Почему Pixel и другие устройства Google не продаются в России

Устройства компании Google становятся все более привлекательными для любителей операционной системы Android. Смартфоны Pixel получились отличными. Новые наушники тоже вышли очень интересными. Многие хотели бы и Google Home увидеть в своем доме, а может быть, даже приобрести ноутбук от Google. Однако существует большая проблема. Устройства компании Google официально не продаются на российском рынке. Интересно почему?

Страдает без железа от Google не только рынок России. На данный момент Pixel 2 и Pixel 2 XL продаются только в Австралии, Великобритании, Германии, Пуэрто-Рико и Соединенных Штатах. Позднее устройства поступят в продажу в Индии, и на этом все. Всего 7 рынков Google выбрала для продажи своих смартфонов. В то же время iPhone 8 был запущен на 50 рынках, а Galaxy Note 8 от Samsung — на более чем 40.

Очевидно, что Google никогда не продаст столько же смартфонов, сколько продает Apple и Samsung, ведь во многих странах их очень сложно купить. Возможно, именно по этой причине компания никогда не рассказывала, сколько Pixel ей удалось продать. Поговаривают, что спустя 7 месяцев после запуска первой модели был продан всего миллион устройств.

Почему же Google не торопится завоевать другие рынки? Коллеги из Android Authority задали этот вопрос компании Google, но не получили ответа. После этого они сделали несколько своих предположений. Они считают, что Google могут смущать отношения с регулирующими органами на различных рынках. Сервисы компании не используются в Китае, а это делает продукты Google бессмысленными. Но предположение, которое кажется наиболее реалистичным, говорит о том, что Google просто не хочет продавать свои смартфоны в большом количестве по всему миру.

Так уж вышло, что на рынке смартфонов нечего делать производителю устройств, который не использует операционную систему Android, если, конечно, его компания не называется «Apple». BlackBerry и Microsoft доказали это своим горьким опытом. Лучше всего в мире продаются Android-смартфоны. Вполне возможно, что Google просто не хочет этому мешать.

Некоторые поклонники смартфонов Nexus считали, что Google производит эти устройства лишь для того, чтобы показать другим производителям смартфонов, каким трендам стоит следовать, если они используют операционную систему Android. Возможно, в случае со смартфонами Pixel компания делает то же самое. Эту версию мы уже обсудили ранее.

Есть и еще одна версия, которая мне кажется наиболее правдоподобной. Не будем забывать, что одной из ключевых функций смартфонов Pixel является поддержка Google Assistant, а новые наушники и Google Home без ассистента полностью лишены смысла. Google Assistant не готов разговаривать с пользователями в России на их родном языке, как не готов говорить и на многих других рынках.

Либо компания Google не хочет составлять конкуренцию своим партнерам, либо Google просто чувствует, что еще не готова покорить весь мир не только сервисами и приложениями, но и устройствами.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei и Xiaomi
Крутая новинка от Xiaomi и опасность для Honor: итоги недели

На этой неделе было не так много новостей, о которых хотелось бы рассказать. Даже то, что периодически проскакивало, касалось, как правило, только локальных рынков и никак не доходило до нас с вами. Несмотря на это, некоторые события в мире технологий все равно происходили. Одно только рассуждение на тему того, что Huawei избавится от бренда Honor чего стоило. А еще то, что Xiaomi сделала большой шаг навстречу геймерам, предоставив им новый инструмент для самых крутых игр. Впрочем, не обошлось на это неделе без концептов и перспектив появления нового производителя смартфонов. Все это в нашей традиционной итоговой новостной подборке. Если вы пропустили новости недели, сейчас самое время наверстать упущенное, а если видели их, то подвести итог.

Читать далее
Google Карты
Как выглядит и что умеет новый режим в Google Maps для Android

Несмотря на то что Google не меньше Apple хочет завоевать как можно больше рынков, ей это удаётся отнюдь не всегда. Смартфоны, планшеты, лэптопы для учёбы и частично телевизоры – чек. Но дальше дело, судя по всему, пока движется откровенно так себе. Например, у Google была попытка завоевать рынок операционных систем для автомобилей с помощью Android Auto, которая, в отличие от CarPlay от Apple, как-то не полетела. Видимо, поэтому разработчики компании – просто чтобы наработки не пропадали, - решили воплотить их в более популярном продукте – Google Maps.

Читать далее
Chrome логотип
Как включить новый механизм безопасности в Google Chrome на Android

Думаю, для вас, как и для меня, Chrome является основным браузером на Android. И дело тут даже не в том, что Google предустанавливает его на все смартфоны по умолчанию, а в том, что это реально очень удобное и функциональное решение для веб-сёрфинга. Особенно радует, что мобильный Chrome не так прожорлив, как десктопный. Он не страдает от перерасхода ресурсов и не провоцирует излишний нагрев смартфона. В общем, отличный продукт, которым действительно хочется пользоваться без оглядки на конкурентов.

Читать далее
6 комментариев Оставить свой
  1. alexey-nik1982

    Подождите, подождите! То есть, это вы сейчас серьезно эту причину указали? То, что Siri по-русски много лет не разговаривала, а продукция Apple продавалась — это вот ничего? То есть маркетологи Apple ничего не имели против, а в Google прям забоялись продавать аппарат, в котром Google Assistsnt не говорит на языке страны, в которую поставляется? Эрнест — это умозаключения дилетанта, завязывайте с ними

    • Sergio Barbery

      Умозаключений тут нет, зато статья и гроши за неё есть.

  2. andre41

    Bixbi тоже не говорит по русски. Однако это не мешает продавать Samsung в России. А под Bixbi даже отдельная кнопка сделана! И ничего))

  3. Dima666

    Более вероятная причина в том что Google не хочет рисковать. Телефон не дешевый и если они выпустят намного больше чем смогут продать попадут на деньги.
    К тому же у них нет ни собственного производства ни инженеров, все выпускается за счёт сил других компаний, которым надо и свои телефоны делать. Они просто не могут обеспечить Google большую партию, для них это «халтура».
    Google будет постепенно наращивать продажи.
    Кто помнит, первые модели iPhone продавались только в четырех странах

  4. Dima666

    Похоже этот сайт банит комментарии с нормальным названием производителей и пропускает только диалекты школьников.
    Тест:
    Огрызок, самса, гнусмас, гугел, соня

  5. ABEV

    Очередной бред от ернеста

Новый комментарий