Моя главная претензия к Android

Android вне всяких сомнений очень удобная операционная система. Она очень гибкая и позволяет как пользователям, так и разработчикам настраивать множество элементов, что называется, «под себя». В итоге практический каждый может получить от своего смартфона или планшета именно то, что нужно конкретно ему, а не то, что придумали за вас (привет, Apple). Однако есть и один значительный минус, который, как бы странно не звучало, вытекает из главного плюса Android.

Открытость операционной системы от Google — это не всегда хорошо. И камнем преткновения тут могут стать обновления. Нет, речь не пойдет о том, что обновления ОС имеют баги или «дыры» в системе безопасности. Проблема кроется немного в другом.

Ежегодно Google анонсирует и выпускает следующую версию своей мобильной операционки. Но вот суть в том, что далеко не все пользователи переходят на новую версию с новыми функциями. В то время как девелоперы стремятся использовать новые фишки по максимуму. И это приводит нас к такому явлению, как «фрагментация операционной системы».


По состоянию на октябрь 2018 года, Nougat является самой популярной версией Android с 28,2% следом идет Oreo (21,5%) и не самая свежая Marshmallow (21,3%)

Эти данные действительно не очень радужные, учитывая, что «расслоение» будет только усиливаться, ведь поддержку Android Pie получают далеко не все устройства. А на горизонте уже показалась Android Q.

Оболочки

Еще одна проблема, вытекающая из открытости Android и влияющая на «расслоение» пользователей — это то, что Google позволяет производителям смартфонов иметь свои собственные оболочки на телефонах. Это палка о двух концах. С одной стороны производители добавляют интересные полезные функции, которых может и не быть на чистом Android. С другой же, после выхода новой версии мобильной ОС производитель должен адаптировать ее под свою оболочку, что замедляет процесс перехода на новые версии. Ну а иногда и вовсе случается так, что производители «забивают» на устаревшие модели и пользователи вынуждены либо обращаться к взлому, либо довольствоваться устаревшей версией ОС.

Обновление драйверов

А это следующий недостаток, связанный с открытостью Android. Дело в том, что у нас есть ряд производителей процессоров, которые создают свои чипы для телефонов на Android (самые крупные — Qualcomm, Samsung и Huawei). Самой «проблемной» среди них является Qualcomm, так как она разрабатывает процессоры для разных ценовых категорий. Samsung и Huawei по большей части обеспечивают «сами себя» и ограниченный круг компаний и практически всегда поддерживают свои продукты. Так вот, ситуация с «недополучением» обновлений может лежать на плечах производителя процессоров, так как имея обширную линейку он просто не выпустил обновление драйвера для процессора, что делает невозможным апдейт ОС.

Что можно сделать?

Единственным вариантом видится решение, при котором Google сможет договориться с производителям о том, чтобы смартфоны поставлялись с чистой версией ОС, как и обновления для них. А оболочки можно было бы скачать отдельно чуть позже. Но это решит лишь часть проблемы, ведь как повлиять на желание или нежелание производителей чипов выпускать драйвера для старых моделей остается не ясным.

А какие недостатки на ваш взгляд имеются в Android? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Honor 50
Honor 50 с сервисами Google вышел в России. Делимся своими впечатлениями

Вот и случилось то, чего многие так долго ждали. Компания Honor представила в России свой новый телефон Honor 50. Кроме необычного дизайна, он получил много интересных характеристик и функций. Но самое важное - это, конечно, возвращение сервисов Google без каких-либо ограничений. Многие последние модели не имели такой возможности и сильно страдали от этого. Я уже успел протестировать новый смартфон в деле и составить о нем первое впечатление. Сегодня я поделюсь им с вами. Тем более, о новинке действительно есть, что рассказать.

Читать далее
Процессор Google
Как новый процессор Google Tensor сделает телефоны лучше

Мы уже рассказывали, что вчера Google анонсировала Pixel 6 и Pixel 6 Pro, которым только предстоит выйти. По сути, компания только рассказала о некоторых особенностях новых устройств, но не представила их полностью. Презентация нас еще только ждет, но вряд ли нам расскажут о чем-то еще более интересном, чем собственный процессор новых Google Pixel. Кроме того, что такие радикальные изменения могут сделать новый Pixel 6 лучшим телефоном на рынке, они могут сильно улучшить отдельные функции новинки, которые и без того были хороши. Именно на них компания и сделала большой упор в рассказе о новом чипсете.

Читать далее
Что такое Google Mobile Services (GMS)

Раньше на рынке мобильных устройств царила настоящая анархия. Только вспомните: Windows Mobile, Symbian, Android, iOS. Каждый пользователь мог выбрать что-то себе по душе. Сейчас все иначе. Вот уже несколько лет, как весь мир разделился на два больших лагеря: Android и iOS. Яблочных пользователей часто называют зависимыми от системы, однако далеко не все понимают, что в операционной системе от Google тоже не все так просто.

Читать далее
4 комментария
  1. Shk_

    Так в чем претензия? Что у производителей есть оболочки или что?

  2. Orion

    В принципе все правильно написано. Выходом было бы создание некоего всемирного ГОСТа, но это из области фантастики. Поэтому и приходится брать дорогие флагманы, хотя и они года через три максимум становятся неподдерживаемыми.
    В то же время у этой «дефрагментации» есть огромное достоинство — гигантский выбор в плане ценовой категории, типоразмера, технических характеристик и производителя телефона. Т.е. каждый найдет для себя то, что нужно именно ему.

  3. Limurian

    Все плюсы ос андройд перекрывают, то что здесь описано ибо большинство пользователей даже не понимают об этих вещах, многие из них (люди в возрасе) пытаются всячески отключить обновления. Различаи новых версий андройд для многих не ощутимы ибо они пользуются самым основным функционалом, который меняются только структурно и визуально(причем большинство этого не любят ведь приходится привыкать заново), все это и оболочек касается, а драйвера это вытекающие.

  4. Sergio Barbery

    Самая большая проблема в том, что это уже не открытая система. Большинство производителей копируют подход Эпла и закрывают любые возможные способы изменения системы. А зачем нужно второе яблоко, когда уже есть одно мне не понятно.

Новый комментарий