Нам правда нужны настолько мощные смартфоны?

Сегодня мы рассмотрим вопрос, который сформировался под влиянием непрерывного движения вперед на рынке мобильных гаджетов: «Правда ли нам нужны настолько мощные смартфоны?». Ответ на него не так очевиден и во многом зависит от владельца, поскольку все мы по-разному пользуемся своими устройствами.

Нам правда нужны настолько мощные смартфоны? Фото.

Достаточно производительный компьютер. Подождите… Но ведь это телефон!

Смартфоны эволюционировали невероятно быстро. Если вернуться хотя бы на 4 года назад, то мы увидим рынок лишь с одноядерными процессорами на 800 МГц или 1 ГГц, которые никак не смогли бы вписаться в современные реалии. Учитывая, что современные модели смартфонов идут с восьмиядерными процессорами на 2,5 ГГц, давайте ответим на вопрос: «До каких пор такая производительность будет нам полезна?».

Мы достигли той точки, когда говоря о технических характеристиках новых телефонов, кажется, что речь идет о весьма хорошем компьютере, выпущенном несколько лет назад. Дабы не усложнять, приведем пример. OnePlus One, смартфон с тремя гигабайтами оперативной памяти. Практически столько же доступно в большинстве ноутбуков на сегодняшний день. На каждое ядро процессора Qualcomm Snapdragon 801 приходится тактовая частота в 2,5 ГГц, в то время как на Intel Core i3 этот показатель составляет 2,4 ГГц. Причем такой запас мощности не гарантирует отменную работу девайса. Во многом плавность и быстрота интерфейса определяется программным обеспечением, а не цифрами по части железа. Это уже подтвердили устройства от Motorola, начинка которых не потрясает воображение, однако данный факт не мешает им работать шустро. Всё дело в хорошо оптимизированном ПО.

Нам правда нужны настолько мощные смартфоны? Достаточно производительный компьютер. Подождите… Но ведь это телефон! Фото.

Для многих производителей вышеприведенные цифры далеко не порог. На рынке уже появились девайсы с 4 ГБ ОЗУ, как, например, Asus Zenfone 2. Могли ли мы подумать раньше, что 128 ГБ встроенной памяти станут обычным делом для современных мобильных устройств? Для наших читателей, безусловно, все эти цифры будут что-то значить, однако среднестатистический владелец понятия не имеет, насколько мощный процессор установлен в его смартфоне или сколько оперативной памяти поместил туда производитель. Полагаем, что тысячи таких пользователей выстроятся в очередь за каким-нибудь Samsung Galaxy S7, даже если в нем будет одноядерный 1-ГГц процессор. Все дело в том, что большинство ориентируется на марку и название, а технические характеристики совсем не представляют интереса.

Эти пользователи не оценят весь потенциал процессора NVIDIA Tegra K1, графическая составляющая которого сопоставима с игровыми консолями прошлого поколения; не спросят себя: «Если у меня в кармане «лежит» такая мощность, то зачем покупать приставку?». Вот мы и дошли до сути вопроса: «Сколько приложений, преимущественно игр, мы можем найти в Google Play, чтобы по полной воспользоваться всей доступной производительностью?». На ум приходят две игры: Modern Combat 5 и Asphalt 8. Возьмем для примера их. Обе предлагают отличную графику, однако их «проблемой» является фримиум-модель распространения. С другой стороны, мы не можем просить разработчиков раздавать свои игры, приравненные к консольным, где их цена составляет несколько тысяч, бесплатно. Впрочем, фримиум-модель — это отдельная тема для разговора.

Обратите внимание на людей, что окружают вас в очереди, на улице или в метро. Большинство играет в простые «времяубивалки». Такие игры совсем не требуют сверхмощности от девайса.

Нам правда нужны настолько мощные смартфоны? Достаточно производительный компьютер. Подождите… Но ведь это телефон! Фото.

Следуя этой логике, никому из нас не нужна столь высокая производительность на смартфоне. Что касается планшетов, то здесь, пожалуй, отменная начинка может быть оправдана, поскольку эти устройства с большим экраном изначально задумывались для потребления контента, просмотра фильмов, времяпровождения с ресурсоемкими играми.

Нам бы очень хотелось узнать вашу точку зрения, поэтому оставляйте свои умозаключения насчет мощности современных смартфонов в комментариях.

По материалам ProAndroid

Теги
Лонгриды для вас
OpenAI реорганизовала команду разработки GPT-5 после его лютой критики пользователями

Компания OpenAI объявила о серьезной реорганизации своей команды Model Behavior, которая отвечает за формирование поведенческих характеристик искусственного интеллекта. Это решение стало прямым ответом на волну критики, обрушившуюся на обновленную версию GPT-5. Ведь его обвиняли во всем, чем только можно. Я сам замечал, что он работает не только хуже конкурентов, но даже предыдущей версии и с этим надо что-то делать пока не поздно.

Читать далее
Google открыла доступ к ИИ-поиску для пользователей из России

Перебирать десятки страниц в поисках точного ответа больше не нужно, потому что Google уже готов полностью думать за нас. Для этого в поисковике появился новый виртуальный ассистент, который работает на базе ИИ. Задаете ему вопрос, а он выдает развернутый и логически связанный ответ. В России он тоже появился: рассказываем, что такое ИИ-поиск Google и как его использовать.

Читать далее
Основные типы искусственного интеллекта: от простых машин до сверхразума будущего

Искусственный интеллект кардинально меняет нашу жизнь, работу и взаимодействие с технологиями. От виртуальных помощников до беспилотных автомобилей — ИИ управляет многими инструментами, на которые мы полагаемся ежедневно. Однако не все системы искусственного интеллекта одинаковы, и понимание различных типов ИИ поможет разобраться в их возможностях сегодня и потенциале завтра.

Читать далее
Новости партнеров