Почему мы не увидим улучшений в плане автономности в ближайшем будущем?

Производители продолжают наращивать мощность своих устройств, улучшать камеру; рассматривают новые технологии в области безопасности и взаимодействия пользователя с интерфейсом. Однако, согласитесь, какой в этом смысл, если ваш смартфон не протянет и суток активного режима использования? К сожалению, в ближайшее время в вопросах автономности вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. И на это есть свои причины.

Почему мы не увидим улучшений в плане автономности в ближайшем будущем? Фото.

1. Сумасшедшее разрешение экрана

Тенденция к увеличению разрешения дисплея только растет. Сейчас почти все производители предпочитают QHD-решение в своих флагманах. Понятное дело, возросшее число точек на дюйм негативно сказывается на автономности. К концу 2015 года QHD рискует стать стандартом. Пожалуй, не за горами тот час, когда мы увидим смартфоны с 4К-дисплеем. Если это произойдет, то сложно представить, какая батарея нужна будет в таком случае, чтобы сохранить автономность хотя бы на прежнем уровне.

Почему мы не увидим улучшений в плане автономности в ближайшем будущем? 1. Сумасшедшее разрешение экрана. Фото.

2. Телефоны становятся слишком тонкими

Ещё один спорный момент — толщина. Как бы странно это ни звучало, но телефоны становятся слишком тонкими. Настолько, что нормальной емкости батарея в такие корпуса попросту не помещается. Мы хотим, чтобы наши девайсы были легкими и тонкими, но при этом не желаем терять драгоценные миллиамперы. Увы, пока это нереально. На данный момент технологии не могут предложить более рационального решения, ведь всему есть свой предел. Собственно поэтому многие предпочтут телефон потолще с батареей побольше.

Почему мы не увидим улучшений в плане автономности в ближайшем будущем? 2. Телефоны становятся слишком тонкими. Фото.

3. Аккумуляторы остаются прежними

Никаких существенных прорывов в области энергопотребления в последнее время не наблюдается. Конечно, можно оставить больше места внутри девайса под аккумулятор, однако не все производители действуют подобным образом. Напротив, флагманы текущего года идут с батареей даже меньшей емкости, чем их прошлогодние собратья. Возьмем, к примеру, Samsung Galaxy S6 c аккумулятором емкостью 2550 мАч и Galaxy S5 c 2800 мАч. Понятное дело, что оптимизация программной составляющей имеет большое значение, однако от реальных цифр никуда не деться. Да и «железо» дает о себе знать. Galaxy S5 продержится на одном заряде дольше хотя бы за счет не такого требовательного экрана.

Почему мы не увидим улучшений в плане автономности в ближайшем будущем? 3. Аккумуляторы остаются прежними. Фото.

4. Технологии остановились

Как мы уже сказали, ничего нового в плане энергопотребления не происходит. По сути, мы «застряли» в традиционных способах, которых уже явно недостаточно. Возможно, развитие технологии быстрой зарядки станет первым шагом на пути к лучшей автономности.

Почему мы не увидим улучшений в плане автономности в ближайшем будущем? 4. Технологии остановились. Фото.

5. Мы требуем слишком многого от телефонов

Чего только не может делать современный смартфон! Телефон давно превратился в полноценную замену стационарному компьютеру, а звонки отошли на второй план. Высокая производительность, мощный процессор, ресурсоемкие игры, просмотр контента в высоком разрешении, фото- и видеосъемка — всё это лишь малая часть тех обязательств, которые мы возлагаем на наши девайсы сегодня. Список требований постоянно увеличивается. Всё бы хорошо, но аккумуляторы явно не рассчитаны на такую нагрузку. Автономная работа всего в несколько часов никому не покажется удовлетворительной. Если мы хотим видеть смартфон как реального цифрового помощника, который не подведет в нужный момент, нужно либо отказываться от дополнительных возможностей, либо искать другие пути решения проблемы.

Что вы думаете насчет вопроса автономности современных девайсов? Может, у вас есть свои секреты, как продлить время работы гаджета от одного заряда аккумулятора? Делитесь своим мнением в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Почему смартфон медленно заряжается и как это исправить

Время — главный человеческий ресурс, а потому для нас важно, чтобы рутина не отнимала много свободных минут. Так и от смартфона мы требуем быструю зарядку. Но, увы, чтобы напитаться энергией, ему может понадобиться час, а то и два. Конечно, это многих не устраивает, и для решения проблемы нужно выяснить, почему смартфон долго заряжается. Это поможет нам выявить причину низкой скорости восстановления энергии и подобрать оптимальный вариант ускорения.

Читать далее
Кремний-углеродные аккумуляторы в умных часах. Почему это важно и когда появятся

Современные умные часы за последние годы стали по-настоящему универсальными гаджетами. Они отслеживают здоровье, уведомляют о событиях, мотивируют к активности, помогают управлять устройствами и дают быстрый доступ ко множеству функций смартфона. Однако, несмотря на впечатляющий прогресс, для многих главным барьером остаётся время автономной работы. Всё, что хотелось бы видеть в новых моделях — это не просто чуть более яркий экран или новый датчик, а настоящий прорыв в продолжительности работы без подзарядки. И кажется, такой шаг уже не за горами.

Читать далее
Почему у смартфонов Samsung маленький аккумулятор

Выпустив в 2025 году Galaxy S25 Edge, компания Samsung буквально плюнула в лицо тем, кто ценит хорошую автономность смартфонов. В погоне за тонким корпусом корейцы оснастили новинку аккумулятором на 3900 мАч, разрушив мечты фанатов об устройстве, которое бы работало от заката до рассвета. Причем Galaxy S25 Edge — далеко не единственное доказательство того, что на фоне конкурентов у смартфонов Samsung маленькие аккумуляторы.

Читать далее
Новости партнеров