Почему покупка складного смартфона все еще не имеет смысла

За последнее десятилетие мы стали свидетелями того, как простые устройства для совершения звонков и отправки сообщений превратились в полноценные мультимедийные комбайны. Нынешнее поколение смартфонов имеет самые продвинутые функции, пару лет назад о которых нельзя было и мечтать. А флагманы могут справиться с практически любой задачей — от написания текстов до монтажа видео. Однако «гонка за быстродействием» рано или поздно должна была закончиться. И вот сейчас мы наблюдаем рождение нового рынка — рынка складных смартфонов. Но нужны ли они нам?

Нужен ли складной смартфон сегодня?

Складные смартфоны — Вчера, сегодня, завтра…

Один из ведущих производителей смартфонов в мире, Samsung, был первым, кто принялся за создание складных устройств со своим Samsung Galaxy Fold. Однако первая итерация, вышедшая в апреле 2019 года, столкнулась с некоторыми неудобствами. Да такими, что пришлось отзывать смартфоны обратно. Не исправил ситуацию и перевыпуск гаджета в сентябре 2019.

Читайте также: Когда стоит ждать выхода Samsung Galaxy Fold 2 и каким он будет?

Устройство со складным AMOLED-дисплеем. Звучит довольно интригующе. Однако весь интерес с треском разбивается о цену в почти 2000 долларов и «квадратный» внешний вид. Но даже весьма прохладный прием со стороны как пользователей, так и критиков, не заставил корейцев свернуть со своего пути и Samsung Galaxy Fold уже вовсю готовится в недрах компании. Это похвально, но хочется верить, что компания учтет свои ошибки.

Складной смартфон от Motorola интригует

А что там у конкурентов? В начале 2000-х, когда Motorola впервые представила свою линейку Razr, мы не очень заботились о процессорах, безрамочных дисплейх и прочи «гигаерцах». То, что делает сейчас Motorola действительно в какой-то мере является тем, чем по сути и должны быть складные смартфоны — гибкими и небольшими устройствами, которые своим внешним видом и размером не напоминают кирпич.

Однако расстроить в данном случае может несколько моментов. Первый — это Snapdragon 710, который никак нельзя назвать топовым чипом для смартфонов. Второе — это 6 гигабайт оперативной памяти, чего может и достаточно на сегодня, но вот в долгосрочной перспективе этого будет мало. К тому же не стоит забывать о цене в 1500 долларов США и то, что износостойкость гибкого дисплея под большим вопросом. Уж не повторит ли Motо судьбу Samsung? Но даже если представить, что все будет идеально, то ответьте на вопрос (можете сделать это в нашем чате в Телеграм): нужен ли вам слабый смартфон за 1500 долларов, основной фишкой которого является «гибкость»? Очень сильно сомневаемся.

Huawei Mate X — еще одно интересное устройство из данной категории. Но из-за продолжающегося противостояния с правительством США, гаджет может получить еще более «холодный» прием, чем продукция Samsung. К тому же довольно странным выглядит решение сгибать гаджет не «внутрь», а «наружу», что положительно на дисплее точно не скажется.

Мир смартфонов меняется, и не ясно, куда это нас приведет. Galaxy Fold и другие подобные устройства, предлагают довольно странный дизайн и их нельзя назвать надежными. Motorola хоть и двигается вперед в плане дизайна, но не может похвастаться высокой производительностью. А над Huawei сгустились тучи. К тому же все существующие складные смартфоны стоят непомерно дорого и зачастую за те же деньги можно купить себе отличный аппарат и не менее отличный планшет впридачу. Так что на данный момент (как и в ближайший год как минимум) покупать складной смартфон не стоит. По крайней мере, пока производители не выпустят надежный аппарат, который не будет при этом стоить баснословных денег.

Теги
Лонгриды для вас
Половина всех Android-смартфонов в мире в опасности. Что случилось?

Защищённость Android всегда вызывала большие сомнения. Несмотря на то что в последние годы Google ежемесячно выпускает патчи безопасности, во-первых, получают их далеко не все, а, во-вторых, ориентированы они только на исправление системных багов и уязвимостей, не затрагивая при этом тех, которые скрываются в прошивке процессоров. А, между тем, именно они оказываются наиболее опасными, потому что охватывают гораздо больше устройств, да и исправляются заметно медленнее, требуя особенного подхода. За примерами далеко ходить не надо.

Читать далее
Google Play
Как Google сама провоцирует разработчиков уходить из Google Play

Несмотря на то что Google Play никогда не был единственным магазином приложений для Android, сама Google – что логично – активно его форсила. В компании уверяли, что более безопасного каталога на платформе не существует, а альтернативные площадки распространения контента могут представлять опасность, поскольку софт там чаще всего вообще не проверяется. Это довольно резонное замечание, учитывая, что таких ресурсов, как у Google, на сегодняшний день нет ни у одной компании, продвигающей собственный магазин приложений. Другое дело, что Google в целом не была против альтернатив, но теперь решила немного пожестить.

Читать далее
Почему Samsung не должна соглашаться на большую зависимость от Google

Google является настоящим гигантом индустрии, который предлагает всему миру не только свой поисковик или смартфон, продажи которого едва входят в мировую десятку, но и Android. Естественно, имея такой мощный инструмент, как самая популярная операционная система в мире, компания может диктоваться свои условия производителям. Примерно 88 смартфонов из 100 в мире работают на этой операционной системе, что делает компанию чуть ли не монополистом. Я сам считаю, что в стандартизации, если она сделана с умом, нет ничего плохого. Вот только излишнее влияние на производителей это уже не благо, а скорее зло.

Читать далее
Новый комментарий