Моя главная претензия к Android

Android вне всяких сомнений очень удобная операционная система. Она очень гибкая и позволяет как пользователям, так и разработчикам настраивать множество элементов, что называется, «под себя». В итоге практический каждый может получить от своего смартфона или планшета именно то, что нужно конкретно ему, а не то, что придумали за вас (привет, Apple). Однако есть и один значительный минус, который, как бы странно не звучало, вытекает из главного плюса Android.

Моя главная претензия к Android. Фото.

Открытость операционной системы от Google — это не всегда хорошо. И камнем преткновения тут могут стать обновления. Нет, речь не пойдет о том, что обновления ОС имеют баги или «дыры» в системе безопасности. Проблема кроется немного в другом.

Ежегодно Google анонсирует и выпускает следующую версию своей мобильной операционки. Но вот суть в том, что далеко не все пользователи переходят на новую версию с новыми функциями. В то время как девелоперы стремятся использовать новые фишки по максимуму. И это приводит нас к такому явлению, как «фрагментация операционной системы».

Моя главная претензия к Android. Фото.
По состоянию на октябрь 2018 года, Nougat является самой популярной версией Android с 28,2% следом идет Oreo (21,5%) и не самая свежая Marshmallow (21,3%)

Эти данные действительно не очень радужные, учитывая, что «расслоение» будет только усиливаться, ведь поддержку Android Pie получают далеко не все устройства. А на горизонте уже показалась Android Q.

Оболочки

Еще одна проблема, вытекающая из открытости Android и влияющая на «расслоение» пользователей — это то, что Google позволяет производителям смартфонов иметь свои собственные оболочки на телефонах. Это палка о двух концах. С одной стороны производители добавляют интересные полезные функции, которых может и не быть на чистом Android. С другой же, после выхода новой версии мобильной ОС производитель должен адаптировать ее под свою оболочку, что замедляет процесс перехода на новые версии. Ну а иногда и вовсе случается так, что производители «забивают» на устаревшие модели и пользователи вынуждены либо обращаться к взлому, либо довольствоваться устаревшей версией ОС.

Обновление драйверов

А это следующий недостаток, связанный с открытостью Android. Дело в том, что у нас есть ряд производителей процессоров, которые создают свои чипы для телефонов на Android (самые крупные — Qualcomm, Samsung и Huawei). Самой «проблемной» среди них является Qualcomm, так как она разрабатывает процессоры для разных ценовых категорий. Samsung и Huawei по большей части обеспечивают «сами себя» и ограниченный круг компаний и практически всегда поддерживают свои продукты. Так вот, ситуация с «недополучением» обновлений может лежать на плечах производителя процессоров, так как имея обширную линейку он просто не выпустил обновление драйвера для процессора, что делает невозможным апдейт ОС.

Что можно сделать?

Единственным вариантом видится решение, при котором Google сможет договориться с производителям о том, чтобы смартфоны поставлялись с чистой версией ОС, как и обновления для них. А оболочки можно было бы скачать отдельно чуть позже. Но это решит лишь часть проблемы, ведь как повлиять на желание или нежелание производителей чипов выпускать драйвера для старых моделей остается не ясным.

А какие недостатки на ваш взгляд имеются в Android? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
Какие устройства покажет Google на презентации Made by Google 2025

Дразня пользователей согласованными утечками, Google активно готовится к презентации Pixel 10. Мероприятие состоится уже в следующем месяце, и американская компания планирует показать сразу 6 новых устройств. Это будут не только смартфоны на любой вкус и цвет, но и сопутствующие гаджеты, которыми мы пользуемся каждый день. Что покажут на Made by Google 2025 — расскажем в сегодняшнем материале, где раскроем все известные детали ожидаемых новинок.

Читать далее
Как Google планирует контролировать установку приложений и можно ли это обойти

Ранее Google объявила о вводе обязательной верификации личности всех разработчиков, распространяющих приложения для Android, включая тех, кто распространяет их вне Google Play. Уже с сентября 2026 года устройства с предустановленными сервисами Google Mobile Services не смогут устанавливать приложения от авторов, которые не прошли проверку в специальной консоли Google. Эта мера вызвала бурную реакцию среди энтузиастов, поскольку пользователи увидели в ней шаг к превращению Android в закрытую «экосистему по модели iOS».

Читать далее
Новости партнеров