Почему телефоны стоят больше 1000 долларов и когда это закончится?

Часто ли в последнее время вы удивлялись тому, что новый смартфон стоит больше тысячи долларов? Мне кажется, нет. Особенно на фоне складных смартфонов, которые стоят больше двух тысяч долларов. Иногда создается впечатление, что они для того и нужны, чтобы мы сказали: ”Аааа… Ну, так полторы тысячи это не так и дорого. Надо брать”. Тем не менее эта картина ненормальна. Особенно на фоне того, что ждет мировую экономику в ближайшие годы из-за пандемии. Продажи флагманов могут очень сильно сократиться. Вопрос в том, что тогда делать производителям, для которых это важная статья доходов. Но они о себе пусть беспокоятся сами. Меня же беспокоит сколько еще будет продолжаться, что флагманы стоят больше тысячи долларов. Или цена на них так и будет расти дальше?

Какой же он дорогой…

Самый дорогой телефон

Сейчас самым дорогим телефоном массового рынка можно считать Samsung Galaxy S20 Ultra за 1 400 долларов. Можно сказать, что первые массовые смартфоны, ценник которых был четырехзначным, появились в 2018 году. Уже давно стало правилом хорошего тона гнаться за Apple и предлагать дорогие модели. Теперь другие производители догнали Apple, которая только рада такому положению дел. Оно позволяет ей больше зарабатывать, ведь за топовыми смартфоны все равно приходят к ней.

Если первый iPhone стоил 300-400 долларов, то через несколько лет версии с максимальной памятью пробили тысячную отметку, но это были модели с огромным объемом памяти (по тем временам). Теперь столько просят за базовые Samsung Galaxy S20 Pro, Huawei P40 Pro и Samsung Galaxy Note 10. Даже оплот гуманности цены — OnePlus — в этом году будет стоить почти тысячу долларов.

Раньше мы переживали из-за разницы в цене между хорошими устройствами, когда она составляла 100 долларов. Например, в 2018 году вышли такие смартфоны, как Google Pixel 3 XL за 900 долларов, LG V40 за те же деньги и Samsung Galaxy Note 9 за 1000 долларов. Такую разницу можно было объяснить стилусом S-pen и некоторыми другими вещами. Теперь Samsung Galaxy S20 Ultra стоит 1 400 долларов и как объяснить пользователю, чем он лучше того же Google Pixel 4 XL?

Чем дорогие телефоны отличаются от дешевых

Давайте вспомним, чем отличается Samsung Galaxy S20 Ultra или Huawei P40 Pro Plus за 1 400 долларов от чего-то за 1 000 долларов (решите сами, что выбрать, так будет интереснее). По большому счету, разница будет только в функции 100-кратного зума (оптический только 4-кратный) и 5G. И то, сети пятого поколения поддерживаются и намного более дешевыми моделями.

Получается, что раньше за 100 долларов сверху мы получали нечто большее, чем сейчас за 200-600 долларов. Конечно, есть такая особенность технологий, что на уровне, близком к максимальному, каждый следующий шаг улучшения дается сложнее предыдущего. Но границы-то должны быть.

Google Pixel 4 XL стоит почти в два раза дешевле Galaxy S20 Ultra, но он не в два раза хуже.

Еще больше подливает масла в огонь то, что производители не хотят, чтобы вы покупали недорогие смартфоны. Поэтому, например, Samsung не стала развивать идею Galaxy S10e, а цену на остальные модели поднял примерно на 100 долларов. Хотите — покупайте. На фоне этого Huawei, OPPO, OnePlus и Apple не хотят упускать прибыль. Можно выставить смартфон на 100-200 долларов дешевле, но вряд ли это повлияет на спрос, если цена в
принципе такая высокая. В итоге по количеству продажи будут примерно такими же. Лучше тогда уже заработать лишние 100-200 долларов с каждого аппарата.

Самые дешевые модели флагманских семейств стоят сейчас, как самые дорогие модели этих же семейств, но два года назад. Не слишком ли резкий рост?

Вот когда аукнутся последствия пандемии COVID-19 и люди станут покупать намного меньше дорогих вещей, вот тогда им и придется принимать резкие решения. Возможно, в этом плане лучше всех сработают в Google, если откажутся от флагманского процессора в Google Pixel 5.

В скором времени мы можем потерять флагманские смартфоны

Это и есть ответ на вопрос, когда кончатся смартфоны по 1 000+ долларов. Технологии от флагманов спускаются к бюджетникам быстрее, чем появляются. Учитывая, что скорость появления снижается, а скорость ”спуска” не думает снижаться, скоро пропорции станут вообще невыгодными для флагманов.

А еще, вспоминая разговор о том, что смартфоны со складными экранами должны подешеветь через пару лет, хочется напомнить, что Galaxy S20 Ultra сейчас стоит на 20 долларов дороже складного Galaxy Z Flip. То есть, обычные моноблоки уже стоят дороже ”революционных” устройств. Больше мне добавить тут нечего.

Что можно купить вместо премиального телефона

Давайте подумаем, что можно купить, если вы накопили денег на топовый флагман, но, прочитав мои возмущения выше, передумали расставаться с этой суммой.

