Почему Google больше не интересуют смартфоны?

Кажется, компанию Google все меньше и меньше интересует смартфонный бизнес. Такую теорию выдвинул колумнист издания AndroidAuthirity Богдан Петрован (Bogdan Petrovan). Об этом, по мнению журналиста, свидетельствует нежелание поискового гиганта искать пути выхода на крупные рынки, закрепление на которых только пошло бы ему на пользу.

«Google является самой большой и влиятельной компанией в мире, — пишет Петрован. — У нее работают десятки тысяч блестящих людей, которые ежедневно решают безумно сложные задачи, к которым явно не относится продажа смартфонов. Так в чем же дело?»

В подтверждение своих слов журналист приводит данные о доле, которую смартфонам Google Pixel удалось занять на рынке США с октября 2016 года. К настоящему моменту она равна всего 0,7% против 29% у Samsung и 45% — у Apple. «Такой показатель определенно нельзя назвать провалом для первого года продаж, если речь идет о OnePlus, — иронизирует автор, — но ведь мы говорим о Google […]».

На явное безразличие Google к рынку смартфонов наряду с ограниченной доступностью также указывает ряд других факторов:

Высокая цена

При той политике ценообразования, которую исповедует «Корпорация добра», невероятно сложно конкурировать с даже с менее именитыми производителями. Она явно не соответствует миссии Google привнести «чистый» Android в массы.

Постоянный дефицит

Как показала практика, Google не стремится производить достаточное количество смартфонов, чтобы обеспечивать ими потребителей по их первому зову. Выражаясь языком менее витиеватым, Google даже не пытается устранить дефицит товара в фирменном онлайн-магазине, вынуждая клиентов ждать доставки по 2-3 недели.

Отсутствие инноваций

Современная Google не стремится к внедрению инноваций в свои смартфоны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на Pixel 2 XL. Флагманский фаблет не выглядит технологически совершенным. Даже невзирая на дисплей с соотношением сторон 18:9, Pixel 2 XL был устаревшим уже в день своего релиза, ведь всего через считанные месяцы начнется выпуск смартфонов с еще более совершенным «железом».

Единственное, что хоть как-то выделяет Google Pixel на общем фоне, — качество фото- и видеосъемки. Но достаточно ли этого, чтобы не слыть аутсайдером?

Теги
Лонгриды для вас
Работа Google Pay в России и Android 13 для Xiaomi: итоги недели

На этой неделе было много разных новостей из мира технологий, и некоторые из них вызывали большой интерес. Традиционно в конце недели мы собираем эти новости в одну подборку, чтобы вы могли подвести итог прошедшим семи дням. На этой неделе много было сказано о том, что Google Pay отключает несколько банков от своей платежной системы, а сотрудники Apple переходят на Android. Если интересно, эти и другие подробности можно найти ниже в новостной подборке по итогам прошедшей недели.

Читать далее
Первая распаковка Google Pixel 6a, который еще не вышел

В этом году на конференции разработчиков Google I/O нас ждала хорошая новость. Со сцены рассказали не только о новой операционной системе, планах компании и дорогих гаджетах для умного дома, которые не имеют большого смысла на нашем рынке. Нам так же показали часы Pixel и телефон Pixel 6a. И если первые еще неизвестно сколько ждать, то телефон должен выйти не позже 28 июля. Несмотря на то, что до этой даты еще больше полутора месяцев, у нас уже есть первая распаковка, проливающая свет на то, чего нам стоит ждать.

Читать далее
Банкротство Google и новые флагманские процессоры: итоги недели

На этой неделе новостями отметились две компании, которые известны нам в первую очередь своими поисковиками, но занимаются и некоторыми другими вещами. Так, например, Google в России начала процедуру банкротства. Сделать это сразу у нее не получится, но процесс пошел. Яндекс, в свою очередь, отметилась более позитивными новостями. Она официально выпустила свои новые умные колонки. Но были и другие новости. Например, о том, что Qualcomm готовит новый процессор. Все это и многое другое мы традиционно обсудим в нашей еженедельной новостной подборке.

Читать далее
5 комментариев
  1. Trasheater
  2. leoguard

    Как будто это не гугл. Некоторый бардак в юзабилити сервисов наблюдается. Может по той же причине и такое отношение к смартфонам. Чем там вообще занимаются? Города будущего строят…

  3. DmMoscow

    Samsung занимает такую долю рынка не от того, что у него классные флагманы, а во многом из-за более дешевых и старых моделей. И Apple тоже не с первого дня вышла в лидеры мобильного рынка. Одного графика тут недостаточно будет для однозначных выводов.
    Хотя, существует мнение, что пискели создаются как очень нишевые смартфоны, чтобы задать уровень для китая и многих других производителей, а не получать с них колоссальную прибыль

    • DmMoscow

      А про налаженность сервисов у гугла вообще слов цензурных нет. На днях была новость о том, что фейковый Whatsapp прямо из маркета скачали чуть ли не миллион раз. Можно много говорить о том, что много работы и не справляются все вовремя отследить. Но как они такую очевидную лажу они пропустили, а monument valley 2, которая на iOS появилась уже несколько месяцев назад и в play market в стадии регистрации тоже больше месяца висит, только сегодня прошла одобрение?

  4. BrainKayuk

    У Гугла есть андроид, есть поисковик, есть youtube, хром. Плюс масса сервисов, не всегда понятного назначения. Все вышеперечисленное очень далеко от идеала, но тем не менее создаёт хорошую, финансовую базу, где явной конкуренции, не наблюдается. Так что и смысла нет жилы рвать, в сфере, где конкуренция очень высока

Новый комментарий