#Опрос: Что лучше — жесты или системные клавиши Android?

Возможность управлять смартфоном при помощи жестов – это именно то, чего жаждут многие пользователи Android. Свайпы делают процесс использования смартфона более быстрым, удобным и логичным, экономя наше время на выполнение тех или иных задач. Однако, как показала практика, многие пользователи предпочитают более привычную схему взаимодействия с ОС при помощи системных клавиш, которые, по их мнению, являются более эффективным способом управления.

#Опрос: Что лучше — жесты или системные клавиши Android? Фото.

Журналисты AndroidAuthority провели опрос среди своих читателей и выяснили, что жестовая система управления Android-смартфоном пришлась по вкусу только 60% респондентов. Остальные 40% опрошенных отдали предпочтение традиционному набору из трех софтверных клавиш, позволяющих вернуться на одно действие назад, выйти на рабочий стол и вызвать меню многозадачности или открыть контекстное меню в зависимости от установленных настроек.

Недостатки жестов в Android

Лично я уже высказывал свое отношение к жестам. На мой взгляд, это лучший способ взаимодействия с интерфейсом смартфона, но и тут есть одна загвоздка. Недостаточно просто реализовать жесты, необходимо тщательно продумать, как именно они должны работать в разных сценариях использования. К сожалению, на данный момент управление свайпами даже в самой последней версии Android выглядит топорно и оставляет желать лучшего. В своем текущем виде жестовая система в Android 9 Pie выглядит как посредственная недоделка от производителя второго эшелона, на которую у того банально не хватило денег.

То ли дело iOS. На iPhone я могу с удобством возвращаться на шаг назад, просто проведя пальцем от левого края экрана. Этот жест работает практически во всех приложениях от Instagram до Google Chrome. Иногда, когда в руках оказывается Android-смартфон, я поневоле совершаю аналогичный жест и, не получая ожидаемого результата, очень раздражаюсь.

Чем Android лучше iOS

Впрочем, есть и те, кого нынешнее положение вещей полностью устраивает. Один из наших читателей как-то заявил, что комбинированная система управления Android-смартфоном – это лучшее, что только можно было придумать. Больше всего он ценит клавишу «Назад», которая осталась даже в Android Q и позволяет вернуться на одно действие назад, где бы ты ни находился. По мнению нашего читателя, особенно ценна нативность этой клавиши, которая в Android, в отличие от iOS, всегда расположена на одном месте, а не скачет по интерфейсу то вверх, то вниз.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Это позволит ежедневно читать эксклюзивные новости, которые не попадают на сайт.

Теги
Лонгриды для вас
Правда ли, что в России массово продают телефоны с вирусами, которые воруют деньги с карт

"Лаборатория Касперского" бьет тревогу: в России массово продают смартфоны с вирусами, которые вшиты прямо в операционную систему. За счет таких ухищрений мошенники в лучшем случае получают доступ ко всем данным, в худшем - воруют криптовалюту и деньги с карты. Эксперты говорят, что самое ужасное в ситуации - распознать взлом телефона практически нереально, а поддельные устройства продают прямо на маркетплейсах. Так ли все плохо?

Читать далее
Как отключить подписку СберПрайм на телефоне

Экосистема, построенная вокруг крупнейшего банка России, предоставляет доступ к большому количеству сервисов в рамках подписки СберПрайм. Она позволяет смотреть контент в онлайн-кинотеатре Okko, слушать музыку через Звук, а также получать бонусы от финансового учреждения за 399 ₽/мес или 2 990 ₽/год. Но при желании вы можете отказаться от постоянного платежа, и в этом тексте мы расскажем пошагово, как отключить СберПрайм.

Читать далее
Как войти в Telegram без кода из SMS

Для Telegram в России наступают действительно темные времена. В августе Роскомнадзор начал ограничивать звонки в мессенджере Павла Дурова, а в конце октября и вовсе поползли слухи о запрете на вход в Telegram по коду из SMS. Последовательность цифр, необходимая для авторизации, просто перестала приходить на российские номера, из-за чего многие люди остались без доступа к приложению. К счастью, есть пара способов войти в Telegram даже без SMS.

Читать далее
Новости партнеров