Для удобства переведем стоимость телефона из долларов в рубли. Скачок курса не в счет, так как все подорожало примерно одинаково и разница 5-10 процентов ничего для нас не решит.

Итак, за 103 000 рублей (примерно столько стоит Galaxy S20 Ultra) вы можете купить топовый телевизор Samsung с диагональю 55 дюймов и всеми функциями, что только есть.

Поставил и смотри любимые сериалы во время самоизоляции.

Можно купить новый MacBook Air у официалов или даже MacBook Pro у ”серовозов”. Еще и на Honor P Smart Z с выезжающей камерой останется.

Отличный ноутбук на каждый день.

Можно купить VR-гарнитуру HTC Vive и на сдачу прокачать свой компьютер. Или купить PS4 Pro с набором VR и прошлогодний Huawei P30 Pro. А если смартфон вам не нужен, то большой телевизор к приставке и пару игр.

Игрушка, но достойная.

Вариантов масса. Каждый выберет что-то для себя и это будет не смартфон, который вы можете потерять и который обесценится через полгода в полтора раза. Ладно бы он еще работал так, что слюнки бы текли. Нет, кроме пары функций, от более дешевых устройств он не будет отличаться ничем. Я сам за хорошие телефоны, но иногда это уже бывает перебором.

Стоит ли купить дорогой телефон

Сколько человек может и хочет отдать за смартфон — это его личное дело. Для кого-то это средство связи, для других — функциональный гаджет, для третьих — понты. Если разбивать цену по этим категориям, я бы назвал соответственно ”до 500 долларов”, ”500-1000 долларов”, ”больше 1000 долларов”.

Сейчас дальнейшее повышение цен не оправдывает получаемый результат. Пусть камера будет иметь чуть больше зума, а памяти будет не 256 ГБ, а 512 ГБ — это все равно не стоит 400 долларов. Можете спорить в комментариях или в нашем Telegram-чате, но для меня это аксиома. Оптический зум в дорогих устройствах — это круто, но он пока не такой большой, чтобы считаться киллер-фичей. Остальное это просто мишура. Камера iPhone 11 за 60 000 рублей будет не хуже, чем камера Galaxy S20 Ultra. Есть и еще более дешевые смартфоны с отличными камерами.

Надо признаться, что я сам пользуюсь смартфоном дороже тысячи долларов, но за этим стояла долгая история. Сейчас я бы купил эту же модель, но в базовой версии. Это как раз 1 000, а не 1 300 долларов. Вот оптимальный выбор того, кто гонится за технологиями, а не за секундами на финише.

Теги
Читайте также
Google задерживает Android 11, но показала, что такое 2 метра: итоги недели

На этой неделе Google сделала то, чего нам всем очень не хотелось - отложила выпуск Android 11. Заранее предсказать это было сложно, но, как оказалось, причины для этого были. Зато она выпустила приложение, которое позволяет держать безопасную дистанцию до людей, чтобы не заразиться в условиях пандемии. Полезность приложения вызывает вопросы, но технически это сделано так, что представить подобное несколько лет назад было просто невозможно. А еще на этой неделе выяснилось, что iPhone SE второго поколения работает быстрее Samsung Galaxy S20 Ultra, который стоит в несколько раз дороже. Были на этой неделе и другие новости, но давайте обо всем по порядку.

Читать далее
НЕ топ за свои деньги — как MI10 развеял ореол благородства Xiaomi

В интересное время мы живем. Пусть оно немного мрачное из-за всего, что происходит вокруг, но оно все равно интересное. Производители предлагают новые технические решения для нас на каждый день, а мы как бы говорим им, что они должны сделать. Они не всегда нас слушают, но у нас есть против них одно оружие - рыночная экономика. Нас много, а еще у производителей есть конкуренты и в их интересах сделать так, чтобы мы заинтересовались в их продукте. В целом, они стараются, но цена это то, что мы в том числе требуем от производителя. Конечно, сделать современный гаджет стоит дорого, но есть ощущение, что некоторые производители вообще берегов не видят и просто творят, что хотят. Особенно, когда конкуренты тоже заигрываются.

Читать далее
Google объявила, что снова откладывает выпуск Android 11

Крупные корпорации редко действуют спонтанно, обычно расписывая все свои действия на долгие месяцы и даже годы вперёд. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный уклад жизни почти всех мировых компаний, приведя к тому, что в итоге многие из них были вынуждены сильно скорректировать свои планы и даже отказаться от части из них. В результате были отменены почти все мероприятия, разработка прототипов – заморожена, а релизы – перенесены. Не стал исключением и запуск бета-теста Android 11, который отложили на целый месяц, а теперь вот сдвинули снова. Но уже не по причине коронавируса.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. mactep850

    В 2006 году когда курс доллара был 27 рублей я купил телефон Сони Ериксон к790 Новинку тогда. За 18 тысяч рублей :)) в кредит еще сверху 2 000 р. доплатил. Жуть ситуация была.. но я тогда просто с ума сошел когда его увидел. Эх были времена деньгами разбрасывался… щас хожу с Зиеми за 9 тыш.

  2. DarkLion

    Ну мне кажется чем больше цена,тем меньше продаж в итоге.Видимо цены не понизятся до тех пор,пока статистика производителей из-за завышенных ценников не поползет стремительно вниз.

Новый комментарий