Сегодня Android постоянно получает обновления, привносящие в систему что-то новое. В сравнении с конкурентами надпись «Доступно обновление» на Android-аппарате мигает чаще всего. Речь сейчас идет именно о флагманских и в особенности Nexus-устройствах, ибо, покупая середняк, вы отказываетесь от заметной поддержки со стороны OEM-производителя. В 2010 году, когда система была еще очень сырой, новые версии выходили чуть ли не каждый месяц.
Это вполне объяснимо: системе нужно было догонять iPhone с его iOS, нужно было как можно быстрее создавать свою экосистему, строить макет для будущих изобретений. Другими словами, первые шаги были наиболее сложными. К тому же на тот момент проектом руководил создатель Энди Рубин, который в дальнейшем перешел под крыло Google и в прошлом году решил её покинуть, поднимаясь всё выше по карьерной лестнице.
Вскоре обновления стали выходить не так часто, и сегодня компания перешла, а точнее, находится в процессе перехода в режим ежегодного обновления, по крайней мере так это выглядит со стороны.
В 2014 вышел Android 4.4 KitKat, спустя год свет увидел Android 5.0 Lollipop. И уже 28 мая мы станем свидетелями, возможно, самого переломного момента — запуска Android Muffin. Это даст уже решающие толчки в позиции компании по вопросам обновлений системы. Однако давайте разберемся, чем же так хорош переход именно в ежегодное обновление?
Сегодня подобной политики придерживается Apple, выпуская каждый год крупное обновление для своей системы. Это в определенной степени помогает разработчикам приложений планировать запуск своих творений. Выпуск бета-версий даёт время на оптимизацию своих приложений под новые версии системы. Всё это в той же степени станет полезным и для Android. Но, кроме этого, OEM-производители смогут также существенно упростить разработку и выпуск своих новых продуктов, предполагая возможное время запуска новой версии, ведь именно свежий взгляд на пользовательский интерфейс становится одной из самых отличительных черт новых аппаратов.
Кроме того, это еще и достаточно удобно, если речь заходит об обычных пользователях, которые будут знать о будущем обновлении и морально подготовят себя к этому, к тому же ожидаемый запуск всегда влечет за собой предвкушение, ожидание чего-то большого. Как результат — повышение интереса к системе и увеличение продаж смартфонов.
Есть, правда, во всём этом один недостаток — система не будет столь быстроразвивающейся, как это происходило ранее. Другой вопрос, а надо ли? Ведь Android уже достаточно зрелый продукт, много желаний компания уже реализовала, и заметных минусов отметить практически невозможно.
Как, по вашему мнению, должна развиваться система от Google? В каком направлении двигать «Робота»?
Двигаться есть куда, можно обновить младший ряд моделей
На моём смартфоне HTC one m8 . При обновлении версии андроида ,на лоллипоп
5.0.2 , стали тише играть фронтальные динамики процентов на 30% ,и в наушниках звук тоже стал хуже,были низкие частоты,стали более высокие частоты ,было лучше с низкими частотами ,да и батарея стала разряжаться быстрее ,на процентов 35%. , кабуд то батарея стала ,как на HTC one m7, а не 2.600 мАп часов. Я надеюсь эту ошибку устранят . Очень вас об этом прошу.
Станислав, здесь нет разработчиков ни Вашего дивайса, ни прошивки для него.
Можно заслушать начальника транспортного цеха на предмет, какая радость будет у прошившего Андроид 5 вместо Андроид 4? Вот сейчас бы с удовольствием прошил бы 4.0 на свои лж г3 и меизу мх4—и ровным счетом ничего не потерял, кроме кривых библиотек ssl и проблем с почтой по этой причине, и утечек памяти 🙂 с Айос сравнение навязло в зубах—там никуда не денешься—8 из 10 приложений в апп сторе требуют восьмерку. То—то мне радости от лагодрома на стареньком четвертой эске и чуть менее тормозной на айос 8—пятерке. А в Андроиде я спокойно скачаю из Гуглплея 8 из 10 программ, которые работают и в Андроиде 2.3!!!
Сухой остаток—Гуглу надо выпускать новый мажорный релиз раз в два года. Не чаще. Но вылизанный, каким был 4-4-4, а не глюкала, вроде 4.1 или 5.0.
Вообще, кривая ось, это беда всех сейчас. Все наперегонки стараются—у кого больше лагов и свистоперделок в новой подверсии… и с переменнвм успехам. Хотя, если судить по моим стареньким айфонам—в чемпионы по кривизне и фризам явно метит Эппл. 🙂
Извиняюсь, лоллипоп 5.0.1
Все вышенаписанные коменты не имеют ни к статье, ни к гуглу никакого отношения. Обновляет устройства не гугл а производитель, гугл только пишет референсное стандартное обновление, а производители адаптируют его под свои оболочки и устройства. Поэтому да, часто обновлять андроид гуглу смысла нет, так как кроме нексусоводов это никто не увидит, потому что переделывать оболочки с учетом мелких апдейтов никто не будет. Lg вон пообновляла многие свои девайсы до 5.0, и на том спасибо, про 5.1 нечего заикаться.
Эта тема вызвала у меня лютое раздражение.
Сейчас у меня SGNIV и SGN 10.1 2014. Это самые что ни нас есть флагманские дивайсы Сэмсана.
SGNIV обновили на днях с великим опозданием. Следующее обновление жду не раньше осени. Реально в конце года. То есть, так и получается, 1 раз в год.
SGN 10.1 2014 за полтора года обновили только один раз. Потом, на близкую подверсию. Похоже, Lollipop планшет не получит.
То есть, обладатели дивайсов Сэмсана могут только мечтать о ежегодном обновлении.
Мне хочется обновления ежеквартального на подверсии и ежегодного на версии. При этом должна быть возможность отмены ежеквартального обновления.
На фиг не нужно гуглу часто обновляться.Раньше да,но они практически уже добились полного совершенства.Так сто раз в год вполне нормально.