нет инфы по объёму, ИИ откуда её возьмёт?

  3. mikkozaitsev #

    Ну у хуавея точно по фото на экране смартфона без проблем открывает.

Новый комментарий