Ответ CarPlay от Android
14

Android на колесах
Пока Apple занимается раскруткой CarPlay , Android-сообщество волнует вопрос: «А чем мы, собственно, хуже?». Перспективы «умного» автомобиля не менее радужны, чем носимой электроники, так когда же ждать ответ Чемберлену от Google?

С презентацией CarPlay в действии уже можно ознакомиться на примере Volvo и Mercedes-Benz, однако суровый немецкий производитель не склонен складывать все яйца в одну корзину: конкурентами автомобилей C-класса с полезным дополнением от Apple станут, конечно же, машины с интегрированным Android. И произойдет это как только Google представит готовый продукт.

Первая ласточка

Ранее в этом году Google созвала Открытый автомобильный альянс (ОАА), где в качестве партнеров поискового гиганта выступили Audi, General Motors, Honda и Hyundai, а также NVIDIA. Таким образом, стоит ожидать, что их совместное детище будет работать на процессорах Tegra.
И хотя никакой конкретики по поводу сроков выхода автомобилей с зеленым роботом ни от кого из членов альянса пока пресса не услышала — скорее всего, соперник CarPlay на Android будет официально представлен в этом году (предположительно — в конце).

Даешь Android в автомобили!

Очевидные преимущества:

Поскольку на данный момент производители используют различные комплектующие и программное обеспечение, перенос данных для владельца авто представляет трудности. Проект от Google объединит информационно-развлекательные функции, обеспечив посредством bluetooth-соединения синхронизацию данных пользователя с любым поддерживаемым транспортным средством. В отличие от CarPlay, для Android-автомобилей предполагается создать единый стандарт: при покупке или аренде новой машины водитель сможет портировать личную информацию независимо от выбранной марки или модели авто.

Безопасность превыше всего!

Но главной задачей ОАА является возможность безопасного управления транспортом: использование смартфонов за рулем нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям, а альянс намерен этому противодействовать, то, над чем работают Google и компания позволит концентрироваться на дороге и иметь удобный доступ к звонкам/почте/картам и мультимедийным файлам.

Открытость и единство платформы, по мнению американской корпорации, покажет новые горизонты разработчикам ПО, что приведет к созданию собственного маркета программ, доступных для владельцев любых авто.

Если все заявления сбудутся, уже в скором времени Android завоюет не только рынок смартфонов и планшетов. Или конкуренция с Apple будет не в пользу Google Inc.? Поделитесь мыслями в комментариях.

Теги

14 комментариев Оставить свой

  1. Королев Михаил #

    Жаль, но этот рынок явно проигран.
    Хотя возможно, будет поддержка двух ОС у отдельных автопроизводителей.

    • nawa #

      Проигран кем? И почему? Ни одна из сторон ещё толком ничего не показала

      • Королев Михаил #

        Android’ом, Apple показала свою CarPlay и уже есть автомобили 2014 года. И договоренности с автопроизводителями.

    • Fivdik #

      ага проигран))) напомню тебе что ЭТА штука работает ТОЛЬКО с айфонами (как бы я не любил бмв/мерсы и т.п. это не заставить меня перейти на айфон) и то не со всеми а только с лайтнингом (вроде) и самое поразительное что вся эта штукенция без проводново подключения как говориться кирпич))) и это в 21 веке…

    • Zlovred #

      Автопроизводители поддержат того, у кого больше всего клиентура. А она была есть и будет у Гугла. Как только там опубликуют свои предложения, производители их тут же примут. Это даже нет смысла обсуждать. Огрызки со своими «стандартрами» могут пыжиться сколько угодно, но лидерами они уже никогда не будут.

  2. Rauf Abasquliyev #

    Пусть Google в первую очередь сменит этот дурацкий логотип, напоминающий больше зеленую жабу, нежели робота. Встречают ведь, как известно, по одежке.

  3. Vsevolod #

    Интересно а сторонние производители как alpine, pioneer что нибудь покажут?

  4. Zlovred #

    В Гугле как-будто никто машины не водит… Затянули они с этим вопросом уже дальше некуда. Девайсов на руках миллионы, водителей тоже миллионы — а толку никакого. Даже такая простая штука, как режим гарнитуры на планшете в связке с телефоном, и то не реализован. Может Брин не любит автомобили?

Новый комментарий