Мнение: Почему смарт-часы — это пустая трата денег

Что для вас важно при покупке того или иного гаджета? Если мы не берем в расчет различные статусные или узкоспециализированные устройства, то скорее всего, ответ будет — хорошее соотношение цена\качество. Большинство современных устройств стараются находить баланс между этими двумя категориями, но только если мы не говорим о смарт-часах. Если вы хотите знать короткий ответ на вопрос «Стоит ли мне покупать смарт-часы», то я отвечу вам «Нет, не стоит!». Почему? Сейчас узнаете.

Мнение: Почему смарт-часы — это пустая трата денег. Фото.

Для начала давайте определимся: вся эта статья — лишь субъективное мнение одного человека, который пользуется смарт-часами уже несколько лет. И соглашаться с этой точкой зрения или нет — решать исключительно вам. Свое мнение вы можете высказать в комментариях к этому материалу или в нашем чате в Телеграм. А я, меж тем, начну приводить свои аргументы.

Сразу хочется отметить несомненный (и, на мой взгляд, единственный) плюс смарт-часов — это работа с уведомлениями. Вы можете быстро ответить на входящее сообщение при помощи ваших часов. Также смарт-часы позволяют не лезть в карман каждый раз, когда вам кто-то написал и вы можете, просто взглянув на запястье, понять, стоит ли вам тратить свое время на уведомление или вы вполне можете сделать это после. На этом положительные моменты заканчиваются.

Большинство функций — это рекламные уловки

Возьмем, например, опцию приема вызовов на смарт-часах. Ответив на звонок, вы должны поднести запястье ко рту и начать беседу. Мало того, что со стороны это выглядит довольно глупо, так еще и все окружающие будут слышать то, что говорит вам ваш собеседник. Ну а в людом месте громкости динамика часов просто не хватает для того, чтобы вы разобрали хоть что то из того, что говорит вам ваш собеседник. Вы можете возразить: но ведь можно «пустить» звук через наушники, и тогда проблема будет решена. Да, это так, но почти все наушники сегодня имеют встроенный микрофон. В конце концов, за пару сотен рублей можно купить такие наушники в ближайшем переходе и вам не придется разговаривать со своим запястьем, как умалишенный.

Голосовые ассистенты не работают так, как нужно

По большому счету этот пункт вытекает из предыдущего, но я решил рассказать о нем отдельно. И вот почему: гаджет должен упрощать жизнь, а не усложнять ее. Если вы пользуетесь голосовым ассистентом для того, чтобы найти что-то на смартфоне или в интернете, ассистент просто пошлет вас… посмотреть это на смартфоне. То есть номинально возможность просмотра результатов поиска у вас есть, только вот смотреть на них на мелком экране совсем не удобно, а опция перехода по поисковым запросам в моей модели и вовсе отсутствует. Поэтому проще сразу достать смартфон и найти нужное там.

Единственное, в чем ассистент может помочь, так это в запросе наподобие «Включи мне послушать группу Queen». Да и то лично у меня такое получалось провернуть далеко не с первого раза. А если мне нужно, например, запустить песню из Spotify, то не факт, что ассистент решит также. Он может, например, начать гуглить биографию или искать клип на YouTube.

Большинство приложений практически бесполезны

Да, для смарт-часов существует куча программ, но функции их настолько сильно урезаны, что непонятно, зачем их использовать вообще. К примеру, мессенджеры дают вам возможность ответить на сообщение, используя лишь заранее заготовленные ответы вроде «Ок» или «Я в пути». Некоторые (и то не все) позволяют вам использовать опцию рукописного ввода, но она, во-первых, плохо (или вообще не) распознает кириллицу, а во-вторых, елозить пальцем по крошечному экрану часов — такое себе удовольствие.

Вы должны заряжать часы каждый день

Да, некоторые умные часы могут работать и 2-3 дня. Но с другой стороны, зачем вам заряжать еще один гаджет, который практически не работает? Мой опыт работы со смарт-часам ограничивается лишь тем, что я с их помощью узнаю время. И иногда (раз-два в месяц) смотрю погоду. Если уж смарт-часами мы пользуемся также, как и обычными, то не проще ли перейти на обычные? Их хотя бы каждый день заряжать не нужно. А погоду можно и без умных часов узнать.

Вывод

Как уже было сказано, выводы остаются за вами, но мне хотелось бы упомянуть еще пару функций, которые могут показаться полезными. Шагомер и отслеживание активности. Все это умеют делать умные браслеты, которые к тому же не нужно заряжать каждый день. Более того, тот же MiBand и подобные ему гаджеты успешно выполняют и функцию часов и даже (на некоторых моделях) показа уведомлений. А стоят они при этом куда дешевле. Да и пользуюсь лично я умными часами уже по большей части в силу привычки. И если они выйдут из строя, то новые я покупать не намерен.

Другая «полезная» опция, которой я не пользуюсь от слова «вообще» — переключение музыкальных треков. Дело в том, что сегодня любые наушники имеют возможности регулировки громкости, пропуска композиций и даже иногда перехода к следующему альбому. Так зачем нужны смарт-часы, если их функции попросту не работают? Мой ответ: незачем. А как считаете вы? Было бы очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Теги
Лонгриды для вас
Android блокирует приложение Т-Банка. Что делать

Приложения российских банков, которые попали под санкции, уже давно отсутствуют в Google Play, и обновлять их приходится разными заковыристыми способами. Кто-то для этого использует официальный сайт банка, кто-то сторонние магазины приложений, а кто-то делает это непосредственно из программы. Однако, каким способом бы вы ни воспользовались, если вы клиент Т-Банка и решите установить версию фирменного приложения 7.2.1, то можете столкнуться с тем, что Google Play Защита пометит программу как подозрительную.

Читать далее
Не верьте, что виртуальная оперативная память Android отнимает хранилище

Виртуальное расширение оперативной памяти - функция, которая сегодня присутствует на большинстве смартфонов Android. Она называется по-разному: RAM Plus у Samsung, Extended RAM у vivo, Memory Extension у Xiaomi и т.д. Производители обещают прирост многозадачности и повышение производительности, если активировать эту функцию. Однако вокруг неё давно есть много споров и заблуждений, особенно по поводу использования внутренней памяти устройства.

Читать далее
Первые пользователи Android 16 жалуются на большое количества багов. Не спешите обновляться

Недавно Google выпустила стабильную версию Android 16 для всех владельцев Pixel, которые не участвовали в бета-тестировании. Логично было ожидать, что появятся определённые жалобы, ведь новые версии Android практически всегда приносят изменения, иногда сбивают настройки и сильно влияют на работу приложений. Многие пользователи не любят перемены, особенно если они мешают привычному использованию устройства. Однако, несмотря на то что Android 16 выглядит не самым крупным обновлением, оно вызвало настоящий шквал негативных отзывов.

Читать далее
Новости партнеров